Маленькие секреты

Технология посадки гороха семенами в открытый грунт, пошаговая инструкция

Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

Какие удобрения использовать при посадке

Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м2) и щепотку мочевины. Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

Посадка гороха как удобрение для почвы

Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения. Горох хорош тем, что накапливает в почве соединения азота в форме, легкодоступной другим растениям.

При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой. Весь этот цикл горох успевает пройти до высадки рассады теплолюбивых культур, таких как перцы или помидоры.

Способы посева гороха: сухими или замоченными семенами

Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими. Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.

Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды. И соорудить их лучше заранее, чтобы, как только появятся первые усики, он уже мог за что-то цепляться.

Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.

Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая. Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.

Горох сеют не очень глубоко, но надо, чтобы его не склевали птицы

Таким образом, схемы посадки гороха могут варьироваться от 5 х 15 см для самых низкорослых сортов до 10 х 30 см для высокорослых.

Летний уход за горохом состоит из поливов и сбора урожая: рыхление и прополка очень быстро становятся невозможным, а при хорошей заправке гряд удобрениями можно обойтись без подкормок. Сорняки можно срезать, но не выдёргивать, поскольку они обычно обильно обвиты усиками гороха.

Итак, основные шаги при посадке сахарного гороха выглядят следующим образом.

  1. Осенью перекапываем участок, внося минеральные и органические удобрения, но только не свежий навоз.

  2. Ранней весной готовим семена: проверяем на всхожесть, калибруем, но для ранней посадки не замачиваем.

  3. Весной разравниваем граблями грядку, возможно, предварительно добавив древесной золы.

  4. Наметив бороздки на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, раскладываем в них семена гороха, выдерживая между ними дистанцию от 5 до 10 см.

  5. Засыпаем семена почвой. Если она сухая, поливаем и мульчируем перегноем или сухой землёй слоем до 1 см.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
  • Горох — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.

2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.

4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.

Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым – это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида – лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта.

Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом – берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто – мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Ещё несколько советов

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1–1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть. Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы.Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета. Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Советы от хозяек

elenabyzova

Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)

inna_kriksunova

Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов). Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться. Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.

mp_na_metle

Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».

Kjartegn

Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)

Татьяна Жогина

просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух

Зимняя Земляника

я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.

sf progr1

Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…

Nnn-Wa

Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной!

Мама Стаси

Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))

Фрейя

Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…

Анюта

Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком!!!

Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?

В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.

Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

: Как быстро сварить горох

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

Вкусный рецепт! Как быстро пожарить мясо свинины на сковороде

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.

Особенности приготовления гороха

Наиболее полезными для организма человека считается цельный горох. Но блюда из такой крупы готовятся очень долго, поэтому большей популярностью у кухарок пользуется колотый продукт. Каша из него разваривается значительно лучше и быстрее. 

Полезные подсказки

Есть много споров и советов на тему того, как правильно варить крупу, чтобы получить желаемый результат:

  • Если варить продукт не в водопроводной, а в ключевой воде, то время разваривания ускорится. Вода из колодца значительно мягче, чем из труб.
  • Для варки бобового необходимо брать емкость с максимально толстым дном и стенками.
  • Огромную роль играет температура приготовления. Это должен быть минимальный уровень конфорки, при котором крупинки не будут «подпрыгивать» в интенсивно кипящей жидкости.
  • Если планируете варить не кашу или пюре, а именно суп, не забудьте снять пену с поверхности воды. Это позволит получить прозрачный результат.
  • Солить горох в начале варки не рекомендуется, поскольку это продлит время приготовления блюда.

Некоторые кулинары предлагают варить горох в кипятке, периодически вливая в кастрюлю ледяную воду. По их мнению, перепады температур способствуют быстрому развариванию крупинок. Другие советуют добавлять в воду небольшое количество соды, чтобы ускорить процесс варки.

Как правильно замачивать крупу

Хорошее замачивание – половина успеха в приготовлении гороха. Поэтому если у вас есть время, обязательно сделайте это. Повара советуют оставлять бобовое в холодной воде часов на 6, идеальный вариант – оставить на ночь. 

Перед замачиванием обязательно нужно перебрать содержимое упаковки, убрать все порченые элементы. Далее хорошенько промываем крупу под холодной проточной водой. Если нет времени на длительное замачивание гороховой крупы, можно залить ее крутым кипятком, оставить на 15-30 минут. Затем жидкость сливается, и продукт варится в обычном режиме.

При варке гороха обязательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции воды и крупы. Но если возникает необходимость, можно смело доливать жидкость в кастрюлю. В начале процесса можно сделать огонь побольше, чтобы быстрее довести воду до кипения, а потом убавить мощность конфорки до минимума.

Общий принцип приготовления данного вида бобовых выглядит следующим образом: варим горох на медленном огне в посуде с толстыми стенками, не жалея времени. При этом, содержимое кастрюли нужно помешивать, потому что бобовое имеет свойство очень быстро подгорать. Таким же способом можно готовить горох не только в кастрюле, но и в гусятнице или вообще использовать мультиварку. Если у вас есть скороварка, то время приготовления гороховой каши можно значительно сократить.

Если вы хотите в результате получить пюре, то можно использовать погружной блендер или обычную толкушку для придания однородной консистенции сваренной крупе. После этого в нее можно добавлять дополнительные ингредиенты: сливочное масло, поджарку, подливу, сметану и т.п.

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста. Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка

После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector