Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая

Содержание:

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод

Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Витамины и травы для волос

Фитотерапия — в переводе с древнегреческого — лечение растениями. В основу лечения положены различные препараты из трав, монокомпонентные и комплексные. Траволечение проводится путем несложных манипуляций с растением.

Его используют в свежем или сушеном виде, готовят настои, экстракты, масла и отвары.

Лечение травами занимает достойное место рядом с фармакологическим лечением, благодаря достигнутым результатам и доступности.

Многие растения содержат в себе активные действующие вещества, полезные для лечения некоторых заболеваний, яркий букет ароматических масел, алкалоиды (для защиты от насекомых, животных и микроорганизмов).

Некоторые лекарственные растения по совместительству являются еще и специями.

Преимущества использования трав для волос:

  • естественное происхождение;
  • натуральный состав на 100%;
  • дешевизна;
  • доступность;
  • легкость в приготовлении и применении;
  • положительное воздействие на весь организм в целом (укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ).

Целебными свойствами обладают различные части растений: стебли, листья, цветки, почки, корни, плоды. Реже встречаются экземпляры, которые являются лечебными от корней до верхушки.

Фитотерапия для волос сегодня — это симбиоз из накопленного веками опыта травников и научного объяснения действия растений на организм человека.

Выбираем эффект

Травники советуют обязательно иметь на участке перечную мяту и мелиссу (разновидность мяты). Жарким летом нет ничего лучше. Эти травы, заваренные с чёрным или зелёным чаем, обладают охлаждающим и освежающим действием, помогая вывести лишний жар и лишнюю воду из организма. Другими словами, берегут организм от перегрева и справляются с отёчностью. Такой же эффект имеет тархун (эстрагон), однако он не так популярен из-за пряного вкуса.

Особое внимание следует уделить таким ценным кустарникам, как малина и смородина. Листья последних лучше собрать и заготавливать на чай в период цветения, либо молодые побеги в течении всего сезона

Статья по теме

Защитный аромат. Продукты и травы, отпугивающие комаров, мошек и клещей

Малина и смородина богаты витамином С и различными микроэлементами, что позволит поддержать иммунитет и избавиться от чувства переутомления и усталости.

— Добавим к этим листьям липовый цвет (жёлто-белые цветы липы), — подсказывает фитотерапевт Ирина Вострюхина, — и получим отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, которое принимают во  время болезни.

Сейчас всё больше садоводов выращивают калину. Осенью ягоды собирают и замораживают, они очень долго хранятся в таком виде, не теряя при этом своих целебных качеств. Полезны плоды калины пожилым людям. Считается, что это одно из лучших средств при сахарном диабете, склеротических явлениях, деменциях.

Очень полезны и ароматны плоды дикой (лесной) земляники. Компоты из свежих ягод летом и сушёные плоды в чай после завершения сезона – прекрасное средство, которое заряжает витаминами, полезными микроэлементами на целый год. Листья тоже хорошо идут в чай, однако их нужно собирать во время цветения, в конце июня.

Многие любят чай с чабрецом (тимьяном). Траву собирают в небольшом количестве из-за специфического вкуса, который понравится не всем. И цветы, и мелкие листочки можно добавлять в чай. Чабрец снимает воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при застойных процессах в организме и вздутиях, имеет хороший противовоспалительный эффект.

Настоящим тонизирующим действием обладает лимонник китайский. Правда, большого распространения среди уральских садоводов он не получил, растение с трудом приживается. Тем не менее, плоды лимонника, которые созревают ближе к сентябрю, славятся сильным возбуждающим (бодрящим) действием, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках. Врачи предупреждают, что потреблять его нужно умеренно, горсть ягод может вполне оставить без сна на двое суток.

Матэ, лимонник и сбитень. 10 напитков, которые заменят кофе по утрам
Подробнее

Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав

Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Сбор растений необходимо производить в экологически чистой местности, поскольку растущие вдоль дороги и рядом с предприятиями травы легко впитывают все вредные вещества.
  2. Если их покупать, то лучше в аптеке, а не с рук, поскольку в последнем случае невозможно выяснить, где они были собраны.

Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.

Принцип действия

Чтобы не навредить собственной красоте, перед началом фитотерапии для волос, нужно:

  • точно определить проблему, которую будете решать с помощью лекарственных трав;
  • внимательно изучить список растений, помогающих бороться с этой проблемой;
  • обратиться к традиционной медицине, чтобы выяснить, имеется ли аллергия на траву, получить дополнительные рекомендации.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Приготовить отвар или настой. Нанести небольшое количество на кожу и держать 5 мин. Если все в порядке, самочувствие осталось прежним, неприятных симптомов не появилось, то можно смело применять лекарственное растение для ухода за волосами.

Что выращивать дома самому

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена лимонная

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан толстолистный

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Эхинацея

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица обыкновенная

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным

Поэтому пить его надо с осторожностью

Шалфей

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Календарь сбора чайных трав

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

апрель

черника, девясил

май

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

июнь

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

июль

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

август

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

сентябрь

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

октябрь

девясил, шиповник

Польза травяных чаев

Основная польза травяных чаев в том, что при заваривании любой части растения или их смешанного сбора, человек получает массу полезных веществ в легкоусвояемом виде. Травяной чай это:

  • источник витаминов и минералов;
  • поставщик флавоноидов;
  • источник антиоксидантов;
  • концентрат эфирных и дубильных веществ.

Антиоксиданты и флавоноиды выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Они разжижают кровь, что оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и соединительные ткани.

Кроме того, флавоноиды замедляют процесс старения и помогают организму справляться с назревающими опухолями. Эфирные и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и противовоспалительным действием.

Травяные чаи действуют как:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • успокаивающие средства.

Пьют их несладкими. Но если напиток пришелся не по вкусу, можно добавить в него натуральные подсластители: стевию или мед.

Рецепты настоек и отваров

Настойки и отвары готовятся как из одного компонента, так и из сбора нескольких лекарственных трав. Сочетания нескольких лечебных продуктов усиливает и дополняет действие друг друга.

Отвар крапивы

Сырье крапивы (80 г сухой травы или 250 г свежесрезанной) заливают 500 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 10 мин, снимают с огня и полчаса настаивают.

В полученный концентрат добавляют еще 1,5 литра теплой воды и ополаскивают раствором голову.

Отвар из розмарина

Свежую траву измельчить, достаточно взять 5 г.

Влить в емкость с розмарином 1 стакана кипятка и нагревать 15 мин.

Затем отвар остудить и процедить. Теплой жидкостью промывают волосы сразу после  мытья, чтобы избавиться от перхоти.

Настой из крапивы с мать-и-мачехой

Берут по 2 ст.ложки сухого сырья каждой травы, погружают их в литр кипятка, накрывают крышкой и ставят в темное место на 3 часа. Готовый настой процеживают и втирают в корни волос. Его используют при обильном появлении белых хлопьев себореи и явно выраженном кожном зуде.

Достойной заменой мать-и-мачехе может стать зверобой продырявленный, подорожник, корень лопуха или мята. Таким настоем можно промывать волосы 3 раза в неделю.

Отвар из ромашки

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, готовят ромашковый отвар. Для этого берут 100 г сухого сырья на литр кипятка, варят на медленном огне четверть часа. Готовому отвару дают остыть и используют 2-3 раза в неделю на протяжении 60 дней. Затем нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.

Отвар из череды

Пыльцу этой волшебной травы использовали наши бабушки, чтобы кожа младенцев не покрывалась потничкой. Использовать траву череды рекомендуют для людей с чувствительной кожей.

2 ст.ложки свежей или сухой травы череды заливают 1 л кипятка и нагревают в течение 30 мин. Снимают с огня, накрывают крышкой и “забывают” на час. Потом отвар процеживают и используют.

Настой из одуванчика

Для приготовления настоя из солнечного одуванчика берут 300 г цветков и 1 л кипятка. Цветы кладут в большую емкость с крышкой или термос, заливают водой, плотно закрывают и оставляют на полчаса.

Остывший настой втирают в прикорневую часть волос, укутывают голову, держат 60 мин. Настой не требует смывания. Этот рецепт подходит для частого применения и можно использовать при любом типе волос.

Отвар из шишек хмеля

Стакан шишек хмеля нужно измельчить, лучше сделать это блендером. Залить стаканом кипятка и варить на небольшом огне 20 мин. Затем снять с огня и 2 часа настаивать. Применять вместо ополаскивателя.

Отвар из репейника

Природная сила лопуха придаст энергии волосам и ускорит их рост. “ ст.ложки измельченного корня растения заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. Полученным остывшим раствором промывают волосы.

Настой из сбора трав

Помочь укрепить волосы и приостановить их выпадение поможет настой из трав: крапивы, мать-и-мачехи, корня аира, коры дуба и репейника, взятых по 1 ст.ложке. Сухую смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем, после промывания волос от шампуня, ополаскивают волосы настоем.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

↑ Как составлять чайные композиции

Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию. 

Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.

Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.

Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.

Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.

Сколько травяного чая можно пить и когда?Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.

Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.

Травы для укрепления волос

Крапива, хвощ, мать-и-мачеха, хмель, лавр — с их помощью можно укрепить луковицы, восстановить структуру волос по всей длине локонов. Зверобой кроме прочего окажет и антисептическое воздействие, а мать-и-мачеха еще и сделает расчесывание безболезненным.

Травы для жирных волос

Уменьшить сальный блеск, нормализовать работу сальных желез можно с помощью лопуха (репейника), шалфея, лаванды, крапивы, сережек березы и календулы. Они снижают уровень выделения кожного жира.

При регулярном использовании этих простых трав жирные волосы будут дольше оставаться чистыми и свежими.

Зеленый чай, ягоды рябины, дубовая кора, листья подорожника — продолжать список трав для жирных волос можно и дальше. Остается только определиться с выбором. Приготовление отваром и ополаскивание занимают какое-то время, но “овчинка стоит выделки”.

Травы для сухих волос

Сухие волосы расстраивают своих хозяев чрезмерной ломкостью, отсутствием жизненных сил, нездоровым видом.

С помощью крапивы, одуванчика, алоэ, березовых листьев, ромашки, шалфея, зверобоя, корня аира, мелиссы эту проблему можно успешно решить.

Травы подадут к корням волос дополнительное питание и влагу, волосы станут выглядеть значительно красивее, приобретут здоровый вид и блеск.

Душица, соцветия липы, чабрец до начала цветения дополняют арсенал уходовых средств для сухих волос. Действие этих трав не повреждает волосы, оказывает мягкое воздействие, укрепляют и улучшают внешний вид.

Полезные видео

Народные средства от выпадения волос

Маска для сухих волос на отваре трав

Маски для жирных волос

Естественное происхождение лекарственных трав и их природная сила вызывают у людей большее доверие, чем химические аптечные препараты. Травы используются в косметологии со времен древних шумер до наших дней, что считается некоей условной гарантией безопасности их использования.

Условной, потому, что неизвестно точно в каких именно условиях жило растение, ареал его произрастания, сезон сбора, каким способом его приготовили, с какими препаратами сырье соприкасалось в процессе заготовки.

К сожалению, никто не защищен на 100% от недобросовестных производителей. Любая красавица сможет подобрать для себя подходящий рецепт, чтобы всегда удивлять окружающих копной здоровых и красивых волос.

Рецепты масок

Кроме ополаскивания для укрепления и питания волос готовят лечебные маски на основе лекарственных трав и дополнительных ингредиентов.

Из сока хрена и лимона

30 г измельченного корня хрена смешивают с медом и соком лимона (по 1 ст.ложке).

Компоненты смешивают до однородной массы и наносят на влажные волосы.

Держат 1 час, потомы смывают. Активные компоненты хрена пробуждают спящие луковицы и стимулируют рост волос.

Из календулы и репейного масла

Питательную смесь для шевелюры готовят из цветков календулы и репейного эфира (по 2 ст.л.) смешивают с 2 желтками и взбивают.

Наносят на локоны, покрывают голову махровым полотенцем и держат 40 мин. Затем смывают.

Курс из 12 процедур (по 2 в неделю) станет прекрасным питанием для волосяных луковиц и значительно ускорит рост волос.

Маска из лопуха и лука

Корень лопуха промыть, натереть на терке. 2 ст ложки репейника залить стаканом кипящей воды и вернуть на огонь на 10 мин. В это время нужно почистить и натереть луковицу, отжать 1 ст.ложку сока. В теплый отвар добавить луковый сок и 1 ч.л. водки, нанести на волосы.

Голову нужно укутать и не смывать маску в течение получаса. Затем промывают голову обычным способом.

Маска из хлеба и отваров травы

200 г подсохшего ржаного хлеба замачивают в 1 л готового отвара из сбора крапивы, ромашки и лопуха (достаточно 60 г травы).

Полученную смесь оставляют на сутки, затем фильтруют, наносят на голову, укутывают ее полотенцем и держат от 30 мин до часа.

После такой питательной маски локоны нужно промыть обычном способом. Этот рецепт можно применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

5 популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Сорт черешни Ревна: описание с фото

5 основных болезней томатов с описанием

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чая

Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector