Топинамбур или земляная груша

Содержание:

Как готовить топинамбур

Если вы впервые решили попробовать приготовить корнеплод, то вам наверняка потребуются нехитрые советы, как сделать это правильно и как употреблять топинамбур. Для начала овощ нужно хорошенько вымыть и очистить. После этого корень уже употребляется в пищу, так как в сыром виде он максимально полезен.

Подвергают клубни и самым разным вариантам кулинарной обработки. Варят, тушат, пекут, квасят, сушат и даже поджаривают. Есть рецепты из топинамбура, которые позволяют готовить разные диетические закуски, снеки, полноценные блюда и другие угощения.

Рецепты блюд

Так как продукт широко используется в кулинарии, рецепты приготовления топинамбура разнообразны и послужат отличным дополнением для вашего повседневного и праздничного рациона. Весьма популярными являются салаты с корнеплодом.

Рецепт салата с топинамбуром (1 вариант):

  1. Необходимо взять вымытые корни и натереть на крупной терке.
  2. В эту смесь добавить измельченную зелень лука, петрушку, укроп.
  3. Сдобрить ингредиенты можно как растительными, так и сливочными соусами, добавить по вкусу специи.

Употреблять сродни традиционному салату из капустных листьев и в качестве полезного перекуса с ломтиком хлеба.

Салат с топинамбуром (2 вариант):

  1. Клубни натираются. Лучше использовать для этого крупную терку.
  2. К ним добавляются свежие кисло-сладкие или кислые яблоки и квашеная капуста. Это отличный витаминный коктейль в осеннее время года.
  3. Последний штрих – заправить компоненты оливковым маслом, добавить немного соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Салат из топинамбура (3 вариант):

Отлично комбинируют вместе корнеплод и редис. Оба ингредиента натираются на терке или же мелко нарезаются. К ним можно добавить много зелени и заправить вкусным соусом на основе сметаны, горчицы, оливкового масла, перца и соли.

Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.

Как подготовить верхушку к посадке

Для выращивания экзотического ананаса дома достаточно «короны» из пышных листьев. Верхняя часть плода должна быть неповрежденной, с плотными листьями, без гнили и наличия вредных насекомых в центре розетки.

Как подготовить верхушку ананаса к посадке

Варианты отделить верхушку:

Если ананас полностью спелый, можно аккуратно выкрутить розетку, одной рукой плотно удерживая хохолок, а другой соплодие
Важно действовать аккуратно, чтобы сохранить целостность основы.
Если боитесь повредить внутреннюю часть верхушечной зоны, можно срезать верх плода, поближе к листьям, чтобы осталась розетка и немного мякоти

Пальцами осторожно отделяют остатки желтой мякоти от «кочерыжки»
Важно убедиться, что нижняя часть сохранила целостность, нет надрезов и других повреждений.. С розетки тщательно удаляют все остатки сочной мякоти, которые могут стать источником гнили

Короткие нижние листья снимают, чтобы получить цилиндрический черенок длиной до 3 см

С розетки тщательно удаляют все остатки сочной мякоти, которые могут стать источником гнили. Короткие нижние листья снимают, чтобы получить цилиндрический черенок длиной до 3 см.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

  • Белки2г
  • Жиры0,01г
  • Углеводы17,44г
  • Вода78,01г
  • Зола2,54г
Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор,
Р
78
Витамин
B3
1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин
B1
0,2 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены
разнообразием витаминов и минералов, входящих в его
состав. По содержанию железа,
топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь,
картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав
топинамбура входят: калий, кальций,
кремний, магний, натрий,
фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические
кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат
топинамбур и витаминами: В1, В2,
В6, С, РР,
каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1
килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин,
валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание
клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто
необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно
ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты
природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому
топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным
диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной
болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура
понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает
гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион
жителям больших городов с неблагоприятной экологической
обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать
негативные последствия воздействий окружающей среды.
Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых
металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен
совместными действиями инулина и клетчатки, входящих
в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе
хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза)
во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к.
фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.
По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную
свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней
топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения
инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при
очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты
из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно
просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как
картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока
этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а
при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите
и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения
в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя
стаканами кипятка
, настоять и процедить, а затем уже
пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического
средства против морщин. Нужно просто потереть клубни
топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на
лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать
такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает
уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа
становится мягкой и упругой. Большего косметического
эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить
немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения
остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять
листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами
кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой.
Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс
лечения – это восемь процедур.

Как растет топинамбур

Выращивание топинамбура, как и его посадка — одно из самых простейших задач для садовода. Стебли растения могут достигать 180 см. в высоту, которые ближе к концу августа — началу сентября покрываются яркими желтыми цветами. Растет топинамбур практически повсеместно, но чаще всего встречается на территории Северной Америки, где можно встретить дикий топинамбур, оккупировавший дорожные обочины, пустыри, долины рек и края полей.

В отличие от картофеля, кожица топинамбура съедобна, вот только некоторые отмечают, что вкус у неё несколько «земляной».

Топинамбур произрастает не из семян, а из клубней. Обычно их закупают в марте или апреле. Клубни высаживаются в подготовленную почву на глубину 10-15 см. и на расстоянии примерно 30 см. друг от друга. Водой топинамбур поливают только в случае сильной засухи. Порой стебли приходится поддерживать, чтобы они не ломались под действием ветров

Когда созревает топинамбур, его тут же собирают, принимая во внимание, что лунки необходимо тщательно вычищать, так как этот клубень очень настойчив. Стоит оставить хоть что-то, как начнет прорастать уже к весне

С другой стороны, если вы хотите выращивать топинамбур ежегодно, то это можно посчитать плюсом.

Можно ли есть айву диабетикам?

Общие сведения о топинамбуре

Топинамбур (в ботанике — «Helianthus tuberosus») — многолетнее клубневое растение семейства астровых. Известен также под названиями «подсолнечник клубневый», «иерусалимский артишок» и «земляная груша». Его цветы похожи на маленькие подсолнухи, а чтобы объяснить, как выглядит топинамбур, легче всего привести в качестве визуального примера корень имбиря. Родиной топинамбура, впрочем, как и местом, где ежегодно собирается самый богатый урожай этого растения, является Северная Америка. Сэр Уолтер Райли выяснил, что коренные американцы вывели «земляную грушу» ещё в 1585 году в местах, где сейчас находится современный штат Вирджиния. Когда топинамбур, благодаря Самуэлю де Шамплену, добрался до Европы в начале 1600-х годов, он был известен, как «канадский» или «французский» картофель. Французы, которые назвали его топинамбуром, внесли особенный вклад в улучшение структуры клубней и культивирование этого растения в широких масштабах.

Во время Второй мировой войны, топинамбур и брюква были самыми распространёнными овощами, их даже назвали «овощами для бедных». В настоящее время доступно более 200 сортов топинамбура. Помимо употребления в пищу и добычи фруктозы, он используется также для производства алкоголя.

Курица с рисом на сковороде

Правила выбора цветка

Использование в косметологии

Применяют его и как косметическое средство, способствующее омоложению и оздоровлению кожи. Также такое средство справляется с мелкими морщинками на лице. Клубни нужно протереть на терке и смешать с льняным маслом. Маску держать на лице в течение 15 минут. Положительный эффект возникнет  через 10-15 сеансов.

  • При жирной коже маску делают с добавлением меда, а после сеанса ее нужно смыть зеленым чаем и протереть лицо кубиком льда.
  • Можно протирать кожу соком топинамбура – он позволит избавиться от прыщей и угрей.

Из топинамбура делают пилинг для удаления пигментных пятен. Сок корнеплода смешивается с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Смесь наносится на кожу в зоне декольте массирующими движениями, а затем смывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели.

Для улучшения состояния волос применяют сок корнеплода смешанный с репейным маслом. Смесь необходимо втирать в корни волос, постепенно распределяя по всей длине.

Топинамбур рекомендуется в осенне-зимний и весенний периоды. Он помогает защите организма от болезней, вирусов и инфекций. Также овощ позволяет держать тело в хорошей форме и тонусе. Для этого достаточно съедать ежедневно 1-2 клубня растения или пить его сок.

Обладает культура и чисто декоративными свойствами – его солнечные цветы не просто украшают участок, а способны поднять настроение и создать благоприятную атмосферу.

Фото листьев и корнеплода

Органические полиокислоты

Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы.

К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты.

Органические кислоты:

  • активно участвуют в обмене веществ
  • повышают секреторную активность слюнных желез
  • усиливают выделение желчи и панкреатического сока
  • улучшают пищеварение
  • растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты)
  • обладают бактерицидным действием
  • благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие
  • на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало.

В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Что готовят из топинамбура?

Итак, мы с вами рассмотрели все преимущества земляной груши, упомянули размножение топинамбура. Также вы узнали, когда собирать клубни. Посадка топинамбура осуществляется весной. В этом вопросе гибрид топинсолнечник как ближайший родственник земляной груши, имеет такие же свойства и особенности. Однако мы решили не рассматривать топинсолнечник так детально, как «грушу». Ограничимся просто фото – все-таки обычные клубни встречаются в нашей стране гораздо чаще.

Поскольку растение умеет размножаться клубнями, и делает это достаточно быстро, вы останетесь довольны урожаем в 100% случаев. На вкус они очень сочные и приятные. Земляную грушу в кулинарии тушат и жарят, отваривают, сушат и даже выпаривают. Однако самый верный способ сохранить абсолютно все полезные качества топинамбура – употреблять его исключительно в сыром виде. Например, найти в интернете фото салатов из топинамбура с пошаговым рецептом, попробовать приготовить его самостоятельно.

Один из таких рецептов мы предлагаем вам сегодня. Из ингредиентов потребуются 4 клубня груши земляной, банка консервированной кукурузы, два вареных яйца. Нарежьте яйца кубиками, а топинамбур натрите на средней терке. После этого добавьте кукурузу, заправьте свой салат оливковым или подсолнечным маслом, зеленью, добавьте соль по вкусу.

В качестве утреннего меню на завтрак можно попробовать другой рецепт с фото. Натрите на терке хорошо вымытые клубни и морковь, смешайте их и посолите, добавьте перец. После этого заправьте уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Топинамбур: что это такое

Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.

Таким высоким он может вырасти

Растение известно под несколькими названиями. Одни его называют «земляной грушей», другие – «иерусалимским артишоком», третьи – «солнечным корнем». В Казахстане, например, его называют «китайской картошкой», поскольку он попал в эту страну именно через Китай. На Дону его почему-то называют репой, и попал он на Кубань через Румынию. Из-за этого его также некоторые так и называют «волжская репа». Через Германию он попал в страны Прибалтики.

Так растёт и цветёт топинамбур

Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.

Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.

Цвет клубней зависит от сортаФорма может быть более гладкая

В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.

Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря

Выращивают его в качестве кормового, продовольственного и технического растения. Родиной растения считается Чили. Индейские племена, проживавшие на территории этой страны, выращивали культуру так, как мы сейчас культивируем картофель. И название своё это растение получило от племени «топинамбо».

Существует множество рецептов блюд с корнеплодом

Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.

Пирог перевёртыш с бананом и кокосовым тестом

Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

История

Назван в честь племени индейцев «тупинамба». В Россию завезен в XVIII веке, в то время как в Европе уже праздновал столетнюю годовщину. Вырастить культуру несложно, она стойкая и неприхотливая. Кроме того, растет быстро. Оттого ее часто встречают как на грядках, так и на прилавках магазинов.

Родиной данного растения является Северная Америка. Культура выращивается в этом регионе и в настоящее время. До активной популяризации картофеля, топинамбур широко использовался как продукт питания. Однако с распространением последнего о корнеплоде незаслуженно забыли. Тем не менее, все, кому известны целебные свойства, продолжают активно включать земляную грушу в свой рацион.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром не представляет большого труда. Топинамбур является легким в культуре растением. Когда стебли достигнут высоты 30 см, растения окучивают. В сильную засуху необходим полив.

Когда стебли топинамбура поднимутся на метровую высоту, в начале и в конце грядки ставят шпалеру, к ней по обе сто­роны от растений прикрепляют проволоку в пластиковой обмотке. Это необходимо сделать, так как высокие стебли топинамбура сильно каскачиваются ветром и могут переломиться. Очень удобно высаживать топинамбур вдоль забора.

В период бутонизации топинамбур подкармливают жидким раствором микроудобрений, или минеральным удобрением, а бутоны удаляют по мере их формирования.

Осенью, после увядания листьев, стебли топинамбура обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы. Убирать топинамбур можно как осенью, в сентябре – ноябре, так и весной, или в апреле – мае следующего года. Оставленные на грядке до весны растения на зиму присыпают землей, перегноем или укрывают соломой.

Весной все клубни топинамбура выкапывают, отбирая нужные для посадки. Если клубни не выкопать, топинамбур разрастется и может засорить огород.

В огородах выращивается, как правило, несортовой топинамбур с белой кожицей. Его рожайность составляет 1-2 кг клубней с одного растения. Если у вас есть возможность, приобретите сортовой посадочный материал, урожайность сортового топинамбура вас порадует.

Болезни и вредители выращивания топинамбура

Вредители топинамбура. Слизни могут выедать клубни. Для борьбы со слизнями в начале сезона вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы. Клубни топинамбура могут также повреждать живущие в почве различные насекомые-вредители, например, медведка. Если известно, что на участке много вредителей, например, майского жука, или совки, личинки которых повреждают клубни, перед посадкой топинамбура заделайте в землю фоксим или диазонон.

Болезни топинамбура. Белая гниль или склеротиниоз повреждает основания стеблей топинамбура, в следствие чего на стеблях образуется белый налет плесени. Иногда внутри пораженных стеблей образуются черные наросты. Растения с такими признаками незамедлительно удаляют и сжигают.

Использование топинамбура

Хранят клубни топинамбура в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед варкой свежевырытые клубни топинамбура моют щеткой и, не очищая, отваривают в воде, в которую добавляют чайную ложку уксуса. Варят в течение 20-25 минут; перед подачей к столу кожуру снимают.

Топинамбур можно не только варить, но и запекать в духовке или жарить как картофель. Гурманы ценят суп-крем или оладьи из топинамбура. Оладьи делают из вареного и размятого в пюре топинамбура, жарят в большом количестве жира. Из сырых клубней можно приготовить салат, заправив его уксусом.

Интересные факты

Тем, кто хочет узнать все о декоративных кроликах, стоит изучить 11 интересных фактов о них:

  1. Несмотря на то, что этих животных часто называют грызунами, на самом деле они относятся к отряду зайцеобразных.
  2. Система пищеварения у кроликов особенная. Они не умеют отрыгивать пищу, поэтому попавший в желудок комок шерсти или инородный предмет может привести к самым печальным последствиям.
  3. У кроликов на протяжении всей жизни растут резцы, поэтому им необходимо постоянно стачивать их. Чтобы удовлетворить эту потребность, зверек грызет ветки, прутья клетки, а во время выгула может попробовать на зуб предметы интерьера, обувь и даже лежащие на полу провода.
  4. У декоративного кролика 28 зубов – 6 резцов и 22 щечных.
  5. Половая зрелость наступает рано. Уже в возрасте 3 месяцев кроли могут начать размножаться.
  6. Беременность длится около месяца. Детеныши появляются на свет незрячими и глухими, в отличие от зайцев.
  7. Половозрелые самцы склонны защищать свою территорию, поэтому могут проявлять агрессию. Однако после кастрации характер декоративных кроликов становится более мягким и покладистым.
  8. Эти животные достаточно умны. Зверька можно приучить к лотку и даже выполнению простых команд, он быстро запоминает свою кличку и откликается на нее.
  9. Декоративные кролики нуждаются в физических нагрузках, нужно давать им возможность выгула каждый день.
  10. Зверьки проявляют наибольшую активность с наступлением сумерек.
  11. Грызуны способны рассмотреть все, что находится сбоку или сзади, но они не видят прямо перед собой. Расположение глаз не позволяет им это сделать. У кроликов нет четкости изображения, они видят мир, как на размытой картинке.

Общие сведения

Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.

В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.

Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.

Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.


Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.


Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Выращивание растения топинамбур

Описание растения

Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.

Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.

Немного истории

Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.

В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.

Применение топинамбура

Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.

Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель

Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.

В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура

Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.

Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид

Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.

Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные

Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.

Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок

Польза и вред топинамбура

Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.

Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.

Агротехника выращивания

Когда сажать топинамбур – оптимальные сроки

Посадку топинамбура на личных участках осуществляют в два срока. Клубни растений высаживают под зиму или весной. В первом случае работы проводят с конца сентября и по начало ноября. Точные даты зависят от региона выращивания культуры. В более ранние сроки закладывают грядки с топинамбуром в северных областях, позже — на юге страны. Ориентируются на время посадки чеснока. Клубни не должны прорасти до наступления морозов.

Весеннюю посадку проводят с конца апреля и по середину мая. Высаживают топинамбур в одно время с картофелем. Температура грунта при этом должна быть не ниже 7 °C. Поздняя посадка культуры не желательна. Топинамбур – растение с длительным периодом вегетации, ему может не хватить времени для формирования достойного урожая.

Выбор места для выращивания

Земляная груша может расти на любом типе почв. Предпочитает солнечные участки с хорошо окультуренными, заправленными удобрениями грунтами. Не подходят для топинамбура только сильно закисленные, заболоченные земли, а также солончаки. Лучшие результаты можно получить от выращивания культуры на супесях и суглинках, при наличии питания и увлажнения. Обычно при подготовке почвы под перекопку вносят органику (перегной или компост) и фосфорно-калийные удобрения.

Что касается места для посадки, при наличии свободного участка топинамбур высаживают отдельно. В обычном севообороте огородных культур не используют. Он выносит из почвы достаточно много полезных веществ, а случайно не выкопанные из земли клубни потом прорастают и превращаются в сорняки, бороться с которыми очень сложно. Выращивать топинамбур лучше всего в многолетней культуре, на специально выделенном для этого месте. Хорошо подойдет для этого земля в конце огорода, по периметру участка, возле забора.

Если такой вариант посадки невозможен, топинамбур размещают после огурцов, картофеля, капусты, бобовых. Хорошими предшественниками для него являются сидераты и зерновые. Не подходят для растений грядки, где ранее росли морковка и подсолнух. Не размещают рядом с посадками этой культуры и низкорослые растения, чтобы стебли земляной груши, которые растут интенсивно, не затеняли их.

Можно посадить топинамбур и в объемные контейнеры, кадки, ведра, а затем расставить их по территории участка. Получится и красиво, и выгодно. Растения не будут занимать место на грядках, все лето будут украшать собой участок, а осенью порадуют еще и урожаем клубней.

Схема и глубина посадки

Размещают растения на грядке с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от сорта. В строке клубни высаживают с интервалом 60-70 см. Глубина заделки посадочного материала составляет 6-12 см при проведении работ весной и 10-12 см осенью.

Хрящевая или костная

Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу

Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:

Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.

Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.

И многих других.

Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.

Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.

Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.

Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.

Семена в медицине не применяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector