Как правильно подготовить виноград к зимовке?

Содержание:

При какой температуре можно раскрывать виноград

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки

Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Обзор основных зимних укрытий винограда

Снег более 30-35 см способен защитить лозы виноградника от сильных морозов

Рассмотрим основные виды укрытий, а также основные их достоинства и недостатки. Обзор укрытий позволит выбрать наиболее подходящий способ зимовки винограда.

Способ 1. Укрытие винограда посредством толстого слоя снега

Это оптимальный вариант для укрытия виноградников на Урале и Сибири. Данный способ характеризуется как самый простой из всех существующих способов. В качестве укрытия используют снег, поскольку является надежным утеплителем.

Хозяину винограда достаточно лишь провести стандартную процедуру, связанную со снятием лоз винограда со шпалеры, аккуратно прижать к земле и зафиксировать их скобами, остальную работу сделает сама природа. Такой способ подходит для регионов, в которых зимний период протекает с большим количеством снежных осадков.

Способ 2. Укрытие виноградника посредством елового лапника

Данный способ укрытия идеально подходит для средней полы и заснеженных регионов. Требует снятия лоз со шпалеры и пригибания кустов к почве. Перед укрытием лапником длинные лозы аккуратными движениями скручивают вокруг основания винограда. Лапником покрывают высотой 20-30 см для средней полосы, для регионов с более суровой зимой лапник покрывают толстым слоем снега, поверх которого выкладывается еще слой елового лапника.

Еловый лапник аккумулируют тепло, отличается воздухопроницаемостью, в результате чего молодые кусты винограда не перепревают

Способ 3.  Укрытие кустов винограда почвой из междурядья

Также требует снятие виноградных лоз со шпалеры. Укладка производится в специальные вырытые глубокие траншеи. Глубина траншеи для укрытия кустов винограда должна составлять 30-35 см. Ширина траншеи должна соответствовать диаметру собранных в пучок виноградных лоз.

Уложенные пучки лоз в подготовленные траншеи засыпают почвой из междурядья. Почву  в междурядьях заготавливают с ранней осени, а имен смешивают с компостом и другими органическими удобрениями. Виноградные лозы покрываются земляным валом, который возвышается на 20-25 см над уровнем общей почвы участка.

Способ 4. Сухой метод укрытия виноградных лоз

Данный способ широко используется в средней полосе России. Снятые лозы со шпалеры прижимаются в пучках к почве, укладывают их вдоль ряда и укрываются посредством термоизоляционного и влагонепроницаемого материала. К первому материалу относятся солома, опавшие сосновые иголки, лапник и древесная сухая стружка.

Ко второму виду материала относятся темная пленка, стеклоткань, полотно рубероида или линолеума, используют также листы шифера. В качестве первого слоя выкладывают толстым слоем термоизоляционный слой, затем покрывают влагонепроницаемым материалом. Боковые стороны присыпают почвой или применяют подпорки.

В таблице представлены вышеперечисленные способы укрытия кустов винограда для средней полосы и заснеженных регионов, а также приведены основные плюсы и минусы каждого способа, что позволит выбрать наиболее подходящий способ укрытия виноградника.

Способы Укрытие снегом Еловым лапником Почвой из междурядья Сухое укрытие
«+» и «-»
 

Достоинства

Не требует усилий и других расходов на материал.

Эффективный природный утеплитель

Идеально подходит для укрытия молодых и старых кустов винограда Надежно защищает молодые и окрепшие лозы винограда. Не требует финансовых затрат Защищает от резких перепадов низких температур.

Предупреждает образования конденсата, в условиях повышенной влажности.

Позволяет закрыть большие виноградники

Недостатки Подходит только для заснеженных регионов. При отсутствии нужного количества снега, лозы виноградника вымерзают. Применим для небольшого количества кустов винограда, в связи с затруднением  добычи большого количества лапника. Трудоемкий способ укрытия для большого виноградника.

Есть вероятность повреждения почек  при насыпи плотной почвы.

Требует физических усилий  и финансовых затрат

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Правила укрытия винограда на зиму в средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и от плодоносившие лозы. Полезно провести осенью котировку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спонсона.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Когда укрывать виноград на зиму в регионах, сроки

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне +2 +4 градуса.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше +5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются. 
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

Подготовка к зиме

Правильная и качественная подготовка винограда к зиме производится по определенному алгоритму. Если его соблюдать, то растение не погибнет, а урожай каждый сезон будет радовать изобилием. Пошаговая инструкция поможет провести процедуры своевременно и качественно:

  1. Кустарник необходимо снять со шпалеры, чтобы было удобнее работать.
  2. Обрезать зеленые побеги.
  3. Листья и отходы после чистки необходимо убрать из-под кустов.
  4. Чтобы лоза не была повреждена во время зимнего покоя, ее обрабатывают медным купоросом, нитрафеном или другими препаратами.
  5. Кусты требуется очень хорошо полить.
  6. Если на участке живут грызуны, то под лозу надо поставить приманки на них.

Прекрасно, если растение пролежит без укрытия в течение месяца. Небольшие заморозки и снижение температуры укрепят лозу и дадут возможность соку оттечь к корню. Так растение готовится ко времени покоя.

Когда нужно укрывать в средней полосе России

Виноград может выдерживать понижение температуры до -15 °С. В остальных случаях он начинает терять глазки. Если же температура опустится ниже -20 °С, погибнут все глазки, вне зависимости от сорта и возраста кустарника.

При этом виноградные корни менее устойчивы к низкой температуре, так как могут замерзнуть даже при -6 °С, что тоже чревато гибелью кустарника. Надземная часть восстановится с наступлением тепла, но урожая на ней может не быть. Важные советы:

  1. Укрывать виноград нужно только после наступления морозов, чтобы на поверхности лозы не появлялась гниль и плесень.
  2. Если после того как виноград укрыли, ожидается теплая погода, то обязательно нужно создать вентиляцию. Достаточно будет приоткрыть одну часть укрытия.
  3. Рекомендуется использовать укрывной материал, который заранее обработали от плесени, вредителей и так далее.
  4. Молодые кустарники винограда наиболее подвержены перепадам температур зимой и ранней весной.

Важно!Использовать для укрывания винограда проще всего полиэтиленовую пленку, чем она будет толще, тем лучше. Рекомендуется выбирать укрывной материал темного цвета, так как он удерживает тепло.. В южных частях России сильных морозов практически не бывает, поэтому садоводы редко прибегают к укрыванию лозы

Но дорогие или изысканные сорта все же укрывают, так как предугадать предстоящие заморозки или оттепели невозможно. Поэтому соблюдать сроки укрывания очень важно. Немногие знают, как укрывать виноград на зиму в средней полосе России, поэтому совершают ошибки

В южных частях России сильных морозов практически не бывает, поэтому садоводы редко прибегают к укрыванию лозы. Но дорогие или изысканные сорта все же укрывают, так как предугадать предстоящие заморозки или оттепели невозможно

Поэтому соблюдать сроки укрывания очень важно. Немногие знают, как укрывать виноград на зиму в средней полосе России, поэтому совершают ошибки


Как обрезать виноград летом от ненужных побеговДля того чтобы скомпенсировать наши короткие летние дни и организовать фон для высокого урожая, нужна летняя обрезка…

Сухое укрытие


Сухое укрытие винограда Сухие влагозащитные материалы защитят растение от влаги парникового эффекта внутри конструкции – идеальной среды для развития гнилостных процессов на древесине. Минус метода – необходимо наличие пленки и древесины, трудозатраты для сооружения конструкции, ее разбора весной. Суть сухого укрытия винограда:

  1. Разложить поперек виноградных рядов материал, предупреждающий соприкосновение лозы с грунтом (брусья, ветви, поленья).
  2. Снять ветви винограда с опоры и уложить вдоль поперечин.
  3. Укрыть кусты толстым слоем теплоизоляционного материала: соломой, опилками, сухими листьями и пр.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края лежали на поверхности земли с обеих сторон насыпи (не менее 50 см).
  5. Торцы закрепить камнями (кирпичами, досками) или засыпать землей.
  6. Заложить укрытие сверху рубероидом (шифером).

Подготовка винограда к укрытию

Перед тем, как утеплить виноград на зиму, культуру следует правильно подготовить. Для этого следует провести ряд агротехнических мероприятий. К ним относятся:

  • обрезка – процедура проводится после опадания листьев, при плюсовой температуре, но после первых ночных похолоданий от 0 до -3°С;
  • уборка растительных остатков – после обрезки во избежание развития гнилостной микрофлоры, все опавшие листья и обрезанную лозу собирают и утилизируют;
  • подкормка – чтобы растение лучше пережило зиму, осенью его следует подкормить. Для этого используют фосфорные, 20 г на ведро, и калийные, 10 г на 10 литров, удобрения. Удобрения, содержащие азот, не применяются, т.к. активизируют рост побегов.

Как утепляют виноград в Сибири и на Урале

В регионах с холодным климатом и коротким летом виноградари практикуют 2-этапный метод укрытия. На рубеже сентября-октября при первых заморозках для лозы сооружают временное убежище, которое защищает растение и даёт ему возможность закалиться перед зимой. Делается оно так:

  • проведите обрезку;
  • выройте траншею по ширине собранных в пучок побегов;
  • мульчируйте землю внутри канавы;
  • свяжите ветви кустарника и разместите в таком состоянии на дне;
  • накройте траншею любым подходящим материалом.

Способы укрытия винограда

Порядка 1-1,5 мес. лоза будет накапливать сахар и другие вещества, параллельно закаляясь. Затем наступит пора основательно утеплять виноград к зиме. Для этого существует 2 способа. Первый — сухой:

  1. Плотно обмотайте связанные побеги рубероидом или полиэтиленом.
  2. Уложите их на дно траншеи и прикрепите к грунту скобами.
  3. Над канавой установите дуги, которые в свою очередь укройте слоем гофрокартона (фанерных щитов) и полиэтилена. Укрытие должно быть без щелей и зазоров, чтобы снег не ссыпался внутрь.
  4. Дополнительно оградить от снега защитный слой помогут выложенные сверху сухие ветки, старые доски или даже обычная земля.
  5. Сверху насыпьте снег (если уже выпал).

Внимание! Такое укрытие обеспечит нормальную вентиляцию лозы и в то же время оградит её от увлажнения.

Второй вариант ещё проще:

  • обработайте побеги известью или другим средством от прения, просушите;
  • обмотайте полиэтиленом;
  • уложите в связанном состоянии в траншею;
  • накройте слоем грунта от 30 см;
  • положите материал, который защитит растение от попадания воды;
  • укройте сухими ветками или чем-то подобным;
  • засыпьте снегом слоем от 50 см.

Открыть виноград можно лишь в апреле — и то, если заморозков в ближайшее время не ожидается. Достаньте лозу. Просушите несколько дней и снова поместите в траншею. Окончательно пробуждать виноград можно лишь в середине мая или позже, когда потеплеет.

Зачем укрывают виноград на зиму

Виноградная лоза — это требовательное растение: недостаток тепла или влаги негативно сказывается на урожайности. Но еще сложнее угодить винограду в зимнее время.

В инструкциях ко всем сортам винограда написана их морозостойкость. Многие новички недооценивают отечественный климат и приобретают устойчивые к холоду виды, которые как им кажется, совсем не нужно защищать от зимних холодов. Известно, что морозостойкость отдельных гибридов достигает -35 градусов. Поэтому возникает резонный вопрос, почему вымерзают такие растения?

  • Перепады температур и отсутствие снега при сильном холоде уничтожает даже самые устойчивые виды.
  • Недостаток снега или внезапные оттепели могут погубить все кусты. Растение пробуждается и начинает наращивать почки. Внезапные морозы негативно сказываются, и кусты весной долго восстанавливаются.
  • Если у культуры оголены корни, то никакие хладостойкие характеристики не помогут защитить виноград от промерзания.
  • Морозы больше всего угрожают жизни молодых кустов винограда (в возрасте до четырех лет), у которых еще не сформировался защитный слой из древесины. Гибель растений в первые три-четыре года жизни – это основная ошибка виноградарей. Вымерзание происходит при минимальных понижениях температуры.
  • Можно ли укрывать виноград в дождливую погоду?
  • Обильные дожди при плюсовой температуре опасны для корней виноградной лозы. Лишняя влага не впитывается спящим растением, поэтому начинаются болезни, а также процессы прения и гниения.

Предзимние работы виноградаря-любителя

Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.

Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».

Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.

Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.

Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод. А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость. Увеличивается число заболевших кустов.

Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.

Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к. косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки. Её проводят только осенью.

Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.

Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.

Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»

Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.

Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.

Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой

Обработка винограда «химикатами» должна вестись целенаправленно, а не от всех болезней сразу.

Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.

Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.

При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.

Слой мульчи под кустом винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector