Слива

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей

Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Зимовка

Чтобы слива пережила зиму без потерь, ее нужно оградить от вымерзания и выпревания. Предварительно проводят подзимний полив и профилактическую обработку от вредителей. Затем приствольный круг мульчируют, а с выпадением снега в нем уплотняют снежный покров.

Молодые растения нужно дополнительно укутать лапником или мешковиной. Не оставляйте без внимания снег на ветвях. Они не должны быть голыми, но лишнее его количество лучше стряхнуть, чтобы ветки не обламывались.

Напоследок раскрою секрет, как бороться со скудным урожаем. Для этого прореживайте сливовое дерево 2 раза в год, когда плоды завязываются и когда наливаются.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Выбор саженца

Определившись с сортом сливы, следует обратить внимание на физические характеристики предлагаемых саженцев – от качества посадочного материала будет зависеть степень приживаемости культуры. Оптимальный возраст для саженца сливы – 1 или 2 года, т.к

они приживаются быстрее и легче. Саженцы старшего возраста дольше болеют и имеют меньший процент приживаемости, поскольку корневая система сильнее травмируется при пересадке

Оптимальный возраст для саженца сливы – 1 или 2 года, т.к. они приживаются быстрее и легче. Саженцы старшего возраста дольше болеют и имеют меньший процент приживаемости, поскольку корневая система сильнее травмируется при пересадке.

Саженцы бывают двух видов:

  1. ОКС (или открытая корневая система) – выкопанные из открытого грунта саженцы, хранящиеся во влажном субстрате для предотвращения пересыхания корней.
  2. ЗКС (или закрытая корневая система) – саженцы изначально были выращены в контейнерах. Следует оценить емкость контейнера и соотнести его с состоянием саженца.

Саженцы с открытой корневой системой продают и высаживают лишь весной или осенью, растения же в горшках могут быть высажены даже летом. Отличается и цена: растения с ЗКС стоит дороже, чем ОКС.

Корневая система

Самое главное в приобретаемом саженце – это состояние корней. Если вегетативная часть черенка сломана или повреждена – проснутся спящие почки и заменят центральный проводник. В случае с корневой системой чуда не случится – если она сильно повреждена, саженец либо не приживется и погибнет вскоре после посадки, либо будет долго болеть.

Ствол

Основной проводник (побег) должен быть прямым и ровным. Толщина однолетнего растения составляет не менее 1 см. Развилки или разветвления в нижней части штамба исключены.

Высота однолетнего саженца должна быть до метра. Слишком длинные экземпляры могли быть выращены в условиях недостаточного питания или освещения, а тонкие и слабые растения будут характеризоваться медленным ростом.

Оценивают место прививки деревца. Оно должно быть здоровым, находиться на высоте 7-10 см от корневой шейки. Искривлений или больших наростов на месте прививки быть не должно.

Листья и почки

Важное правило покупки саженца с открытой корневой системой – отсутствие проснувшихся почек и тем более листьев. Такие экземпляры приобретать не рекомендуется

С началом сокодвижения приживаемость деревьев уменьшается, поскольку корневая система саженцев с ОКС повреждена и не способна сразу обеспечить растение питанием для активного роста. Период укоренения увеличивается, либо слива погибает от истощения.

При покупке саженца с ЗКС наличие набухших почек и листьев желательно, т.к. нет возможности надежно оценить состояние его корневой системы.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Борьба с вредителями и болезнями

Опрыскивание и обработка проводятся в целях профилактики и борьбы с вредителями или болезнями. Вместе с обрезкой проводят профилактическую обработку дерева мочевиной и раствором Экоберина либо Циркона, чтобы уничтожить вредителей, возбудителей болезней и повысить иммунитет к ним и перепадам температур.

Слива подвержена поражению оспой, монилиозом, клястероспориозом, тлей, другими вредителями и заболеваниями. Чем раньше будут предприняты меры по борьбе с ними, тем легче будет протекать болезнь, даже если ее избежать не удастся. Кроме вредителей и заболеваний, не нужно забывать о борьбе с сорняками. Для этого достаточно взрыхлить землю вокруг ствола.

Вредители сливы

У сливы много врагов, среди которых и насекомые, и грибы, и вирусы. Вот их список:

  1. сливовая опылённая тля,
  2. чёрный сливовый пилильщик,
  3. монилиоз,
  4. клястероспориоз,
  5. кармашки сливы,
  6. ведьмина метла,
  7. млечный блеск,
  8. оспа сливы,
  9. хлоротическая кольцевая пятнистость,
  10. некротическая кольцевая пятнистость.

При значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели. В то же время своевременная помощь растениям, пострадавшим от морозов и солнечных ожогов, а также уничтожение вредных насекомых, позволяют предотвратить грибковые и вирусные заболевания.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
  • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
  • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
  • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.

Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:

  • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.

Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.

Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:

  • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.

Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.

Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.

Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:

  • копулировка;

прививка почкой;
окулировка в приклад.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам

Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

– Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.– Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.– Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. – Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.– Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии. – Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт – его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.

— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.

— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.

— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Состав и полезные свойства сливы

Состав и полезные свойства сливы

Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:

  • Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
  • Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
  • Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
  • Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
  • Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
  • Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
  • Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.

Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.

Чем полезна слива для человеческого организма? 

Чем полезна слива для человеческого организма

Одним из главных полезных свойств  является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector