Какао
Содержание:
- Как размножается
- Медицинские аспекты
- Уход за пахирой в домашних условиях
- ↑ Картофельный суп-пюре с цветной капустой
- Факты о биологии какао-дерева
- Переработка бобов
- Виды пенстемона: фото
- Составляем план розария
- Выращивание плодовых культур и винограда
- Условия для выращивания комнатного какао
- Где и как растут какао-бобы
- Интересные факты
- Как выбрать авокадо
- Вред и противопоказания к применению какао-бобов
- Какао бобы: состав и польза продукта
- Медицинские аспекты
- Применение цветка в саду
- Сбор урожая и переработка
- Киноа
- Можно ли вырастить комнатное дерево?
- Описание растения
- Ботаническое описание
- Примечания
- Основные продукты из какао
- Размножение комнатных сортов
- Nashgazon.com
- Каково влияние грецких орехов на печень и можно ли употреблять их при циррозе? Описание содержащихся элементов
Как размножается
Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.
Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.
Медицинские аспекты
В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао — предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:
Содержание антиоксидантов в какао (слева), красном вине (в центре) и зелёном чае (справа)
На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %
Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
Следует иметь в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
Уход за пахирой в домашних условиях
Освещение
Растение светолюбивое. Чтобы пахира развивалась и росла хорошо, необходимо яркое освещение. Оптимальным местом будут окна восточной и или западной направленности. Попадание прямых солнечных лучей допускайте в утренние и вечерние часы. На северном окне лучше не выращивать, иначе растение будет сильно вытягиваться, теряя декоративность. На южной стороне потребуется притенение, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.
Температура воздуха
Зимой поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-18 °C, в остальное время оптимальным будет диапазон 22-24 °C. При температуре ниже 15°C, возможно загнивание корней. Во время отопительного сезона не размещайте вблизи батарей. Сквозняки также противопоказаны для пахиры.
Как поливать пахиру
Поливать необходимо регулярно и умеренно, водой комнатной температуры. Переувлажнение недопустимо: растение станет болеть, загниет корень и размягчится ствол. Производите полив через поддон либо вносите тонкой струйкой, двигаясь по краю горшка, так чтобы вода не попадала на ствол.
Между поливами в весенне-летнее время верхний слой грунта должен слегка подсыхать, в осенне-зимний период полив дополнительно сокращают. Необходимо постоянно поддерживать баланс: пересушивание земляного кома приводит к опаданию листьев, а переувлажнение чревато загниванием корневой системы.
Влажность воздуха
К влажности воздуха растение нетребовательно. Сухость воздуха переносит хорошо. В жаркое время года опрыскивайте только крону растения, избегая попадания влаги на ствол.
Подкормка
Весной и летом вносите комплексные минеральные удобрения в несильной концентрации. Подкармливать нужно раз в 3-4 недели.
Пересадка
Пересадку производите весной. Молодым растениям это необходимо ежегодно, взрослым – каждые 3 года. При пересадке диаметр горшка увеличивают на 5 см. Четверть емкости заполните дренажем из битого кирпича и древесного угля.
Грунт
Подойдет почва для пальм и драцен. Либо другой слабокислый, не слишком питательный грунт. Можно приготовить смесь: дерновая, листовая земля и песок в равных пропорциях. У пахиры поверхностная корневая система, так что ствол при посадке не следует сильно заглублять в грунт, чтобы не произошло загнивания в дальнейшем.
↑ Картофельный суп-пюре с цветной капустой
Суп с картошкой и цветной капустой подходит для вегетарианского питания. В приготовлении совсем нет жира и углеводов – только полезные растительные белки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,35 кг;
- картошка – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка свежая – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты разберите на соцветия. Листья срежьте. Промойте капусту в емкости с холодной водой, лучше несколько раз меняя жидкость. Дальше соцветия нарежьте помельче.
- Также очистите и сполосните картошку, лук и морковь. Нарежьте на ломтики. Бросьте в кастрюлю. Прибавьте капусту. Налейте воды – около 1,5 литров. Ставьте вариться.
- Положите в кастрюлю лавровый лист, заправьте солью.
- Когда продукты в кастрюле будут мягкими, вытащите лаврушку. Массу измельчите в пюре. Еще раз доведите до кипения. При подаче посыпьте свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита.
Ранее мы предлагали рецепт грибного крем-супа из шампиньонов.
Факты о биологии какао-дерева
- Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
- Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
- Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.
Переработка бобов
Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.
Виды пенстемона: фото
Составляем план розария
Выращивание плодовых культур и винограда
Условия для выращивания комнатного какао
Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.
Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.
Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.
Освещение и размещение
В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.
Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.
Температурный режим и проветривания
Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.
Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.
Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. MUCC
Где и как растут какао-бобы
Комфортные условия для произрастания дерева какао — высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.
Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.
На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.
Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao — узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.
Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.
Различают три основных разновидности дерева какао:
Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.
Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.
Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.
Интересные факты
Каждый человек в своей жизни ел шоколад, но мало кто представляет дерево теоброма – источник этого гастрономического удовольствия. О дереве теоброма можно вспомнить несколько интересных фактов:
- Растение имеет несколько названий. В народе оно логично называется шоколадным деревом, поскольку именно бобы являются главным источником для получения шоколада. Ученые называют дерево теоброма какао, относя его к семейству мальвовых. Научное название и классификацию растения определил известный биолог Карл Линней. Если перевести название «теоброма какао» с греческого, то оно означает «пища богов». Наверное, это самое емкое определение для растения.
- Шоколадное дерево представляет собой вечнозеленое растение, оно может вырасти до 15 метров в высоту. Листья растения крупные, имеют темно-зеленый цвет с блеском, длина около 30 см. Цветки розового цвета, цветоножки короткие. Прямо из цветков вырастают плоды, плодоножки каких прочно прижаты к стволу дерева. Опыляют цветы дерева мошки, а не пчелы.
- По внешнему виду плоды напоминают вытянутую дыню, они имеют продольные борозды. Вес одного плода достигает 500 г. Созревают плоды в течение всего года, с одного дерева за год получают до 200 штук. Каждый плод содержит кроме мякоти около 50 семян – бобов. Именно они и являются источником вкуснейшего лакомства.
Как выбрать авокадо
Вред и противопоказания к применению какао-бобов
Последствия злоупотребления какао-бобами:
- Повышенное возбуждение — гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
- Тахикардию и стенокардию — при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
- Учащенное мочеиспускание — комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
- Бессонницу — трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
- Неоправданную нервозность — повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
- Аллергические реакции — черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.
Абсолютные противопоказания к какао-бобам:
- Сахарный диабет — повышается уровень сахара в крови.
- Подготовка к хирургической операции — из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
- Расстройства кишечника — увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
- Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
- Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.
Какао бобы: состав и польза продукта
Как мы выяснили, семечки плодов дерева какао и есть известные какао бобы. Они имеют приятный запах шоколада и ванили, а также слегка горький или кислый привкус.
Но не запах и не вкус делают их столь известными. Самое главное в них – это состав.
1) Из чего состоят какао бобы?
Какао бобы – это по истине кладезь полезных и незаменимых составляющих. Среди его главных компонентов:
- Теобромин – аналог кофеина, который бодрит, повышает работоспособность и тонизирует.
- Эпикатехин – вещество, противостоящее сердечным и сосудистым болезням, понижающее давление.
- Кокохил – активатор роста клеток, природный антиоксидант.
- Адреналин – продукт, дарующий чувство эйфории и прилив энергии.
- Аргинин – естественный растительный афродизиак.
- Триптофан – проверенный временем антидепрессант.
- Магний, сера и цинк – которые отвечают за работу сердца, ускоряют циркуляцию крови и процесс насыщения крови кислородом.
Примечательно, что многие из составляющих какао бобов находились «под прицелом» исследователей долгие годы, в результате чего удалось безошибочно установить, что, к примеру, эпикатехин при регулярном употреблении какао способен снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%.
Сортов какао довольно-таки много
2) А что конкретно о пользе продукта?
Такой богатый состав какао бобов не мог не отразиться на его полезных свойствах.
Какао бобы способны:
- Повышать работоспособность, пополнять запас сил и энергии.
- Улучшать настроение, стимулировать работу мозга и улучшать память и концентрацию.
- Увеличивать продолжительность жизни, связывать свободные радикалы, способствовать износостойкости сосудов.
- Успокаивать нервы, понижать давление и помогать справиться со стрессовыми ситуациями.
- Расширять сосуды, служить профилактикой инсульта, инфаркта, закупорки сосудов и т.д.
- Улучшать кровоснабжение сердца и мозга.
- Регенерировать организм, повышать его защитные функции, воздействовать, как антиоксидант.
И что особенно важно, какао бобы практически не имеют противопоказаний. Они полезны, и показаны к применению:
- Сердечникам и диабетикам, так как с легкостью расширяют сосуды и понижают сахар.
- Онкобольным людям, которым они помогают справиться с опухолями и общей слабостью организма.
- Женщинам и мужчинам, которые имеют возрастные изменения гормонального фона.
- Спортсменам, так как укрепляют мышцы и способствуют повышенной выносливости.
- Курящим и людям, работающим на вредных производствах, потому что могут предотвращать пагубное воздействие тяжелых элементов на организм.
- Школьникам и студентам, которые нуждаются в улучшении и активизации мыслительного процесса.
Еще какао бобы могут стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Последние исследования показывают, что регулярное применение какао бобов способно до неузнаваемости изменить показатели здоровья человека.
ДО | ПОСЛЕ |
Повышенная усталость, отсутствие свежих идей и мыслей, часто повторяющееся плохое настроение, слабый иммунитет. | Прилив сил и энергии, ощущение бодрости, крепкий иммунитет, хорошее настроение, повышенная работоспособность. |
И обратите внимание, чтобы добиться таких результатов, принимать какао бобы нужно не месяц, и не два, а всего 2-3 недели. Говорят, что постоянное употребление бобов какао способно омолодить организм на целых 10 лет
Интересный факт: именно плоды дерева какао в свое время стали прототипом бутылки легендарной Coca-Cola
Медицинские аспекты
В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао – предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:
На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить почти на 10 % заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет)
Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
Следует иметь в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
Применение цветка в саду
Сбор урожая и переработка
Плоды какао в разрезе
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях — из-за климатических условий — в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % — Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в какао тёртое, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.
Киноа
Можно ли вырастить комнатное дерево?
В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.
Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.
Описание растения
Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.
Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:
- жиры, целлюлоза, крахмал;
- полисахариды, аргинин, серотонин;
- полифенол, тирамин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
- теобромин.
Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.
Ботаническое описание
Ствол прямой, имеет коричневую кору и желтоватую древесину.
Листья имеют широколанцетную или овальную форму, короткочерешковые. Сверху листовая пластинка темно-зеленая и гладкая, а снизу светло-зеленая, с матовой поверхностью.
Цветки у шоколадного дерева располагаются непосредственно на коре ствола или толстых ветвей. Они мелкие, могут располагаться по одиночке, но чаще собираются в пучки.
Родиной какао является Центральная и Южная Америка. В диком виде это растение уже не встречается. Оно было одомашнено еще испанского освоения Южной Америки. Однако сейчас какао можно встретить везде, где климатические условия подходят для его произрастания. Это тропические страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки, Юго-Восточной Азии.
Оптимальная температура для роста выше двадцати градусов, но не более тридцати. Поскольку шоколадные деревья не любят прямые солнечные лучи, то на плантации высаживают затеняющие деревья с плоскими, широкими кронами.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- .
- ↑ // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.
- По информации базы данных GRIN. См. раздел Ссылки.
- Впервые выделен из какао-бобов в 1841 г. А. А. Воскресенским.
- Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 152. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Archaeology of Ancient Mexico and Central America (eds. Susan Toby Evans, David L. Webster). Routledge, 2013. ISBN 978-1-136-80186-0. Page 138.
- , с. 74.
- Лишь в некоторых средиземноморских странах были знакомы с порошком рожкового дерева.
- Wolfgang Schivelbusch. Tastes of Paradise: a social history of spices, stimulants, and intoxicants. ISBN 978-0-679-74438-2. Page 94.
- ↑
- Голленберг сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004). Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения.
Основные продукты из какао
Обжаренные какао-бобы
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла).
Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.