Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Секреты содержания

Просто высушенный, но неферментированный продукт готовить не имеет смысла – в нем не содержится никаких полезных организму веществ. Хранить запас заготовленного чая в домашних условиях нужно в специальных емкостях. Стеклянные банки для чая простерилизуйте. Капроновые крышки лучше использовать новые. На банках с чаем необходимо наклеить этикетки с указанием степени ферментации и ее датой.

Сухой листовой чай желательно сразу не использовать, а дать время ему постоять. Хранится он не более 3 лет. Если вы решили ежедневно употреблять его, то в качестве емкости выбирайте железные коробки.

В случае, если вы не уверены, что все этапы пройдут гладко, можно просто купить готовый напиток. Его стоимость будет зависеть от региона, в котором его собрали и способа обработки. Обычно на их этикетках находится рисунок с изображением растения и картой местности.

Целебные свойства иван чая

Разумное применение Иван-чая будет служить хорошей профилактикой от многих заболеваний. Действительно, неудивительно, что Иван-чай настолько популярен, ведь о его целебности много что известно.

Он обладает множеством положительных свойств для человека:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Кроме того, положительно действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и различные токсины;
  • очищает печень;
  • повышает иммунитет.

Но всё это проявится, только в том случае, если Иван-чай будет правильно заготовлен, правильно ферментирован.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения,
используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких
часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для
этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения
могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой
температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные
листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ферментация Иван-чая в банке

Стеклянную банку, объёмом в три литра, до горлышка набивают листьями иван-чая. Ёмкость плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют в тёмном, тёплом помещении. Опытные хозяйки используют чёрные пакеты и оставляют в полутени.

Чёрная плёнка не пропускает солнечный свет, но листья в ёмкости хорошо прогреваются и ферментация идёт быстрее. Вкус и оттенок напитка зависит от времени настаивания. Для слабого аромата, но сильного вкуса хватить около 4-х суток.

Для получения более насыщенного вкуса и сильного аромата придётся ёмкость оставить на полторы недели. Полностью ферментированные листья будут влажными от своего сока. По запаху они будут напоминать фрукты или цветы.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

  1. Чай с тмином: полезные свойства и приготовление
  2. Чай с базиликом
  3. Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча
  4. Чай из лепестков роз

Ферментирование иван-чая под прессом в собственном соку

Самый простой способ ферметирования иван-чая в домашних условиях, учитывая современные технологии.

Смешиваем вместе верхушки и листья, делим смесь на две части. Из одной выдавливаем сок, можно использовать соковыжималку, а вторую часть складываем в эмалированную или керамическую емкость. Заливаем соком и придавливаем гнетом, вес которого не меньше 20 килограмм. Пресс не должен быть металлическим, чтобы не испортить вкус чая и избежать окисления. Спустя 72 часа чай готов. Сушим в газовой или электрической духовке при температуре 90 градусов.

Видео ферментирования иван-чая можно увидеть ниже. Оно позволит наглядно увидеть процесс.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Способы ферментации кипрея и ее виды

Перед тем как перейти к ферментации, необходимо выполнить подготовку листьев. Сделать это можно одним из способов.

  • Первый способ предусматривает скручивание листочков руками. Берется часть сырья (около 5-7 листиков) и прокатывается между ладонями до появления сока. Получившиеся трубочки в дальнейшем режутся на необходимые по размеру кусочки. Так можно получить чай мелколистного вида. Данный вид подготовки занимает много времени, но его выбирают чаще.
  • Второй способ заключается в вымешивании и сминании листов. Все растительное сырье месят в емкости на протяжении 15-20 минут. За это время появляется нужный сок. При таком варианте чай получается крупнолистным.
  • Третий вариант позволяет обойтись без особых усилий и перекрутить растение через мясорубку. Такой чай будет в гранулированном виде, мелкий и рассыпчатый.

Все виды подготовки по-своему хороши. Выбор зависит от предпочтений. Теперь можно перейти и к ферментации иван-чая кипрея. От ее правильности будут зависеть все качества напитка. Листья нужно уложить в емкость слоем в пределах от 7 до 10 см. Если был выбран тип подготовки через мясорубку, сырье немного приминается. При использовании других вариантов листья нудно придавить весом сверху. Все закрывается тканью из натуральной ткани и ставится в место без света. Ткань необходимо постоянно смачивать и не допускать ее пересыхания. Оптимальная температура ферментации кипрея не должна превышать 23-27 градусов.

Длительность брожения зависит от температурных показателей. Если они высокие, то процесс будет выполнен быстрее

Нельзя допускать слишком высокую температуру и важно не передержать сырье, иначе оно будет напоминать по вкусу чай низкого сорта. Если температура опускается до 15 градусов, процесс ферментации не произойдет и остановится

Начало реакции происходит от показателей 16-20 градусов. При достижении температурного показателя отметки 30 градусов приятные вкусовые характеристики чая снижаются, а часть его компонентов переходит в состояние нерастворимости. Это существенно влияет на качество конечного продукта.

Простая ферментация кипрея в домашних условиях должна проходить в теплом помещении. Если в нем холодно, сырье укутывают в теплые материалы. Компоненты растения имеют свойство саморазогрева, хватающего на весь период проведения процедуры подготовки чая к сушке. Длительность процесса еще зависит от толщины листика растения. Если они небольшие и мелко порублены, при этом количество сырье маленькое провести реакцию очень сложно. Нужно выполнить сбор в достаточном количестве.

Окончание ферментации листьев кипрея сопровождается изменением цветовых характеристик растения. Оттенок из зеленого преображается в буро-зеленый. Запах становится насыщенным и хорошо передает аромат цветка. Есть несколько степеней ферментации: сильная, средняя и слабая.

При слабой ферментации запах становится не ярко выраженным. Она длится около 3-6 часов. Приготовленный напиток очень ароматный, но с мягким вкусом.

Средняя степень ферментации сопровождается появлением усиленного аромата и терпким привкусом напитка. Она проводится в течение 10-16 часов.

Сильный вариант ферментирования длится в пределах 20-36 часов. Он делает напиток насыщенным и крепким, с легким ароматом.

Ароматный чай из кипрея, ферментация которого длится недолгое время, самый приятный

Очень важно не передержать сырье в процессе брожения. Иначе оно станет невкусным, с приторным привкусом и без запаха

Сушка

Финальный этап. Перед тем, как высушить, иван-чай нужно сжать в руке. Если листочки не распрямились, то можно их сушить. Для удобства ферментированные листья можно порезать на мелкие кусочки. Дальше их выкладывают на противень духовки поверх слоя бумаги или пергамента. Можно чуть разрыхлить чай для того, чтобы убрать комочки.

Духовку нужно разогреть до 90 градусов и сушить листья примерно 2 часа. Далее температуру понизить до 50 градусов для досушивания. Сырье нужно перемешивать, чтобы процесс был равномерным, а листья не подгорали.

Для тех, кто не знает, как делать копорский чай, надо сказать, что сушка происходит только при открытой дверце духовки. По завершении процесса листья нужно оставить в комнате, чтобы они остыли. Готовый чай пересыпают в мешочки.

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Процессы заготовки кипрея

Что такое ферментированный чай и зачем нужен этот процесс? Если просто заварить высушенный кипрей, то результат не обрадует. Вкуса и запаха никакого.

Лист должен отдать весь сок, поэтому собранное сырье должно забродить. Срок закваски -один или два дня. На срок выдержки влияет много параметров – тара, температура воздуха, влажность, размер листьев.

Поэтому получаются разные сорта напитка – светло-желтый весенний, зеленый летний и черный – высокой выдержки. Добавление высушенных цветков производится только после сбраживания и сушки листьев. Они придают напитку неповторимый полевой медовый аромат.

Ферментированный иван-чай – это высушенный после брожения в собственном соку лист кипрея. Процесс не отличается трудоемкостью, поэтому самостоятельно приготовить сырье может каждый. Существует несколько методов подготовки сырья.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Трава иван-чай (кипрей) описание

Иван-чай – многолетник семейства Кипрейные. Род насчитывает 14 видов, но наиболее знакомым является иван-чай узколистый либо кипрей. Растет кипрей в умеренных широтах Севера, а также в субартической и арктической зонах. Растение предпочитает достаточное количество света, произрастает преимущественно на открытых участках с песчаной почвой и в хвойных лесах.

Культура нуждается в высокой влажности, поэтому значимым критерием зоны произрастания выступает близкое расположение ручья, рек, торфяных болот, озер, лесов. Территория произрастания дает возможность растению сберечь жизненную энергию даже в жаркие летние дни. Днем под влиянием высоких температур зелень на кустах опускается и чахнет, а вот ночью остывший влажный воздух возвращает их к жизни, насыщая оживляющей влагой.

Длина травинок варьируется от 50 до 200 см. Характерной черной культуры считаются соцветия, собранные в прекрасные грозди молочного, красно-лилового или пурпурно-розового оттенка. Стебель у куста прямой. Листья заостренные и достаточно густые. Сверху лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а снизу – бледно-зеленый либо алый. Корневище густое ползучее, разделяющееся на мелкие коренья, на которых сформировываются добавочные почки для размножения.

Иван-чай является самым известным еще со времен Древней Руси. Наименование копорка (копорский чай) растение получило в честь села Копорье, находящегося вблизи Петербурга в Ленинградской области.

Имеющиеся в составе полезные элементы наделяют культуру противовоспалительными свойствами. Благодаря этому настои кипрея используются в качестве фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ – гастрит, энтероколит, язва, колиты и др. Потребление копорского напитка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, устраняет проявления бессонницы, избавляет от негативных последствий стрессовых ситуаций, помогает избавиться от хронических головных болей, восстанавливает функции мочеполовой системы (особенно полезен для мужчин), возвращает здоровый вид коже и волосам.

Когда собирать

Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток,  восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры

Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Копорский чай – история и интересные факты

Копорский, или ферментированный чай из кипрея, до 20 века экспортировался в Европу, за него платили золотом. Большой спрос на ароматный лечебный напиток создавал серьезную конкуренцию странам-экспортерам индийского чая. Поэтому английские купцы постарались скомпрометировать наш продукт, заявив, что в него добавляют вредную белую глину.

Скандал вызвал серьезное сокращение экспорта, а после революции поставки вообще прекратились. Восстанавливать завод в Копорье начали перед войной, в 1941 году, но работы были приостановлены и возобновились в начале 2000 годов.

Кипрей встречается на Руси повсеместно, и кустарный сбор позволил сохранить древние технологии, которые сейчас восстанавливаются и совершенствуются.

Правила сбора

Описание иван-чая. Он представляет собой многолетнее полевое растение, достигающее в высоту 1,5–2 метра, имеющего тонкие листья. Цветение наступает в период с июля до середины августа, в это время кипрей покрывается маленькими розоватыми цветочками, имеющими нежный и тонкий запах.

Чайная заготовка из иван-чая в домашних условиях подразумевает под собой не только своевременное собирание, но и соблюдение технологии обрабатывания.

Так как же заготавливают иван-чай? Заранее найдите место его произрастания и дождитесь цветения. Во второй половине июля необходимо приступать к собиранию. Чтобы приготовить целебный отвар, вам понадобятся листья. Старайтесь выбирать растения, находящиеся вдалеке от оживленных магистралей, потому как собранные листья не следует мыть. Так в ферментируемых материалах сохранятся полезные микроорганизмы, принимающие участие в процессе ферментации.

Собирают материал следующим образом. Одной рукой держатся за верхушку растения, а второй сжимают ствол внизу. После этого легким движением проводят сверху вниз, таким образом, собирая все листья. Специалисты – травники советуют оставлять несколько ярусов листьев под цветами. Это дает не только получить необходимое вам количество, но и позволяет растению дальше опыляться и размножаться. Заготовьте как можно больше материала, чтобы процесс прошел правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector