Помидоры микадо розовый: описание сорта с фото

Сбор и хранение урожая

Гибрид Микадо славится довольно большими плодами, но низкой урожайностью. При правильном выращивании в южных регионах с 1 м2 можно собрать от 8 до 11 килограмм томатов, а в северных регионах такие показатели значительно меньше.
Для более длительного хранения рекомендуется собирать полностью сформировавшиеся томаты со светло-зеленым или желтым цветом. После чего поместить их на солнечные места до полного созревания.
Хранить томаты нужно в прохладном хорошо проветриваемом сухом помещении. Помидоры можно разложить в картонные или деревянные ящики, на дно которых необходимо поместить подстил. В качестве подстила используется деревянная стружка. Таким образом, томаты не будут приминаться и портиться. Перед тем как помидоры разместить в ящики они тщательно просматриваются на наличие различных повреждений.
Соблюдая нетрудные правила выращивания можно собрать качественный урожай вкусных и полезных томатов, которые можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Хранение овощей в прохладном и не влажном месте позволит сохранить собранный урожай на длительное время в свежем виде без потерь полезных веществ и витаминов.

голос

Рейтинг статьи

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Микадо Сибирико наделены иммунитетом против вредителей и возбудителей заболеваний. Растения могут поражаться некоторыми недугами:

  • фитофтороз часто развивается в парниках; В случае обнаружения признаков фитофтороза кусты обрабатывают бордосской смесью
  • сухая пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях; От сухой пятнистости кусты обрабатывают препаратами Антракол, Консенто
  • фомоз или бурая гниль поражает листву, стебли, спеющие плоды. От бурой гнили растения можно обработать препаратом Хом

Вредители, атакующие сорт томатов Микадо:

  1. Гусеницы белокрылки поедают сочную мякоть, закупоривают устьица листьев, нарушают процессы фотосинтеза. Личинки божьей коровки способны нейтрализовать белокрылку
  2. Личинки колорадского жука и взрослые особи поедают зеленые листья, завязь помидоров. Препараты Моспилан, Актара наиболее эффективны от колорадского жука
  3. Тля — насекомые, которые высасывают соки из стеблей, листвы, завязи. Наиболее эффективна от тли хлорная известь

Характеристика томата Микадо Сибирико

Томаты Сибирико из уникальной линейки Микадо характеризуются средним сроком созревания, длительным плодоношением. Растения быстро и легко адаптируются в любой природной среде.

Помидоры сорта Сибирико из линейки Микадо — идеальная находка от сибирских селекционеров

Урожайность томата Микадо Сибирико и плодоношение

Срок созревания культуры — от 110 до 120 дней с момента появления всходов.

Общая урожайность с одного куста составляет от 4 кг до 6 кг. Для увеличения урожайности растения пасынкуют, оставляют до 1-2 основных побегов, своевременно удаляют нижнюю листву.

Плодоношение длится долгое время с июля по август, поскольку многочисленные гроздья томатов (в среднем до 6 крупных плодов на каждой ветви) созревают постепенно.

С 1 кв. м. в среднем собирают до 11 кг крупных, сердцевидных плодов.

При стандартной агротехнике созревшие плоды на верхних ветвях характеризуются весом от 400 г, на нижних ветвях — от 600 г.

Высокопродуктивное детище от сибирских селекционеров одинаково хорошо плодоносит на всей территории России: от северных регионов до южных широт

Область применения плодов

Сладковатые, мясистые, бархатные на вкус, малосеменные, сердцевидные плоды томатов Микадо Сибирико великолепно подходят для употребления в свежем виде. Помидоры отлично сочетаются в нарезках с другими овощами. Из томатов данного сорта готовят:

  • первые, вторые блюда;
  • соус;
  • кетчуп;
  • овощной сок;
  • соления.

Для цельноплодного консервирования в банки плоды не подходят по причине больших размеров.

Помидоры сердцевидной формы Сибирико из линейки Микадо не отличаются стабильной лежкостью, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Микадо Сибирико натуральный (не гибридный) сорт, однако отличается стабильной устойчивостью к основным возбудителям известных заболеваний и вредителям. Меры профилактики позволяют сохранить урожай. В качестве профилактики можно использовать рыхление почвы под кустами, регулярное удаление нижних листьев.

Агротехника сорт «Микадо»

Рассаду начинают высевать со второй половины марта, придерживаясь лунного посевного календаря садовода-огородника. Почву вы всегда можете купить в большинстве магазинов, в сезон продают грунт под рассаду цветов и культур разные торговые точки, которые даже не имеют отношения к саду и огороду. Такая земля имеет оптимально сбалансированный состав, вам не нужно вносить никакие подкормы, пока саженцы будут расти в ней. К покупной почве лучше купить готовые горшочки из картона или торфа, они вам помогут сэкономить время на пикировке и обезопасить корневую систему во время переноса на постоянное место, так как высаживают в лунки прямо с этим горшочком.

Если вы хотите использовать свою землю, то это должен быть садовый грунт, перегной и песок. Сюда же вы сыпете ложку суперфосфата, заранее проливаете кипятком от паразитов, также вносите горсть золы. Такую почву вы можете сыпать в отдельные горшочки или в общую ёмкость. Не забывайте, что должны быть отверстия в контейнерах для дренажа. Теперь переходим к предпосевной обработке.

Сначала нужно отобрать семена на всхожесть, делается это просто с помощью воды. Семена, которые не утонули, и есть пустые, их сажать не нужно. Чтобы посевы лучше всходили и для дополнительного иммунитета, можно замочить семенной материал в соке алоэ. После чего высевают семечки на глубину в 1.5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, это если контейнер общий. Далее, почву поливают, накрывают пленкой. Примерно через 7-10 дней все всходы у вас должны взойти, плёнку удаляете, следите за освещением, поливом. Пикировку проводят, когда на саженцах появится 3-4 настоящих листика.

Перенос в теплицу будет с начала мая, на улицу в третьей декаде месяца или в июне. Почву готовят заранее и опоры тоже. Посадка должна производиться 50/50 см. В лунку ставят сразу высокую, прочную опору. Томаты «Микадо» любят свет, и поэтому выбирайте самый солнечный участок. Если лето выдалось пасмурным, то понадобятся лампы. Почву сначала проливают кипятком, чтобы убить патогенную среду, после чего когда она в меру просохла, выкапывают лунки, сыпят по ложке суперфосфата. Саженцы высаживают в смоченную почву, постепенно начинают их привязывать вокруг опоры. Через неделю после посадки рассаду окучивают.

Сорта помидор с фото и описание

По мере роста нужно будет удалять нижние ветки, все пасынки, чтобы формировать один стебель. Пасынки нужно срывать, когда они достигали 5 см, делать это либо утром, либо вечером.  Также вы должны будете прищипнуть и основной стебель, чтобы ограничить его в росте. Удобрения первый раз вносите через 10-14 дней после посадки, это должны быть подкормы с высоким содержанием азота для наращивания зеленой массы, дальше такие подкормки нужно отменить, заменив на комплексы с фосфором и калием. Можно проливать саженцы настоем на коровяке, помете, сорняках, дрожжах. Первые два готовятся из расчёта 1:10 и 1:20. Настой на сорняке готовится в произвольном объёме, дрожжей же берётся 10 грамм пакетик на ведро воды.

В характеристике томата «Микадо розовый» мы уже упоминали, что томаты устойчивые к болезням. Поэтому болеть они не должны, но можно пару раз провести профилактику с помощью слабого раствора марганца. Опрыскивания проводят утром или вечером. Также помните, что если растите саженцы в теплице, то она должна регулярно проветриваться.

Все эти действия помогут вам получить отличные и, главное, вкусные помидоры. Вы убедитесь, что они того стоят.

Происхождение сорта помидоров «Микадо Розовый»

Нет достоверной информации о точном происхождении данного сорта. Некоторые утверждают, что он произошел от сорта ShahMikado, распространенном в Америке, а другие предполагают, что он выведен на Сахалине при СССР.

Предлагаем ознакомиться: Описание и характеристики сорта томата Денежное дерево

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика сортов

Томат Микадо, по описанию от фирм производителей, относится к индетерминантным (с неограниченным ростом стебля) сортам. Это среднеспелые томаты, от посадки до созревания первого урожая проходит 110-115 дней. Сорт не является гибридом.

Фактически, существует несколько разновидностей сорта томата Микадо, имеющих общее название, но отличающихся характеристикой плодов, сроками созревания, высотой растения:

  • Микадо розовый;
  • Микадо красный;
  • Микадо желтый;
  • Микадо золотой;
  • Микадо черный;
  • Микадо Сибирико.

Специалисты отмечают, что в Государственный реестр Российской Федерации внесен только Микадо розовый (2015 год). Происхождение других Микадо неизвестно.

Сорт рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Но томат Микадо, по отзывам, показывает прекрасные результаты и при возделывании в открытом грунте, особенно Микадо красный.

Описание куста

Куст томатов Микадо достигает высоты 1,5-2,5 м. Исключение составляет Микадо красный: в открытом грунте кусты имеют высоту 80-100 см. Высокорослые растения нуждаются в опоре и подвязывании. Овощеводы формируют его в 1-2 стебля. Первая кисть закладывается обычно над 9 листом. А затем формируется через каждые 2-3 листочка.

Необходимо пасынковать растение в процессе выращивания, чтобы избежать загущения и получить хороший урожай. При формировании куста в два стебля оставляют один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удаляют. Пасынкование проводят примерно один раз в неделю.

Листья представителей этого сорта имеют характерную форму и темно-зеленую окраску, что делает их похожими на картофельные.

Описание плодов

Плод томатов серии Микадо крупный, округлой, приплюснутой формы, немного ребристый. Исключение составляют ягоды Сибирико: они сердцевидные. Вес достигает 250-350 гр. При правильном уходе, формировании куста получают плоды-гиганты весом до 600-800 гр. При неблагоприятных погодных условиях, неправильном поливе овощ может растрескиваться.

Цвет помидоров серии Микадо разный, информация о нем содержится в названии сорта (плоды Сибирико – красные). Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Желтая и оранжевая окраска плода свидетельствует о содержании большого количества бета-каротина. Урожайность сорта – средняя, 6-8 кг. с куста. Производители семян растений рекламируют высокую урожайность Микадо розового и Сибирико.


Плоды ценятся за вкусовые качества

Поскольку сорт крупноплодный, употребляют помидоры, в основном, в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, перерабатывают на сок, готовят соусы. Более мелкие плоды используют для приготовления заготовок на зиму целиком.

Основные виды

У разновидности Микадо есть несколько видов, для каждого из которых характерны индивидуальные нюансы. При выборе помидоров стоит ознакомиться с описанием всех видов.

Микадо Сибирико

Крупноплодный, индетерминантный вид, выведенный сибирскими селекционерами. Разновидность Сибирико подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Наибольший урожай удается получить при формировании растений в 1-2 стебля.

Микадо черный

Отличительной особенностью данного вида является изумрудный цвет листьев и темно-коричневые плоды. По форме овощи круглые и слегка приплюснутые. Мякоть нежная и сладковатая, количество внутренних камер составляет 6-8. Масса помидоров достигает 250-300 г при условии правильного ухода и благоприятного климата.

Микадо розовый

Розовый вид томатов приносит урожай спустя 90-95 суток с момента высадки. На каждом растении созревает 7-9 плодов. При выращивании требуется подвязка на шпалерах, фиксация к вертикальным опорам и регулярное пасынкование.

Микадо красный

Растения достигают высоты 80-100 см и относятся к среднеспелой категории. Первые плоды созревают через 90-110 дней после посева. Дружное формирование кистей позволяет за короткий срок собрать весь урожай.

Описание сорта томата Русские купола и особенности выращивания

Читать

Микадо золотой

Среднеранний и высокорослый вид, приносящий округлые плоды массой до 500 г. Мякоть сладкая, насыщенная и мясистая, с высоким содержанием витаминов. Основное предназначение — свежее потребление и переработка для изготовления сока. Микадо золотой подходит для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами.

Микадо желтый

Тепличный вид со средними сроками созревания. Помидоры поспевают через 120 дней после высадки. Растения высокие, индетерминантные. Главные достоинства — высокая устойчивость к изменчивой погоде, вес около 600 г, универсальное назначение.

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Обработка семян

Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  1. Проверка на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде на 30 мин. Всплывший посадочный материал считается непригодным для посадки. Экземпляры, опустившиеся на дно, взойдут.
  2. Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода на 20 минут, затем промывают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате натрия».

Томат Микадо золотой

Подготовка емкостей и грунта

Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.

Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.

Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.

Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.

Томат Микадо красный

Способы посева семян

Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:

  1. В общий ящик. Емкость наполняют грунтом так, чтобы до края осталось 3 см. Почву поливают. На нее выкладывают рядами семена, сохраняя расстояние 2 см между каждым экземпляром. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Пикируют растения в индивидуальные стаканчики после появления двух настоящих листочков.
  2. В торфяные таблетки. Заготовки складывают в одну тару отверстием вниз и заливают горячей водой. Когда жидкость впитается, ее добавляют снова. Разбухшие торфяные мешочки вынимают из емкости. В каждый из них высаживают по одному семечку. Таблетки ставят в общую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Рассаду не пикируют до высадки на постоянное место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости выкладывают несколько слоев бумажных салфеток или марли, которые смачивают водой. На них помещают семена. Сверху посадочный материал накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже поливают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда семена прорастут и на них появятся семядольные листочки, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Томат Микадо розовый

Уход за рассадой

Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой

Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:

После прорастания семян пленку не снимают еще в течение недели. При этом каждый день ее приоткрывают на несколько часов, проветривая ростки.
Затем рассаду переносят в помещение с температурой +17 °С. Там растения держат в течение недели, после чего снова заносят в помещение.
Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Вода должна иметь комнатную температуру

Важно избегать попадания влаги на наземную часть растений. Не следует заливать или пересушивать молодые томаты

В обоих случаях они погибнут.
После пикировки помидоры не подкармливают и не поливают в течение двух недель.
За весь период выращивания рассады томаты подкармливают три раза. Первый через две недели после пикировки в индивидуальные емкости, затем еще два раза с промежутком в две недели. В качестве подкормок используют комплексные составы, включающие фосфор.
За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Для этого растения в теплое время суток выставляют на улицу или на балкон. Начинают закалку с получаса, постепенно доводя время до 16 часов.

Томат Микадо желтый

Самостоятельное выращивание рассады

Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.

Сроки посева

Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.

Почва

Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.


При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.

Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.

Ёмкость для выращивания

Для высева семян используются различные ёмкости в виде:

  • пластиковых стаканчиков;
  • торфяных горшочков;
  • горшочков из картона;
  • деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
  • пластмассовых контейнеров;
  • таблеток из торфа.

Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как: А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.

Подготовка семян

Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:

  • калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
  • помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
  • обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
  • обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
  • раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.

Посев семян

Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.

Уход за рассадой

Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.

При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.

После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.

Закаливание рассады

За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.

В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Сбор урожая

Cорт «Микадо чёрный» начинают собирать, когда его плоды приобрели чёрно-бурый цвет. Аккуратно сорвите овощи и поместите их дозреть на солнце. Через 2 недели они полностью будут готовы к употреблению, так как достаточно поспеют. Если же снимать с куста ещё зелёные плоды, то они сформируются до конца, но будут менее вкусными

Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции

Последний сбор томатов производят до наступления осенних холодов. В этот период все плоды сортируют по габаритам, степени зрелости и ставят на дозревание.

Характеристики

По поводу происхождения сорта «Микадо Чёрный» нет однозначного мнения. Некоторые специалисты считают, что биографию этого растения нужно вести ещё с 19 века из США. Другие утверждают, что сорт пришёл в нашу страну с Дальнего Востока в 1974 году. Некоторые огородники считают что данный сорт относится к народной селекции.

Томат «Микадо Чёрный» отлично подойдёт для всех регионов, за исключением самых холодных районов Сибири и Заполярья. Данный сорт довольно устойчив к заморозкам и способен плодоносить до первых сильных холодов. Этот сорт требует много солнца, от этого зависит урожайность и вкус плодов. Поэтому оптимальными регионами для выращивания считается Астрахань, Ростовская область, Краснодарский край и Крым.

«Микадо Чёрный» — прекрасный салатный сорт, который используют преимущественно в свежем виде. Также этот сорт отлично подходит для производства сока и томатной пасты. Некоторые огородники солят и маринуют эти томаты. У этого гибрида средняя урожайность, при хорошем уходе и регулярной подкормке с 1 кв. м. можно собрать до 8-9 кг спелых томатов в открытом грунте.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Микадо Черный 8-9 кг с кв.м
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Лонг Кипер 4-6 кг с куста
Черная гроздь 6 кг с куста
Бабушкин подарок 6 кг с кв.метра
Буян 9 кг с куста

Сорт «Микадо Чёрный» имеет много плюсов среди других томатов:

  • высокое содержание сахара в плодах;
  • красивый внешний вид;
  • высокие вкусовые и питательные качества;
  • сорт неплохо переносит заморозки;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам такого вида можно отнести:

  • большую потребность в солнечном свете;
  • невысокую урожайность;
  • обязательное пасынкование.

Очень любит рыхление почвы и хорошую комплексную подкормку. Завязь плодов происходит в короткие сроки. Высаживать рассаду следует из расчёта 4 шт. на 1 м. кв.

Особых требований в выращивании нет. Растения высаживаются на солнечном участке, но оно не выносит большой жары. Требуется регулярный полив 1-2 раза в неделю в зависимости от климата. Высокие экземпляры нуждаются в поддержке и подвязке. Как происходит подвязывание помидор в теплице вы узнаете из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector