Домашние сыры

Домашний твердый сыр из молока и творога

Вкус этого сыра знаком мне с далекого детства.Помню как готовила его бабушка в деревне. Рецептом она конечно же поделилась, но готовить его мы особо не спешили так как думали что ничего не получится. Но вот при очередной уборке был найдет этот рецепт и было принято решение обязательно приготовить это вкусный домашний сыр. Получилось с первого раза, а время было потрачено всего ничего. Как говорится дольше собирались чем готовили.

Ингредиенты: 

  • молоко 1 литр
  • творог 1 кг.
  • соль 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сода 1 ч. ложка

Процесс приготовления: 

Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты. Разбить яйца в небольшую пиалку. Масло нарезать на небольшие кусочки, что бы они быстрее расплавились. Ну и конечно отмерить соль и соду.  Также за раннее подготовим сито или дуршлаг с марлей.

В казанок выкладываю творог, заливаю его молоком и варю на медленном огне до отделения сыворотки.

Теперь откидываю содержимое казанка на сито что бы отделить творог от сыворотки.

Как только стечет жидкость, перекладываю творог обратно в казанок и добавляю сливочное масло, соли и соду.

Так же на этом этапе влить яйца и поставить казан на плиту. Варим сыр на медленном огне постоянно перемешивая. Следим что бы творог не пригорал. Через время масса начнет густеть, а кухня наполняться вкусным сырным ароматом.

Как только все творожные комочки полностью растворятся, а масса начнет густеть переливаем все в подготовленную форму смазанную сливочным маслом и ставим в холодильник что бы сыр остыл и загустел.

Сыр получился просто отменным. отлично подойдет как для бутербродов так и для салатов, А еще он настолько густой что его можно даже на терке тереть.

В общем дальше применять его можно куда угодно. Приятного как говорится аппетита.

Адыгейский

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.

В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.

Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).

Далее, состав перекладывают в дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев.

Его нужно посолить (2 чайной ложки), перемешать, накрыть краями марли, придать форму и на ночь отправить в холодильник.

Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.

4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.

За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.

Далее, сыр нужно поместить в дуршлаг, выложенный марлей, и оставить на час. Затем продукт надо поместить под горячую воду и вытягивать нити из сыра. Делать это следует в перчатках.

Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.

Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.

1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.

Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.

При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.

Плавленый сыр

Плавленый сыр нравится многим гурманам, особенно самым маленьким и такой продукт также можно сделать своими руками.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с молочным напитком отправляем на огонь, перед самым закипанием засыпаем соль с сахаром.
  2. После закипания, снимаем напиток с огня и вливаем в него кисломолочный напиток, мешаем до тех пор, пока масса не свернется.
  3. Образовавшийся творожный комок кладем на дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость, а затем в миску, вбиваем яйцо, подсыпаем кислоту и взбиваем миксером до однородности.
  4. Готовый сыр перекладываем в контейнер и даем ему время постоять в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт

По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).

Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.

Ингредиенты

  • Яйца или только желтки — 8 шт
  • Молоко коровье цельное — 1 литр
  • Сметана от 15% — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Пряности, травы, перец, орехи — по желанию

Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.

Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.

Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.

Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.

Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.

Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Посуда и приборы для сыроварения в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать сыр в домашних условиях, потребуются необходимое оборудование. Это сыроварня, пресс-формы, термометры, контейнеры, марля для фильтрации, рН-метр, материалы для упаковки и другое.

Сыроварня

Это металлическая кастрюля со встроенным трубчатым электронагревателем, мотором для смешивания, комплексом охлаждения и другими важными элементами. Туда засыпают сырье и говорят по инструкции, как в мультиварке. Агрегат легок в управлении и прост в уходе. Он занимает мало места, имеет большую скорость приготовления продукта.

Пресс-формы

Особые приспособления, позволяющие превратить бесформенную сырную массу в круглую головку. От качества материала зависит вкус сыра. Раньше для этих целей использовали деревянные изделия, и время изготовления занимало около 4-5 часов прессования. Сейчас применяют модифицированные формы, благодаря которым процесс занимает от 30 до 90 минут. Не рекомендуются варианты из нержавейки.

Термометры

При изготовлении сыра следует соблюдать определенную температуру молока и сыворотки. Поэтому желательно приобрести кухонный термометр. Они бывают механическими, электронными и жидкостными. Желательно, чтобы прибор был оснащен креплением к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности. Если в хозяйстве имеется сыроварня, то термометр не потребуется, так как агрегат уже оснащен им.

Контейнеры

Долгие годы при создании кисломолочного лакомства и для его хранения применялись полки из нержавеющей стали или дерева. Но это было не очень гигиенично. Сейчас эта проблема решена благодаря пластиковым контейнерам для созревания продукции. Для дома такие приспособления тоже придутся кстати. В них имеются специальные отверстия для обеспечения вентиляции при созревании продукта. Контейнеры легко мыть и хранить.

Марля для фильтрации

Необходима для подкладывания под массу во время стекания сыворотки. Можно заменить кусками хлопчатобумажной материи.

Ph-метр

Прибор, показывающий кислотность молока при сыроварении. Благодаря этому показателю, можно каждый раз делать лакомство одного вкуса. Но не все сыровары используют его. Опытные изготовители научились готовить продукцию без подобного прибора, что называется «на глаз».

Материалы для упаковки

Это могут быть вакуумные, термоусадочные, трехшовные пакеты, флоу-пак, дой-пак со штуцером, барьерная пленка для термоформования упаковки порциями и др. Что касается плесневых сыров, то для них существует специальная бумаги и коробки, в том числе и с восковой пропиткой.

Что из себя представляет сыр Чечил?

Говорят, что сыр Чечил изобрели на Кавказе армянские пастухи для длительного сохранения и получения полезных элементов в периоды недостатка молока. Он по сей день изготавливается по старинным рецептам.

Это выдержанный в растворе, получаемый вытяжкой, сыр. Ближний его сородич — грузинский сулугуни.

От сыра Сулугуни Чечил отличается следующим:

  • повышенной слойчатостью;
  • более насыщенным молочнокислым привкусом.

Он изготавливается вручную на базе такого молока:

  • козьего;
  • коровьего;
  • овечьего;
  • соединения различных видов.

Для его приготовления применяется также обезжиренное молоко.

Настоящий Чечил изготавливают ручным способом, без применения каких-либо роботов. Происходит это растягиванием сырных ниток до толщины волоска. Из растянутых нитей оформляется упругий жгутик.

Такой сыр бывает в виде:

  • палочек;
  • сплетенной косицы;
  • свёрнутого клубка.

Огромное преимущество сыра — небольшое количество жира в составе, из-за чего он считается диетическим продуктом. Пищевая ценность его на 100 г — 300-350 ккал.

В составе сыра:

  • белки — 19,5 г;
  • жиры — 22 г;
  • углеводы — 0 г.

Из молока

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.
Ингредиенты:

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.

Способ приготовления:

Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито

Дать стечь жидкости.
Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
Нарезать на порционные куски.

Получение кремообразных сортов

Такая продукция в наше время наиболее часто встречается в рационе потребителей. Это обусловлено их универсальностью. Ведь они идеально подходят как для бутербродов, так и пирогов, тортов, ролл. Их можно смешивать с различными наполнителями, тем самым формируя новые вкусы.

Плавленый

Это лакомый и весьма ароматный продукт, который съедается мгновенно членами семьи.

Для его создания потребуются всего три ингредиента — творог, яйца и сода.

Рецепт:

Растереть 400 грамм творога до однородности, добавить пару яиц и одну чайную ложку пищевой соды, все смешать и поставить на медленный огонь. Греть около 15 минут, постоянно размешивая. На этом этапе можно ввести дополнительные ингредиенты — паприку, чеснок, грибы и другое. После остывания его можно подавать к макаронам или сделать бутерброды.

Сливочный

Несложный рецепт очень мягкого и воздушного вида. Для приготовления потребуется всего один ингредиент — домашние сливки. Их необходимо на пару дней оставить в теплом месте, и после того, как они скиснут, пропустить через дуршлаг с накинутой на него марлей. Поместить сырную массу под гнет, и уже через 30 минут можно угощаться готовым сливочным лакомством.

Домашний Маскарпоне (Тирамису)

Изысканный итальянский продукт у многих ассоциируется со знаменитым десертом — Тирамису. Обычно его подают со свежими ягодами. Это своего рода густая и жирная сметана, которую используют в десертах и соусах.

Из ингредиентов потребуются:

  • жирные сливки — 1 л;
  • лимонная кислота — четверть ч. л.

Приготовление:

Сливки поставить на водяную баню и довести до 90 градусов, не переставая помешивать. Выключить конфорку и добавить в содержимое лимонную кислоту, разбавленную в 50 мл воды. Мешать около 30 секунд. Убрать смесь с водяной бани и продолжать помешивать около трех минут. Сливки должны загустеть. Вылить получившуюся смесь в сито и отправить в прохладное место или холодильник на целый день.  После того как жидкость стечет, сыр осядет и станет плотнее. Его желательно поместить в другую тару и хранить при закрытой крышке около 4 дней.

Филадельфия

Американский продукт, являющийся главным ингредиентом знаменитого нью-йоркского чизкейка, а также не менее популярного ролла под одноименным названием «Филадельфия». Помимо основного применения, его можно намазывать на хлебобулочные изделия.

Чтобы не ошибиться в технике и понять, как приготовить сыр Филадельфию в домашних условиях, потребуется подогреть на среднем огне молоко (1 л), добавить в него соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и вскипятить, не прекращая помешивать.

После закипания влить кефир (500 мл) и снова все перемешать. Слить содержимое в дуршлаг с марлей, завязать ткань узлом и подвязать над раковиной, чтобы вся жидкость вытекла.

Взбить яйцо (1 шт.) и лимонную кислоту (на кончике ножа), добавить получившуюся массу и снова взбить до однородного состояния.

Филадельфия готов. Его можно поместить в банку и отправить на хранение в холодильник.

Альметте

Немецкий продукт не менее популярен, чем Филадельфия и Маскарпоне. Он тоже относится к сырам крем-чиз, но по консистенции похож на мелкомолотый творог.

В домашний условиях Альметте приготовить несложно. Потребуются лишь творог (250 г), сливочное масло (100 г) и немного соли.

Масло не должно быть слишком твердым, наоборот, его прежде стоит подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Ни в коем случае не растапливайте его на огне.

Творог выбирайте без крупинок и не кислый. Его необходимо смешать с маслом до однородности, лучше измельчить в блендере, добавив предварительно соль.

Любителям творожного продукта с добавками рекомендуется на этом этапе всыпать в него дополнительные ингредиенты — грибы, укроп, огурцы, сельдерей и др. И снова взбить массу.

После этого продукт можно употреблять.

Сыр в домашних условиях из магазинного молока

Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.

И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.

  • Молоко (3%) – 1,5 литр;
  • Сметана (20%) – 0,3 кг;
  • Соль поваренная крупная – 2 ч.л.;
  • Яйца свежие куриные — 4 шт.;

Приготовление

  1. Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
  2. В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
  3. Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
  4. После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
  5. Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.

На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.

Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях  не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!

Сыр cream cheese в домашних условиях

Крем чиз – легкий и нежный сорт сливочного сыра, который широко используется в кулинарии. Роллам он придает дополнительную сочность. Хорошо смешивается с остальными компонентами, пропитывает рис и придает ему дополнительную мягкость.

Огромный плюс такого мягкого сливочного сыра – простота приготовления в домашних условиях. Его основные компоненты – сметана и йогурт высокой жирности, а также соль и лимонная кислота. Лучше не заготавливать много продукта сразу, так как он очень сытный, а без консервантов сможет храниться в холодильнике совсем недолго.

Самостоятельно приготовить крем чиз очень легко:

  1. Все ингредиенты смешивают для получения однородной массы. Этот пункт очень важен, так как плохо вымешанная субстанция сделает продукт неоднородным как по строению, так и по качеству.
  2. После этого массу перекладывают в марлю, сложенную минимум в 4 слоя, подгибают края ткани и устанавливают груз. Чем он тяжелее – тем лучше, так как отойдет больше сыворотки и сыр не будет водянистым.
  3. Сырную массу с гнетом ставят в холодильник на сутки. Затем марлю убирают, сыр откидывают на тарелку, выкладывают в емкость с герметичной крышкой и помещают в холод.

Watch this video on YouTube

Домашний крем чиз готов, его можно добавлять в роллы с любыми начинками.
Приготовить аналог Филадельфии для роллов не составит труда. Главное условие для получения вкусного продукта – использовать качественные и свежие ингредиенты, а также строго придерживаться рецептуры.

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Маскарпоне​​

Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.

800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.

Далее, добавить 2 чайных ложки сока лимона, и уменьшить огонь. Массу нагревать до образования творога, после чего посуду нужно убрать с плиты и оставить на 5 минут.

Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой.

Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.

Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.

2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.

Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.

После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.

Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.

Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.

После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое — около 3 суток в холодильнике.

Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.

В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.

Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.

Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector