Лучшие сорта груш для сада

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

Сроки полива груши Москвичка:

  1. до того как появляются молодые листочки;
  2. после окончания периода цветения;
  3. в первых числах июня;
  4. в первой декаде июля;
  5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка


раствор аммиачной селитрыВ середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением:в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия.

Фото обработки масляной краской

Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКОВ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груша Москвичка: подготовка к зиме

После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку.Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью.

Химический состав груши обыкновенной

Плоды содержат 6–10 % легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 3,5 % пектиновых веществ, 0,3 % дубильных веществ, почти 2,5 % клетчатки, примерно 0,3 % белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С (до 22 мг%), Р, микроэлементы.

В коре, стеблях и корнях груши обнаружены антоцианы.

Почки и листья молодых веток груши богаты гликозидами, витамином С, содержат гидрохинон и флавоноиды.

Сок плодов содержит сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды, а в семенах накапливается до 21 % жирного масла.

Исследованиями установлено, что сама груша и её листья имеют те же составные химические части, что и брусничный лист и толокнянка — содержат гликозид арбутин.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.


Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Описание плодов

Плод дикой груши.

Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

  • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
  • растение является хорошим медоносом;
  • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
  • морозоустойчивость.

Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

Полезные свойства дерева

У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

  1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
  2. Мякоть – хорошее мочегонное.
  3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
  4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
  5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
  6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
  7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

Противопоказания

В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

  1. Натощак употреблять груши противопоказано.
  2. После употребления груши нельзя запивать водой.
  3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
  4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

Когда сажать, весной или осенью?

(7 votes, average 2.86 out of 5)

Для того, что бы вам легче было разобраться во всех тонкостях посадки груши, мы подготовили это пошаговое руководство.

Посадку плодовых деревьев можно производить, как в начале сезона, так и в конце. Стоит учитывать, что в южных районах весной быстро наступают жаркие дни и саженцы плохо приживаются, испытывая дефицит влаги. Поэтому на юге высадкой деревьев лучше заниматься осенью.

Сажая грушу рекомендуется придерживаться четырех простых правил:

  1. Весеннюю посадку необходимо производить до начала движения сока.
  2. Деревья посаженые весной, требуют большего внимания и полива.
  3. Осенью посадку саженцев необходимо производить после осыпания листьев, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления заморозков.
  4. При осенней высадке, молодое деревце лучше приживается и дает лучший рост корневой системы.

Посадка груши весной

Весеннюю посадку предпочитают садоводы в районах где преобладает холодный климат. Так как осенью часто бывают заморозки, молодое деревце может попросту погибнуть. Например, на Урале уже в сентябре фиксируют ночные заморозки, а в Сибири в октябре может выпасть снег. В средней полосе климат немного мягче, поэтому сажать деревья можно как весной, так и осенью.

На фото: Весенняя посадка груши

Поэтому обязательно учитываем климатические условия и сроки при весенней высадке саженцев:

  • В южных районах посадку необходимо закончить до конца марта;
  • В средней полосе до конца апреля;
  • В северных районах, все работы необходимо закончить до конца майских праздников.

Посадка груши осенью

Большинство российских садоводов считают осеннюю посадку груши более предпочтительной. Дело в том, что в период покоя основные процессы развития саженца сосредоточены на корневой системе и в период весеннего пробуждения, растение начинает давать почки и само цветение, минимум на 2-3 недели раньше своих весенних собратьев.

Этому есть рациональное объяснение:

  1. При осенней посадке земля более прогрета и корневая система испытывает меньший стресс;
  2. Повышается морозостойкость дерева;
  3. Саженцы продаваемые осенью, как правило с хорошо сформировавшейся корневой системой и сросшейся прививкой.

Для того что бы груша смогла спокойно пережить зимние холода и вовремя пойти в рост необходимо точно определить время посадки. Многие садоводы пользуются лунным календарем, либо среднетемпературными данными региона посадки саженца.

Нв фото: Осенняя посадка груши

Бывает так, что вы раздобыли какой-то особый сорт, а все сроки для посадки уже вышли, в таком случае опытные садоводы поступаю следующим образом. Выкапывается траншея шириной пятьдесят сантиметров и туда под углом прикапываются саженцы.

Для того что бы молодые деревца не погибли их укрывают опилками, листьями, либо лапником, а сверху укрывают не тканным материалом.

Как нарисовать грушу поэтапно для начинающих

Всем привет! Сегодня мы нарисуем грушу. Урок будет весьма простой, без теней и текстур. Надеемся, сегодняшний урок рисования поможет освоить рисование простых геометрических фигур, а также работу с контуром. Если вы — начинающий художник, если вы только только что впервые в жизни взяли в руки карандаш и решили что-то нарисовать, то, несомненно, этот урок для вас. Кстати, как и урок рисования яблока, он также весьма простенький. Давайте начнём и попробуем нарисовать грушу поэтапно для начинающих!

Шаг 1

Начнём рисовать с пары простых геометрических фигур — овала и круга. Допустимо сделать их слегка неровными, главное — чтобы они были правильно расположены и пропорциональны друг другу, как в нашем образце. Расположены они по принципу снеговика, маленькая фигура сверху, большая — снизу.

Шаг 2

Теперь чётким, уверенным контуром обводим получившийся в прошлом шаге внешний силуэт груши. Также рисуем слегка изгибающийся черенок в верхней части плода. Получится должно примерно как у нас:

Шаг 3

Сейчас стираем лишние линии из прошлых этапов. Ничего нового рисовать не будем, только окантуем внешние контуры плода и черенка чёткими, уверенными линиями.

Шаг 4

Теперь добавим завершающий штрих, точнее, несколько, из которых сформируем контуры листка. Не забываем про линию вертикальной симметрии и поперечные прожилки.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Формы груши

Груши могут быть выращены как кустовидные формы или кордоны таким же образом, как и яблони. Они могут также быть выращены в шпалерной или веерной форме. Посадка одного ряда кордонов, возможно, лучший способ вырастить груши в саду среднего размера.

Шпалерная форма. Пары ветвей располагают горизонтально, чтобы сформировать серию рядов с интервалами 50 см. Это более декоративно, чем кордон, но занимает больше места, и его трудно ее поддерживать. Купите деревья, которые уже сформированы.

Веерная Пальметта. Привлекательная форма для пристенной посадки, но требует пространства — высоты 2 м и ширины 3 м

Важно тщательное формирование. Непопулярная форма дерева для груш — веерная пальметта намного более широко используется для вишен и слив

Выбор дерева

Есть несколько вещей, о которых стоит подумать, выбирая, какие сорта выращивать. При посадке двух растений для перекрестного опыления убедитесь, что сорта совместимы и будут опылять друг друга.

1. Размер дерева — полноценные груши могут достигать 12 метров. Карликовые сорта больше подходят для небольших территорий.

2. Устойчивость к болезням — если почва скудная, то лучше рассмотреть устойчивый сорт.

3. Тип фруктов — некоторые груши лучше употреблять в свежем виде, а другие — для приготовления или консервирования. Выбор зависит, как перерабатывать плоды.

4. Сроки — знать, когда дерево будет цвести и плодоносить. Выберите сорт с желаемой датой урожая.

Культивирование

Выберите место посадки. Местоположение должно быть хорошо освященным, с хорошим поливом или орошением. Яма как минимум должна быть вдвое больше корневого шара дерева. Смешайте несколько лопат с компостом грунт.

Идеально сажать грушевые деревья, когда они находятся в состоянии покоя и без листьев. Распределите корни равномерно. Обрежьте любые корни, которые выступают за край отверстия или затрудняют посадку дерева. Поместите дерево и залейте вокруг него рыхлой землей. Слегка утрамбуйте почву и поливайте дерево.

Обрезка

Обрезают сразу после того, как посажено дерево в грунт или в течение первого периода покоя. Регулярные обрезки должны происходить в конце зимы до того, как почки распухнут. Обычно грушевые деревья обрезаются до центрального ствола. Обрезка нужна, чтобы обеспечить хороший поток воздуха и солнечного света в центр дерева.

Удалите ветви, которые пересекают друг друга, и ветви, которые растут от центрального ствола под углом менее 60 градусов. Слабые, тонкие ветви расколются, когда они станут тяжелыми с фруктами. Снимите все отростки с основания дерева и от веток.

Кормление и сбор урожая

Подкармливать нужно дерево каждую весну. Добавьте слой компоста размером от 6 до 12 сантиметров в кольцо вокруг основания дерева или воды с компостным раствором. Мульчу из древесной щепы, соломы или любых других доступных органических веществ можно добавлять в любое время.

Собирайте груши, когда они выросли, но еще не созрели. Они готовы к сбору, когда легко отрываются с дерева при легком прокручивании плода. Плоды все еще будут твердыми и, возможно, зелеными. Созревают груши на полке в течение 5-7 дней после сбора.

Но если фрукты не интересуют, а ландшафтный дизайн хочется украсить цветущим деревом, то это не проблема.

Декоративная груша

Цветущая груша или груша Callery могут быть восхищением для ландшафтных дизайнеров.

Совет: если листья вашей груши Callery начинают коричневеть по краям, а также становятся ломкими, то это может быть признаком того, что дерево не получает достаточно воды.

Для озеленения участка

Цветущие грушевые деревья идеально подходят для озеленения в течение всего года. Весной это дерево может выглядеть особенно эффектно с его нежными, белоснежными цветами.

Даже летом, оно может добавить ощущение спокойствия в окружении с его пышной, глянцевой зеленой листвой. Осенью это замечательное дерево становится красным с алой или красной листвой, чтобы создать удивительную атмосферу в саду.

Происхождение

Это лиственное дерево принадлежит роду Pyrus и семейству розоцветных. В основном встречаются два вида грушевых деревьев — плодоносящее и цветущее грушевое дерево.

Научное название цветущей груши — Pyrus calleryana, а плодоносящей груши — Pyrus communis. Как следует из названия, плодоносящее грушевое дерево выращивается из-за его вкусных сочных фруктов, а цветущая груша используется в декоративных целях.

Цветущая груша, также известная как груша Callery, родом из Китая и Вьетнама. Дерево обычно достигает высоты от 15 до 20 м. Обычно оно имеет овальную или пирамидальную форму. Листья достигают длины от 4 до 7 см. Они имеют овальную форму и темные, глянцево-зеленого цвета с более бледной поверхностью. Но осенью листья могут стать ярко-желтого, красного, оранжевого или розового цвета.

Ранней весной на дереве появляются маленькие белоснежные цветки с пятью лепестками. Затем следует завязь очень твердых фруктов размером с горошину. Плоды размягчаются морозом, после чего они потребляются птицами. Птицы выделяют семена в своем помете и таким образом рассеивают их.

Если в саду хочется создать сказку, чтобы прогуливаясь, наслаждаться видами ландшафтного дизайна и лакомиться фруктами, то груша Pyrus calleryana и Pyrus communis помогут в этом вопросе.

Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.


Дюймовочка

Какие инструменты нужны?

Рассмотрим минимально необходимый комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и зрелых деревьев.

  1. Основным инструментом для обработки является садовый сучкорез (или секатор). Мелкие побеги (до 1,5-2 см) можно обрезать с помощью коротких сучкорезов, а более крупные ветки (до 3-4 см) — с помощью длинного секатора.
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой и эргономичной рукояткой для создания плавного и точного среза. Она предназначена для обрезки больших ветвей.
  3. Садовый нож. Используется для резки, спила, обрезки коры и зачистки стволов и веток.
  4. Ступени и лестницы. С их помощью можно облегчить себе доступ к секциям кроны.

Инструменты для работы должны быть подготовлены заранее. Проследите, чтобы режущая кромка была чистой и заточенной.

Если этих средств не оказалось под рукой, то пламя газовой горелки или обычной зажигалки может быть использовано для легкой обработки лезвия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector