Скорцонера, скорцонер или козелец: выращивание в открытом грунте

Содержание:

Особенности скорцонеры

Если когда-то мякоть корнеплода использовали народные целители, то сейчас все больше сторонников разработанного меню правильного питания с применением скорцонеры. Польза питательного овоща подробно описана в научных трудах медицинских светил, диетологов и эндокринологов, разрабатывающих диетическое питание именно для инсулинозависимых людей. Именно за содержание в тканях мякоти большого количества инулина, левулина и аспарагина ставят корнеплод на одну ступень с химическими препаратами, предназначенными для лечения сахарного диабета. 

Масса различных полезных и питательных веществ в химической формуле корнеплода, все же заставляет задуматься о выращивании столь необходимого овоща на приусадебном участке. Микро и макроэлементы, сахариды и пектины, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, медь и цинк, витамины групп С, Е и В, делают корнеплод необходимым в питании не только инсулинозависимых людей. Полезен корнеплод детям и взрослым, молодым и пожилым. Как и что приготовить из корнеплода, чтобы получить максимальную пользу в разных сферах деятельности человека – расскажем в этой статье.

Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником

Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.

Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.

Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.

Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.

Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.

Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.

Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.

Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.

Все цветоносы обрывайте.

Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.

Уборка урожая

Корни будут готовы к уборке с середины осени.

Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.

Выкопайте один урожай осенью первого года — если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.

Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.

При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо

Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.

Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.

Особенности готовки сальсифи и скорцонеры

Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.

Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!

Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!

В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа. 

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов

Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Статьи на тему «Скорцонера»

Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
в разделе Здоровье человека

Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь… Читать далее»

+17

12 ноября 2019 года 539 9

Скорцонера: как выращивать черную морковь?
в разделе Овощи

Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят… Читать далее»

+1

18 июля 2017 года 390 1

Скорцонера или Чёрный корень
в разделе Лекарственные растения

Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри… Читать далее»

+26

24 октября 2014 года 768 26

Август: посевы, подкормки и уборка урожая
в разделе Овощи

У скорцонеры, посеянной весной, нужно своевременно удалять цветоносные побеги. Если позволяет площадь, можно приступать к подготовке августовских посевов скорцонеры, предназначенной для сбора урожая осенью будущего года. Черный корень, как еще называют этот корнеплод, не боится морозов и может зимовать в грунте.Тем не менее, скорцонера требовательна к качеству и составу почвы. Она должна быть влагоемка, богата гумусом, с глубоким пахотным слоем. На тяжелых грунтах корнеплод раздваивается… Читать далее»

+20

6 августа 2016 года 1551 13

Скорцонера – целебная морковка
в разделе Лекарственные растения

В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине… Читать далее»

+10

9 июня 2014 года 705 11

Болезни, вредители и их профилактика

Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:

  • От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
  • Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
  • Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
  • Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
  • Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств – мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
  • От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.

Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Рецепты и способы приготовления

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Водный настой

На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Выращивание скорционеры

Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.

В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).

В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.. Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней

В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков

Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают

Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.

После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

Болезни и вредители

Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.

Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

Полезные свойства скорцонеры

Польза скорцонеры заключается в следующем:

  • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
  • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
  • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
  • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
  • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
  • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
  • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень

— высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Что приготовить из скорционеры


Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  1. Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  2. Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector