Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака
Содержание:
- Калорийность кукурузы
- Сколько калорий в початке кукурузы вареной. Кукуруза варёная
- Витамины в Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли
- Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом
- Популярные диеты и кукуруза
- Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого
- Как правильно сварить кукурузу
- Вареная кукуруза при похудении
- Эффективность препарата и его достоинства
Калорийность кукурузы
Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.
Сколько калорий в 1 початке
Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:
- примерный вес среднего початка — 300 г;
- кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
- калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).
Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность
Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.
Так, в 100 г кукурузы содержится:
- в сырой — 86 ккал;
- в попкорне без масла- 325 ккал;
- в жареной/ гриль — 441 ккал;
- в вареной — 123 ккал;
- в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
- в консервированной — 119 ккал.
Сколько углеводов, жиров и белков
При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:
- в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
- в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
- в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.
Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.
Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.
В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Какие витамины и минералы содержатся
Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины:
- витамин PP — 2,1 мг;
- холин — 71 мг;
- бета-каротин — 0,32 мг;
- витамин A — 53 мкг;
- витамин B1 — 0,38 мг;
- витамин B9 — 26 мкг;
- витамин E — 1,3 мг;
- витамин H — 21 мкг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- фосфор — 301 мг;
- сера — 114 мг;
- магний — 104 мг;
- хлор — 54 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 27 мг.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.
Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).
Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:
- у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
- превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
- вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Сколько калорий в початке кукурузы вареной. Кукуруза варёная
Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые , уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.
Состав и полезные свойства варёной кукурузы
Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В , Е , К , РР , необходимые организму минеральные вещества калий , магний , селен , никель и фосфор , аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина. Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб. Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вред кукурузы варёной
Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.
Кукуруза варёная в кулинарии
Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли . Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.
Готовую варёную кукурузу приправляют солью , молотым острым перцем , различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.
Больше о вареной кукурузе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамины в Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,093 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,057 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,139 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 23 |
Витамин C, мг | 5,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,09 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,683 |
Холин, мг | 29,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 13 |
Бэта-каротин, мг | 0,066 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,792 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кукуруза | 86 | 3,22 | 1,18 | 19,02 | |
Желтая Кукуруза | 86 | 3,22 | 1,18 | 19,02 | |
Молодая Кукуруза | 81 | 2,62 | 1 | 18,59 | |
Кукуруза с Маслом | 106 | 3,06 | 2,35 | 21,88 | |
Желтая Кукуруза (Целые Початки, без Соли) | 93 | 3,11 | 0,74 | 22,33 | |
Кукурузные Хлопья | 360 | 6,7 | 0,1 | 86,7 | |
Вареная кукуруза | 96 | 3,41 | 1,5 | 20,98 | |
Мини кукуруза | 114 | 3,1 | 1,6 | 21,8 | |
Консервированные початки кукурузы | 94 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Консервированная кукуруза | 58 | 2,2 | 0,4 | 11,2 | |
Кукурузная крупа | 328 | 8,3 | 1,2 | 71 | |
Кукурузная каша | 86 | 0,2 | 20 | ||
Кукуруза, белая | 365 | 9,42 | 4,74 | 74,26 | |
Кукуруза, желтая | 365 | 9,42 | 4,74 | 66,96 | |
Сушеные кукурузные зерна, белые, консервированные | 72 | 1,48 | 0,88 | 11,76 | |
Сушеные кукурузные зерна, желтые, консервированные | 72 | 1,48 | 0,88 | 14,26 | |
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная | 75 | 2,33 | 0,55 | 18,17 | |
Кукуруза сладкая, белая, вареная, без соли | 97 | 3,34 | 1,41 | 21,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, вареная, с солью | 108 | 3,32 | 1,28 | 22,41 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, без соли | 94 | 3,11 | 0,74 | 20,23 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, вареная, с солью | 94 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна на стержне, неприготовленная | 98 | 3,28 | 0,78 | 23,5 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, без соли | 80 | 2,75 | 0,43 | 17,16 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, вареная, с солью | 80 | 2,75 | 0,43 | 17,16 | |
Кукуруза сладкая, белая, замороженная, зерна срезанные со стержня, неприготовленная | 88 | 3,02 | 0,77 | 18,41 | |
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Кукуруза сладкая, белая, консервированная, в вакуумной упаковке, стандартная упаковка | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, без добавления соли | 72 | 1,74 | 0,42 | 18,13 | |
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, стандартная упаковка | 72 | 1,74 | 0,42 | 16,93 | |
Кукуруза сладкая, белая, сырая | 86 | 3,22 | 1,18 | 16,32 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, без добавления соли | 64 | 1,95 | 0,5 | 14,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, стандартная упаковка | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Кукуруза сладкая, белая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада | 81 | 2,62 | 1 | 16,59 | |
Кукуруза, желтая, цельными зернами, замороженная, приготовленная в микроволновке | 131 | 3,62 | 1,42 | 23,27 | |
Кукурузный пудинг домашнего приготовления | 131 | 4,35 | 5,08 | 15,6 | |
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, без соли | 96 | 3,41 | 1,5 | 20,98 | |
Сладкая кукуруза, желтая, вареная, с солью | 108 | 3,32 | 1,28 | 22,31 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, с солью | 94 | 3,11 | 0,74 | 22,33 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, вареные, без соли | 93 | 3,11 | 0,74 | 19,53 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна на стержне, замороженная, неприготовленные | 98 | 3,28 | 0,78 | 20,7 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, вареные, с солью | 79 | 2,55 | 0,67 | 16,31 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна срезанные со стержня, замороженная, неприготовленные | 88 | 3,02 | 0,78 | 18,61 | |
Сладкая кукуруза, желтая, зерна, срезанные со стержня, замороженная, вареная, без соли | 81 | 2,55 | 0,67 | 19,3 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная без добавления соли | 64 | 1,95 | 0,5 | 13,71 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной или стандартной упаковке | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Сладкая кукуруза, желтая, консервированная, в вакуумной упаковке, без добавления соли | 79 | 2,41 | 0,5 | 17,44 | |
Сладкая кукуруза, желтая, пастообразная, стандартная упаковка | 72 | 1,74 | 0,42 | 16,93 | |
Сладкая кукуруза, желтая, сырая | 86 | 3,22 | 1,18 | 16,32 | |
Сладкая кукуруза, желтая, цельными зернами, консервированная, сухой продукт без маринада | 81 | 2,64 | 0,93 | 16,9 |
Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом
Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.
Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.
Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.
Как выбрать качественный продукт
Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата
Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом.
Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.
Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.
С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:
- крахмалы;
- белки животного происхождения;
- свежие овощи, зелень;
- приготовленные овощи;
- орехи, сухофрукты;
- фрукты.
Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:
- авокадо (но не с другими фруктами);
- любыми овощами;
- крупами;
- бобовыми;
- хлебом из цельных злаков;
- сливочным маслом;
- оливками;
- специями;
- растительным маслом.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.
Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время
В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.
Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.
Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Популярные диеты и кукуруза
Кукуруза при похудении – продукт неоднозначный. Какие-то системы питания вполне допускают ее употребление, а в каких-то она находится под строгим запретом. Это зависит от того, как разработчики относятся к углеводам: если кукуруза станет источником слишком большого их количества в белковых диетах, она нанесет вред самой идее снижения веса по данной методике.
Здесь представлены самые известные методики по контролю веса:
Диета Аткинса. Эта модель пищевого поведения подразумевает полный отказ от продуктов с высоким содержанием как быстрых, так и медленных углеводов. Есть кукурузу на диете с такими правилами строго запрещено.
Кремлевская диета. Это система питания подразумевает снижение числа потребляемых углеводов на первых этапах снижения веса и постепенное повышение их количества в дальнейшем
Сколько калорий в кукурузе, в данном случае не так важно, главное – это те самые 60 граммов углеводов, которые содержит каждый початок. Есть ее можно будет только на этапе стабилизации веса и не больше одного початка в неделю.
Углеводная диета
Ее сторонники стремятся съедать не более 120-150 граммов углеводов в день. Кукуруза вполне укладывается в эти пределы, поэтому нежелательным продуктом она не является.
Главное – чтобы она была только вареной, так как иной способ приготовления приведет к появлению лишних жиров.
Диета Кима Протасова. Несмотря на наличие в рационе данной системы питания большого количества растительной пищи, кукуруза находится под запретом из-за крахмала, входящего в ее состав.
Подсчет калорий. Снижение веса с помощью контроля над энергетической ценностью каждого блюда позволяет сузить круг запрещенных продуктов и сделать питание разнообразным. Вареная кукуруза при таком похудении не противопоказана: главное – составить дневной рацион таким образом, чтобы не превышать допустимых показателей калорийности.
Разгрузочные дни и монодиеты. Суть такого питания заключается в том, чтобы в течение определенного срока (от одного дня до недели) есть только один продукт. Калории здесь не так уж важны: при столь специфическом питании сделать свой рацион слишком тяжелым в плане энергетической ценности невозможно. Разгрузочный день на кукурузе может привести к заметному снижению веса за счет избавления от лишней жидкости.
Но только в том случае, если варить и есть початки без соли. Длительное употребление зерен (от двух дней и больше) без включения в рацион источника протеинов и жиров нежелательно, так как снижение веса будет идти за счет мышечной, а не жировой массы.
Тонкости приготовления
Разнообразное питание – залог здоровья и полноценной работы всех органов и систем организма. Полностью исключая из него любой продукт, можно нарушить баланс питательных веществ и спровоцировать болезни. Поэтому диетологи рекомендуют исключать богатые углеводами продукты только временно, до нормализации массы тела. В дальнейшем кукуруза должна присутствовать в рационе, особенно в сезон, когда молодые зерна богаты витаминами и микроэлементами.
Для того, чтобы вред для фигуры был минимальным, початки лучше всего варить.
В связи с этим нужно тщательно подходить к составлению рациона и сопоставлять специфику выбранной диеты с особенностями конкретного продукта. Лучше всего употреблять кукурузу в конце лета и начале осени: именно в этот период зерна принесут максимальную пользу и при этом не нанесут вреда из-за повышенного содержания крахмала, процент которого растет вместе с возрастом початка.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого
В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.
Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп.
Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.
Вид | Пищевая ценность | Полезные свойства |
Зубовидная | Крахмал – 70-75 % Белки – 15 %
Жиры – 3 % |
Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом. |
Кремнистая | Крахмал – 65-83 % Белки – 18 %
Жиры – 3-7 % |
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия. |
Крахмалистая | Крахмал – 80 % Белки – 12 %
Жиры – 5 % |
Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга. Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей. |
Восковидная | Крахмал – 72 % Белки – 10 %
Жиры – 5 % |
Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств. |
Лопающаяся | Крахмал – 70 % Белки – 16 %
Жиры – 3 % |
Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок. |
Сахарная | Углеводы – 64 % Белки – 18-20 %
Жиры – 8-9 % |
Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов. |
Пленчатая | Крахмал – 67 % Белки – 13 %
Жиры – 3 % |
И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови. |
Как правильно сварить кукурузу
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, нужно уметь правильно выбирать початки. Лучше всего покупать плоды с листьями, которые защищают зерна от повреждений и порчи.
Листья должны быть зелеными – это говорит о свежести продукта, а зерна должны быть мягкие, молочно-желтого цвета и легко отделяющиеся от кочана. Если зерна твердые, насыщенного желтого цвета, это значит, что плод перезрел, после варки он будет жестким и невкусным.
Перед тем, как варить початки, их можно замочить в воде на 2 часа – это поможет зернышкам стать мягче. Для варки выбирают толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю, чтобы початки поместились целиком и их не пришлось ломать.
На дно кастрюли выкладывают листья, которые были удалены с початков, а на листья укладывают очищенные плоды. Поверх них тоже кладут листья и кукурузные рыльца (усики), они придадут готовому продукту аромат и более насыщенный вкус. Листья с плодов можно не обрывать, а варить вместе с ними, но тогда будет не очень удобно снимать их горячими.
После того как початки уложены их заливают водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Соль не добавляют, так как она может сделать зерна жесткими и не такими сочными. Варят молодые плоды около 20 минут, а перезревшие – до 4 часов. Во время варки их время от времени проверяют на готовность, если зернышко мягкое и сладкое, значит пора снимать с огня.
Самый вкусный продукт в горячем виде, поэтому подают его к столу сразу после приготовления. Плоды достают из кастрюли, дают стечь лишней воде.
Если они варились нечищеными, листья с усиками снимают и подают на тарелке со шпажками.
Зерна по желанию натирают солью и едят, еще их можно смазать сливочным маслом или добавить специи.
Те початки, которые не подали к столу, оставляют остывать в кастрюле. Если достать их из воды, они станут сморщенными и неаппетитными.
Пока вода горячая, они могут оставаться в кастрюле до 4 часов. Затем их можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Вареная кукуруза при похудении
Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение
Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения
Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.
Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли
Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня
Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.