12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Лучшие рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты

Чаще всего хозяйки готовят квашеную капусту по традиционному рецепту с морковью, солью и сахаром. Тмин, семена укропа или иные приправы могут дополнить вкус зимней заготовки. Ярким цветом и необычным вкусом обладает закуска, сквашенная со свеклой, яблоками или свежими ягодами брусники, клюквы, рябины.

Простой рецепт хрустящей закуски

Для начинающих кулинаров лучшим может стать классический рецепт приготовления квашеной капусты. Для его реализации потребуется основной овощ, морковь, соль и сахар. Морковь содержит много натурального сахара, что также поспособствует активному брожению. Яркий цвет моркови сделает внешний вид закуски еще свежее и аппетитнее. Морковь рекомендовано добавлять в количестве 10% от массы основного овоща.

Если решено квасить продукт в 3-х литровой банке, то нужно вести расчет на 4 кг капусты. Именно такое количество шинкованного овоща сможет поместиться в указанный объем. Дополнительно нужно использовать 400 г моркови, 3-4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Стоит отметить, что при закваске можно и вовсе обойтись без сахара. В этом случае вкус закуски будет менее ярким, а сам процесс брожения займет чуть больше времени.

Чтобы точно понять, как засолить капусту, можно ознакомиться со следующей последовательностью выполнения работ:

  • С кочанов снять верхние зеленые и поврежденные листья. Разделить овощ на 4 части.
  • Капусту мелко нашинковать. Каждый 1 кг измельченного продукта присыпать ложкой соли и слегка обмять.
  • Морковь почистить, помыть и натереть. Измельчать морковь можно на обычной терке или терке для корейского салата.
  • После подготовки основного овоща, следует тщательно перемешать все ингредиенты и плотно сложить их в 3-х литровую банку или иную емкость.
  • В банке нужно оставить немного свободного места, где будет накапливаться сок. В процессе брожения сок будет активно выделяться, потому банку лучше дополнительно поставить на тарелку.
  • В процессе закисания из толщи квашеной капусты нужно выпускать образующиеся газы.

В состав этого простого рецепта можно включить семена укропа, тмин или свежие ягоды. Четко соблюдая предложенный алгоритм действия и выше приведенные общие правила приготовления, каждая хозяйка сможет для своей семьи быстро приготовить очень вкусную, хрустящую квашеную капусту на зиму. Как только весь объем заготовки будет съеден, можно снова позаботиться о приготовлении квашеной закуски, ведь в магазине всегда можно купить несколько килограммов свежего овоща.

Квашеная капуста с яблоками и тмином

Капуста и яблоки – это настоящая витаминная бомба, особенно если речь идет о квашеном продукте. Среди всех рецептов, основанных на такой комбинации овоща и фрукта, можно выделить баварский вариант приготовления квашеной закуски. В ее состав входит основной овощ в количестве 3,5 кг, три яблока средних размеров, 2-3 моркови и 3 ст. л. тмина, 2-3 ст. л. соли. При желании в состав можно включить и ягоды можжевельника.

Приготовление такой квашеной капусты имеет некоторые секреты:

  • Перед приготовлением блюда семена тмина нужно нагреть на сковороде (сухой). Нагретую специю нужно слегка растереть, что усилит ее вкус.
  • Основной овощ и морковь измельчить, как обычно, а яблоко нарезать тонкими дольками.
  • Тмин, капусту посолить и слегка обмять. Добавить в смесь остальные ингредиенты.
  • Смесь продуктов плотно сложить в емкость и прижать гнетом. Заквашивать несколько дней при комнатной температуре, периодически выпуская газы из толщи овощной заготовки, затем поместить продукт в холод.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

“Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.
  • “Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Поздние сроки созревания

Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся

Мара

Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.

Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.

При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.

Колобок F1

Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.

Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.

С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.

Квашение и засолка: когда начинать

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени. Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

Позднеспелые сорта для засолки

Последний сбор урожая этих видов происходит, как правило, уже перед самыми заморозками.

Амагер 611

Один из старейших сортов белокочанной капусты, ежегодно доказывающий свою «профпригодность». Кочаны характеризуются округло-плоской формой, хорошей плотностью и серо-зеленой окраской внешних листьев. На поверхности присутствует выраженный восковой налет. Рассаду высаживают примерно через 50 дней после посева. Для высадки лучше всего подходят глинистые или суглинистые почвы.

Средний вес головки — 3-5 кг. Вкусовые качества на стадии сборки урожая и в период хранения могут меняться, причем в улучшаются именно в процессе лежки. Чтобы избежать растрескивания, частоту поливов с приближением окончания вегетационного срока постепенно сокращают, доводя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов, оросительные мероприятия прекращают полностью.

Харьковская зимняя

Популярный сорт среди дачников, главным достоинством которого является неприхотливость в уходе и жароустойчивость. На выращивания данной культуры рекомендуется подбирать солнечные участки. Недостаток влаги никак не сказывается на вкусовых характеристиках капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническая спелость наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.

Кочаны имеют интересную каплевидную форму, немного сужаясь по направлению к стеблю. Структура головок плотная, упругая, в разрезе — белая. Стандартный вес взрослого вилка — 3,5-4 кг. Храниться Харьковская зимняя может вплоть до мая месяца, не теряя своего первоначального вкуса. Без проблем переносит дальнюю транспортировку, устойчива к грунтовым заморозкам, не боится точечного некроза при сезонном хранении.

Московская поздняя

Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему получил широкое распространение среди дачников. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что по климатическим характеристикам капусте идеально подходит район Подмосковья. При правильной агротехнике вес головок может достигать до 15 кг, в среднем же зрелый вилок весит 5-6 кг.

Структура кочана плотная, в поперечном разрезе имеет желтовато-белую окраску. В составе содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты. При выращивании необходимо четко соблюдать схему полива, так как на нехватку влаги Московская поздняя реагирует достаточно чувствительно. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожогов листьев. Отменный вкус, высокие показатели урожайности и лежкости сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.

Тюркис

Поздний высокоурожайный сорт. Уборка с огорода начинается в конце сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, как правило, 2,5-4 кг. Структура плотная, упругая, сечение белое. Сами головки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Культура отличается холодо- и влагоустойчивостью, но без хорошего освещения показатели урожайности будут невысокими.

Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, в том числе в теплице. Техническая зрелость наступает за 150-170 дней после всходов. Храниться может вплоть до марта, не боится транспортировок и относительно устойчива к грибковым заболеваниям.

Женева F1

Гибридный сорт. Идеально подходит для квашения, хотя в свежем виде листья достаточно жесткие на вкус. Выращивается в открытом грунте, вегетационный период составляет 130-140 дней. В открытый грунт высаживается только в виде рассады. Болезней не боится, равно как и климатических форс-мажоров. Головки округлые, покрытые снаружи темно-зелеными листьями, не растрескиваются ни от жары, ни от избыточной влаги.

Масса каждого вилка приблизительно 3-5 кг. Взрослые кусты нуждаются в поливе где-то раз в неделю. Так же единожды за сезон растения окучивают, по необходимости рыхлят землю от сорняков. Подкормка состоит из азотистых и фосфорных удобрений. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Лучшие поздние сорта капусты для засолки

Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.

Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.

Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.

Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.

Достоинства

  • Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
  • Небольшой кочан;
  • Отличная устойчивость к серой гнили;
  • Нетребовательна к почве;
  • С течением времени становится еще сочнее;
  • Головки не растрескиваются.

Недостатки

Не очень долго хранится.

Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).

Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.

Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Достоинства

  • Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
  • Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
  • Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
  • Урожай можно собирать после заморозков;
  • Может использоваться сырой или термически обрабатываться.

Недостатки

Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.

Полезные советы

Казалось бы, заквасить капусту проще простого: достаточно помять ее с солью, добавить моркови и семя укропа, разложить по банкам и выдержать несколько дней при комнатной температуре. Однако иногда закуска получается невкусной и мягкой. Чтобы она была сочной, хрустящей и в меру кислой, нужно знать небольшие хитрости квашения.

Чтобы сохранить урожай капусты зимой, стоит придерживаться следующих советов опытных дачников. Так как поздняя капуста не боится заморозков и может «продержаться» даже при минусовой температуре, урожай убирают обычно после выпадения снега, обязательно при сухой погоде. Особенность позднеспелой капусты заключается в том, что при хранении в адекватных условиях ее вкусовые качества только улучшатся.

Кочаны выдергивают вместе с корнями, обрывают зеленые листья и помещают на полки корнями вниз. Если в подвале или погребе будет поддерживаться постоянная температура около 0 градусов Цельсия, овощ может храниться вплоть до начала лета.

Квасить капусту оптимально в деревянной емкости. А также допустимо использование посуды из стекла или эмалированных емкостей, а вот пластиковых ведер или кадок из нержавейки стоит избегать. Можно удалить кочерыжку, а можно измельчить и ее, ведь в ней содержится много витаминов. Морковь часто добавляется для более насыщенного вкуса и аромата. Также разнообразят вкус квашеной капусты брусника и яблоки. А добавление свеклы придаст зимней заготовке насыщенный цвет. Шинковать капусту можно мелко или крупно – в зависимости от ваших предпочтений, однако именно в крупных листьях сохраняется больше витаминов.

Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.

При использовании квашеной капусты в пищу не рекомендуется ее промывать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно просто отжать из капусты рассол, если он слишком насыщенный и не годится для употребления в пищу. Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и потушить, добавлять в супы или выпечку.

О том, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки, смотрите в следующем видео.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.

Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.

Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

  1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
  2. после образования розетки;
  3. на первой стадии образования кочанов.

В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

  • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
  • Террафлекс;
  • Террафлекс Финал.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Предлагаем ознакомиться Ранний климакс. Кому грозит ранний климакс

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.


Капуста К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector