Томат

Томат Гибрид Тарасенко

Вот тут и начинается путаница. Дело в том, что томаты под таким названием вовсе не гибриды, а сорта! Причем довольно интересные, популярные, как например, Гибрид Тарасенко, Юбилейный, Томат Тарасенко. Вывел их овощевод-любитель из Сумской области Феодосий Тарасенко — учитель физики, который увлекался огородничеством. В его послужном списке насчитывается около 50 сортов томатов.

Как не запутаться и выбрать подходящий гибрид именно для ваших условий, читайте в нашем убедительном руководстве по выбору сортов и гибридов томатов.

Подробнее о том, как получаются гибриды F1, вы можете узнать из нашей статьи >>>>>>

Все о выращивании помидоров (томатов) читайте в нашей подборке материалов здесь >>>>>>>>>>

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Характеристика и описание сорта томата Джина и Джина ТСТ

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Самые хорошие сорта томатов для Подмосковья

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Агротехника томатов

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов.

При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.

Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 604 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Особенности семейства

В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.

Итак, какова же характеристика пасленовых?

Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.

Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.

Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 1738 дней].

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 592 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Хорошо растут баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми выполняется при поддержании стабильной температуры. Для развития культуры рекомендуется теплая, проветриваемая теплица, с температурой плюс 28 гр. по Цельсию.

Для контроля этого показателя в теплице устанавливают два термометра: внизу, недалеко от поверхности грунта, и наверху – под крышей. В особенно жаркую погоду стеклянную теплицу накрывают сверху плотной тканью, чтобы неокрепшая рассада не получила ожог, не нарушилось опыление и формирование завязей.

Полив баклажанов в теплице

Очень важно правильно поливать баклажаны в теплице, уход за культурой, как и её урожайность, во многом зависит от воды. Первый полив проводят на 5-ый день после высаживания рассады и 1 раз еженедельно

Воду используют только подогретую до плюс 25 гр

по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья

Воду используют только подогретую до плюс 25 гр. по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья.

Полив проводят утром, грунт мульчируют и проводят проветривание теплицы. Это позволяет снизить влажность воздуха и сохранить высокую влажность в почве.

Во время роста и формирования плодов следует поливать баклажаны не менее двух раз в неделю. Чтобы уменьшить испарение влаги через 10-12 часов после полива землю рыхлят на глубину до 5 см.

Подкормка баклажанов в теплице

Для улучшения цветения проводят опрыскивание 1 г борной кислоты на 5 л горячей воды.

С началом плодоношения и развития плодов растения подкармливают 1 ст.л. суперфосфата или 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Для лучшего результата химические удобрения нужно чередовать с органическими (опудривание древесной или табачной золой из расчета – литр на квадратные метр).

В период начала созревания плодов каждое растение удобряют древесной золой в жидком виде, растворяя литр золы на ведро воды (10 л).

Перед сбором урожая удобряют 1 с. л. сульфата калия, растворенного в 10 л. воды.

Подвязка и пасынкование баклажанов

Многие огородники считают: чтобы хорошо плодоносили баклажаны, выращивание и уход в теплице, пасынкование и обрезка листьев должны проводиться регулярно и для всех сортов. На самом деле, в тепличных условиях чаще выращивают низкорослые сорта, которые не подвязывают и не прищипывают, удаляя лишь пожелтевшие и затеняющие плоды листья.

Выращивание баклажан в теплице высокорослых сортов: Щелкунчик, Кашалот, Торпеда, обязательно включает подвязку подросших стеблей

Особенно важно следить за этим во время формирования плодов, так как они достаточно крупные и тяжелые. Без подвязки плодоносящие баклажаны могут быть сломаны под корень, и растение погибнет вместе с урожаем

Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель

При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки

Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель. При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки.

Если растение очень крупное (высокорослые сорта достигают 180 см в высоту), можно делать подвязку на одном стебле трижды в разных местах

При этом важно подвязывать баклажаны так, чтобы они не затеняли растущие рядом растения

Гибриды томатов для теплиц

Чтобы продуктивно использовать теплицу, старайтесь выращивать сильнорослые гибриды (индетерминантные). Они вырастут до потолка, а значит дадут больше плодов на единицу площади. Соблюдайте рекомендованную производителем семян схему посадки, не сажайте растения слишком близко. 

Томат F1 Форте розе (от Семко) розовый гибрид: довольно ранний, подходит для теплиц. Может растрескиваться при жаре. 

Если вам нужны томаты для выращивания в теплице, пригодные для консервации, то можно обратить внимание на гибриды серии «Царские» (СеДек): F1 Империя, F1 Императрица, F1 Русская империя, F1 Петр первый, F1 Петр великий. Они высокорослые, хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещенности или в условиях перепада температур

Томаты этих гибридов отлично сохраняются как на кусте, так и при хранении.

Томаты серии F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Урожайные гиганты салатного типа для теплицы входят в серию «Великие томаты» (СеДек): F1 Александр Великий, F1 Владимир Великий, F1 Екатерина Великая, F1 Дмитрий Великий. Их отличает крупный размер, насыщенный вкус, устойчивость к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим заболеваниям; высокая стрессоустойчивость.

Для южных регионов и высоких теплиц снискала особую популярность серия томатов-черри «Спрут» (СеДек), это так называемые деревья-томаты: F1 Спрут сливка малиновый, F1 Спрут сливка оранжевый, F1 Спрут сливка шоколадный, F1 Спрут черри малиновый, F1 Спрут черри. Все они невероятно урожайны и устойчивы ко множеству томатных болячек.

F1 Опера — один из самых раннеспелых гибридов для теплиц. Высота растения – 1,5 м. Плоды круглые, ровные, гладкие, массой 100–110 г. Благодаря ярко выраженному томатному аромату и гармоничному вкусу особенно хороши в свежем виде, но подходят и для консервирования. Сорт очень урожайный – 5–5,5 кг, максимум – 8,5 кг. Устойчив ко многим болезням.

Занимают лидерские позиции гибриды томатов черри: 

F1 Клубничка Индетерминантный гибрид томата черри с красивой и оригинальной сердцевидной или «клубничной» формой плодов. Томаты собраны в изящные ровные кисти по 18–30 штук.  

F1 Чудо-гроздь Гибрид отличается высокой энергией роста, плодоносит до осени и устойчив к комплексу болезней и различным погодным стрессам. Первые плоды готовы к сбору уже через 90–95 дней.

F1 Синяя гроздь Индетерминантный среднеспелый гибрид томата черри с плодами, играющими на солнце всеми оттенками голубого и синего цветов! 

Томаты черри

О томате

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

Систематика

Томат — культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.


В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв. 

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 604 дня].

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

История фасоли

Фасоль

Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы.

О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными.

Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.

Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.

Сорта крупноплодных томатов для теплицы

Высокорослые крупные помидоры идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Только подвязывать и пасынковать их нужно особенно тщательно.

Бесконтрольное наращивание зеленой массы снижает урожайность, делает томаты мельче. Крупные плоды оттягивают побеги вниз, которые под нагрузкой могут сломаться или оборвать перевязь. Возможно, под нижние кисти придется устанавливать подпорки или фиксировать их другим способом.

Все крупные томаты, выращиваемые в открытом грунте, можно сажать и в теплицах из поликарбоната. Там они растут выше, чем на грядках, но и урожай дают больший.

Советский

Индетерминантный томат сибирской селекции Постниковой О. В. и Дедерко В. Н., в 2012 году принятый Госреестром.

Предназначен для теплиц, но может выращиваться в открытом грунте, где его вершкуют на высоте:

  • 1,2 м в зонах рискованного земледелия;
  • 1,7 м на юге.

Сорт помидоров Советский среднеспелый, с округлыми, сплюснутыми у полюсов, малиновыми помидорами весом 300-500 г. На самых крупных проявляется ребристость. Мякоть зернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.

С 1 кв. м собирают 8-9 кг томатов. Рекомендуется формирование в 1-2 стебля.

Бугай

В 20014 году Госреестром принято два сорта, созданных в соавторстве В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой (Сибирский Сад): Бугай красный и розовый. Это детерминантные крупноплодные помидоры, устойчивые к колебаниям температуры, высотой до 1,5 м. Оба рекомендуется выращивать в 1-2 ствола, с обязательной подвязкой. Формируют плоскоокруглые мясистые плоды с небольшим количеством семян.

Кроме названия, цвета кожицы и мякоти, у томатов есть другие отличия:

  1. Бугай красный. Среднего срока созревания, для выращивания в открытом и закрытом грунте. Масса плодов – около 0,5 кг, при желании и нормировании завязей можно вырастить помидоры весом до 1 кг. С куста дает 6 кг.
  2. Бугай розовый. Созревание среднепозднее. Сорт для открытого грунта, жаростойкий, но требующий усиленных подкормок. Плоды – по 450 г.

Маршал победа

Новейший сибирский томат, авторства Дедерко В. Н., вошедший в Госреестр в 2017 г. Индетерминантный, среднеспелый, формирующий мощный куст с сильными крепкими побегами. Предназначен для теплиц, может выращиваться при должном уходе на открытых грядках.

Помидоры на самом деле крупные даже без нормирования. На нижних кистях – 300-400 г, при вершковании и прищипке – до 1 кг. Плоскоокруглые плоды ребристые, лоснящиеся, очень вкусные – хороши в переработке и на столе. Урожайность с кв. м – 10-12 кг.

Бабушкин секрет

Индетерминантный томат, созданный сибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н., принятый Госреестром в 2007 г. Предназначен для теплиц, в открытый грунт сажать не рекомендуется.

Помидоры сплюснутые, часто – с выступающим носиком, малиново-красные, слаборебристые, вкусные, крупные, 300-350 г. При желании можно вырастить гиганты весом 700 г.

У плодоножки долго остается зеленое пятно. При неравномерных поливах томаты склонны к растрескиванию. Урожайность высокая – до 17 кг с м кв.

Грейпфрут

Картофелелистный томат Грейпфрут не внесен в Госреестр. Детерминантный, среднеспелый, с крупными оригинальными плодами. Сначала они желтые, при полном созревании появляется малиновый румянец, сконцентрированный в области носика. Мякоть сладкая, вкусная. Окраска внутренней части помидора желто-грейпфрутовая, причем цвета не смешиваются, а наслаиваются друг на друга.

Вес томатов в нижней кисти – 300 г, при нормировании можно вырастить более крупные – массой 0,5 и даже 1 кг. При высокой агротехнике в теплице за сезон с куста собирают урожай до 9 кг.

Ваше величество

Томат совместной селекции ФГБУН Сибирский ботанический сад, агрофирмы «Семена Алтая» и С. Н. Кондакова, принятый Госреестром в 2010 г. Индетерминантный, предназначен для капитальных теплиц.

Помидоры крупные, сердцевидные, чистого желтого цвета, мясистые, с множеством камер и небольшим количеством семян – классический биф. Вкус сладкий, с приятной, едва заметной кислинкой.

В открытом грунте склонен к самостоятельному вершкованию – макушка отсыхает, рост останавливается. Для продолжения вегетации ее нужно переводить на боковой пасынок.

Крупные томаты самые сладкие и вкусные. Их удобно резать, приятно есть, можно похвастаться перед соседями или гостями. Но в уходе такие помидоры – сложнее других сортов, выращивание пускать на самотек нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector