Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Содержание:

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы

Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-varenoy-tykvy.htmlhttp://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-tykvahttp://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Детский десерт «Сладкое чудо»

Какая мама не желает обогатить организм своего ребенка витаминами? Но согласитесь, что порою сделать это не так уж и просто. Малыши не хотят есть здоровую и нужную на наш взгляд пищу. Угодить ребенку можно великолепным десертом из запеченной тыквы в мультиварке, а наш рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого блюда.

  • небольшая тыква весом около 1 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 1/3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливки или сметана;
  • молотая корица на кончике ножа.

Приготовление:

Вкусные, витаминные и при этом не слишком калорийные завтраки — мечта каждой женщины, тщательно следящей за своим весом. Сейчас вы узнаете, как запечь тыкву в мультиварке Redmond и получить максимум пользы от блюда при минимуме калорий.

  • 0,5 кг тыквы;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. кураги;
  • 100 г масла;
  • четверть лимона.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в теплой воде минут на 10-15 курагу и изюм, предварительно очистив фрукты от хвостиков и мусора.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными брусочками или квадратиками.
  3. Нарезаем небольшими кусочками разбухшую курагу и просушиваем бумажным полотенцем изюм.
  4. Выкладываем на дно мультиварочной чаши сливочное масло кусочками, сверху покрываем его слоем из тыквы. Весь плод сразу выкладывать не нужно, поделите кусочки на две порции.
  5. Затем посыпаем слоем изюма с курагой, а сверху добавляем оставшуюся часть тыквы.
  6. Засыпаем все ингредиенты сахаром, по желанию можно добавить немного корицы или ванили.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку мультиварки, высыпаем к остальным ингредиентам мелко нарезанный лимон с коркой и продолжаем приготовление.
  9. Те, кто любят более сладкие десерты, готовое блюдо могут присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Как запечь тыкву в мультиварке, чтобы это был не просто десерт, а отличный вариант сытного обеда или ужина? Нет ничего проще: попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, удаляем лишние прожилки и жир, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Очищаем клубни картофеля, удаляем из тыквы семечки и кожуру, нарезаем овощи одинаковыми с мясом по размеру кусочками.
  3. В небольшой глубокой миске перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и другими приправами.
  4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и перемещаем в нее продукты.
  5. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим работы «Тушение» примерно на полтора часа.
  6. После того как устройство просигналит о завершении работы, переключаем программу на режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще около получаса.
  7. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.

Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?

Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.

Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.

Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Картофель – 150 г

Мука – 2,5 стакана

Для подачи:

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 40 г

или Сметана — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свежая зелень – 1 пучок

Растительное масло – 4 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Тыквенные семечки — 1 горсть

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 6 ст.л.

Ингредиенты

Тыква — 400 грамм;

Сыр «Фета» — 50 грамм;

Свежий базилик — 3 веточки;

Белый винный уксус — 1 ст.л.;

Соевый соус — 3 ст.л.;

Жидкий мед — 2 ст.л.;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу)

Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)

Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу

Сметана – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Тыква — 250-300 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Сушеный тимьян — щепотка;

Сушеный базилик — щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 75 г

Вода — 150-200 мл

Свежая зелень — по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук — до 1 головки

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус — по вкусу

Прованские травы — 2 щепотки

Масло оливковое — около 1 ст.л.

Семечки тыквенные — от 1 ст.л.

Сок лимона — по желанию

Ингредиенты

Тыква — 160 грамм;

Чеснок — 3 зубка;

Укроп плоды — 0,5 ч.л;

Имбирь молотый — 0,5 ч.л;

Острый красный перец — 0,25 ч.л;

Соль лимонная — по вкусу;

Масло оливковое — 1 ст.л;

Мука пшеничная — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — по вкусу.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Петрушка — 5-10 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Тыква 400 грамм;

Пряности по вкусу: корица, гвоздика.

Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Соль — 3 щепотки

Паприка сладкая молотая — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Брынза слабосоленая — 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное — 10 мл

Ингредиенты

Тыква очищенная — 700 г

Паприка копченая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубочка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощи (замороженные) – 150 г

Травы сухие – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет

Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам

Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза и вред тыквы для организма человека

Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.

Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:

  • Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота
  • Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
  • Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
  • Все витамины группы В.

Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.

Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.

О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.

Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.

Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

Промойте тыкву, нарежьте ее на куски и уберите семена.
Снимите кожуру. Если вы используете молодые плоды, делать это не обязательно.
Если вы планируете приготовить из нее пюре либо кашу, то можно выскоблить мякоть изнутри при помощи ложки.

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Как варить тыкву кусочками пошагово с фото

1.

Выбираем тыкву, которую будем готовить.

2.

Для начала тыкву моем от пыли и грязи.

3.

Теперь ее нужно подготовить к варке.

4.

Разрезаем, достаем зерна, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

5.

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

6.

Тыкву режем дольками или кубиками.

7.

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

8.

Ставим кастрюлю на средний огонь.

9.

Дожидаемся закипания и снимаем пенку.

10.

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

11.

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Также для первого прикорма используют вареные брокколи, кабачки и цветную капусту.

1.

Если мы берем свежую тыкву, нужно убрать семечки, очистить кожицу и нарезать кусочками. Также многие мамы замораживают тыкву на зиму, чтоб потом готовить тыквенное пюре. Если тыква заморожена, можно оставить ненадолго для разморозки при комнатной температуре.

2.

Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю.

3.

Заливаем водой.

4.

Ставим на плиту и дожидаемся закипания воды.

5.

Отвариваем после закипания примерно 25-30 минут до мягкости.

6.

Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Получается воздушное тыквенное пюре, а если ребенку не особо нравится вкус, можно добавить печенных яблочек и сделать яблочно-тыквенное пюре. Получается очень вкусно и полезно!

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Польза и вред тыквы

В тыкве множество самых разных витаминов.

  • Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
  • Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
  • Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
  • Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
  • В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
  • Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
  • Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.

Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?

  • Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  • Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии аллергии или непереносимости.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы

Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд – супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы – некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах

Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая – и варить 20 минут. В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут. В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут. В пароварке – 30 минут. Кашу из тыквы варить 25 минут. Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector