Виноград

Содержание:

Содержание

Характеристика Актеллика

Инсектицид относится к химической группе фосфороорганических соединений. Действующим компонентом инсектицида Актеллик является пиримифос-метил.

На прилавки препарат поступает в форме концентрированной эмульсии в 3-х и 5-литровых канистрах; в ампулах, объемом 2-5 мл, а также в виде смачивающегося порошка.

Нигелла дамасская (Альбина): описание, выращивание из семян, посадка и уход

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.

Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.

Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.

Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.

Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Полив

Слишком частого полива сорт не требует, в среднем достаточно одного обильного полива раз в месяц.

Дополнительно Аватар стоит полить перед цветением и за несколько дней до окрашивания плодов. Перелив лозы чреват загниванием корней и вымерзанием их в зимнее время.

Подкормка

Существует мнение, что применение гиббереллина стимулирует образование специфической формы и цвета ягод. Хотя это утверждение спорно, садоводы продолжают подпитывать растение этим средством. Но в целом, растение хорошо принимает не слишком частые комплексные подкормки.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители

Устойчивость к основным болезням винограда оценивается у Велики в 4 балла. Его преимуществом является то, что сорт практически не поражается серой гнилью. Остальным болезням, таким как милдью и оидиум, виноград сопротивляется плохо.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Ф

Фабер,
Фаберребе,
Фавор,
Фаворит,
Фаворита бьянка,
Фаи Иштван,
Фактор,
Факун,
Факхри Кваланрак,
Факхри-и-пушт-и-гал,
Факхри-и-пушт-и-жол,
Фалангина,
Фамозо,
Фанни,
Фанни Фингерс,
Фантазия,
Фараон,
Фараши,
Фарбтраубе,
Фарелия,
Фаринье Блан,
Фаринё нуар,
Фаринелло,
Фаррана,
Фаррана Нуар,
Фарфоровый,
ФАТ-3,
Фафли,
Фахри,
Фахри хуфаки,

Фегер Арамон,
Фегер Кадарка,
Фегер Кечкечечю,
Фегер Клерет,
Фегер Ковидинка,
Фегер мушкотай,
Фегер Опорто,
Фегер ропогош,
Фегер сланка,
Фегер тёксёлё,
Фегер Трамини,
Фегери,
Фегеркадарка,
Фекете Леанка,
Фекете мушкотай,
Фекете мушкотай (мускат черный),
Фекете Ноа,
Фелиция,
Фельдлинер,
Фемина,
Фёнат,
Фендан розе,
Феникс,
Феникс,
Фер,
Фердинанд де Лессепс,
Фериала,
Феркаль,
Ферментин руж,
Фернао пирес,
Фернау Пиреш,
Ферне,
Фернез,
Ферраис,
Феррол,
Фер-Серваду,
Ферхана,
Фестивальный,
Фестиви,
Фетяска алба,
Фетяска белая,
Фетяска королевская,
Фетяска Медлайн,
Фетяска мускатная,
Фетяска нягрэ,
Фетяска регала,
Фетяска черная,
Фехер Делавар,
Фехердинка,
Фехердинка (Ракселе),
Фехеркадарка,
Фехер-франкош,
Фея,

Фиалковый,
Фиана,
Фиано,
Фиано россо,
Фидия,
Фиеста,
Физули гара кечимемеси,
Филери Д’аттик,
Филипп,
Фин нуар 1,
Фингер грейп,
Финист,
Фиолетовый ранний,
Фиоре Мендильо,
Фиорито,
Фирида,
Фирр №4,
Фирский ранний,
ФИФА,

Флайшвайнер,
Фламинго,
Флейм сидлис,
Флейм Токай,
Флейшвейнер,
Флена,
Фло д’ор,
Фло руж,
Флона,
Флора,
Флореаль,
Флоренталь,
Флорида H 18-37,
Флорина,
Флурион,
Флюртай,

Фогарина,
Фогельтраубен,
Фоиана,
Фокиано,
Фокиано коккинелли,
Фоль белый,
Фоль бланш,
Фоль нуар (Негрет),
Фоль нуар,
Фоль руж,
Фоль черный,
Фондан белый,
Форментин,
Форментин нуар,
Формоза,
Фортана,
Фортана нера,
Фортуна ,
Форум,
Фоско Пелосо,
Фоча,
Фош,

Фрага албэ,
Фрагола,
Фрайминер,
Фрайбург 242-73,
Фрайбург 250-75,
Фрайбург 493-87,
Фрайбург 523-89 R,
Фрайбург 868-59,
Фрайла,
Фран Моро,
Фран нуар,
Фран нуар (Гаскон),
Франк блауер,
Франк неро,
Франкавидда,
Франкавилла,
Франкен,
Франкен,
Франкенталь,
Франкиня,
Франковка,
Франкуша,
Франкуша красная,
Франсуа Нуар,
Франц пино,
Франциска,
Французский белый,
Французский поздний,
Французский черный ,
Франческа нера,
Фраппад,
Фраппато,
Фраппато ди Виттория,
Фраппато Неро,
Фраппату,
Фрау Иоганн Матиас,
Фрауенфингер,
Фраула,
Фраула Аспри,
Фраула Коккини,
Фредония,
Фрейза,
Фрезийон,
Фреско,
Фресно A 85-40,
Фресно сидлис,
Фридом,
Фриулано,
Фроманто Гри,
Фроменталь,
Фронтиньяк,
Фронтиньяк блан,
Фронтиньяк Гри,
Фруктовый,
Фрумоаса Албэ,
Фрунзенский ранний,
Фрюбургундер,
Фрюгипфлер,
Фрюе блауе Мюллерребе,
Фрюер Гроссер Мальвазьер,
Фрюмускат Оберлина,
Фрюротер Мальвазье,
Фтеругато,

Фуджиминори,
Фуелла нера,
Фуирал,
Фумат,
Фурма,
Фурминт,
Фурминт Апирен,
Фурминт золотой,
Фурор,
Фуршетный,
Фустани,
Футовка,

Фьяметта сидлис,

Фэйз сидлис,
Фэнтези сидлис, Фэт-Фрумос.

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Подрубрики

Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Польза и вред савойской капусты — видео

Удобрение Фертика – отзывы цветоводов

З

Заарма (Зарма),
Забава,
Забалканский,
Забалканский де криме,
Заветный,
Заветный (Капелюшный В.У.),
Загадка,
Загарезе,
Загаролезе,
Загоре,
Заграва,
Загрей,
Задрымка,
Зайферт,
Закельвайс,
Зала дендь,
Залагёнге,
Заладендье,
Залан,
Заловитико,
Зант белый,
Зант белый длинный,
Зант желтый,
Зант красный,
Зант черный,
Зант эполетный,
Занта,
Запфнер,
Зара,
Зард ангур,
Зарево,
Заречный,
Зариф,
Зарница,
Заррин,
Зартонк,
Зарчин,
Заря Куйбышева,
Заря Несветая,
Заря севера,
Захарико барак,
Зачинак,

Звартноц,
Звезда Востока,
Звезда Эгера 24,
Звездный,
Звенигородский белый,

Зебо,
Зейбель 1,
Зейбель № 14,
Зейбель № 29,
Зейбель 47,
Зейбель 60,
Зейбель 128,
Зейбель 156,
Зейбель № 209,
Зейбель 1000,
Зейбель № 1020,
Зейбель № 1077,
Зейбель 2003,
Зейбель 2007,
Зейбель 2419,
Зейбель № 2653,
Зейбель 4121,
Зейбель 4638,
Зейбель 4643,
Зейбель 4646,
Зейбель 4986,
Зейбель 5279,
Зейбель № 5409,
Зейбель 5455,

Зейбель 5575,

Зейбель 5586,
Зейбель № 5860,
Зейбель 6905,
Зейбель 7053,
Зейбель 8357,
Зейбель 9110,
Зейбель 9549,
Зейбель 10096,
Зейбель 10-173,
Зейбель 10796,
Зейбель 10878,
Зейбель 11-803,
Зейбель 13053,
Зейбель 13-666,
Зейбель 14-514,
Зейбель 14-596,
Зейбель 16-281,
Зейбени,
Зейнаби,
Зейтун,
Зелдбудаи,
Зелд мушкотай,
Зёльд сагош,
Зеленолугский рубин,
Зеленяк,
Зеленян белый,
Зелодовна,
Зёлсёлё,
Землянин,
Земоасэ,
Зенгё,
Зени Амар,
Зенит,
Зерва,
Зердаги,

Зигерребе,
Зигфрид,
Зигфридребе,
Зилга,
Зимний розовый,
Зимний сорт,
Зимно винено,
Зиномавро,
Зинта,
Зинфандель,

Зларистина,
Зларынка,
Злата,
Злато,
Златанка,
Златарыца,
Златина (Шасла),
Златина (Югославия),
Злождер,
Злород,

Знаменский черный,

Зовеана,
Зовуни,
Зогак,
Зогак пешпазак,
Зодиак,
Золотая бочка,
Золотая королева,
Золотая осень,
Золотинка,
Золотистый ранний,
Золотистый устойчивый,
Золотое Руно,
Золотой виноград,
Золотой Дон,
Золотой луч,
Золотой мускат,
Золотой поток,
Золотой Траминер,
Золотой юбилей,
Золотце,
Золотые купола,
Золушка,
Зоревой,
Зори Анапы,
Зорька,
Зорянка,
ЗОС-1,
ЗОСя бессемянная,
Зоттельвельшер,

Суп-пюре из картофеля «Куриный»

Сварите картофельный крем-суп на курином бульоне, кусочки курицы покрошите и разбавьте все это свежими сливками.

Ингредиенты:

Бульон куриный;

Три картофелины;

Одна морковка;

Две луковицы;

Сельдерей;

Масло сливочное;

Мука (высший сорт);

Мясо курицы;

Полстакана сливок;

Соль, перец;

Петрушка свежая.

Способ приготовления:

В большой сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают нарубленный лук, порезанный кубиками картофель, морковку и стебель сельдерея. В кастрюлю с куриным бульоном перекладывают овощи и варят около получаса. Солят, перчат и затем пюрируют в кухонном комбайне или пропускают через мелкое сито. В теплое молоко добавляют муку и вливают в суп-пюре. Закрывают крышкой и дают потомиться на медленном газу пару минут.  Отварную курицу разделяют на небольшие кусочки, кладут в суп и оставляют на огне еще пять минут. В конце приготовления добавляют сливки. Подают, посыпав нарубленной зеленью петрушки.  

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Квамоклит пестролистный (ипомея перистая)

Квамоклит пестролистный

Еще одна быстрорастущая лиана квамоклит пестролистный производит яркие цветы в оттенках красного, розового или белого. Он также имеет красивую «пернатую» листву.

Как и у его родственника, ипомеи, цветы квамоклита днем закрываются. Лоза может легко подняться на 5 метров и более. Эта лиана лучше всего растет в защищенном от ветра солнечном месте.

Примечание: квамоклит пестролистный легко посеять прямым посевом в грунт, но в таком случае период цветения может немного задержаться. Вообще они цветут с начала августа до октября. Для хорошего развития и обильного цветения этой лиане достаточно умеренно плодородной почвы.

Если почва будет очень плодородна, или Вы перекормите квамоклит азотистыми удобрениями, то получите пышную листву, но вот станет ли лиана цвети – это уже вопрос.

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

голос

Рейтинг статьи

Виноградные сорта для регионов Средней полосы – обзор с описанием и фото

Лучшие представители столовых групп

Такие растения прекрасно чувствуют себя не только в теплый южных регионах, но и в местности с холодным климатом. Многие из них отличаются не только высоким показателем урожайности, но и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Среди самых популярных представителей группы можно выделить:

Асма
грозди его бывают большие, имеют форму конуса, плотные по своей структуре, созревшие ягоды овальные, темно-фиолетового цвета. Мякоть ягод сочная, плотная, показатель кислотности равен 7 г/л, содержание сахара может достигать 18%. Урожайность Асмы высокая – 70-140 центнеров с 1 гектара. Ягода активно используется для изготовления домашних консерваций – варенья, компота;

Изабелла

грозди среднего размера, цилиндрической формы, в некоторых случаях имеются крылья. Плотность грозди имеет средний показатель, иногда рыхловата. Ягоды обычно небольшого размера, круглые с плотной кожурой, цвет – черный. Урожайность средняя – с одного куста можно собрать около 50 кг ягод. Сахаристость сока из этого сорта составляет 18%, кислотность – 8 г/л. Изабелла устойчива к таким заболеваниям, как милдью винограда, серая гниль;

Сувенир

грозди небольшие, конусовидной формы, структура рыхлая. Вид имеет крупные ягоды с сочной плотной мякотью, обладающие тонким ароматом и приятным вкусом. Урожайность относится к категории высоких и составляет примерно 100 центнеров с 1 гектара. Сувенир устойчив к характерным виноградным болезням, за исключением оидиума.

Среди популярных столовых видов можно выделить такие, как Аркадия, Болгария, Красотка, Молдова, Оригинал, Талисман, Тимур и многие другие.

Уход за пенстемоном

Растения любят солнечные открытые поляны, но боятся сквозняков и сильных порывов ветра. Высаживают пенстемон на рыхлые, хорошо дренированные грунты с кислой реакцией. Перед посадкой почву тщательно перекапывают и обильно заправляют перепревшим навозом. Тяжёлые грунты обязательно смешивают с песком, галькой и опилками.

Необходимо регулярно пропалывать и рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням. Пенстемоны не выносят затопления почвы и застоя воды у корней. По этой причине на зиму растения укрывают, а также убирают лишний снег, чтобы при таянии не собирались излишки жидкости.

Поливают растения регулярно, но так, чтобы поверхность земли между орошениями просыхала. Летом поливы производят через день. На удобренных почвах куст пенстемона разрастается гораздо сильнее и цветет обильнее. Рекомендуется использовать органические подкормки, которые вносят не менее трех раз в год. За несколько дней до цветения дополнительно поливают пенстемон раствором с высоким содержанием фосфора.

Цветок необходимо регулярно обрезать. После завершения цветения удаляют увядшие соцветия. Также периодически срезают сухую листву. Осенью наступает пора радикальной обрезки. Удаляют практически всю наземную часть, иногда оставляя розетку прикорневых листьев. Каждые 3-5 лет, даже при правильном уходе, побеги вытягиваются и оголяются, а соцветия мельчают. Поэтому кустики следует омолаживать, заменяя новыми черенками или сеянцами.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Кус-кус: его польза и вред для разных групп людей, а также особенности приготовления и использования в разных сферах

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.

«Белое чудо». Высокоурожайный сорт.

Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.

«Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

«Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.

Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector