Соленые арбузы на скорую руку — приготовление в домашних условиях

Содержание:

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Соленые арбузы в бочке рецепт. Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

четыре килограмма арбузов;

по пучку укропа и петрушки;

стручок жгучего перца;

5 г черного перца горошком;

Головка чеснока.

Рассол

три литра фильтрованной воды;

по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Целые квашенные арбузы в бочке

Соленья в деревянной бочке Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

Интересно почитать

Какие этапы включает в себя

Проведение межевых работ включает в себя несколько этапов. Последовательность действий отражена в Инструкции, утвержденной 8 апреля 1996 года Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Заключение договора

Провести замеры самостоятельно даже при наличии необходимо оборудования и узаконить результаты собственник не имеет право. Определение граничных линий производится только кадастровым инженером, который работает в лицензированной организации, либо предоставляется гражданину муниципалитет.

Перед проведением в обязательном порядке заключается договор между заказчиком услуг и подрядчиком. Перед подписанием соглашения обязательно следует узнать о стоимости работ, а также убедиться в наличии квалификационных аттестатов у сотрудников, которые будут их производить.

В процессе должны участвовать минимум 2 специалиста геодезической фирмы.

Процедура размежевания земель


нужно совершить владельцу земли

  • Предоставление затребованных специалистом документов;
  • Оповещение соседей о проведении процедуры;
  • Указание территории, на которой требуется провести межевание;
  • Оплата указанной в договоре стоимости услуг инженеров.

Остальные действия, связанные с замером и оформлением документов ложатся на плечи работников геодезической организации:

  • Изучение бумаг, подтверждающих право на владение, а также извлечение указанной в них информации о наделе;
  • Разработка проекта межевых работ;
  • Установление границ;
  • Проведение съемки территории и установка специальных знаков на крайних точках;
  • Определение площади землевладения;
  • Подготовка проектов карты-схемы указанной в договоре территории.

Выдача плана

В ней должен присутствовать не только графический макет объекта с обозначением границ, но и текстовая часть, состоящая из таблицы замеров, актов урегулирования спорных ситуаций и информации, необходимой для осуществления регистрации землевладение в кадастровом реестре.

Внесение сведений в госкадастр

Регистрация полученной информации в специальном реестре недвижимости и оформление кадастрового паспорта для последующей регистрации собственности является основной целью проведения межевания.


собственник обязан предоставить сотрудникам Росреестра следующие бумаги

  • Межевой план;
  • Удостоверяющий личность документ;
  • Заполненное и подписанное ходатайство.

При передаче документации представителем потребуется доверенность.

Срок регистрации землевладения установлен законодательно и не может превышать 10 дней. После осуществления процедуры владельцу предоставляется паспорт кадастра, содержащий данные о ЗУ.

Регистрация права собственности

С кадастровым паспортом можно легко оформить землевладение в частную собственность. К бумагам на землю перед походом в Росреестр или МФЦ также прикладывается:

  • Паспорт заявителя;
  • Страховое свидетельство;
  • Правоустанавливающая бумага на ЗУ;
  • Чек о внесении госпошлины.

Внесение данных в ЕГРП занимает 10 суток. Затем заявителю выдается свидетельство, подтверждающее, что объект является его единоличной собственностью.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Арбуз
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Соленые арбузы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что все рецепты предполагают приготовление и хранение соленых арбузов в кастрюле или ведре, но я не смогла удержаться, и делюсь с вами обалденной закуской, которая закрывается только в банке. Ягодные дольки при таком виде консервации получаются отменного кисло-сладкого вкуса. Благодаря аспирину лимонной кислоте, такая закуска без проблем простоит в течение года, а рассол не помутнеет.

Ингредиенты на 1 литровую емкость:

  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Также понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • 3 листика свежей мяты на банку.

Способ приготовления:

1. Так как ягоду мы очищать не будем, ее следует хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, которые легко пройдут через горлышко банки.

2. Стеклотару моем содовым раствором, обдаем горячей водой, даем жидкости стечь, после этого в нее раскладываем дольки, стараясь заполнить баночки до верха. Туда же кладем листики свежей мяты.

3. Далее заполненные банки заливаем кипящей водой под горлышко, затем прикрываем заготовку и оставляем на 5-7 минут.

4. Жидкость с банок сливаем.

5. В лакомство кладем аспирин, из расчета на 1 литровую емкость 1 таблетка. Также по баночкам рассыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Заготовку заливаем свежим кипятком, сразу же герметично укупориваем и слегка встряхиваем, чтобы сухие вещества равномерно распределились по заливке.

7. Горячие банки ставим с ног на голову, укутываем пуховой шалью и оставляем на сутки.

Удачных заготовок!

Сегодня Вы узнали самые вкусные рецепты соленых арбузов, надеюсь вы от такой лакомки останетесь под приятными впечатлениями и будете впредь готовить такое соленье. Угощать и удивлять своих родных.

До скорой встречи!

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
Смотреть видео

Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.
  2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.
  3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.
  4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.
  5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.
  6. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.

Отзывы

Как посолить в меду?

Самые душистые солёные арбузы получаются, когда тару не стерилизуют, а смазывают с помощью меда. Плод следует почистить и порезать кусочками, которые складываются в хорошо смазанные мёдом баночки. Добавляется лист смородины, имбирь в виде небольшого кусочка, кардамон (пара стручков должны быть расколоты).

Готовится горячий рассол, где в литре воды растворены большая ложка сахарного песка и столько же соли. Три дня продукция будет бродить. На четвертый день всю жидкость сливают и прокипечивают. Залив кипяток, продукцию закатывают. Соленым арбузам следует храниться в прохладном месте.

Основные отличия от карася

Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:

  1. Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
  2. Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
  3. Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
  4. Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.

Приготовление соленых арбузов:

1 подготавливаем арбузы.

Для засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти. Затем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки

Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем специи для консервации.

Конечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков.

3 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.

4 готовим рассол.

В чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь

Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар

Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.

5 готовим Соленые арбузы.

Выкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха

Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места. С помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол

Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус

Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти. Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут. После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом. Готовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.

6 подаем Соленые арбузы.

Вообще такая вкусная консервация уже готова через неделю. Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные

Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки

Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы

Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной

Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Придерживаясь простых рекомендаций, вы всегда сможете удачно подобрать хороший продукт и с пользой применить его в приготовлении вкуснейшей зимней закуски.

Для удачной покупки рекомендуем изучить подробно все нюансы правильного выбора ягоды:

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Выбираем арбуз

Начнем с выбора этой крупной полосатой ягоды, ведь плоды, идеально подходящие для засолки, немного отличаются от тех, что обычно подают к столу сырыми в качестве десерта.

Во-первых, арбуз желательно выбирать небольшой, в идеале весом около двух кило, чтобы его дольки свободно входили в банку при солении. Естественно, плод должен быть спелым. Спелость бахчевой культуры можно определить по её окрасу: у дозревшего плода он чёткий, с явным разделением на темные и светлые полосы и ярко-желтым или даже оранжевым (но не белым!) пятнышком на том месте, где арбуз соприкасался с землей.

Не покупайте арбузы с потрескавшейся или поврежденной коркой. Они для засолки не подходят, как и те, которые неестественного окраса с мутным, размытым рисунком, особенно если выглядят спелыми и крупными: они наверняка напичканы химикатами. Их поедание, в том числе и в соленом виде не только не принесет вам вкусового наслаждения, но и может привести к пищевому отравлению.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

Рецепт классического соления арбузов с фото

Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.
  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Яблочный сок – польза и вред при неумеренном употреблении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector