Шефлера (schefflera)

Содержание:

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен

Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Каким размером нужен горшок для шефлеры. Шеффлера Бианка

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная ( шеффлера арборикола ) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

Шеффлера Кастер – растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная ( шеффлера звездолистная ) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Полив шеффлеры по сезонно: летом, зимой, весной, осенью

Поливать шеффлеру в весенний и летний сезон, необходимо умеренно, высыхания верхнего слоя земли. Проводить должный уход, необходимо мягкой и отстоянной водой. Не рекомендуется допускать пересыхание земли. В зимний период полив шеффлеры ограничивается.

При поливе растения такого вида, важно учитывать, что оно не должно быть сильно залито и в горшке не должна стоять вода. А так как температура почвы должна соответствовать температуре воздуха в помещении, поливать цветок желательно водой комнатной температуры

Опытные цветники не рекомендуют поливать растение часто, но по немногу. Мероприятие лучше проводить при необходимости. Если вы не уверены, что уже пора поливать растение, то желательно подождать еще. А пока ожидаете, можно опрыскать поверхность листьев и взрыхлить почву.

Болезни и вредители

Появление заболеваний связано с нарушением ухода. Наличие коричневых пятен на листьях говорит о неправильном размещении горшка: на побеги попадают палящие лучи солнца, которые оставляют ожоги. Вытягивание стволов связано с недостатком освещения. Если листья опадают, следует проверить состояние субстрата. При систематическом переувлажнении развивается гниль. Листва желтеет и облетает. Чтобы спасти цветок, его пересаживают в свежую почвосмесь и обрабатывают фунгицидом.

Шефлера – декоративно-лиственный цветок, за которым не требуется сложный уход. При правильной агротехнике выращивания растение долгие годы будет украшать интерьер красивыми побегами.

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.


Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Цветок шефлера: уход в домашних условиях

Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения. Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон. Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.

Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.

Уход за шефлерой в домашних условиях не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:

  • не переливать воду, во время поливки;
  • не допускать полного пересыхания земли;
  • не держать его в темном углу;
  • создавать вокруг пространство для роста.

Названия распространенных видов шефлера, фото

Род Шеффлера насчитывает более двух сотен разновидностей растений, каждое из которых имеет свои неповторимые особенности. Рассмотрим наиболее распространенные сорта:

Шеффлерадревовидная имеет прямостоящий ствол небольшой высоты, ветви изначально зеленые, но постепенно приобретают древесный коричневый оттенок. Листва довольно крупная, в длину до 20-ти сантиметров. Этот вид считается самым устойчивым к активности вредителей, а также самым неприхотливым. Листва обычно насыщенно зеленого цвета, но, например, у сорта Золотая Капелла на них имеются многочисленные пятнышки;

  • Восьмилистная. Данный вид несложно отличить по внешнему виду – на кремовых черешках располагаются длинные листья ланцетовидной формы от 10 до 40-ка сантиметров в длину, в одном черешке от 8 до 12 листиков;
  • Изящнейшая. Этот тип отличается высокой декоративностью листьев. Стеблей мало, на каждом черешке располагается до 12-ти листиков сложной формы – они удлиненные, с зубчатым краем. В содержании дома достигает максимум 2 метров в высоту;
  • Вейча. Отличается овальной и удлинённой формой листьев с волнистым краем, которые в молодом возрасте имеют красноватый оттенок, и постепенно приобретают насыщенный изумрудный цвет;
  • Звездолистная. Этот сорт смело можно назвать наиболее популярным и часто встречающимся в домашних условиях содержания. Ствол серо-коричневого цвета, прямой, на нем располагаются длинные черешки с листьями. Ярко-зеленый, глянцевые листья имеют волнистый край и слегка вытянутую яйцевидную форму. У Звездолистного сорта Нова листва очень похожа на дуб.

Благодаря фото сортов можно более четко понять, чем именно отличаются они друг от друга.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Освещение и температурный режим

Родиной шефлеры являются тропики, и поэтому для нормального ее развития требуется много света. Конечно, солнечные ожоги получить нежелательно. Держите горшок с этим цветком на восточной или западной стороне квартиры. Шефлера боится сквозняков, но нуждается в хорошей циркуляции воздуха. Поэтому ту комнату, в которой растет этот цветок, почаще проветривайте.

Шефлера не выносит жару. Наилучшей температурой воздуха для нее является 18-22 градуса. Если вы хотите иметь здоровое растение, то летом почаще включайте кондиционер. При этом цветок нельзя располагать под потоками холодного воздуха. Опытные цветоводы знают, что зонтичное дерево лучше растет в комнатах с кондиционерами.

Шефлера любит много света, причем пестролистные сорта требуют света больше, чем сорта с зелеными листьями. При нехватке освещенности кустик начинает увядать. На зиму этот цветок стоит перенести на подоконник с южной стороны квартиры. Впрочем, зимой растение можно дополнительно освещать лампой.

Обрезка

Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Знайте! Срезать верхушку можно на любую высоту, но первыми проснутся почки, расположенные выше остальных.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е

используют при размножении.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Размножение

Разводят шефлеру в комнатной среде разными способами. Более простые и продуктивные – вегетативные приёмы, которые гарантируют сохранение сортовых качеств маточника. Генеративный метод практикуют в селекционных институтах, где выводят новые сорта. Дома цветоводы также прибегают к нему, купив посевной материал в цветочном магазине.

Семенами

Подходящее время для семенного разведения – конец зимы. Последовательность работы:

  1. Посевной материал замачивают в тёплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Семена распределяют по лёгкому субстрату.
  3. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают на светлый подоконник, где температура – 20-24 °C. Нижний подогрев ускорит прорастание.
  4. После образования четырёх настоящих листков сеянцы пикируют.

Черенками

Эффективный метод размножения, для которого подходят лето и начало осени. Пошаговая инструкция:

  1. Срезают полуодревесневший верхушечный черенок с шестью листовыми почками.
  2. Помещают косой срез в стимулятор роста на 20 минут.
  3. Высаживаю черенок в почвенную смесь, удалив в нижней части листву.
  4. Накрывают черенок бутылкой.
  5. После появления новых листьев укрытие снимают.

К сведению!Укореняют черенки и в воде, постоянно контролируя её уровень. Когда появятся корешки, отросток помещают в почвосмесь.

Отводками

Ещё один способ разведения, при котором выбирают длинный побег без листьев и делают глубокий надрез в коре. Подходят крупные, взрослые экземпляры. Поврежденное место обматывают мхом, пропитанным корнеобразователем и сверху закрывают пищевой пленкой. Мох нужно регулярно увлажнять. Когда появятся корни (1,5-2 месяца), отводок аккуратно отрезают острым ножом, срез обрабатывают толчёным активированным углём, сажают в индивидуальную ёмкость.

Вредители и заболевания

Данное растение подвержено появлению паутинного клеща, тли, щитовки.

Частые проблемы и их причины

При выращивании данного растения может появиться следующая проблематика:

  • Опадание листьев. Причиной могут послужить: сквозняк в зимний период, повышенная температура воздуха в летний период, чрезмерное увлажнение почвы(подгнивание корневой системы).
  • Появление ржавых пятен на листве. Вызвать данную проблематику, может попадание прямых лучей солнца.
  • Вытянутые побеги и тусклые листья. Причина: нехватка света.

При недостатке влажности воздуха, краешки листьев приобретают светло-кофейный пигмент.

Читайте другие интересные статьи про комнатные растения, например про: Фикус Бенджамина, дизиготека, рео растение и драцена.

Как ухаживать за арбориколой

Уход в домашних условиях за шеффлерой, а особенно Древовидной, много времени не занимает, трудностей не представляет. Здесь главное – во всем знать меру.

Освещение и температура

Сорта с гладкоокрашенными листьями могут стоять в полутени, на расстоянии 1 м или больше от источника света. К окнам их нужно размещать не ближе 20 см, а от прямого солнца защищать занавеской.

Для вариегатных Древовидных шеффлер освещение должно быть тем более ярким, чем значительнее площадь белых или желтых участков на листьях. Нельзя, чтобы пластины прижимались к стеклу. В полдень требуется легкое притенение.

Температура – 18-20° С круглый год. Зимой она может понижаться до 15-16° С, для арбориколы с темными листьями допустим минимум в 12° С.

Гораздо хуже культура реагирует на жару, хоть происходит из тропиков. Крону придется часто опрыскивать, помещение проветривать. Положение может спасти кондиционер.

Летом за растением будет легче ухаживать, если выставить его на улицу. Подходит защищенное от ветра и яркого солнца место.

Полив и влажность воздуха

Древовидная шеффлера довольно влаголюбива, летом грунт не должен полностью пересыхать. Но больше, чем засухи культура боится замокания корней и застоя воды. Поэтому в горшке обязательно должны быть отверстия, дренаж и легкий структурированный субстрат. При прохладной зимовке поливы сокращают.

Влажность воздуха нужна высокая, обязательны ежедневные опрыскивания. Особенно часто, несколько раз за сутки, их следует делать жарким летом, или когда период покоя проходит в хорошо натопленном помещении.

Подкормки

С марта по октябрь каждые 2 недели удобрениями для фикусов или декоративнолиственных культур. При теплой зимовке – раз в месяц. Только если период покоя арбориколы проходит в прохладном помещении, подкормки прекращают совсем.

Пересадка

Молодую шеффлеру Древовидную, пока она не достигнет 3-летнего возраста, в новый горшок перемещают каждую весну. Взрослую – раз в 2-3 сезона.

Если растение достигло такого размера, что может жить только в кадке, или несколько арборикол выращивают в большой емкости с переплетенными стволами, меняют только верхний слой грунта (2-3 см).

В горшке обязательно должны быть отверстия для оттока лишней влаги и дренаж, занимающий минимум 20% объема.

Для шеффлеры подойдет готовый грунт для фикусов или культур с декоративными листьями.

Обрезка и формирование

Молодая Древовидная шеффлера и так красивая, но с возрастом она оголяет нижнюю часть ствола, начинает клониться в сторону, становится некрасивой. Можно сразу посадить в один горшок несколько черенков, и не заниматься формированием, но для этого нужно иметь просторное помещение – большинство сортов быстро превращаются в крупномеры.

Обрезку рекомендуется делать только весной, чтобы арборикола не выпустила молодые ветки перед началом периода покоя – зимой они, скорее всего, погибнут.

Из Древовидной шеффлеры можно сделать:

  1. Куст. Ждут, пока цветок вытянется до 50 см и удаляют верхушку, оставив столбик с 3-5 листиками.
  2. Ветвистое дерево – макушку срезают, когда растение достигнет желаемой высоты. Чтобы ветви появились в нужном месте, производят кербовку над спящей почкой.
  3. Заплетать стволы начинают как можно раньше, предварительно убрав нижние листья.

Заключение

Комнатный цветок шеффлера считается изысканным, прекрасным и необычным комнатным растением, которое многих привлекает своим потрясающим внешним видом. Также такой цветок не сильно прихотлив к уходу, но полив шеффлеры все же включает особенности. Независимо от того, что в домашних условиях цветок практически не цветет, его внешний вид позволяет вписаться растению в любой интерьер помещения. Отметим что такое растение является многолетним и на протяжение длительного времени будет радовать владельца своими утонченными и одновременно классическими флористическими образами. Смотрите интересное видео о поливе шеффлеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector