Грибной суп из сушеных грибов
Содержание:
- Суп из сухих белых грибов с перловкой
- №6. Грибной суп с гречкой
- Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой
- Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- №4. Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
- Суп «Грибная юшка»
- Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов приготовления
- Другие рецепты
- Рецепт 1: Суп из сушеных грибов
- Рецепт приготовления ароматного супа из грибов
- №7. Суп из сушеных белых грибов с сыром
- Как приготовить суп из сушеных белых грибов
- №8. Солянка с грибами
- Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Крем суп из белых грибов с картошкой
- Грибной суп из белых грибов с картошкой
- Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
- Суп из белых грибов свежих с картошкой
Суп из сухих белых грибов с перловкой
Ингредиенты:
- 20 г сушеных белых грибов
- 100 г перловой крупы
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1-2 яичных желтка
- 2 ст. ложки сметаны
- Бульон
- сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
- вода
- соль
- зелень
Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить. Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности. Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком. Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу. Когда суп из сухих белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.
Суп из сушеных грибов.
Состав:
- 150 г сушеных белых грибов
- 6 ст. ложек масла
- 1 головка лука
- 1 ст. ложка муки
- красный перец
- 2 помидора
- 0,5 литра воды
- 2-3 ст. ложки вермишели
- граненый стакан кислого молока
- 2 яйца
- черный перец и петрушка
Грибы моют и замачивают в холодной воде на 1-2 часа. Пассируют на масле лук, муку, красный перец и помидоры, заливают кипятком и варят все до готовности. Суп можно заправить рисом, вермишелью или нарезанными соломкой овощами. Перед концом варки добавляются кислое молоко и яйца, а также мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец.
Суп с грибами и жареным мясом.
Состав:
- 350-400 г мягкой говядины
- 1 ст. ложка жира или сливочного масла
- сельдерей или петрушка
- 8-10 картофелин
- 30 г сушеных белых грибов
- 2 небольших соленых огурца
- Соль
- Перец
- Зелень
- сметана
Мясо нарезать поперек волокон на 4-5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.
№6. Грибной суп с гречкой
- гречка — 0,1 кг.
- картошка — 160 гр.
- грибы (высушенные) — 0,1 кг.
- морковка — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- приправы
Грибной суп с добавлением гречки из сушеных грибов получается довольно необычным и приятным на вкус.
1. Отправьте высушенные грибы в посуду с горячей водой. Засеките 1,5—2 часа. После этого промойте и проварите четверть часа. Смените воду и повторите процедуру. Варите ещё 10 минут.
2. Тем временем пропустите через тёрку морковь и измельчите лук. Отправьте овощи пассироваться в раскалённом масле до золотистости.
3. К грибам закиньте порубленную кубиком картошку. Проварите продукты ещё 12 минут. Затем всыпьте промытую гречку.
4. После закипания томите компоненты 10 минут. Спустя заданное время введите зажарку, приправы. Ждите 5 минут.
5. Выключите конфорку и оставьте блюдо настаиваться четверть часа. По желанию можете всыпать мелкорубленную зелень.
Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой
Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.
Ингредиенты:
- домашняя лапша – 40 г;
- сушеные грибы – 60 г;
- картошка – 100 г;
- питьевая вода – 1 л 700 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковка – 100 г;
- соль;
- масло рафинированное – 80 мл;
- молотый черный перец;
- по 5 г сушеного укропа и чабреца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.
Шаг 2:
Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.
Шаг 3:
Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.
Шаг 4:
В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.
Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.
Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!
Нам понадобится:
- белые сушеные – 30 гр
- говяжьи кости – 250 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сельдерей корень – 50 гр
- петрушка – 3-4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
- масло растительное – 1-2 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.
На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.
2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.
3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.
4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.
5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.
6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.
7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.
8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.
9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.
10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.
11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.
12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.
Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Дорогие друзья, в преддверии Великого Поста, спешу с вами поделиться замечательным рецептом как сварить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.
Признаюсь честно, я использовала сушеные грибы в рецепте впервые, до этого времени мне как-то не приходилось иметь дело с таким грибами.
Но результат мне очень понравился — сушеные грибы в готовом супе оказались настолько вкусными, что я обязательно включу их в наш повседневный рацион, и обязательно приготовлю пиццу, запеканку и пасту.
Ингредиенты:
- 3 л. воды
- 50 г. сушеных грибов
- 300 г. картофеля
- 5 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- растительное масло для жарки
Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:
Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа. У меня грибы настаивались 2,5 часа.
После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.
Отмеряем нужное количество перловой крупы. Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.
Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.
По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный. Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
№4. Суп из сушеных грибов с плавленым сыром
- грибы — 60 гр.
- морковка — 1 шт.
- сырок в брикетах — 2 шт. (0,2 кг.)
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 3 шт.
- укроп с петрушкой — 30 гр.
- приправы
Предлагаем рассмотреть ещё одну вкусную вариацию грибного супа. Первое блюдо из сушеных грибов с добавлением сырка получается удивительно нежным.
1. Вымочите грибную сушку на протяжении часа. Извлеките, сполосните, порубите, варите полчаса.
2. Всыпьте в кастрюлю порубленные кубиком картофельные клубни. Через 10—15 минут введите зажарку, сделанную на основе лука с морковью.
3. Сыр отправьте в морозилку, чтобы он слегка подмёрз. Натрите, всыпьте стружку в супчик и сразу начинайте интенсивно размешивать.
4. Проварите блюдо 4 минутки, введите специи и оцените вкус на соль. Если всё устраивает, добавьте порубленную зеленушку и выключайте.
Суп «Грибная юшка»
Несмотря на то, что в этом супе достаточно мало ингредиентов, это не делает его не вкусным, а наоборот, довольно простым и специфичным. Для любителей, мягких и сливочных супов – это блюдо идеальный вариант.
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 100 гр.
- Вода 8-9 литров
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист, молотый перец – по вкусу
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана или жирные сливки — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
Изначально, нужно замочить сушеные грибы в горячей воде и оставить под крышкой на 15 минут. Если у вас свежие грибы, то помойте их, порежьте и сразу можете варить около часа. Воду, в котором замачивались сушеные грибы, переливаем в кастрюлю, а грибы отправляем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
На мелкой терке натираем морковь, а затем добавляем и ее в бульон. В этот же бульон добавляем лавровый лист, и молотый черный перец. Далее нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем его на сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Начинаем обжаривать лук до мягкости и убираем в сторону.
Все грибы тоже нарезаем очень мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреваем другой кусок сливочного масла, больший по размеру и добавляем туда пару столовых ложек муки. Постоянно помешивая, завариваем муку, чтобы она стала немного темнее. В эту мучную смесь отправляем сметану и примерно ещё минуту мешаем нашу заготовку.
Далее, в нашу мучную смесь начинаем вмешивать бульон и тщательно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь не станет редкой по консистенции.
В заготовленный бульон добавляем мускатный орех по вкусу. Готовый, сливочно-мучной бульон отправляем в воду, в которой заморачивались грибы и добавляем туда пассерованный лук. Затем добавляем грибы. Начинаем варить в течение 15 минут. Разливаем суп супницу и наслаждаемся готовым блюдом.
Суп из сушёных белых грибов – 5 рецептов приготовления
Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.
Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.
Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического крем-супа с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.
Ингредиенты:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- сушёные грибы – 70 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее замочить грибы в холодной воде.
- Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
- Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
- Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
- На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
- Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
- Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.
Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.
Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе.
К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме.
Другие рецепты
Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.
С перловкой
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.
Крем-суп с сушеными грибами
Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!
С гречневой крупой в мультиварке
Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.
Закарпатская грибная юшка
Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.
Рецепт 1: Суп из сушеных грибов
Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.
Ингредиенты: 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.
Способ приготовления
Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.
Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.
Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт приготовления ароматного супа из грибов
Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд грибной суп из сушеных грибов.
Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.
Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.
https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg
Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.
Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.
Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.
Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.
Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.
По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.
Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.
Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.
Низкокалорийный суп из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.
Технология приготовления супчика
- Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.
Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.
- Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.
Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.
Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.
Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.
- Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.
Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.
- Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.
Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.
- По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.
Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.
№7. Суп из сушеных белых грибов с сыром
- лук — 2 шт.
- картошка — 0,4 кг.
- грибы — 0,1 кг.
- морковка — 2 шт.
- вермишель — 0,1 кг.
- сыр плавленый — 150 гр.
- специи
Суп из сушеных грибов имеет простой рецепт. Рассмотрим его подробнее.
1. Отправьте грибную сушку замачиваться. Лучше оставить на всю ночь. После этого проварите их в чистой воде около 40 минут.
2. Выловите грибы из бульона. Поместите в него порубленную картошку. Проварите четверть часа.
3. Тёртую морковку и рубленый лучок отправьте пассироваться в масле. Добейтесь бронзового оттенка.
4. К овощам закиньте грибы и обжарьте до золотистости. По желанию грибы можете измельчить.
5. К картошке отправьте зажарку. Всыпьте вермишель и проварите до готовности. Всыпьте специи.
6. Натрите на тёрке предварительно замороженный сырок. Как только он расплавится в кастрюле, выключите плиту. Настаивайте суп 10 минут.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.
Ингредиенты
Сушеные белые грибы | 70 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Средний картофель | 1 шт. |
Средняя луковица | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Соль | 3 ч. л. |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Вода питьевая | 2,5 л |
Зелень | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
- При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
- Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
- Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
- Затем добавьте 1 яйцо.
- Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
- Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
- Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
- Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
- Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
- Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
- Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
- Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
- Подавайте со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.
https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп из сушёных грибов – Рецепт Бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=JpGPu3xCz5E)
№8. Солянка с грибами
- лук — 2 шт.
- белые грибы (высушенные) — 80 гр.
- морковка — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 0,3 кг.
- мука — 20 гр.
- каперсы — 15 гр.
- рассол огуречный — 140 мл.
- замороженные опята — 0,25 кг.
- солёный огурец — 3 шт.
- паста томатная — 40 гр.
- оливки — 60 шт.
- приправы
Грибной суп можно сварить в виде солянки. Блюдо готовится не только из сушеных грибов, но и свежих/замороженных. Изучите самый вкусный рецепт подробнее.
1. Отправьте высушенное сырьё вымачиваться в воде 3 часа. Проварите и нарежьте. Бульон не выливайте.
2. Разморозьте опята, шампиньоны нашинкуйте слайсами. Порубите огурцы мелким кубиком. Таким же образом поступите с луком.
3. Морковку пропустите через крупную тёрку. Обжарьте лучок до прозрачности. Сюда же закиньте морковь. Всыпьте муку и перемешайте.
4. Введите к овощам томатную пасту и огурцы. Влейте рассол и примерно такое же количество грибного бульона. Протомите компоненты на среднем огне четверть часа.
5. Параллельно влейте в кастрюлю 1,5 л. чистой воды. Поместите в неё все грибы. После закипания варите их на ленивом огне полчаса.
6. Затем введите овощи, которые готовились в сковороде. Всыпьте приправы и добавьте каперсы с оливками. Засеките 5 минут. Выключите плиту. Настаивайте ещё четверть часа.
7. Существуют различные рецепты супов, которые готовятся из сушеных грибов. Далее рассмотрим не менее интересный вариант.
Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
Суп из белых грибов, особенно сушеных, считается самым ароматным, при этом, его рецепт абсолютно несложный. Во время готовки вся ваша квартира наполнится восхитительными и вкусными запахами осеннего леса.
А чтобы наше блюдо получилось, основной компонент необходимо подготовить заранее: замочите с вечера сушеные боровики в холодной воде. Это нужно, чтобы ушла излишняя жесткость. Если нет возможности замочить на ночь, то дайте им постоять в воде хотя бы часа 3-4.
Нужная кухонная утварь: кастрюля на 4 литра, тарелки, мелкое сито, доска и нож для нарезки, сковорода, ложка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Белые грибы сушеные | 50-60 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 штука |
Манка | 1-2 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 листа |
Перец душистый горошком | 5-6 горошин |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Растительное масло для обжарки | 3-4 ст. л. |
Как сварить суп из сушеных белых грибов с картофелем
- Достанем боровики из воды, а полученный настой перельем через мелкое сито в кастрюлю. Дольем воды примерно до 2/3 объема и поставим на огонь.
- Размягченные боровики нарежем крупными ломтями.
- Картошку (2-3 штуки) нарежем кубиками небольшого размера.
- Мелко покрошим луковую головку.
- Морковку тоже порежем кубиками.
- Разогреем масло на сковороде и обжарим до светло-золотого цвета лук.
- Добавим к нему морковь и будем пассеровать еще минут 5-6.
- В закипевший грибной настой бросим порезанные боровики, 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Подождем, пока отвар закипит, и на медленном огне проварим около 10 минут.
- Добавим картошку, снова доведем до кипения и проварим 10 минут.
- Теперь пришла очередь пассерованных овощей: их кладут в отвар вместе с половинкой столовой ложки соли. После закипания варим все еще 10-15 минут, до готовности всех составляющих.
- Снимите пробу, досолите и доперчите по вкусу.
- Засыпьте 1-2 ст. л. манки, непрерывно помешивая отвар, чтобы избежать образования комочков. Манка нужна для придания нежности всей структуре.
- Прогреем все еще три минутки и дадим немного постоять под крышкой.
Тонкости приготовления
- Манку в рецепте можно заменить на другую крупу (гречку, перловку, рис). Классическим вариантом будет и добавление тонкой вермишели.
- Аккуратно сливайте воду, в которой настаивались сушеные боровики, потому что на дне может осесть песок. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Если вы предварительно замачивали их на 3-4 часа, то для готовности белым грибам обычно достаточно 40-50 минут в кипящем отваре. А если сырье для сушки было порезано тонкими пластинами, то даже без замачивания боровики у вас будут готовы уже через полчаса.
- Чтобы лавровые листы отдали свой аромат, достаточно 5-10 минут. Если варить их дольше, то лавр принесет в блюдо ненужную горчинку. Поэтому выньте «лаврушку» из отвара по истечении этого времени. Либо, по классическим кулинарным правилам, кладите лавровый лист в отвар за 5 минут до окончания варки.
Видеорецепт
Чтобы своими глазами увидеть, каким красивым и наваристым получается блюдо, обязательно посмотрите видео.
Крем суп из белых грибов с картошкой
Состав:
- картофель – 500 г
- свежие белые грибы – 400 г
- овощи – 200 г
- лук – 100 г
- сметана – 200 г
- мука – 1 ст. ложка
- перловая каша – 300 г
- лапша – 100 г
- рубленая зелень – 1 ст. ложка
- специи, соль по вкусу
Для того, чтобы приготовить крем суп из белых грибов с картошкой, овощи заливаем кипятком, солим, варим до мягкости. Свежие грибы тщательно перемываем, чистим, мелко шинкуем, варим в небольшом количестве воды вместе с нарезанным кружочками луком. Грибной отвар необходимо процедить. Грибы заправляем мукой, размешанной с холодным отваром. Добавляем картофель и овощи. Прокипятим, посолим, приправим перцем, укропом, рубленой зеленью петрушки, сметаной. Подавать с лазанками (домашняя лапша, нарезанная мелкими квадратиками), кашей из перловой крупы, клецками.
Грибной суп из белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г белых грибов
- 100 г моркови
- 2 луковицы
- 200 г перловой крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Для того, чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с картошкой, перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов.
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками.
Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне.
Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.
Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой
Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.
Необходимый набор продуктов:
- 200 г сухих грибов;
- 200 г мяса;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 чесночный зубок;
- 3 листика лавра;
- 3 горошка перца;
- 2,8 л чистой воды;
- по вкусу соли и специй.
Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.
Приготовление:
- Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
- После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
- Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
- Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
- Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.
Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.
Суп из белых грибов свежих с картошкой
Состав:
- картофель – 700 г
- белые грибы свежие – 220 г
- корнеплоды и лук – 200 г
- масло – 2 ст. ложки
- зелень, специи, соль по вкусу.
- Свежие белые грибы очистим и промоем.
- Ножки грибов отрезаем, рубим и поджариваем в масле.
- Отдельно поджариваем в суп из белых грибов свежих с картошкой корнеплоды и лук.
- Шляпки грибов нарезаем ломтиками, ошпариваем, откидываем на сито, а когда вода стечет, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут.
- После этого добавляем нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, корнеплоды, лук, специи, соль и варим еще 20–30 минут.
- При подаче на стол суп хорошо бы заправить сметаной или манной крупой, зеленью (укропом и зеленым луком).