Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
Содержание:
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Садовые растения, которые можно добавлять в чай
- Витамины и травы для волос
- Выбираем эффект
- Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав
- Принцип действия
- Что выращивать дома самому
- Польза травяных чаев
- Рецепты настоек и отваров
- ↑ Собираем и сушим дары природы
- ↑ Как составлять чайные композиции
- Травы для укрепления волос
- Полезные видео
- Рецепты масок
- 5 популярных растений для чая
Как правильно заваривать зеленый чай
Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:
- чайник и чашки должны быть небольшими ;
- вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
- обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
- температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.
Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.
- настаивать пару секунд;
- температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.
Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.
Садовые растения, которые можно добавлять в чай
Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.
Черная и красная смородина
Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.
Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.
Монарда
Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.
Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.
Шлемник байкальский
Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.
Малина
Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.
Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.
Лимонник китайский
Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод
Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце
В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.
Артишок колючий
Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.
Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.
Мелисса
Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.
Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.
Вишня
Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.
В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.
Эстрагон
Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.
Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.
Витамины и травы для волос
Фитотерапия — в переводе с древнегреческого — лечение растениями. В основу лечения положены различные препараты из трав, монокомпонентные и комплексные. Траволечение проводится путем несложных манипуляций с растением.
Его используют в свежем или сушеном виде, готовят настои, экстракты, масла и отвары.
Лечение травами занимает достойное место рядом с фармакологическим лечением, благодаря достигнутым результатам и доступности.
Многие растения содержат в себе активные действующие вещества, полезные для лечения некоторых заболеваний, яркий букет ароматических масел, алкалоиды (для защиты от насекомых, животных и микроорганизмов).
Некоторые лекарственные растения по совместительству являются еще и специями.
Преимущества использования трав для волос:
- естественное происхождение;
- натуральный состав на 100%;
- дешевизна;
- доступность;
- легкость в приготовлении и применении;
- положительное воздействие на весь организм в целом (укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ).
Целебными свойствами обладают различные части растений: стебли, листья, цветки, почки, корни, плоды. Реже встречаются экземпляры, которые являются лечебными от корней до верхушки.
Фитотерапия для волос сегодня — это симбиоз из накопленного веками опыта травников и научного объяснения действия растений на организм человека.
Выбираем эффект
Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.
Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона
Статья по теме
Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей
Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.
— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во время болезни.
Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.
Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.
Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.
Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.
Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее
Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав
Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:
- Сбор растений необходимо производить в экологически чистой местности, поскольку растущие вдоль дороги и рядом с предприятиями травы легко впитывают все вредные вещества.
- Если их покупать, то лучше в аптеке, а не с рук, поскольку в последнем случае невозможно выяснить, где они были собраны.
Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.
Принцип действия
Чтобы не навредить собственной красоте, перед началом фитотерапии для волос, нужно:
- точно определить проблему, которую будете решать с помощью лекарственных трав;
- внимательно изучить список растений, помогающих бороться с этой проблемой;
- обратиться к традиционной медицине, чтобы выяснить, имеется ли аллергия на траву, получить дополнительные рекомендации.
Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Приготовить отвар или настой. Нанести небольшое количество на кожу и держать 5 мин. Если все в порядке, самочувствие осталось прежним, неприятных симптомов не появилось, то можно смело применять лекарственное растение для ухода за волосами.
Что выращивать дома самому
Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.
Вербена лимонная
Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.
Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.
Бадан толстолистный
Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.
В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.
Эхинацея
Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.
Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.
Душица обыкновенная
Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.
Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.
Лаванда
Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.
Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным
Поэтому пить его надо с осторожностью
Шалфей
Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.
Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.
Календарь сбора чайных трав
Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:
месяц |
трава |
апрель |
черника, девясил |
май |
бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника |
июнь |
земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника |
июль |
зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник |
август |
смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник |
сентябрь |
шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник |
октябрь |
девясил, шиповник |
Польза травяных чаев
Основная польза травяных чаев в том, что при заваривании любой части растения или их смешанного сбора, человек получает массу полезных веществ в легкоусвояемом виде. Травяной чай это:
- источник витаминов и минералов;
- поставщик флавоноидов;
- источник антиоксидантов;
- концентрат эфирных и дубильных веществ.
Антиоксиданты и флавоноиды выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Они разжижают кровь, что оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и соединительные ткани.
Кроме того, флавоноиды замедляют процесс старения и помогают организму справляться с назревающими опухолями. Эфирные и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и противовоспалительным действием.
Травяные чаи действуют как:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- иммуностимулирующие;
- тонизирующие;
- успокаивающие средства.
Пьют их несладкими. Но если напиток пришелся не по вкусу, можно добавить в него натуральные подсластители: стевию или мед.
Рецепты настоек и отваров
Настойки и отвары готовятся как из одного компонента, так и из сбора нескольких лекарственных трав. Сочетания нескольких лечебных продуктов усиливает и дополняет действие друг друга.
Отвар крапивы
Сырье крапивы (80 г сухой травы или 250 г свежесрезанной) заливают 500 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 10 мин, снимают с огня и полчаса настаивают.
В полученный концентрат добавляют еще 1,5 литра теплой воды и ополаскивают раствором голову.
Отвар из розмарина
Свежую траву измельчить, достаточно взять 5 г.
Влить в емкость с розмарином 1 стакана кипятка и нагревать 15 мин.
Затем отвар остудить и процедить. Теплой жидкостью промывают волосы сразу после мытья, чтобы избавиться от перхоти.
Настой из крапивы с мать-и-мачехой
Берут по 2 ст.ложки сухого сырья каждой травы, погружают их в литр кипятка, накрывают крышкой и ставят в темное место на 3 часа. Готовый настой процеживают и втирают в корни волос. Его используют при обильном появлении белых хлопьев себореи и явно выраженном кожном зуде.
Достойной заменой мать-и-мачехе может стать зверобой продырявленный, подорожник, корень лопуха или мята. Таким настоем можно промывать волосы 3 раза в неделю.
Отвар из ромашки
Чтобы навсегда избавиться от перхоти, готовят ромашковый отвар. Для этого берут 100 г сухого сырья на литр кипятка, варят на медленном огне четверть часа. Готовому отвару дают остыть и используют 2-3 раза в неделю на протяжении 60 дней. Затем нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.
Отвар из череды
Пыльцу этой волшебной травы использовали наши бабушки, чтобы кожа младенцев не покрывалась потничкой. Использовать траву череды рекомендуют для людей с чувствительной кожей.
2 ст.ложки свежей или сухой травы череды заливают 1 л кипятка и нагревают в течение 30 мин. Снимают с огня, накрывают крышкой и “забывают” на час. Потом отвар процеживают и используют.
Настой из одуванчика
Для приготовления настоя из солнечного одуванчика берут 300 г цветков и 1 л кипятка. Цветы кладут в большую емкость с крышкой или термос, заливают водой, плотно закрывают и оставляют на полчаса.
Остывший настой втирают в прикорневую часть волос, укутывают голову, держат 60 мин. Настой не требует смывания. Этот рецепт подходит для частого применения и можно использовать при любом типе волос.
Отвар из шишек хмеля
Стакан шишек хмеля нужно измельчить, лучше сделать это блендером. Залить стаканом кипятка и варить на небольшом огне 20 мин. Затем снять с огня и 2 часа настаивать. Применять вместо ополаскивателя.
Отвар из репейника
Природная сила лопуха придаст энергии волосам и ускорит их рост. “ ст.ложки измельченного корня растения заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. Полученным остывшим раствором промывают волосы.
Настой из сбора трав
Помочь укрепить волосы и приостановить их выпадение поможет настой из трав: крапивы, мать-и-мачехи, корня аира, коры дуба и репейника, взятых по 1 ст.ложке. Сухую смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем, после промывания волос от шампуня, ополаскивают волосы настоем.
↑ Собираем и сушим дары природы
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
- Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
- Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
- Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
- Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
↑ Как составлять чайные композиции
Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию.
Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.
Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.
Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.
Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.
Сколько травяного чая можно пить и когда?Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.
Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.
Травы для укрепления волос
Крапива, хвощ, мать-и-мачеха, хмель, лавр — с их помощью можно укрепить луковицы, восстановить структуру волос по всей длине локонов. Зверобой кроме прочего окажет и антисептическое воздействие, а мать-и-мачеха еще и сделает расчесывание безболезненным.
Травы для жирных волос
Уменьшить сальный блеск, нормализовать работу сальных желез можно с помощью лопуха (репейника), шалфея, лаванды, крапивы, сережек березы и календулы. Они снижают уровень выделения кожного жира.
При регулярном использовании этих простых трав жирные волосы будут дольше оставаться чистыми и свежими.
Зеленый чай, ягоды рябины, дубовая кора, листья подорожника — продолжать список трав для жирных волос можно и дальше. Остается только определиться с выбором. Приготовление отваром и ополаскивание занимают какое-то время, но “овчинка стоит выделки”.
Травы для сухих волос
Сухие волосы расстраивают своих хозяев чрезмерной ломкостью, отсутствием жизненных сил, нездоровым видом.
С помощью крапивы, одуванчика, алоэ, березовых листьев, ромашки, шалфея, зверобоя, корня аира, мелиссы эту проблему можно успешно решить.
Травы подадут к корням волос дополнительное питание и влагу, волосы станут выглядеть значительно красивее, приобретут здоровый вид и блеск.
Душица, соцветия липы, чабрец до начала цветения дополняют арсенал уходовых средств для сухих волос. Действие этих трав не повреждает волосы, оказывает мягкое воздействие, укрепляют и улучшают внешний вид.
Полезные видео
Народные средства от выпадения волос
Маска для сухих волос на отваре трав
Маски для жирных волос
Естественное происхождение лекарственных трав и их природная сила вызывают у людей большее доверие, чем химические аптечные препараты. Травы используются в косметологии со времен древних шумер до наших дней, что считается некоей условной гарантией безопасности их использования.
Условной, потому, что неизвестно точно в каких именно условиях жило растение, ареал его произрастания, сезон сбора, каким способом его приготовили, с какими препаратами сырье соприкасалось в процессе заготовки.
К сожалению, никто не защищен на 100% от недобросовестных производителей. Любая красавица сможет подобрать для себя подходящий рецепт, чтобы всегда удивлять окружающих копной здоровых и красивых волос.
Рецепты масок
Кроме ополаскивания для укрепления и питания волос готовят лечебные маски на основе лекарственных трав и дополнительных ингредиентов.
Из сока хрена и лимона
30 г измельченного корня хрена смешивают с медом и соком лимона (по 1 ст.ложке).
Компоненты смешивают до однородной массы и наносят на влажные волосы.
Держат 1 час, потомы смывают. Активные компоненты хрена пробуждают спящие луковицы и стимулируют рост волос.
Из календулы и репейного масла
Питательную смесь для шевелюры готовят из цветков календулы и репейного эфира (по 2 ст.л.) смешивают с 2 желтками и взбивают.
Наносят на локоны, покрывают голову махровым полотенцем и держат 40 мин. Затем смывают.
Курс из 12 процедур (по 2 в неделю) станет прекрасным питанием для волосяных луковиц и значительно ускорит рост волос.
Маска из лопуха и лука
Корень лопуха промыть, натереть на терке. 2 ст ложки репейника залить стаканом кипящей воды и вернуть на огонь на 10 мин. В это время нужно почистить и натереть луковицу, отжать 1 ст.ложку сока. В теплый отвар добавить луковый сок и 1 ч.л. водки, нанести на волосы.
Голову нужно укутать и не смывать маску в течение получаса. Затем промывают голову обычным способом.
Маска из хлеба и отваров травы
200 г подсохшего ржаного хлеба замачивают в 1 л готового отвара из сбора крапивы, ромашки и лопуха (достаточно 60 г травы).
Полученную смесь оставляют на сутки, затем фильтруют, наносят на голову, укутывают ее полотенцем и держат от 30 мин до часа.
После такой питательной маски локоны нужно промыть обычном способом. Этот рецепт можно применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
5 популярных растений для чая
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
5 основных болезней томатов с описанием
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.
Видео – ароматные травы для чая
Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики