Лучшие сорта картофеля для посадки в беларуси

Содержание:

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия

Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Ласунок

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
Глазки Средние.
Мякоть Кремово-сливочного оттенка.
Форма Достаточно крупные и овальные.
Крахмал 20%
Цветы Белого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Журавушка

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

Показатель Описание
Шкура Красного оттенка, гладкая на ощупь.
Глазки Мелкие.
Мякоть Светло-желтого оттенка.
Форма Овальной формы и среднего размера.
Крахмал 19,5%.
Цветы Красно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Янка

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Янка

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, слабосетчатая .
Глазки Не глубокие.
Мякоть Кремового оттенка.
Форма Клубни овально формы до 12 шт. в кусте.
Крахмал 12-17%.
Цветы Белого оттенка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Фермеры стремятся выращивать картофель с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Покупателям нужна вкусная картошка, которую можно хранить до весны. Чтобы удовлетворить потребности обеих сторон, научные институты постоянно совершенствуют свойства овощной культуры, выводят улучшенные сорта. Популярностью пользуется картофель белорусской селекции.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси.

Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Белорусский научный центр картофелеводства

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем.

С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей.

После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни

Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции

В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:

  • очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней,
  • среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;

Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.

Веснянка

Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг.

Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням.

Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.

Какие белорусские сорта наиболее популярны в России

Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.

Достоинства и недостатки корнеплода Лина

Картофель «Лана» – это средний ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Основными достоинствами данного вида корнеплода являются следующие:

  1. Подходит как для приготовления блюд, так и для производственного изготовления чипсов. Благодаря товарному внешнему виду, данная разновидность растения очень популярна на рынке;
  2. Сорт не восприимчив к картофельному раку и действию микроорганизмов, способствующих развитию фитофтороза. Однако золотистая нематода представляет опасность для растения;
  3. Отличается от многих других сортов хорошими вкусовыми качествами;
  4. Имеет отличный товарный вид;
  5. Морозостойкость, устойчивость к засухам;
  6. Кроме этого данный сорт не требует особого ухода.

Недостатки сорта:

  1. Высокое содержание крахмала – до 18%;
  2. Сильно вдавленная пуповинная часть в клубень.

Одним из самых высокоурожайных видов корнеплодов является «Лина» картофель. Положительная характеристика данного сорта составлена лучшими специалистами в области растениеводства, корнеплод устойчив к засухам и проливным дождям. Особенность корнеплода заключается в том, что растение не требует особого ухода, зато имеет привлекательный товарный вид: гладкую поверхность с небольшими глазками, овальную форму. Все плоды имеют практический одинаковый размер.

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.

Лорх

Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

картофель Лорх

Достоинства:

  • качественный, проверенный сорт;
  • устойчив к любым погодным условиям;
  • не болеет;
  • хорошая лежкость;
  • используется для производства крахмала.

Недостатки:

Астерикс

Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.

Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.

картофель Астерикс

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное хранение;
  • не болеет;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

Журавинка

Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.

Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.

картофель Журавинка

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения;
  • стойкость ко многим вирусам;
  • не влияют перепады температур.

Недостатки:

  • необходима оптимальная влажность;
  • чувствительность к фитофторозу.

Пикассо

Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.

Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.

картофель Пикассо

Достоинства:

  • длительное хранение;
  • простота ухода;
  • не болеет;
  • небольшое содержание крахмала.

Недостатки:

Ветразь

Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям,  ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.

картофель Ветразь

Достоинства:

  • является стандартом для сравнения с другими сортами;
  • большое содержание крахмала.

Недостатки:

Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Как правило, начинать высаживать картошку стоит в начале или середине апреля. Но, главное. Сажать стоит на глубину до 7-и см., чтобы уберечь посадки от возможных будущих заморозков.

В первой половине апреля можно сажать только ранние сорта. Но, их все равно придется накрывать сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь будущий урожай от порчи или не дозревания. В конце марта может выпасть снег. Поэтому, так рано сажать овощи не стоит.

Помните! Самый оптимальный температурный режим для посадки картофеля – до +5 градусов.

Способ посадки овоща – еще один важный момент. Всего их три (самые популярные и традиционные):

  1. Посадка в грядки;
  2. Гладкая посадка;
  3. Высадка гребнем.

Каждый вариант оптимален для определенных условий. Главное (независимо от выбранного метода) – это расположение кустов корнями с севера на юг

Это важно потому, что только так растения будут получать необходимое количество солнечных лучей

Вол время посадки также нужно обратить внимание и на расстояние грядок относительно кустов. Ведь, во время роста растениям будет необходимо все больше места

И такой подход еще и сделает сбор урожая максимально удобным.

Важно! Наилучшая схема посадки любого белорусского картофеля следующая:

  • Для ранних сортов. Расстояние между грядками – 65 см., для поздних – от 70-и см;
  • Расстояние между посадочным материалов в ряду. Для ранних сортов – до 30 см., для поздних – 35 см.
  • Если картофель высаживается в легкую землю, то глубина посадки должна составлять около 11-и см., если в тяжелые – 9 см., в глинистые – до 5-и см.

Начинать подготовку почву необходимо еще осенью. Вскапывать землю нужно с добавлением удобрений из расчета на 1 кв. м.: 30 г. суперфосфата, 15 г. соли калийной, и 10 кг. компоста. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить азотными подкормками.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
Содержание крахмала 14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными.

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector