Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить

Содержание:

Приготовление компоста

Приготовление удобрения – одна из задач, которая стоит перед садоводами, огородниками, желающими получить хороший урожай. Органический перегной из растений, сделанный своими руками, приносит двойную пользу. В ходе компостирования утилизируются отходы, и получается чистое удобрение.

Органическая подкормка для растений содержит большой набор полезных микроэлементов, таких как азот, калий, фосфор и другие. По мнению опытных садоводов, правильно приготовленный перегной значительно повышает плодородность земли и урожаи.

С чего начать

Получение органического перегноя окажется несложным занятием, если заранее определиться с методом компостирования. Если это будет компостная куча, то стоит заблаговременно приобрести материал, которым ее придется укрывать от дождя. Для этого подойдет воздухопроницаемый материал, например рубероид.

Для получения органического перегноя можно выкопать яму, в которой будет проходить компостирование отходов. Края ямы укрепляются бетоном или досками, образующими короб.

Готовить удобрение возможно в любое время года, когда есть доступное сырье. Однако осень считается наиболее подходящей порой, так как в это время года много травы, листьев, содержащих достаточное количество азота и углерода.

Где расположить компостник

Вначале подбирают место, где будет вызревать удобрение. Для этого подойдет тенистое место, которое достаточно удаленно от деревьев. В противном случае корневая система растений будет расти в направлении компоста, чтобы получить полезные вещества.

Компостную яму или кучу располагают на задних участках двора. При этом доступ к ней должен оставаться свободным. Для нормального протекания процесса гниения компостную массу необходимо регулярно перемешивать для насыщения кислородом, а так же поливать в засушливые дни для поддержания влажности. В компост можно добавлять отходы по мере их накопления.

Расположение будущего удобрения, особенно если это яма, должно быть достаточно далеко от источников питьевой воды. Попадание продуктов гниения в воду способно изменить ее вкус и качество.

Как правильно укладывать слои

Сырье из органики перед укладкой в кучу следует измельчить. Это облегчит процесс разложения и ускорит формирование удобрения. Измельченный материал укладывают небольшими слоями толщиной около 20 см.

В первый слой кладут органические отходы. Для этого подойдут сухая трава, листья, стебли кукурузы, овощные отходы, бумага, картон и др. Во второй слой попадают навоз, минеральные удобрения, служащие источником азота. Третий слой – это плодородная почва. При наличии готового удобрения его кладут в самый низ для размножения бактерий.

Через определенные промежутки размещают грубые ветки, которые убирают после формирования кучи. Это помогает циркуляции воздуха.

Как ускорить созревание

Естественный процесс преобразования органических отходов в перегной занимает длительное время. Существуют различные способы, которые помогают ускорить созревание удобрения.

Специальные препараты, содержащие микроорганизмы, участвующие в переработке отходов в компосте:

  • Байкал-Эм.
  • Уникал-С.
  • Сияние.

Они совершенно безопасны, изготовлены из органического сырья без применения химических добавок. Инструкция по применению располагается на упаковках.

Дрожжи – натуральное средство для быстрого получение компоста из листьев деревьев. Для приготовления раствора понадобится развести столовую ложку дрожжей и 200 г сахара в одном литре воды. Далее раствор выливают в отверстие, проделанное в удобрении.

«Травяной настой» – самодельный ускоритель процессов разложения, который имеет много положительных отзывов. Для его подготовки измельченную траву и помет птиц растворяют в воде, настаивают несколько дней. Далее раствор выливают в компостную кучу.

Ускорить процесс перегнивания органики помогают также дождевые черви.

Как определить, что компост созрел

Готовность перегноя определяется по нескольким характеристикам:

  • Компостное удобрение однородно по составу, без фрагментов органических отходов в виде кожуры, плодов, листьев и др.
  • Цвет разложившейся органики – темно-коричневый.
  • По текстуре удобрение становится рыхлым и сыпучим.
  • Запах напоминает почву в лесу после дождя.

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов

Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.

Составляющие компонентыИсточник ogorod.ru

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Популярные способы создания

У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их перечислим.

Обычная куча с отходами

Приготовить такой вариант кучи несложно. От вас потребуется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно укладывать отходы. Если есть такая возможность, они закладываются слоями. Например, отходы пищи можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.

Как только высота достигнет метра, потребуется сделать 3-4 углубления и залить внутрь компостную жидкость. Она значительно ускоряет процесс, поэтому первый компост будет готов уже через три месяца.

Описанный выше вариант – один из самых быстрых способов получения компоста при минимальных затратах.

Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата

Классическая яма

Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.

Классическая компостная яма

Строим короб для компоста из дерева

Как правильно сделать компостную яму, чтобы конструкция была недорогой и практичной? Для этого вы можете использовать бруски, листы металла с шифером. Процесс изготовления ямы выглядит следующим образом:

  • Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
  • Далее вбиваете колышки по периметру.
  • Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
  • Высота ограждения – не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
  • Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.

Весьма оригинальным вариантом исполнения является строительство короба из дерева. Нижние края конструкции не достают до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы тоже крепятся на определенном расстоянии от грунта. Внизу компост созревает в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирается снизу, куча постепенно опускается вниз. Главный плюс – нет необходимости рыхлить кучу, ведь у вас всегда будет возможность достать нужное количество компоста.

Компостный короб с выдвижной стенкой

Бетонированная яма

Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам не один десяток лет. Обустройство сооружения выглядит следующим образом. После выбора подходящего места застройки (примерно 2 на 3 метра) потребуется выбрать грунт примерно на 60-80 см. Далее вы сооружаете опалубок толщиной 10 см по периметру, замешиваете раствор бетона и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно убрать. Закладываем отходы слоями один за другим, сверху накрываем деревянными щитами или пленкой.

Несмотря на то, что этот способ является одним из наиболее затратных, по эффективности ему точно нет равных. Желательно сразу разделить компостную конструкцию на две секции. В одну из них вы будете закладывать отходы этого сезона, в другой будет разлагаться компост с прошлого года.

Компостную яму может заменить и обычная большая бочка. Однако в данном случае вам точно потребуется использование специальных препаратов или подселение червей.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Описание карбамида

Мочевина является высокоэффективным удобрением, с помощью которого осуществляется активизация роста растений. Именно поэтому она широко используется при закладывании ямы. Карбамид является искусственно синтезированным веществом, во время применения которого осуществляется сохранение презентабельного внешнего вида. Производство мочевины осуществляется в виде гранул, которые могут иметь разнообразные оттенки белого и желтого цветов. Удобрение характеризуется максимально быстрым растворением в различных средах. Для того чтобы карбамид растворился, ему необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности.

Мочевина является высококонцентрированным удобрением, которое на 46 процентов состоит из азота. При взаимодействии данного компонента с выработанными бактериями ферментами производится превращение карбамида в углекислый аммоний. При высокой биологической активности участка процесс превращения длиться всего лишь несколько дней.

Аэробный способ приготовления

Такой способ предусматривает процесс компостирования с доступом воздуха. В качестве емкости для компоста подойдет деревянный ящик с просветами для проветривания. Такую емкость можно купить или изготовить самостоятельно. В качестве материала выбираются крепкие доски или брус без следов краски, лака или других химикатов.

Компостная куча укладывается в виде конуса или трапеции, рыхло, избегая уплотнения. При изготовлении компоста с применением ЭМ-раствора крупные органические материалы необходимо измельчать. Один из вариантов закладывания компостного бурта:

  1. Дренаж (камни, ветки, битый кирпич и др.) высотой 10 см.
  2. Солома высотой 10–15 см или другой материал, усиливающий поступление воздуха
  3. Навоз
  4. Органические составляющие
  5. Огородная земля
  6. Навоз
  7. Органически составляющие
  8. Огородная земля
  9. Навоз
  10. Органические компоненты
  11. Огородная земля или торф

Влажность закладываемых органических компонентов должна быть около 60%. При изготовлении компоста аэробным методом необходимо внимательно следить за температурой.

Спустя неделю температура внутри компостной кучи увеличится до 70 градусов. Запускается биотермический процесс, при котором погибают личинки и насекомые-вредители, семена сорных трав, попавшие в закладку с растениями. Если в качестве одного из компонентов выбран конский или коровий навоз происходит так называемое «горение навоза».

Чтобы искусственно вызвать повышение температуры и быструю ферментацию органики можно полить компостную кучу горячей водой (75–80 градусов).

На 11–12 день органическую закладку тщательно перемешивают. Нижние слои перемещают наверх, а верхние углубляют вниз компостной кучи. После этого температура внутри бурта снова начнет повышаться. После снижения температуры компоста до 30 градусов, проводят обработку препаратом «Байкал ЭМ-1». Если нет возможности перелопачивать органику, ЭМ-жидкость вносится при закладке на каждый вносимый слой. В этом случае после «горения» ферментация с помощью микроорганизмов будет происходить в верхних, более холодных слоях компостной кучи.

Полный цикл приготовления составляет 1,5–2 месяца. Если нет возможности регулярно наблюдать за изменением температуры внутри компостной кучи, лучше не использовать аэробное приготовление компоста.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.

Удобрение из опилокИсточник yandex.net

Как правильно использовать

Полученный компост из листьев применяют практически так же, как и навоз. Им удобряют почву при перекапывании, добавляют в лунки перед посадкой рассады, семян, наносят на почву для мульчирования.

Осенью удобрение добавляют в землю на грядках при перекапывании. При этом можно использовать недозревший перегной. За зиму процессы разложения завершатся, сырье успеет перегнить и весной огород будет готов к посадке растений.

Весной перегнившее удобрение подсыпают в бороздки для посева и немного перемешивают с землей. Это помогает быстрее всходить семенам и рассаде. Зрелое удобрение используют в качестве мульчи для деревьев и кустарников. Им, так же, можно замульчировать клубнику и другие огородные всходы.

Компостный перегной подходит для устройства «теплых грядок», сделанных по принципу слоеного пирога. В нижний слой кладут грубые остатки растений, листья, мелкие ветки.

Следующий слой – это компост, навоз, сухая трава. Слои повторяют несколько раз. Наверх насыпают слой почвы и всю грядку поливают водой или растворами для ускорения перегнивания. После этого закрывают пленкой.

Компостный перегной используют для приготовления жидкого раствора для подкормки растений. Для этого подойдет недозревшее удобрение, которое уже успело почернеть. Его разбавляют с водой и настаивают. Через несколько дней раствор для подкормки огорода готов.

Таким образом, практически любые органические отходы, которые образуются на каждом огородном участке, можно превратить в ценное удобрение.

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:

    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Компост: подходящие отходы и компоненты

Если вы хотите создать компостную кучу, для процессов разложения важны используемые отходы. Процесс гниения может работать только при наличии достаточного количества быстро и легко разлагающейся массы. По этой причине предпочтение отдается определенным типам отходов, которые в первую очередь должны попадать в компостную кучу:

  • Остатки фруктов и опавшие плоды
  • Остатки овощей
  • Водоросли

Для компостной кучи остатки фруктов и овощей должны быть сырыми. Они очень быстро гниют и являются одной из основных составляющих компоста. Водоросли не должны быть чересчур влажными, если только компост не слишком сухой. Их следует помещать не на поверхность, а под нее, так как водоросли быстро высыхают. На самом деле вы можете использовать любые водоросли, независимо от того, являются ли они видами из вашего пруда или Нори из просроченной упаковки. Они просто не должны быть приготовленными с маслом или специями. Допускается наличие большого количества садовых и растительных отходов. Не следует помещать в компостную кучу растения целиком, их необходимо размельчать.

Ниже приводится обзор подходящих растительных отходов:

  • Листва
  • Скошенная трава (в идеале, чтобы она не была влажной)
  • Отрезанные части древесных растений
  • Цветы
  • Балконные растения
  • Комнатные растения

Примечание: не волнуйтесь, вы можете добавить в компостную кучу даже ядовитые растения. Они не представляют опасности для здоровья, так как токсины полностью разлагаются на безвредные вещества.

Пошаговая классическая инструкция создания компоста

Шаг 1. Подготовьте емкость, яму или ящик заранее. Скосите газонную траву и дайте ей полежать на участке до трех дней. Только спустя трех дней можно использовать траву в компосте, так как ранее количество азота будет слишком высоким. 

Шаг 2. Первым слоем следует обильно выложить дно. Это может быть обычная земля с участка, или же смешанная с торфом в равных долях. Как вариант, дно ящика можно выложить сухой соломой. Выбирать вам, эффект практически единый. Толщина первого шара должна быть 30 см, не меньше. 

Шаг 3. Поверх первого слоя следует разместить ту самую траву, три дня назад скошенную на вашем участке. Как вариант, можно использовать сорняки или сидераты с такой же «выдержкой». Толщина слоя всего 10 см – не больше. 

Шаг 4. Далее на очереди толстый слой в 30 см компонентов без азота – опилки, кора, мелкие ветки, торф, солома, клочья бумаги. Не стоит выбирать что-то одно, можно будет всего понемногу, главное создать прослойку нужной толщины. 

Шаг 5. Финальным слоем «торта» станет обычная земля с участка. Её нужно 10-15 см. 

Шаг 6. Все четыре слоя следует снова повторить, соблюдая толщину каждого компонента без изменений.

Помните, что каждый слой следует проливать специальным раствором, который можно создать самостоятельно или купить в специализированном магазине. 

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Из чего состоит компост

Компостирование – это простой способ получить экологически чистое удобрение из растений без материальных затрат. Его основу составляют органические отходы, которые при определенных условиях разлагаются под воздействием микроорганизмов.

Основное сырье для производства органического удобрения:

  • Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности животных – навоз, навозная жижа, помет птиц, корма, непригодные для кормления животных.
  • Отходы, образующиеся при выращивании растений – сорная трава, скошенная трава, обрезанные ветки кустарников, опавшие листья, плоды, непригодные для еды.
  • Отходы переработки сельскохозяйственных растений – ботва, жесткие стебли льна, конопли, кочерыжки кукурузы и т.д.
  • Отходы деревообрабатывающей промышленности – опилки, стружки.
  • Кухонные отходы органики – остатки еды (овощные и фруктовые очистки, огрызки), скорлупа яиц, гуща от чая, кофе.
  • Торф.

В удобрение для компоста можно добавлять сухую траву, золу из костра. Бумагу, картон предварительно измельчают, чтобы они быстрее разложились в компосте. Хорошие отзывы получает перегной из листьев грецкого ореха.

Сырье для удобрения условно делят на «зеленое» и «коричневое». Зеленый материал отличается повышенным содержанием азота, а коричневый – углерода. Эти компоненты необходимы для эффективного расщепления органики при помощи микроорганизмов. Кроме этого для компоста необходимы вода и кислород.

Скорость созревания удобрения зависит от соотношения этих важных веществ в составе компоста. Для поддержания надлежащего уровня влажности и поступления кислорода, компостный перегной требуется регулярно перемешивать.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Виды по составу

В зависимости от состава компостной кучи, удобрения условно делят на несколько разновидностей:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Сроки созревания компоста с ускорителями и без

Время готовности компоста зависит от нескольких факторов: состав кучи, период настаивания и сезон, когда куча сформирована, условия хранения, уход, использование добавок. В обычных условиях без применения добавок компостная куча будет готова спустя 6-12 месяцев после формирования. С применением добавок срок сокращается до нескольких месяцев или недель. Наиболее эффективный способ быстрого получения удобрения – подготовить массу в закрытой емкости с применением добавок промышленного производства (биодеструкторов).

Минимальный срок при соблюдении условий и технологии формирования массы – примерно месяц.

Признаки созревшего удобрения

Основной признак, по которому определяется зрелость компостной кучи – температура. Созревание происходит из-за изменений температуры под влиянием биологических процессов, способствующих формированию благоприятной питательной среды.

Температура определяется при перемешивании кучи: если не происходит нагрев, то компостирование завершено.

Другие признаки созревшей компостной массы:

  • однородный смешанный состав без выделяющихся компонентов;
  • сыпучесть и рыхлость;
  • отсутствие резкого запаха перегноя, вместо него – естественный лесной или земельный аромат.

После этого передерживание кучи приведет к порче всего подготовленного объема, поэтому без дополнительной разбавки ее необходимо применить в хозяйстве.

4
4
голоса

Рейтинг статьи

Что можно класть компост, а что нельзя

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Раствор для пролива компоста: готовый и самодельный вариант

Для создания первоклассного органического удобрения необходимо при закладке слоев обеспечить наличие микроорганизмов и бактерии, которые и выполнят всю функцию. Для этого можно купить в любом специализированном магазине для огородников ЭМ-препараты, развести согласно инструкции и обильно поливать каждый слой. Если покупка готового средства – дорогостоящее удовольствие, то можно создать альтернативу самостоятельно, но для этого вам понадобятся дрожжи пекарские. Большую пачку рассчитывайте на ведро теплой воды. Не сразу поливайте слои, а дайте дрожжам хорошенько побродить до трех дней. Поэтому когда будете заготавливать траву для компоста, одновременно запарьте и дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector