Чечевичный суп по-турецки: готовим просто и вкусно по пошаговому рецепту

Содержание:

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Ингредиенты для приготовления супа чечевичного по-турецки

  1. Чечевица красная 1,5 стакана
  2. Вода чистая холодная 3 литра
  3. Паста томатная 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  5. Паприка молотая 1 столовая ложка
  6. Мята свежая 4 веточки
  7. Орегано сушеный молотый по вкусу
  8. Базилик сушеный молотый по вкусу
  9. Перец красный (острый) молотый по вкусу
  10. Масло оливковое 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Лимон среднего размера 1 штука

1 подготавливаем красную чечевицу.

Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

2 подготавливаем мяту.

Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость

Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.

4 готовим суп чечевичный по-турецки.

Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом

Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую

Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!

5 подаем суп чечевичный по-турецки.

С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;

– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;

– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт с фото

Из названия понятно, что для приготовления супа нужна чечевица. Турецкие кулинары и хозяйки используют чечевичные бобы красного цвета, но такую крупу отыскать в наших магазинах довольно сложно. Чаще всего на прилавках можно встретить мелкую оранжевую или зеленую чечевицу.

Именно оранжевые чечевичные бобы подойдут для приготовления турецкого супа, поскольку его главная особенность – густая консистенция, похожая на пюре. Также в суп нужно добавлять пряности и травы. Как такового классического рецепта не существует. Чечевичный суп по-турецки – это плод вашей фантазии. Традиционно принято добавлять в него картофель, лук, морковь. Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.

Состав:

  • 0,2 кг красных чечевичных бобов;
  • две головки лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • головка чеснока;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу соль и сушеные травы.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем их, а затем натираем на крупной терке.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  5. Доводим жидкость до состояния кипения и выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины.
  6. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  7. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  8. Томаты промоем, вырежем плодоножку и нарежем маленькими кубиками.
  9. Перец промываем, убираем плодоножку и вычищаем семена.
  10. Шинкуем его кубиками.
  11. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп остальные ингредиенты, перемешиваем.
  12. Чечевичные бобы промываем проточной водой и добавляем в суп.
  13. Варим до готовности чечевицы примерно 10-15 минут.
  14. Тем временем нарезаем чесночные дольки пластинами.
  15. Добавляем чеснок в суп.
  16. Варим еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  17. Чечевичный суп перед подачей к столу лучше приправить зеленью и сметаной.

7 популярных способов приготовления супа из чечевицы

Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.

Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.

Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.

Суп из красной чечевицы с томатами

Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Красная чечевица – 80 г
  • Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу

Куриный бульон можно сварить заранее или непосредственно перед приготовлением этого супа.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.

Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.

Шаг 4.  Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.

Шаг 5

Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками

И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.

Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.

В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.

Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:

Ингедиенты.

1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.

2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.

3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.

4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.

5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.

6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.

7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.

8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).

9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.

10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.

11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Вегетарианский красный супчик

Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:

  • пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
  • рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
  • острый индийский суп с карри.

Марокканский

Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г чечевицы (красной);
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • 100 граммов йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 стебля кориандра;
  • 2 стебля мяты;
  • 1 чайная ложка черного тмина.

Время приготовления: 30 минут.

В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.

Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.

Турецкий с овощами

В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:

  • 250 г чечевицы (берите красную);
  • воду — 1 л;
  • морковку – 2 шт.;
  • 1 большую картофелину;
  • 1 большой лук;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перец (по вкусу).

Время приготовления: около 10 минут.

Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.

Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.

Турецкий с йогуртом

Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.

  • овощной бульон – 1 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
  • 200 г йогурта;
  • лимон;
  • соль, перец.

Время приготовления: около 10 минут.

Индийское блюдо с карри

В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:

  • лук – 1 шт.;
  • 1 чесночный зубок;
  • 20 г имбиря;
  • 300 г морковки;
  • сливочное масло — 1 ст./л.;
  • красная чечевица — 100 г;
  • 1 ч./л. томатной пасты;
  • 1 ч./л. порошка карри;
  • ½ ч./л. тмина:
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
  • 150 г греческого сливочного йогурта;
  • 1 ч./л. ариса;
  • 3 ст./л. соленых фисташек;
  • лайм;
  • соль.

  1. Нужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
  2. Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  3. Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
  4. Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
  5. Наливаем бульон.
  6. Накрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
  7. В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
  8. Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
  9. Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.

Крупа всех цветов

Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.

Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре

Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.

Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.

Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.

Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Что такое Мерджимек Чорбасы?


На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Ингредиенты для приготовления турецкого чечевичного супа

  1. Чечевица красная 150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупный)
  4. Масло подсолнечное 30 грамм
  5. Масло сливочное 15 грамм
  6. Мука пшеничная 30 грамм
  7. Сливки жирностью 33% 50 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  10. Лимон 1/2 штуки
  11. Мята свежая или петрушка по вкусу

1 готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.

2 готовим овощи.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

3 варим турецкий чечевичный суп.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

4 взбиваем турецкий чечевичный суп.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

5 подаем турецкий чечевичный суп.

Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.

– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.

– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично

Классический вариант

Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).

Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:

  • 0,5 кг чечевицы (зеленой);
  • 200 г лука-порея;
  • 100 г морковки;
  • корень сельдерея — 1шт.
  • 200 г листьев сельдерея;
  • лук — 1 шт.;
  • шкурка от свиного шпика;
  • говяжий бульон — 3 л;
  • 6 картофелин;
  • уксус обычный и немного малинового;
  • соль и перец, немного сахара (по вкусу).

Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.

На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.

Берем картофель, яблочный уксус и немного малинового, соль и перец, сахар. В то же время необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками картошку. После окончания варки положить ее в суп и варить еще 20 минут.

Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector