Чем полезно авокадо и как его правильно выбирать

Содержание:

Полезный состав авокадо

Стейтцовый плод обладает уникальным составом. Так называемая «аллигаторова груша» накапливает в своей мякоти полезные ненасыщенные жиры, ну точно усваивающиеся организмом. Благодаря этому активизируется работа мозга, нормализуется свопинг веществ, очищается состав крови и значительно улучшается состояние кожи. Пульпа авокадо содержит 25% масло, богатое витаминами и минералами.

В поезд мякоти входят витамины А, группа В, Е, РР, способствующие очищению и регенерации клеток, укреплению иммунитета, восстановлению обменных процессов, улучшению нервной деятельности, кроветворению, снижению уровня холестерина и нормализации работы Тракт.

Тяжёлые жиры плохо всасываются в кишечнике, засоряя его шлаками, оседают в сосудах, провоцирую онтогенез атеросклероза. Лёгкие же растительные масла, как в данном растении, помогают вернуться мозговые ткани, избавиться от холестериновых бляшек, очистить живот, напитать клетки, запастись зарядом качественной энергии.

Авокадная диета

Для избавления от лишних килограммов разработано несколько диет, главным компонентом которых является аллигаторова груша. Авокадо при диете помогает сбросить до 1 килограмма веса за сутки. Авокадовая диета может включать исключительно экзотические плоды или их сочетание с мясом, рыбой, злаковыми культурами, овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Популярный способ похудения с помощью аллигаторовой груши рассчитан на 5 дней. Меню в течение всей диеты выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – половина авокадо, 50 г творога с нулевой жирностью.
  2. Обед – салат из ½ аллигаторовой груши, помидора, огурца, яйца и зеленого лука.
  3. Ужин – половина авокадо, вареное яйцо, 100 г отварной говядины.

Плюсы и минусы диеты

Прежде чем начинать диету для похудения на аллигаторовой груше, нужно узнать, каковы польза и вред авокадо. Специалисты считают, что диета на авокадо должна быть короткой, в противном случае может произойти нарушение обмена веществ. Кроме этого недостатка диета имеет множество достоинств:

  1. Психологического дискомфорта во время похудения не возникает, так как сочные плоды быстро утоляют голод и снижают аппетит.
  2. Похудение отлично переносится и не подходит только детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  3. Достаточное количество других продуктов в диетическом меню, которые можно съесть с главным компонентом, делает его разнообразным.

Сколько можно съесть авокадо в день

Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера. 

Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.

Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки. 

Авокадо-диета

Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.

Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.

Рассмотрим каким может быть рацион в таблице:

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай, кофе.

Обед

1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной.

Перекус

1) нежирный йогурт,

2) бутерброд с авокадо, сметаной,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Ужин

1) салат с тунцом или куриной грудкой,

2) кефир.

Жиросжигающая диета

Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог или каша.

Обед

легкий салат: авокадо, огурец, томаты, зелень, яйцо.

Ужин

1) отварное мясо (говядина или телятина,

2) овощи.

Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.

За три дня

Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай,

4) мюсли.

Перекус

легкий салат: авокадо, креветки, руккола, лимонный сок, оливковое масло.

Обед

1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной или индейкой,

3) сок.

Перекус

коктейль из авокадо с ягодами

Ужин

1) салат с тунцом или куриной грудкой с авокадо,

2) нежирный йогурт,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Питаемся раздельно

Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.

 Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) смузи из ½ авокадо, банана,

2) нежирный творог,

3) бутерброд из чуть поджаренного ржаного хлеба, сметаны, авокадо.

Обед

1) салат: морковь, кукуруза, перец, масло оливы.

2) легкая рыба или куриное филе с половиной авокадо.

Ужин

тыква, салат, сельдерей, ½ авокадо.

Рекомендации по употреблению

Прежде необходимо выбрать правильный плод. Кожа спелого авокадо слегка продавливается. Если по незнанию приобретен жесткий фрукт, отправим его доспевать в корзинку с яблоками на несколько дней.

Перед едой зеленую грушу очищают от кожицы. Разделяем плод на две половинки аккуратно, не задевая внутреннюю косточку, содержащую ядовитые вещества. Ядро есть нельзя! Удаляем его, и можно приступать к трапезе.

В коротком видео Степан Латыпов расскажет, как выглядит экзотический фрукт, как его выбрать. Мы узнаем о диетических свойствах плода и о том, как правильно употреблять тропическое чудо:

Кушать авокадо лучше в сыром виде. Съедая на завтрак всего один плод, вы насыщаете организм энергией на несколько часов. Фрукт, соприкасаясь с кислородом, «ржавеет» подобно яблокам. Хранить половинки авокадо будем в холодильнике, предварительно сбрызнув мякоть лимонным соком.

Авокадо используют в пищу как ингредиент салатов, супов, десертов и диетической выпечки. Маслом зеленой груши заменяют другие растительные масла. Фрукт нельзя подвергать термической обработке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже. При высокой температуре авокадо утрачивает полезные свойства.

В целях похудения необходимо убрать из рациона мучное и сладкое. Обладатели сильного характера переходят на поедание аллигаторовой груши, исключая остальную пищу. При этом организм не обезвоживается и не теряет ценных веществ.

Авокадо имеет приятный вкус. Если не хочется кушать фрукт в чистом виде, рекомендовано добавлять мякоть плода в мороженое, коктейли, кисломолочную продукцию, салаты, приправы. Здесь включаем свою фантазию.

С чем кушать авокадо

Учитывая маслянистость мякоти этого плода, его необходимо сочетать с другими продуктами. Про здорового пищеварения организму нужны пищевые волокна, белки, жиры, точный уровень сахара и достаточно витаминов. Маслянистую растительную мякоть персея нужно сочетать с хлебом, лёгкими кислыми растениями, обезжиренной белковой пищей.

Подают персея сырым, термическая обработка портит структуру мякоти и убивает большую отруби полезных свойств фрукта. В чистом виде вкус авокадо может мелькнуть навязчивым, поэтому его дополняют специями, фруктово-овощными ароматами, а тоже разбавляют хлебной ноткой.

Обычно авокадо добавляют в пасты, которые намазывают получай хлебцы, в овощные супы-пюре, где авокадо заменяет мясные компоненты, в салаты и закуски с овощами и рыбой. Обратите участие на пасту гуакамоле с цитрусами и специями, которая подаётся с крекером другими словами на салат из креветок с цитрусом и авокадо.

Обычно деликатная пульпа с ореховым привкусом хорошо сочетается с:

  • фруктовой кислотой (помпельмус, лайм);
  • пикантной остротой (халапеньо, чеснок);
  • лёгкими злаками (кукурузные, ржаные отрубные хлебцы);
  • пряностями (акаж, имбирь, базилик, орегано);
  • белым диетическим мясом (морепродукты, устрицы).

Правила употребления

Как правильно есть авокадо для похудения? Есть авокадо абы как не рекомендуется даже если вы включили его в свою программу похудения. Как и любой заграничный фрукт или овощ, при употреблении в пищу, он имеет свои подводные камни. И чтобы получить только пользу и избежать вреда, нужно знать элементарные правила:

  1. Косточка плода токсична, её ни в коем случае не стоит есть. Сразу, после разрезания авокадо нужно, не дожидаясь окисления, удалить её.
  2. Как же правильно удалить косточку? Необходимо сделать продольные надрезы с двух сторон, а потом крутить две половинки авокадо в противоположных направлениях. Далее шкурку нужно немного оттянуть, делая надрез вдоль. Этот способ значительно упростит вам задачу очистки плода.
  3. Если вы забудете убрать разрезанный плод в холодильник, то вскоре обнаружите почерневший от комнатной температуры фрукт.

Несмотря на то, что в авокадо содержится довольно-таки много калорий, не стоит этого пугаться. Высокую калорийность ему придают жиры, содержащиеся в нем в большом количестве, но, как мы писали выше, жиры эти легкоусвояемы, а значит не останутся в виде лишнего веса, а будут израсходованы организмом с пользой.

Диета из авокадо весьма трудная и жёсткая, часто применять её нельзя, максимум раз в три — четыре месяца.

Рецепты с авокадо для похудения

Полезные свойства авокадо не сохраняются в полном объеме при термической обработке, поэтому из этого фрукта готовят преимущественно холодные блюда. Нейтральный вкус этого питательного плода отлично сочетается не только с овощами, фруктами и зеленью, но и с курицей, мясом и морепродуктами, что позволяет придумывать самые разные рецепты приготовления, в том числе и диетические.

Постный салат из авокадо для похудения

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – ½ шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Луковица средних размеров – четверть;
  • Зелень, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или льняное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Порезать редис, помидоры и огурцы на равные кусочки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Порубить зелень.
  5. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым или льняным маслом.
  6. Посолить, поперчить.

В качестве заправки для салата можно также использовать сок лимона или лайма.

Диетический салат из авокадо с черри и с сыром фета

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 16 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Фета – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры четвертинками.
  2. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить авокадо от кожуры, убрать косточку и нарезать плод кубиками.
  4. Для соуса к салату смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус.
  5. На дно салатницы выложить рукколу.
  6. Сверху выложить остальные ингредиенты и перемешать.
  7. Полить сверху заправкой, поперчить и подать к столу.

Холодный овощной суп

Ингредиенты:

  • Помидор большой – 1 шт.;
  • Перец желтый сладкий – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Редис – 250 гр;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Винный уксус красный – ¼ стакана;
  • Петрушка по вкусу;
  • Порошок чили – 0,5 ч.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить помидор от кожицы и нарезать кубикам.
  2. Перец разрезать на небольшие кубики.
  3. Нарезать огурец полудольками.
  4. Сельдерей нарезать на крупные дольки.
  5. Редис мелко порубить.
  6. Почистить авокадо и нарезать кусочками.
  7. Переложить все овощи в кастрюлю и залить овощным бульоном.
  8. Добавить петрушку и специи и тщательно перемешать.
  9. Поставить в холодильник на 30 минут.
  10. Через указанное время суп можно подавать к столу в холодном виде.

Авокадо с яйцом на завтрак

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Перец халапеньо – треть стручка;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сок одного лайма;
  • Семена чиа, льна и конопли по 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам, вынуть косточку и взбрызнуть соком лайма.
  2. Обе половины авокадо поочередно обмакнуть в семена чиа, льна и конопли.
  3. Авокадо посолить и поперчить, посыпать измельченным халапеньо и аккуратно добавить желток, снова посолить и поперчить. По желанию добавить паприку.
  4. Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15 минут.
  5. Завтрак из авокадо подают с подсушенным хлебом для макания в жидкий желток.

Просто вкусный авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло ароматное;
  • Соль Гималайская;
  • Перец черный;
  • Карри.

Приготовление:

  1. Спелый авокадо помыть.
  2. Разрезать пополам вдоль.
  3. Вынуть косточку.
  4. Полить маслом, посыпать специями и солью.
  5. Авокадо готов к употреблению.

Лодочки с фетой

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фета – 4 ст.л;
  • Укроп и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль на две равные части, вынуть косточку и мякоть.
  2. Мякоть растолочь вилкой и добавить в нее сметану, укроп, перец.
  3. В полученную массу выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Этой смесью наполнить лодочки из шкурки плода и украсить сверху фетой.
  5. Закуска готова.

Риски и побочные последствия

Чрезмерно увлекаться авокадо все же не нужно, так как фрукт, по словам Риммы Дондуковской, имеет следующие побочные реакции:

  • Авокадо богат витамином К, который повышает свертываемость крови, поэтому фрукт уменьшает эффективность антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов.
  • Ограничить количество авокадо стоит при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме.
  • Авокадо содержит много жиров, в основном полезных. Но тем не менее людям с повышенным количеством холестерина в крови рекомендуется снизить потребление этого продукта.
  • Не рекомендуется есть авокадо при кормлении грудью. Это может снизить выработку молока, а также может вызвать повреждение молочной железы. Если кормящая мама употребляет авокадо в больших количествах, у ребёнка будет расстройство желудка.
  • Людям, страдающим гиперчувствительностью, следует избегать употребления авокадо. Это может вызвать кожную реакцию или рвоту. Симптомы аллергии при употреблении авокадо – крапивница, зуд, покраснение кожи или экзема.
  • Одним из серьезных побочных эффектов авокадо является то, что оно может нанести вред здоровью печени. Старайтесь избегать мексиканского авокадо, состоящего из эстрагола и анетола. Эти масла могут навредить печени.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка. Этот побочный эффект вызван FODMAP, короткоцепочечными углеводами, которыми богат авокадо, и которые некоторые люди не могут переваривать. Они могут вызывать вздутие живота, газообразование, желудочные спазмы, диарею или запор.
  • Диарея. Известно, что авокадо помогает при запоре, потому что обеспечивает хорошее количество пищевых волокон (примерно 6,8 г клетчатки / 100 г), а также большое количество жиров, которые помогают сгладить пищу (в среднем 15 г жира / 100 г). В то же время чрезмерное употребление авокадо может вызвать спазмы в животе и жидкий стул.
  • Заболевания десен и полости рта – может быть зуд во рту, опухание языка
  • У людей с серьезной аллергией на латекс также могут появиться симптомы после употребления авокадо. Латексные изделия производятся из протеина, содержащегося в соке бразильского каучукового дерева (Hevea brasiliensis). В авокадо содержится очень похожий белок, который может вызывать аллергическую реакцию.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как есть авокадо, чтобы похудеть

Некоторые люди, чтобы достичь маскимально быстрого эффекта от похудения, прибегают к использованию монодиет. Такой тип питания состоит в употреблении только одного продукта. К примеру, диета на авокадо предлагает кушать зеленый продукт на протяжении всего дня, дополнив его только двумя литрами воды или чаем без сахара. Да, похудение таким способом произойдет быстро, но эффект от достигнутых результатов сохранится не надолго

Поэтому такой вид похудения подойдет тем, кому надо сбросить лишний вес к важному событию или празднику

Тем, кто плохо переносит похудение при помощи таких методик, диетологи советуют отказать от монодиеты в пользу правильно составленного диетического меню, основу которого составляет экзотический фрукт. Способствует похудению завтрак с авокадо, дополненный кусочком зернового хлеба и маложирного твердого сыра. На обед необходимо приготовить овощной суп с куриным филе, а на ужин кушаем салат со свежих овощей с авокадо и стаканом кефира.

Если в течение дня вы заходите есть, то в качестве перекуса полезно использовать фрукт, слегка сбрызнутый лимонным соком. Такой режим питания соблюдается около недели, потеря веса составит около 3 кг. Сделав перерыв 10-14 дней, рекомендуется повторить правильное питание для похудения с авокадо.

Польза авокадо для организма человека

Этот тропический плод содержит витмаины C, B3, B6, B9, B12 способствующие выработке L-карнитина. Это вещество помогает транспортировке жирных кислот в организме человека, но нужно понимать, что для его выработки нужны еще железо метионин, лизин и прочие. Да, авокадо повышает стрессоустойчивость и стабилизирует нервную систему за счет калия (которого, кстати, больше даже, чем в банане).

Говорят, что авокадо очищает и оздоравливает организм. Проверим:

  1. Присутствие растительных жиров способствует наполнению организма полезными веществами (хотя это все равно жиры).
  2. Помогает стабилизировать уровня холестерина (сомнительное утверждение, учитывая жирность авокадо и то, что холестерин только на 20% поступает с пищей)
  3. Поддержка глюкозы на низком уровне (вообще, содержание углеводов в авокадо низкое, но как это связано с низким уровнем глюкозы при допустимых дозах авокадо).
  4. Способствует улучшению памяти (за счет калия, который помогает всему электричеству в нашем теле).
  5. Происходит оздоровление волос и ногтей (странное утверждение).
  6. Защищает иммунную систему (все же не сам по себе, а за счет поставляемых в организм полезных веществ).
  7. Выводит лишнюю жидкость из тела человека (потому что высокое содержание K (калия) в авокадо снижает Na (натрий), который ее удерживает).
  8. Масло авокадо применяют в дерматологии и косметологии (правда).
  9. Применяется для лечения экземы, нейродермита, себореи, дерматоза, псориаза, диатеза, трофических язв, обморожений, ожогов и пролежней (правда).
  10. Очищает организм от шлаков (очень неверно так думать, поскольку то, что выводит шлаки в авокадо содержится в крайне малом количестве).

Польза авокадо для женщин

Для женщин авокадо полезен своими антиоксидантными свойствами. Оно помогает сохранить молодость и красоту кожных покровов, разгладить морщинки. Снизит воздействие свободных радикалов и продлит жизнь клеток. Большое содержание селена и цинка помогут устранить причины проблем с волосами и ногтями

В косметических целях также используют и масло авокадо. Его наносят

Существенное количество железо снизит риск анемии и всех ее побочных явлений. Авокадо способствует нормализации цикла, укреплению нервной системы и снижает выраженность предменструального синдрома. Нормализует пищеварение и снижает риск развития молочницы.

Авокадо полезен и при беременности из-за высокого содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Включение его в рацион помогает нормальному формированию плаценты и плода.

Не забывайте о том, что все хорошо в меру и не стоит надеяться только на авокадо.

Простой салат с авокадо

С авокадо есть много рецептов. Например, можно использовать один из следующих

С листьями салата

  • авокадо -1 шт
  • по пол пучка салата и рукколы
  • 2-3 огурца среднего размера
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу, лимонный сок

Зелень шинкуем, авокадо и огурцы чистим и нарезаем, выкладываем на листья салата. Посыпаем специями и заправляем маслом и лимонным соком. Салат с авокадо готов – приятного аппетита!

По желанию можно добавить в салат вареную куриную грудку.

Многие системы питания рекомендуют включить в ежедневный рацион один зеленый салат. Это позволят предотвратить многие проблемы со здоровьем и достаточно доступно в любое время года сегодня.

С яйцами

  • авокадо – 1
  • яйца – 3
  • французская горчица – 0,5 ч.л.
  • сметана или майонез – пару ложек для заправки

Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и нарезать авокадо. Заправить и салат готов!

С кукурузой

  • авокадо – 1
  • помидоры черри – 150 гр
  • кукуруза консервированная – 120 гр
  • пол пуска зеленого салата
  • масло растительное – пара столов. ложек
  • бальзамический уксус
  • соль и перец по вкусу

Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Черри – на пополам или на 4 части. Все смешать, добавить масло и специи, сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать. Приятного аппетита.

С курицей

  • авокадо – 1/2
  • куриная грудка отварная – 1
  • перец болгарский -1/2
  • помидор – 1
  • огурец -1
  • твердый сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Все очищаем, нарезаем кубиками. Сыр натираем на средней терке. Все смешиваем и салат готов!

Польза диеты с авокадо

Так как диета с авокадо является строгой, то придерживаться её долгое время не рекомендуется. Максимальная продолжительность – 3 дня. За это время можно избавиться от 1,5 до 2 кг.

Авокадо – не только экзотический, но и очень полезный фрукт. Он способствует улучшению памяти, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В авокадо очень низкий уровень сахара и углеводов, совсем нет в нём вредных жиров и холестерина. Зато фрукт очень богат витаминами группы В, витамином А, С, Е и Р. Также в нём содержится олеиновая кислота, рибофлавин, фосфор, кальций, магний и калий.

Авокадо есть даже в Книге рекордов Гиннеса. В 1998 году его признали самым питательным фруктом. Он имеет довольно специфический вкус и, возможно, понравится не каждому. Однако тем, кому фрукт пришёлся по вкусу, отлично подойдёт эффективная диета с авокадо для похудения.

Диета с авокадо принесёт пользу организму, так как этот фрукт содержит множество полезных веществ. Во-первых: он способствует выведению из организма излишков холестерина, оказывая благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и улучшая обмен питательных веществ в организме.

Благодаря способности авокадо улучшать приток кислорода и питательных веществ к клеткам организма при его регулярном употреблении в пищу иммунитет человека станет крепче, усилится защита организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также авокадо оказывает благоприятное действие на работу печени и выделение желчи, облегчает процесс менструации благодаря способности расслаблять мышцы матки.

В авокадо достаточно много железа, которое необходимо для нормального функционирования всех систем организма. Особенно полезно употреблять продукты, богатые железом, при анемии. А калий, которого в авокадо тоже довольно много, способствует выведению лишней жидкости из организма. Также он необходим для нормальной деятельности мышечной и костной тканей, регуляции уровня натрия в тканях и поддержания артериального давления в норме.

К достоинствам диеты с авокадо также можно отнести довольно быстрый эффект. Если нужно сбросить 1-2 лишних кг за короткий срок, это то, что нужно. Часто бывает необходимо перед каким-либо мероприятием избавиться от небольшого количества веса, чтобы эффектно выглядеть в праздничном наряде. В этом случае короткие строгие диеты помогают наиболее эффективно.

Также диета с авокадо – это очень вкусно, если вы, конечно, любите этот фрукт. Никаких скучных зелёных салатов. Экзотический фрукт на завтрак обед и ужин – о чём ещё можно мечтать?

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Ушиб

Ишиас

Инфекционный тендовагинит

Лечебная физкультура при коксартрозе

Радикулопатия

Лечение артрита

ЛФК при шейном остеохондрозе

Межреберная невралгия

Польза авокадо при похудении

Авокадо – это кладезь полезных жиров, которые должны присутствовать в рационе худеющего человека. Мексиканский фрукт характеризуется высокой энергетической ценностью, он снижает уровень «плохого» холестерина, ускоряет процессы похудения. Польза авокадо для похудения оправдана наличием большого количества компонентов, которые необходимы для оптимальной работы организма. Среди них выделим:

  1. Кальций, селен, железо, натрий, магний. Они отвечают за работу сердечнососудистой системы, улучшают умственную деятельность, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной и нервной системы.
  2. Клетчатка – выводит из организма токсины и шлаки, улучшает самочувствие.
  3. Карнитин – незаменимый микроэлемент, отвечающий за энергетический потенциал каждой клетки.
  4. Инсулин – он сжигает глюкозу, является анаболитиком и катаболитиком. За счет нехватки инсулина в крови происходит процесс стремительного набора массы тела.
  5. Глютатион – антиоксидант, который продлевает молодость, замедляя процессы старения.
  6. Фолиевая кислота – отвечает за формирование мышц, расщепляет жировую массу тела, участвует в кроветворении.

За счет такого огромного количества полезных компонентов в авокадо, в организме человека происходят следующие положительные процессы:

  • Снижение аппетита;
  • Увеличение времени насыщения;
  • Насыщение организма полезными компонентами;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма продуктов распада;
  • Приятные вкусовые особенности авокадо;
  • Безвредная калорийность продукта.

Диетологи разрешают включать авокадо в ежедневный режим питания худеющего, добавляя его в салаты, к диетическим бутербродам, употреблять в чистом виде. Чтобы результат действительно появился, питаться нужно разнообразно и правильно, просто добавляя в рацион авокадо, не создавая специальную диету на его основе. Авокадо при похудении повышает энергетическую ценность минимальными порциями блюд, насыщая организм, препятствуя отложению жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector