Сорт свеклы «пабло»: описание, фото и отзывы

Содержание:

Как ухаживать за посадкой?

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует придерживаться простых правил ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному отсутствию влаги, но не нужно пренебрегать поливом растения. При прохладной погоде осуществлять его 1 раз в неделю, а при засушливой – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды – 15-25 л на 1 кв. м участка. Перед поливом воду следует настоять в течение 1-2 дней. Выливать ее нужно под корень растения при помощи лейки или системы капельного орошения. Прекратить полив в середине августа, поскольку это будет способствовать увеличению объемов корнеплодов.
  • Рыхление и прополка. После поливов или выпадения осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, поскольку образование почвенной корки вокруг растения приводит к понижению качества урожая. К тому же рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Регулярно стоит осуществлять и прополку, особенно в начале прорастания рассады, поскольку в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корнеплоды полностью не прикрыты почвой, их нужно окучивать.
  • Подкормка. Удобрения под свеклу вносятся 2-3 раза. Первая подкормка проводится после прореживания – на каждый квадратный метр вводится 10-15 г азотных удобрений (мочевины, натриевой или кальциевой селитры, сульфата аммония). При этом с азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а потом негативно повлиять на организм человека. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вводится по 8-10 г хлорида калия и суперфосфата.
  • Защита от болезней и вредителей. Свекла Пабло F1 проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе к церкоспорозу и стрелкованию. К тому же гибрид довольно редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы совсем свести к минимуму вероятность поражения, следует своевременно удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Большую угрозу для свеклы представляют грызуны, которые могут навредить как ботве, так и корнеплодам. Чтобы их отпугнуть, посадочные борозды следует посыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. К тому же в борьбе с грызунами почву стоит глубоко перекапывать осенью и весной.

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Уборка гороха когда нужно собирать урожай и как правильно

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

Ошибки при выращивании свеклы: советы опытных овощеводов

  • Не стоит торопиться высевать семена свеклы в открытый грунт. Стоит подождать, когда на грядках первыми появятся сорняки. Их нужно будет прорыхлить и оставить высыхать на грядке, так как сорняки оказываются незащищенными лишь при семядольных листиках, а затем даже обрывок корня, который остается в почве, дает всходы. Если начнет расти вторая партия сорняков, сделайте точно так же.
  • При установлении теплой погоды, можно высеивать свеклу, не копая, а только разрыхляя верхний слой грунта. В ином случае вновь вытяните в верхний слой сорняки.
  • Семена свеклы можно перед посевом замочить в воде на 1-2 часа, не более. Сажают поштучно, по схеме 9х9 см. затем понадобится прореживание.
  • Молодые саженцы свеклы боятся даже кратковременного понижения температуры, не говоря о заморозках. В таких случаях растения зацветут или дадут твердые и мелкие плоды. Поэтому, если вы посеяли свеклу рано, накройте ее двойным слоем лутрасила.

Если надо получить ранний урожай, свеклу выращивают через рассаду – в теплице или дома, накрыв двойной пленкой. Но и здесь можно допустить ошибку. При загущенных посевах рассада вытянется, у нее пересохнет и почернеет корневая шейка. Это явление называется корнеедом всходов свеклы и представляет собой грибковое заболевание, проявляющееся еще и при повышенной влажности почвы. Для высадки в грунт такая рассада непригодна. Поэтому нужно вовремя проредить всходы или рассадить их.

Затягивать с высадкой рассады тоже нельзя медлить, иначе свекла уродится мелкой и твердой. Высаживают ее до завязывания плодов. При пересадке рекомендуется отщипнуть у рассады кончик корня – в этом случае он будет хорошо ветвиться, да и корнеплоды завяжутся быстрее. Пока не будет достаточно листьев, они не завяжутся. А вам совсем не нужно, чтобы корень разрастался во все стороны. В этом случае корневая система будет поверхностной. Если не оборвать кончик корня, то он будет усиленно расти вниз, следом за впитываемой влагой.

Свекла любит бор и натрий. Последний содержится в поваренной соли – овощ можно подкормить ею (1 стакан соли на 10 л воды), или натриевой селитрой (2-3 ст. л. на 10 л воды) из расхода 1 л на погонный метр. Свекла проявляет устойчивость к хлору, поэтому поваренная соль не может ей навредить, так же как и подкормка, хлористым калием. При 4-5 листочках, когда корнеплоды завяжутся, свеклу можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). При этом борную кислоту предварительно нужно развести в горячей воде.

Пабло за свой вкус и цвет называют «венигретным» буряком

Свекла любит расти на краю, особенно по краям капустных грядок. Можно в одну лунку высаживать сразу 2 растения – в этом случае свекла вырастет средних размеров. Если листья на свекле светлые или мелкие, ее нужно подкормить настоем сорняков, но не минеральным азотом, иначе свекла будет горькой. Очень подходит для свеклы удобрение АVA: при посадке рассады внесите в каждую лунку по 1/3 ч. л. порошка. Тогда не потребуются минеральные подкормки, и борная добавка не понадобится. Отлично свекла растет на акварине.

Урожайная свекла Пабло F1: особенности сорта

Плюсом этого гибрида огородники, помимо всего прочего, считают и то, что относится он к группе среднеранних. Урожай его можно снимать примерно через 105 дней после посадки. Округлая аккуратная форма плодов — это то, за что в том числе заслужила свекла Пабло F1 отзывы. Фото выше привлекательный внешний вид корнеплодов этого гибрида наглядно демонстрирует. Мякоть у плодов этого сорта нежная, сочная и достаточно твердая. Цвет она имеет практически такой же, как и у любой другой свеклы — темно-красный с фиолетовым оттенком. Преимуществом этого гибрида многие садоводы считают и то, что в его мякоти нет каких-либо вкраплений. Даже традиционных кольцевых делений у этой свеклы не имеется. Термической обработке корнеплоды сорта, судя по отзывам дачников, поддаются очень даже хорошо.

Листья у этого гибрида прямостоящие, овальные, среднего размера. Цвет они имеют светло-салатовый. При этом прожилки у листочков — красные, а края — волнистые. Корнеплоды Пабло F1 могут достигать в диаметре 16 см. Вес их обычно составляет около 150 грамм.

Урожайность этого гибрида, по заявлению создавших его селекционеров, составляет 700 центнеров на гектар. Это конечно же, достаточно много.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре»

Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные

Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10

15 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Когда убирать и как хранить урожай

Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября. Установить точный срок можно по состоянию и количеству ботвы. Сухая и пожелтевшая свидетельствует о том, что диаметр свеклы составляет около 15 см и ее можно убирать.

Выкапывать плоды из земли можно вилами или лопатой. Перед хранением корнеплоды очищаются от остатков грунта, ботва срезается до 1-2 см.

Хранить урожай рекомендуется при температуре воздуха до 2 градусов, оптимальный показатель влажности — 90%.

Совет

Чтобы создать максимально комфортные условия, свеклу нужно сложить в ящики и засыпать песком.

Чаще всего овощ хранится в подвале. При соблюдении всех условий свекла может пролежать до нового урожая, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Посадка свёклы на рассаду: выбор и проращивание семян

Выращивание свёклы рассадным способом больше подходит для северных регионов России, Сибири и Урала. Лето короткое, сопровождающееся резкой сменой температурного режима. Чтобы корнеплод хорошо вызрел, самое подходящее — сажать его рассадой. Однако этим методом можно воспользоваться любому огороднику, желающему получить ранний урожай.

Отбор семян и сроки посадки

Оптимально начинать готовить семена свёклы к посадке на рассаду в апреле. Не спешите закладывать их рано, так как растения начнут болеть. Самое время — середина апреля, числа 15–20-е.

Сроки посадки зависят от температурного режима, который вы можете создать. При пяти градусах всходы появятся через три недели, при десяти — через девять — десять дней, а при пятнадцати и более градусов — растение прорастёт уже на третий — четвёртый день.

Перед посадкой семена перебирают и отсортировывают мелкие, повреждённые и деформированные.

Можно воспользоваться солевым методом определения пустых семян.Для этого разведите слабый раствор (30г соли на 1 литр воды) и опустите в него посадочный материал. Затем хорошенько перемешайте, чтобы семена намокли. Пустые сразу же всплывут, полные и здоровые осядут на дно. Хорошие семена промойте чистой водой и приступайте к их проращиванию и посадке на рассаду.

Предпосадочная отборка семян — важная процедура, влияющая на успех ваших всходов и сроки получения урожая

Как проращивать семена

  1. Необходимо приготовить тёплую чистую воду.
  2. Семена смачивают в два приёма, перемешивая, чтобы пропитались.
  3. Затем выкладывают в блюдце и накрывают смоченной в воде марлей.За тканью постоянно нужно следить, чтобы она не пересыхала. Температура помещения: 15–20 °C.
  4. После того как семена проклюнутся, можно сажать их в ёмкости.

Достоинства и недостатки

Чем больше плюсов у сорта, тем быстрее он набирает популярность в среде дачников. Пабло свекла, которая облает целым набором положительных свойств.

Плюсы:

  • Неприхотливость растений.
  • Нетребовательность к составу почвы.
  • Долгий срок хранения.
  • Отсутствуют белые прожилки в корнеплодах.
  • Холодостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличные вкусовые качества и универсальность применения.

Минусы у культуры не обнаружены.

Сорт Пабло давно завоевал любовь многих огородников. Прежде всего его ценят за неприхотливость в уходе. При минимальным затратах дачники получают максимум отдачи. Из ухода лишь требуется регулярный полив, прополка, удобрения и прореживание. В остальном же Пабло легок в уходе, поэтому получить отличный результат получится даже у новичка.

Овощ дает урожай как в условиях юга, так и в северных регионах, что особенно ценят садоводы Урала и Сибири. Пабло не требователен к составу почвы, хорошо переносит жару, заморозки, туманы, повышенную влажность. Свекла обладает отличными качествами хранения, используется хозяйками в приготовлении блюд, содержит запас витаминов и минералов.

Значимых недостатков у сорта Пабло нет

Однако обратите внимание на то, что в свекле содержится много сахара. Из-за этого свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам или людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Только умеренное употребление свеклы принесет пользу.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.


Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.


Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Посев

Посев в теплице: в феврале.

На один контейнер или горшок необходимо 2 или 3 семечки. Из каждой партии появляется сразу несколько саженцев. Как только они достигнут 5 см, пересадите их отдельно друг от друга. Это позволит избежать деформации ботвы и корнеплода.

Пересадка производится в момент, когда появляются первые развившиеся листья. В отличие от других корнеплодов, пересадка саженцев наиболее успешна при условии, что они остаются влажными.

Посев на участке: в мае.

Во время посадки почва должна быть нагрета до температуры не ниже 7 градусов тепла. До момента посева семена должны быть защищены от попадания лишней влаги и прямых солнечных лучей. При посадке не в лунку, а в длинный ряд, не стоит садить семена слишком часто, лучше сделать несколько дополнительных рядов. Излишки можно пересадить на начальном этапе развития саженцев.

Помните, что при посадке в первую очередь важен интервал. Если вы хотите вырастить свеклу маленького размера, семена нужно посеять ближе друг к другу (примерно 5 см), расстояние между рядами должно быть не менее 15 см. Для выращивания свеклы стандартного размера семена должны быть посеяны на расстоянии 10 см, промежуток между рядами – 30 см.

Первые саженцы появятся через две недели. При необходимости их можно будет пересадить в теплицу или на другой участок.

Для выращивания в контейнерах: в течение всего года.

Контейнеры идеально подходят для свеклы Пабло и других круглых сортов. Для посадки рекомендуется использовать контейнеры диаметром и глубиной 20 см. Вы можете поместить в контейнер как почву, так и компост из земли и удобрений. Не заполняйте контейнер землёй до краёв.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Овощная культура нетребовательна в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать правила агротехники.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Приобретение посевного материала гибрида Пабло F1 возможно в любом специализированном магазине или в интернете:

  • Стоимость пакетика семян в Москве составляет 36 рублей.
  • В Санкт-Петербурге — 24 рубля.

Когда сажать?

К посадке семян свеклы Пабло F1 приступают со второй половины весны и до завершения июня. При определении даты посева учитывают климатические особенности региона.

Внимание! Свеклу для длительного хранения высевают в середине апреля. Для получения поздней продукции к севу приступают в последних числах июня.. Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая

Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая.

Выбор места

Для посадки свеклы выбирают хорошо освещенный участок. Желательно высевать буряк после таких овощных культур, как:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редис;
  • чеснок.

Плохими предшественниками считаются:

  • морковка;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Какой должна быть почва?

Овощ хорошо растет в условиях нейтральной почвы. Идеальный вариант – рыхлый суглинок.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удобряют перегноем или компостом (расход — 5 кг на 1 м²). В кислый грунт потребуется внести известь (200–400 г на 1 м²).

Посадка

Сеют семена гибрида Пабло F1 вручную или пользуясь сеялкой. Посев осуществляют рядами, дистанция между которыми 40 см. Глубина борозды — 3-4 см. Расстояние между семенами – 7-10 см. Расход – от 3000 до 6000 семян на 1 га.

По завершению сева требуется слегка взрыхлить почву.

Температура

Температура воздуха в день посева семян должна составлять не менее +18 °С. Оптимальный показатель +20°С. Грунт должен прогреться до +10 °С.

Важно! В более теплую землю (от +15 °С и выше) сеять нежелательно. Это грозит недельным запозданием проклевывания всходов.

Полив

Поливают культуру под корень. Регулярность зависит от климатических и погодных особенностей региона выращивания. Вода для орошения должна быть отстоянной в течение 1-2 дней.

Таблица: норма и график поливов.

Регулярность количество воды на 1м²
Прохладная погода. Засуха. 15–25 л.
1 раз в 7 суток. Дважды — трижды в 7 суток.

Подкормка

Свекла Пабло F1 не нуждается в дополнительных подпитках. Если грунт неплодородный, вносят содержащие калий и азот удобрения. В этом случае подкармливают свекольные грядки дважды – трижды за сезон.

Таблица: внесение удобряющих составов.

Период Подкормки на 1 м²
После процедуры прореживания. 10–15 г азотсодержащих веществ (мочевины).
Спустя 14-21 день после первой подпитки.
  • 8–10 г хлорида калия.
  • 8-10 г суперфосфата.

Другие меры по уходу за овощем

После проклевывания первых ростков прореживают посадку. При появлении 2 листов между кустиками оставляют по 3 см, при образовании 4 листочков – соблюдают дистанцию в 8-10 см.
Свекольные грядки периодически пропалывают, устраняя сорняки. Прополка важна при появлении первых всходов.
Для предотвращения образования почвенной корки проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 см

Манипуляцию осуществляют после полива (дождя) в вечернее время.
Если корнеплод не прикрыт землей, куст подлежит окучиванию.
Мульчирование помогает:сберечь влагу;
повысить плодородие почвы;
повысить урожайность свеклы.
В качестве мульчи допустимо применение органики.

Важно! Торф для мульчирования свеклы не используют. Он закисляет грунт.

Сбор урожая

Сбор свеклы Пабло F1 проводят в последних числах августа. С 1 м² собирают от 6 до 7 кг урожая.

Определяют время сбора по размеру корнеплодов и по виду ботвы:

  • листва желтеет и сохнет;
  • диаметр корнеплода — 15 см и более.

Плоды выкапывают из грунта при помощи вил или лопаты. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 1-2 см.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

Как подготовить семена?

Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.

Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:

  1. Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
  2. Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов

Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector