Лучшие сорта тыквы для россии

Содержание:

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Опыление тыквы

Еще один момент: тыквы – это не самоопыляющиеся растения, а поэтому нужны пчелы или шмели, которые «помогут» перенести пыльцу с мужского цветочка на женский. Но рассчитывать на такое опыление не стоит, поэтому рекомендуется сделать процедуру вручную.

Для этого находят мужской цветок с тычинкой, покрытой пыльцой (обычно именно «мужички» начинают цвести раньше), аккуратно удаляют с него лепестки, а затем касаются тычинкой рыльца пестиков женского цветочка.


На заметку! Процедуру лучше делать рано утром, когда нет дневной жары.

Определить, где мужской и женский цветы, очень просто. У женского цветка сразу под ним есть небольшое утолщение – будущий плод, а у мужских цветов такого нет, и сразу после цветоножки идет стебелек.

Нивот

Параметры растения

Тыква Баттернат

У разных сортов мускатной тыквы по-разному выглядят цветы, листы и связи. Например, у тыквы сорта «Жемчужина» описание сорта отличается от «Мраморной».

Тыква Мускатная жемчужина цветение

В среднем эти параметры такие:

  • Высота растения 55 — 70 см;
  • Размеры плодов 0,7 — 1 м в длину;
  • Вес плодов 8 — 18 кг;
  • Форма плодов — цилиндрическая, схожая с формой кабачка;
  • Размер листьев — средний;
  • Форма листьев — сердцевидная, листья с наружной стороны покрыты мягким пушком.

Листья здорового растения имеют темно-зеленый цвет. Осветление и пожелтение листьев может сигнализировать о недостатке питания и влаги, о бактериальных и грибковых инфекциях.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Матильда F1 (Голландия, 2009)

35

(3 шт.)

Среднеспелый гибрид тыквы для садово-огородного выращивания. Относится к сортотипу баттернат — гибрид тыквы мускатной и тыквы израильской. Растение дает мощные и длинные плети до 5 метров. Тыквина булавовидная, с «перетяжкой» в центре, бледно-желтая, с гладкой поверхностью, со слабовыраженными долями, массой 3,5 – 4,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, крахмалистая, средней сочности, толстая, сладкая, с освежающим арбузным ароматом, с маленькой семенной камерой. После сбора плоды сохраняют вкусовые качества до 4 месяцев. Подходят для осеннего и осенне-зимнего употребления. Мякоть при перезревании волокнистая.

Гибрид допущен для выращивания в Центральном регионе. Используют рассадный способ, высаживая в грунт 3 недельную рассаду. При преждевременном съеме тыквины хорошо дозревают в помещении.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • холодоустойчивость
  • жаростойкость
  • высокая урожайность

Минусы:

растение занимает много места

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Из мускатных тыкв Матильда хранится лучше всех и самая сладкая. Если хорошие условия создать и с погодой повезет — порадует урожайностью.

Витаминная (Россия, 1952)

15

(10 шт.)

Известный позднеспелый сорт тыквы. Плоды созревают через 125 – 130 дней после всходов. Растение среднемощное, дает плети длиной до 6 метров. Листья сероватые с мелкой пятнистостью. Тыквина широко-овальная, укороченная, с выраженными долями, у плодоножки ребристая, на длинном черешке, массой 4,5 – 7 кг. Окраска темно-розовая с оранжевым загаром, зеленым сетчатым рисунком и крупными светлыми пятнами; при созревании фон становится буро-коричневым. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сладковатая, с мускатным ароматом, толщиной до 10 см, с большим семенным гнездом. Характеризуется высоким содержанием каротина.

В реестре по Северо-Кавказскому региону, но активно выращивается и в центральной части России через рассаду. В Московской области Витаминная тыква успевает созревать на грядке. Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени.

Основные плюсы:

  • хорошие потребительские качества
  • холодостойкость

Минусы:

не подходит для длительного хранения

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Удачный сорт, который до сих пор остается у многих в почете. Из Витаминной закатываю сок на зиму. Ее лучше использовать до конца осени, хотя в прохладе и темноте сравнительно хорошо лежит, но вкус хуже.

Сбор и хранение урожая

Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.

У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.

Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.

После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.

Характеристика сорта

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться,  ее называют «зимней». Кстати, мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода

Важно: у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается

Лучшие сорта мускатной тыквы

Витаминная. Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати, кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Жемчужина. Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква. Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян. 

Также, будут хороши такие сорта: Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская. 

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная
  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Тыква Мускат де Прованс: описание сорта

                                                                        Мускат де Прованс

Внешний вид культуры напоминает травянистое растение с мощными стеблевыми побегами, которые стелются по поверхности земли. Их количество может достигать более пяти штук. В длину плети вырастают до трёх метров.

Поверхность стеблей покрыта небольшими крючками, которые хватаются за любую опорную конструкцию. Таким образом, растение стремительно растёт вверх. Помимо этого на стеблях расположена крупная листва.

Во время цветения на культуре появляются крупные бутоны нежно-жёлтого цвета. По форме они напоминают колокольчик с несколькими лепестками. Этот период обычно приходится на конец весны.

Цветёт растение два-три дня. Сорту необходимо насекомые-опылители, например пчёлы. Если нет возможности естественного процесса опыления, его проводят искусственно.

Характеристика овощей.

Тыквы сорта Мускат де Прованс достаточно крупные. Они достигают массы до десяти килограмм. Форма овощей округлая, приплюснутая с боков. Для плодов характерен грязно-оранжевый окрас. Внешне тыква поделена на равные сегменты.

На ранних этапах созревания овощи имеют характерный зеленоватый цвет. Сверху тыква покрыта толстой твердой кожурой.

Внутри плода сочная оранжевая мякоть. Она обладает удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого овощи сорта Мускат де Прованс являются богатым источником витаминов и микроэлементов для организма человека.

Чаще всего овощи сорта Мускат де Прованс используют для приготовления напитков и пюре. Однако они отлично подходят для употребления в сыром виде. Плоды обладают низкой калорийностью. Это позволяет вводить их в диетический пищевой рацион.

Благодаря своим полезным свойствам овощи рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от заболевания сердца, сосудов и органов пищеварения.

Но не только употребление мякоти может оказать благотворное влияние на организм человека. Много пользы принесёт масло из семечек овощей.

Стоит отметить, что принести пользу и порадовать сладким вкусом могут только полностью созревшие овощи.

Плоды этого сорта долго сохраняют свежесть. Урожай может храниться весь зимний период.

Секреты выращивания

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны

Идеальная температура почвы — 15°

Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к

при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Описание

Тыква мускатная – растение семейства Тыквенные. В соответствии с отзывами множества людей, именно эти плоды являются наиболее вкусными и сладкими. У этих овощей сочная волокнистая мякоть бледно оранжевого цвета (см. фото), которая обладает сладким вкусом. Покрыты плоды тоненькой шкуркой, которую очень просто снять при помощи ножа. Мускатная тыква может быть круглой, овальной и ребристой формы. Кроме этого, в зависимости от сорта, она могжет отличаться цветом плодов.

Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Полезные свойства

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением.

Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.

В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения. Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.

Использование в кулинарии

Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде. В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.

Польза тыквы мускатной и лечение

Польза мускатной тыквы обусловлена богатым химическим составом. Врачи советуют внести в свой рацион питания эти плоды людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой, сердцем и сосудами. В народной медицине также используют мускатную тыкву. Некоторые целители считают, что употребление этих плодов поможет быстрее справиться с раком.

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы

выращивания в бочке

Тыква Титан

Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Сдобная пышка

Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Тыква, как выглядит. Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Улыбка

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.

Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).

Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.

Часто используется как декоративный.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Урожайность

Тыква Медовая

В России больше всего урожая дают раннеспелые и среднеспелые сорта мускатной тыквы. Самым урожайным среднеспелым считается сорт «Мраморная» (до 10 кг, 130 дней с момента посадки до сбора урожая). Самым урожайным раннеспелым сортом считается сорт «Прикубанская» (до 12 кг, 100 дней от посадки до урожая). Но тыква «Прикубанская» очень требовательна к температурным условиям, поэтому для получения большого урожая ее стоит выращивать в теплице.

Количество и масса плодов, собираемых с квадратного метра участка, зависит от ухода за растением, а также от погоды и в разные годы может изменяться.


Урожай тыквы

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Правила ухода

Основной уход за этой культурой предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Увлажнение почвы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. На этапе формирования цветочных бутонов и завязей, растениям требуется больше влаги, поэтому частоту и количество воды увеличивают.
  2. Мульчирование. Чтобы избежать пересыхание грунта и предупредить рост сорняков, кустики в приствольной зоне окучивают огородной землей. Перед внесением мульчи их пропалывают, удаляют все сорняки и остатки растительности на участке.
  3. Молодые растения начинают подкармливать через две недели после высадки. Первое питание проводится азотсодержащими препаратами, которые стимулируют наращивание надземной и подземной части растений. За две недели до цветения и на этапе формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Некоторые садоводы применяют внекорневые подкормки настоями зеленых трав, препаратами Бутон или Завязь. Кусты орошают в период цветения и формирования завязей.
  4. Прищипка и формировка кустов проводится с целью получения более крупных плодов. Центральный стебель прищипывают у молодых растений на этапе развития боковых побегов. Из всего количества стеблей оставляют лишь 1-2 самые массивные и крепкие, все остальные удаляют. Также проводят нормировку соцветий. На одной плети оставляют 2-3 самых крупных.
  5. Практически все разновидности мускатной тыквы — самоопыляемые культуры. Но для получения хорошего урожая им нужны насекомые-опылители (пчелы). Для привлечения пчел садоводы используют медовый раствор — на 1 л воды 2 ст. л. меда. Кусты орошают сладким раствором на начальном этапе цветения.

Немного о тыкве и истории

В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • перцевидные;
  • округлые.

Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.

Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.

На заметку! Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).

Уход

Самый неприхотливый в уходе сорт — тыква мускатная «Витаминная». Он устойчив к перепадам температуры, не боится сырой и ветреной погоды, которая часто бывает летом в средней полосе. Описание тыквы «Витаминная»:

  • пригодна к выращиванию в открытом грунте;
  • дает большой урожай в условиях российского Центрального региона.

Тыкву, растущую в открытом грунте, необходимо поливать в утреннее и вечернее время, когда нет жаркого солнца. Если полить в жаркий полдень, растение может погибнуть.

Тыква «Прованс» и «Жемчужина» требуют особого внимания в период цветения, так как жарким летом цветы часто высыхают и опадают, не образуя завязей. Поэтому поливать прованскую тыкву во время цветения необходимо не менее двух раз в день.

Если огородник поливает тыкву из лейки, не следует лить воду вплотную к растению, чтобы не вымыть корни. При поливе из шланга по той же причине следует избегать сильного напора воды.

Помимо полива ей необходимы:

  • Мульчирование — пространство между растениями на грядках заполняется опилками или сухой соломой;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка минеральными удобрениями промышленного производства.

Когда растение начинает плодоносить, полив постепенно сводят к минимуму, чтобы тыква тратила всю свою энергию не на образование новых побегов, а на формирование плода.

Для подкормки следует выбирать минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Также отлично подойдут яичная скорлупа, костная мука, разведенный коровяк. В период цветения подкормка усиливается, в период плодоношения временно прекращается. Также мускатная тыква хорошо реагирует на подкормку золой.

Когда начинают активно расти плети, их нужно аккуратно разложить по земле. Тогда они не будут стремиться вверх, а на тыкве быстрее появятся цветы и завязи.

Время обрезки

Обычно, формировать крону принято весной. Однако, дерево прекрасно переносит стрижку летом и осенью. В теплом климате к обрезке приступают уже в середине февраля, так как сильных морозов в это время нет.

Уход весной

После наступления весенней оттепели нужно обязательно проводить санитарную обработку кроны: удалять поврежденные и отмерзшие ветки, а также веточки без хвои. Укрытую на зиму тую освобождают от ткани, и дают время веточкам полностью распрямиться. Формирование кроны проводят позже, после активной вегетации растения. Крону прореживают, чтобы в летнюю жару дерево могло дышать.

Наиболее благоприятным временем для декоративной стрижки дерева является начало июня или конец мая. В теплом климате стрижку можно проводить на месяц раньше.

  • Низкорослые растения для создания изгороди должны быть одной высоты, поэтому отросшие верхушки срезают.
  • Если вам необходимо добиться пышности кроны, срежьте верхушку у центрального ствола.
  • Больные растения не подвергают декоративной стрижке, а только санитарной обрезке.

Обратите внимание! Молодые саженцы нуждаются в затенении, так как агрессивное весеннее солнце может пожечь молодую хвою

Уход осенью

Обрезка туи осенью проводится в самом начале сентября или в конце августа. В этот период дерево начинает подготовку к зиме, и ему можно помочь: длинные веточки хуже переносят морозы, чем укороченные. К тому же, длинные ветки могут обломиться под тяжестью снежной массы. Поэтому главным предназначением осенней стрижки является не декорация, а подготовка веточек к зимовке.

Уход после обрезки

Дерево хорошо переносит стрижку, но после обрезки нуждается в дополнительном уходе. Во-первых, нужно хорошо полить растение, чтобы укрепить его жизненные силы. Далее следует прорыхлить грунт возле корней — перекапывать грунт необходимо на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корневую систему.

Затем нужно сделать мульчирование, обработать почву стимулятором роста и добавить подкормку. Помните, что после радикальной обрезки растение долго восстанавливает форму и может потерять декоративность. Также ослабленное растение может легко заболеть и погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector