Писцидиевое дерево

Содержание:

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.

Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.

Кэроб обжаренный или необжаренный

  • Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
  • Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
  • Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.

Формы добавок из кэроба

В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:

  • Порошок рожкового дерева – кэроб (лучше, если он будет прожарен)
  • Жвачка из кэроб
  • Шоколад и сироп с кэроб

Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.

Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)

Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. ()

Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. ()

Камедь рожкового дерева – изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. ()

Хранение кэроб

Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.

На что обращать внимание при покупке

Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.

Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.

Полезные свойства кэроба

Главная польза плодов Рожкового дерева в замене какао и шоколада при приготовлении блюд, чтобы можно было снизить количество сахара в рационе за счет естественной сладости порошка. Кэроб популярен среди вегетарианцев, в не обжаренном виде у сыроедов.

Кроме приятного вкуса кэроб обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
    Это заслуга витаминов и большого количества антиоксидантов в составе бобов. В странах Средиземноморья напиток из сиропа с водой является лучшей профилактикой простудных заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
    Благодаря этому свойству порошок из Цератонии используется не только как продукт питания, но и как косметическое средство для проблемной кожи.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
    Такой эффект оказывают пищевые волокна, которых в составе кэроба много.
  • Снижает уровень холестерина.
    Это также результат высокого содержания в плодах клетчатки, а еще минимального количества липидов, что по сравнению с какао делает кэроб более диетическим продуктом. Для сравнения: в carob количество жиров не превышает 1%, в обычном какао-порошке их 14%, а с пониженным содержанием жира 5-9%.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
    Польза сладких плодов Рожкового дерева в том, что это способ уменьшить количество потребляемого сахара. К тому же у них низкий ГИ, их можно употреблять при диабете.
  • Улучшает работу ЖКТ.
    За счет пищевых волокон кэроб активизирует работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Кроме этих общих полезных свойств у сладкого заменителя какао есть еще несколько особых качеств.

Для взрослых мужчин и женщин

Женщины высоко ценят кэроб как полезную сладость, которая помогает привести в порядок фигуру. Его калорийность при употреблении по 1-2 ст.л. небольшая.

Еще плоды Рожкового дерева за счет витаминов группы В и минералов успокаивают нервную систему и совершенно не вредят сну, не провоцируют скачки давления.

Горячий напиток из ароматных бобов – лучший способ поднять настроение без негативных последствий для здоровья.

Также из кэроба можно готовить маски для лица. За счет обилия антиоксидантов средства с шоколадным ароматом продлевают молодость.

Для мужчин польза кэроба состоит в способности понижать холестерин. К тому же улучшает обмен веществ, повышает потенцию, снимает воспаления при аденоме и простатите. Еще порошок из бобов помогает отказаться от кофе, чтобы не иметь проблем с повышенным артериальным давлением.

При похудении

При похудении чаще применяется порошок или сироп из кэроба, в котором много глюкозы. Его полезность на диете сложно переоценить, ведь продукт:

  • уменьшает аппетит за счет естественной сладости;
  • наполняет желудок и притупляет чувство голода благодаря клетчатке;
  • избавляет от стресса, возникающего из-за ограничений в еде;
  • позволяет разнообразить рацион;
  • заменяет вредные сладости;
  • способствует снижению калорийности за счет отказа от рафинированного сахара.

Даже небольшая добавка кэроба к рациону позволяет избавиться от лишних килограммов быстрее.

Для пожилых

В пожилом возрасте особенно важно следить за такими показателями, как уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. Кэроб помогает нормализовать эти характеристики

Напитки на его основе не вызывают гипертонию и головные боли.

Антиоксиданты и другие активные компоненты в составе бобов позитивно влияют на мозговую деятельность, память.

Полезен ли кэроб для детей

Сразу стоит отметить, что ребенку до 3 лет не стоит вводить кэроб в рацион, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям старше при хорошей переносимости этот продукт можно употреблять, он принесет немало пользы. Приятный вкус стимулирует детей лучше кушать: даже небольшая порция заменителя шоколада сделает пресную овсяную кашу ароматной и сладкой без сахара.

Особенно благоприятно употреблять кэроб в холодное время года, чтобы укрепить детям иммунитет. В случае простудных заболеваний, кашля полезно пить теплый напиток на основе Цератонии. Еще порошок из кэроба является профилактическим средством против рахита, а также различных паразитов.

Как выглядит полынь-божье дерево и что входит в ее состав

Полынь — известная культура, которая в природе растет практически повсеместно: в лесах, в садах, на лугах, на пустырях и т.д. Разновидностей ее очень много. Между собой они отличаются внешним видом и содержанием химических соединений. Абротан ботаники описывают так:

  • Многолетний полукустарник, относящийся к астровым.
  • Высота его может быть от 90 до 120 см.
  • Рост практически полностью одревесневших побегов направлен вертикально. Их диаметр около 1,5 см. Ответвлений не имеют.
  • Листья сложные, перисторассеченные, серо-зеленого цвета. Их доли очень тонкие, практически нитевидные, что придает ажурный вид.
  • Желтые соцветия в виде мелких корзинок расположены на поникающих цветоносах. Появляются они в июле-августе.
  • Плоды божьего дерева — семянки.
  • Корневище полукустарника стержневое, уходит далеко вглубь почвы.
  • Все части растения наделены сильным ароматом. Некоторые сравнивают его с запахом хвои, лимона и укропа одновременно.
  • В природе полынь абротан встречается у берегов различных водоемов. Садовниками используется как декоративное растение.

Внимание! Самостоятельно собирать растение можно только в экологически чистых местах. Божье дерево содержит следующие вещества:

Божье дерево содержит следующие вещества:

  • алкалоид абротанин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • горькие вещества;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты и смолы.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Укропное дерево отлично приживается на любой почве, справляется с морозными зимами. Для улучшения внешнего вида растения соблюдаются некоторые правила.

  • Подходящим посадочным местом станет солнечная сторона участка, так как абротан нуждается в тепле и ярком освещении.
  • Защищайте растение от сильного ветра, построив на участке останавливающий барьер или разместив божье дерево между другими кустарниками.
  • Перед посадкой лечебной полыни в грунт, землю насыщают органическими удобрениями и минералами, а после обильно поливают.
  • Перемещения абротана не требует и равномерно растёт в течение 10 лет. Уживается среди многолетников, но не переносит слишком кислой почвы.

Полынь «божье дерево» совершенно неприхотливо в уходе, но ему нужен нечастый полив. Растение требует жидкости (три литра воды) один раз в полмесяца. Для профилактики появления зловредной тли кустарник опрыскивают раствором зелёного мыла. Регулярная прополка почвы способствует избавлению от сорняков. Этот процесс помогает корням лечебного абротана усваивать большее количество минеральных веществ.

Кустарник декоративной полыни рекомендуется кормить комплексом удобрений (фосфор, зола, перегной, торф). Мульчирование позволяет сохранить и защитить почвенный покров вокруг божьего дерева. Чтобы предать кустарнику приемлемый вид, садоводы регулярно пикируют старые и больные ветви. Обрезка рекомендована ранней весной, когда крепкие морозы не способны навредить кустарнику.

Укропное дерево справляется с холодной погодой (-25 градусов). Молодые побеги могут окоченеть, но с приходом весенней поры восстанавливают былую гибкость. Рассады убирают на зиму в прохладное место или обрезают верхушки ветвей для того, чтобы помочь кустарнику справится с предстоящими холодами.

Декоративность дерева высоко ценится любителями флористики. Используя методику умеренной стрижки нарядной кроны, садоводы создают компактные кусты, прекрасно вписывающиеся в общий ландшафт украшенного сада. Аккуратно обрезанные побеги в дальнейшем растут правильно и равномерно. Запоминающийся серо-зелёный оттенок кроны декоративной полыни отличается на фоне соседних многолетников различного формата.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

Описание разновидностей цератонии

  1. Цератония оратама (Ceratonia oreothauma) в основном распространена в восточной части гор Хаджар на севере Омана. Там встретить ее можно на абсолютной высоте около 1500 м. Имеется изолированная субпопуляция, находящаяся в Хадрамаута в Южном Йемене. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое по высоте достигает 4–8 м, молодые ветви плотно прижатые, обладают опушением. Листья по длине 5–17 см. Листовых долей насчитывается 5–12 пар, они расположены чередуясь, или напротив друг друга. Форма листовок от продолговатой до яйцевидной или обратнояйцевидной. Размеры их составляют 0,6–4,5х0,2–1,7 см. Опушенные, с обеих сторон либо сверху могут быть голыми. При цветении образуются сидячие соцветия с параметрами 2,5–6 см в длину. В них насчитывается 40–50 цветков. Цветки однополые: мужские цветы по длине составляют 3-6 см с пыльниками вырастающие в длину до 1–1,5 мм; женские — обладают субциллиндрическим пестиком. Бобы красновато-коричневого окраса, достигающие размеров 1,5–10х1–1,3 см. При сушке они сужаются между семенами. Форма семян продолговатая до яйцеобразной. Размеры их в длину 5–6,5 мм при ширине около 3,5–4,5 мм.
  2. Цератония стручковая (Ceratonia siliqua), которую именуют Рожковым деревом или Царьградскими рожками. Представлено растение вечнозеленым деревом, достигающим по высоте 6–12 м. Лиственная крона широкая и ветвистая. Листья обладают перистой или перисто-рассеченной формой. Имеют плотную кожистую на ощупь поверхность. При цветении образуются мелкие бутончики, соединяющиеся в кистевидное соцветие. Чашечка цветка не отличается красотой и вскорости опадающая. Венчика цветок лишен. Плодами являются бобы, которые в длину измеряются 10–25 см при ширине около 2–4 см и толщине близко 0,5–1 см. Окрас их коричневый, при вызревании стручки не вскрываются. Внутри имеются семена, окруженные сладкой мякотью.

Кэроб в сравнении с шоколадом

У порошка рожкового дерева могут быть некоторые преимущества перед шоколадом. Во-первых, кэроб не содержит кофеина или теобромина. Эти стимуляторы могут вызывать побочные эффекты у чувствительных людей. Кэроб также не содержит щавелевой кислоты, находящейся в какао, и являющейся основной причиной образования камней в почках. (, )

Кэроб обеспечивает лучший контроль уровня глюкозы в крови. В двух клинических исследованиях сравнивалось влияние закуски перед едой (печенья) с кэробом или шоколадом на уровень сахара в крови. Люди, принимавшие порошок рожкового дерева, показывали более низкий уровень глюкозы в крови, сообщали о более полном насыщении и съедали меньше блюд во время следующего приема пищи. ()

По сравнению с полусладким шоколадом, порошок кэроб содержит менее половины калорий, почти ноль жира и в 6 раз больше клетчатки. Он обладает в 10 раз большей дозой кальция и содержит более чем в 2 раза больше калия и фолатов. (, )

Но шоколад все же может иметь некоторые преимущества перед кэроб. Например, флавоноиды какао могут улучшить работу мозга и повысить настроение. Но слишком много какао способно вызвать мигрень и акне, в то время как многие из его антиоксидантов теряются во время производства шоколада. (, , , , , )

Кэроб может быть здоровой альтернативой шоколаду, особенно для тех людей, кто избегает кофеина. Но его вкус может не понравиться всем. Многие люди, попробовав порошок рожкового дерева, как замену шоколада, были полностью разочарованы. Вы можете попробовать кэроб как уникальную альтернативу, но не ожидайте от него такого же вкуса, как у шоколада. ()

В отличие от шоколада, кэроб не содержит оксалатов. Оксалаты – это природные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, которые связываются с кальцием и выводятся из кишечника вместе со связанным кальцием. Диета с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск развития камней в почках, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к камням в почках.

Тирамин является побочным продуктом аминокислоты – тирозина По данным Национального фонда по борьбе с головной болью (США), продукты питания, содержащие тирамин, могут вызывать мигреневые головные боли. Так как шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется для людей, у которых часты мигрени. Кэроб не содержит тирамин и считается безопасным для употребления в пищу, если у вас есть мигрень.

Можно ли давать собакам и кошкам кэроб?

Порошок рожкового дерева совершенно безопасен для собак и кошек. Это связано с тем, что он не содержит кофеина (и других метилксантинов), которые токсичны для этих животных. (, , )

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)
Калорийность 222 кКал
Белки 4,62 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 49,08 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 38,8 г
Вода 3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,46
Холин (В4) 11,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,37
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Токоферол (Е) 0,63
Никотиновая кислота (РР) 1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)
Цинк (Zn) 0,92
Селен (Se) 0,0053
Медь (Cu) 0,57
Марганец (Mn) 0,51
Железо (Fe) 2,94
Фосфор (P) 79
Натрий (Na) 35
Магний (Mg) 54
Кальций (Са) 348
Калий (К) 827

Особенности состава

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Применение укропного дерева

Издавна эта трава выращивалась монахами на участках храма. Чтобы хранить листья полыни, их измельчают и помещают в герметичные тары. Благодаря такому способу растение не теряет аромат. С греческого языка полынь переводится как «здоровая», что указывает на неоспоримые медицинские качества кустарника.

  • Эссенция растения входит в состав заживляющих мазей и бальзамов.
  • Эфирное масло под названием цитрали имеет обеззараживающее свойство.
  • Лечебное сырье получают методом сушки зелёных побегов. Благодаря такому процессу полынь избавляется от горечи, а целебная составляющая усиливается.
  • Сок и листья укропного дерева используются для создания настоев от ангины и чаёв, улучшающих аппетит.
  • Заваренная в кипятке лечебная трава помогает при ушибах и растяжениях, придаёт здоровый вид волосам.
  • Настойка полыни избавляет от сильной зубной боли и коликов в кишечнике. Отвары из листьев применяются для лечения нагноений. Они способны повышать свёртываемость крови и уничтожать вирусы.
  • Полынь добавляется в маринады и соусы для придания лимонного запаха. Порошок из божьего дерева выступает в качестве уникальной приправы к мясным блюдам.

На заметку!

Приём лекарственного средства на основе укропного дерева следует ограничивать, потому что избыток веществ вызывает отравление.

Чтобы приготовить целебный отвар из полыни, одна часть высушенного сырья заливается таким же количеством воды. Смесь необходимо недолго прокипятить. Отвар отстаивается 30 минут и процеживается через марлю. Принимают лекарственное средство по 50 грамм перед обедом.

https://youtube.com/watch?v=PXbhekPdDSI

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Химический состав кэроба

Распространенные вопросы

Так как продукты из плодов стручковой цератонии не являются обыденными для человека из славянских сран, при их приготовлении возникают вопросы

Для того чтобы избежать нежелательных реакций, важно выбирать свежий и качественный продукт

Вредна или нет рожковая камедь при болезнях ЖКТ?
Достоверных данных, свидетельствующих о вреде или пользе этой пищевой добавки, нет. Использование камеди в производстве пищевых продуктов и лекарственных средств разрешено во всех странах. Она является натуральным эмульгатором и загустителем.

С какими продуктами нельзя сочетать?
Сочетание с коровьим и козьим молоком не рекомендовано, в связи с нарушением всасывания кальция и железа. Также эта комбинация может спровоцировать боль в животе, нарушение стула.

Можно ли употреблять сырые плоды?
В некоторых странах рожковые бобы являются распространенным лакомством. Они обладают приятным сладковатым вкусом с легким ореховым оттенком. Помимо этого, их добавляют в десерты и салаты. Сырые плоды очень богаты микроэлементами с высокой степенью усвояемости.

Какая степень обжарки кэроба лучше?
Степень обжарки бобов значительно влияет на их вкусовые качества – сырые напоминают орешки с карамелью, светлого цвета, жареные имеют кофейный аромат. Отличаются они также количеством углеводов – чем более интенсивная обжарка, тем меньше сахара содержит продукт. При термической обработке полезные свойства сохраняются полностью.

Использование в рационе экзотических продуктов может быть оправдано их полезными свойствами. Замена привычных чая и кофе на напиток из кэроба, а также добавление его в выпечку и другие продукты поможет укрепить здоровье и приобрести жизненную энергию. Стоит отметить низкую стоимость этого продукта, что делает замену выгодной с точки зрения экономии.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Польза от применения рожкового дерева

В странах произрастания теплолюбивого растения его семена традиционно используют в качестве заменителя какао. При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао.

Высокое содержание фитоэстрогенов внутри богатых сахаром плодов гарантирует их противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Применение бобов актуально в борьбе с гормонозависимыми опухолями, семена рожкового дерева используют как замену эстрогенов до и после наступления менопаузы.

Из стручков рожкового дерева получают порошок – кэроб, с помощью которого лечат бородавки, запоры, изжогу и кашель. Из семенной муки коричневого цвета пекут хлеб, лишенный клейковины, применяют для лечения целиакии, ожирения, рвоты у беременных.

Очищающие и тонизирующие свойства кэроба нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек.

Использование в ландшафтном дизайне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector