Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Содержание:

См. также

Виды сушеных абрикосов

Видео: Курага в домашних условиях

Как сушат курагу

Курага, которую продают в магазинах, обладает мягкостью кожуры и имеет характерный ярко-оранжевый цвет из-за обработки сухофрукта диоксидом серы, что не очень полезно для организма.

Сухофрукт приготовленный в домашних условиях имеет темно-коричневый цвет без блеска. Поэтапная сушка кураги:

  • плоды абрикоса перебирают и устраняют видимую порчу, гниль и плесень;
  • затем тщательно промывают под проточной водой;
  • все подготовленные абрикосы разделяют на 2 половинки.

Сейчас читают: Низкокалорийные фрукты

Сушку осуществляют на предварительно подготовленных поддонах и периодически перемешивают для получения равномерности просушивания. Из 5 кг свежих фруктов получают только 1 кг готовой кураги.

Наши специалисты

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит. Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

  • белки – 5,2;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 25,1.

Воды в сушеных плодах почти нет.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Естественная сушка

Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов — естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку. Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь. Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие — переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и «подрумянивания». А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка — на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить. Просто нанизывайте половинки плода на нить и подвесьте ее около балконного окна. В подвешенном состоянии вы получите готовую курагу еще быстрее, чем с решетки.

https://youtube.com/watch?v=c2H8RdaGPso

Правила сушки абрикоса в электросушилке: шаг за шагом

Чтобы вы имели минимальны представления о том, как превратить фрукты в сушку при помощи электрической сушилки, мы опишем весь процесс поэтапно — шаг за шагом. Исходные данные: абрикос (10 килограммов) и электросушилка (одна). Все остальные действия перечислены ниже.

  1. Тщательно моем под проточной водой плоды и даем им хорошенько обсохнуть на кухонном полотенце. Лишняя влага в сушилке ни к чему.
  2. Перебираем плоды. Те, которые имеют видимые повреждения, убираем из общей массы. В среднем, от восьми до десяти процентов абрикосов придется съесть или выбросить, так как они будут непригодными для сушки.
  3. Оставшиеся абрикосы аккуратно раскрываем напополам и вынимаем из них косточки.
  4. Равномерно раскладываем раскрытые, будто книжечки, плоды на ярусах электрической сушилки. На одном ярусе в среднем аппарате помещается порядка 0,7 кг плодов.
  5. Устанавливаем на сушилке температуру 55 градусов (разумеется, тепла) и включаем прибор.

Электрический прибор, имеющий больше пятнадцати ярусов, будем сушиться порядка 40 часов. Спустя указанное количество времени сушка будет полностью готова к фасовке. Наилучшими емкостями для хранения абрикосовой сушки являются стеклянные банки с вакуумными крышками. Если вы расфасуете курагу по таким емкостям и откачаете из них воздух, то сможете быть уверены в том, что сушка сохранит свои вкусовые качества в течение двух лет.

Как выбрать качественный продукт

Основные виды

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)

Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.

Цельные плоды без косточки — кайса

Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.

Половинки плодов без косточки — курага

Абрикосовые плоды без косточки получили название курага. Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам. Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса. Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).

Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.

Плоды с косточкой – урюк

Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, практиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.

Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса

Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
Берите коричневатый, тусклый урюк.
Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин

Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом

Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде

К кому обратиться?

Названия сушеного абрикоса

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Kentucky

Показатели готовности кураги

Домашние сушеные фрукты никогда не будут яркого оранжевого цвета. На производствах используется специальный сернистый газ. Он дарит привлекательный вид, яркий цвет. Самодельный абрикос чаще коричневатого, серого оттенка. Готовность определяют по остаточной влаге. Норма от 10 до 20%. Измерение производят специальным прибором.

Способы сушения абрикосов

Доступные показатели готовности:

  • эластичность. Сушеный плод гнется, не трескается при сгибании. При сжатии в кулаке влага не выделяется;
  • отсутствие липкости. Достаточно прикоснуться. Между собой экземпляры не склеиваются;

Перед сушкой абрикосов в домашних условиях допускается вымачивание в слабом растворе лимонной кислоты. На литр воды используется 1 ч. л. сухого концентрата. Такая подготовка позволяет сохранить светлый оттенок сушеных фруктов.

Настой урюка

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).

Рецепт восточного плова

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • морковь (очищенная) – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 350 г;
  • урюк (с косточкой) – 300 г;
  • кунжутное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне (10 минут).
  2. Добавить в гуляш крупно измельченную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки, а затем опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить гуляш в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Протомить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф (на 15 минут). Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
  7. Всыпать мясо к готовому рису и тщательно перемешать.
  8. Настоять блюдо под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Компоненты:

  • урюк (с косточками) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и обсушить плоды, а затем удалить из них семена.
  2. Извлечь из костей ядра, после чего переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду, а затем всыпать в него сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить лакомство во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра, после чего проварить смесь еще 15 минут (на малом огне).
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Сушка абрикос в электросушилке

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен. Оптимальный выход – стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание – качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.

Особенности приготовления курицы

Описание приготовления курицы: для того чтобы мясо курицы сохранило все свои полезные свойства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Курицу не рекомендуется долго жарить или варить, а употреблять в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

При приготовлении блюд из курицы очень важен выбор продукта. Бройлеры используются для жарки, тушения и запекания, в то время как куры-несушки хороши для приготовления бульона, который получается наваристым и ароматным, но время приготовления их дольше, чем бройлеров.

Предварительная подготовка куриного мяса состоит в промывке его проточной холодной водой и разделке (при необходимости). Кожу диетологи рекомендуют удалить, т.к. в ней содержится большое количество жира.

При приготовлении фарша из куриного мяса кроме яиц, соли и приправ можно добавить размоченный в молоке хлеб, тогда мясо курицы во время тепловой обработки сохранит сочность.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

Польза урюка

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector