Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, пятиминутка, с целыми ягодами

Содержание:

Рецепт для мультиварки

Если на вашей кухне есть мультиварка, она значительно облегчит вам приготовление черничного варенья. При варке вам не нужно будет стоять у плиты и контролировать процесс, просто сложите ингредиенты в чашку, включите нужный режим, а дальше можете спокойно заниматься домашними делами. Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным, домашние оценят ваши старания по заслугам.

Состав:

  • 1,2-1,4 кг черники;
  • 800-900 г сахарного песка.

Как приготовить:

Подготовленную ягодку переложите в мультиварочную чашку, засыпьте сахарным песком и оставьте на 30-40 минут. Немного помните ягоду деревянной толкушкой, чтобы выделялся сок. Воды добавлять не нужно, иначе заготовка получится слишком жидкой.

На панели мультиварки выберете режим «Тушение», закройте плотно крышку и уваривайте массу в течение 1,5-2 часов. Периодически крышку приоткрывайте, чтобы снять пенку, однако ее будет гораздо меньше, чем при обычной варке.

Когда варенье начнет густеть, переключите режим в «Варка на пару» и продолжайте варить еще 5-10 минут. Когда будет готово, черпаком разлейте его по стерилизованной таре, плотно закрутите крышками, а после остывания уберите храниться при прохладных условиях с температурой 5-8 градусов тепла.

Готовое варенье к столу подавайте сразу, как только оно немного остынет.

Напеките оладушек или пористых воздушных блинчиков, налейте в пиалку ароматного лакомства и наслаждайтесь. Из черничного варенья получаются вкусные морсы и кисели, долго заготовка у вас не застоится точно.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Черничное варенье: польза и вред для здоровья

Черника не зря считается одной из самых полезных северных ягод. Это настоящая кладезь витаминов и полезных соединений.

Черника богата витаминами А и С. В ней содержатся такие микроэлементы как хром, цинк, сера, железо, фосфор. Все они необходимы для нормального функционирования организма.

Как черничное варенье влияет на зрение?

Чернике по праву принадлежит первое место среди ягод, благотворно влияющих на зрение. Благодаря высокому содержанию каротина и антиоксидантов черничное варенье помогает восстанавливать клетки сетчатки и нормализует глазное кровообращение.

Как черничное варенье помогает при простуде?

Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей. Черничное варенье способно облегчать боли и недомогание при простуде.

Как черничное варенье влияет на сердце?

Ягоды черники препятствуют свертываемости крови и предупреждают образование тромбозов. При регулярном употреблении черничного варенья и свежих ягод значительно улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Как черничное варенье влияет на ЖКТ?

Благодаря своим бактерицидным свойствам, варенье из ягод черники препятствует развитию вирусов брюшного тифа и дизентерии. Черника улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает как при запоре, так и при диарее.

Можно ли черничное варенье при гастрите?

Варенье из черники можно употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Поможет они и во время изжоги.

Во всех остальных случаях лучше воздержаться от принятия черничного варенья, не посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить о том, что в чернике содержится множество растительных кислот. Полезные в общем случае, они могут быть очень вредны при гастрите.

Можно ли черничное варенье при панкреатите?

Из-за высокого содержания глюкозы во время обострения болезни варенье должно быть полностью исключено из меню пациента. Не разрешается употреблять даже производные черничного варенья: морсы, компоты, чаи.

В период ослабления панкреатита врач может разрешить употреблять в пищу варенье из черники

Но нужно соблюдать осторожность и есть варенье небольшими порциями

Из замороженной

Нельзя списывать со счета замороженную чернику. Если запасы варенья закичились, либо не удалось насобирать свежих плодов, можно купить в супермаркете замороженные пакеты с ягодой, превратив их в свежее варенье. Либо удалось собрать слишком много черники летом, а поварить все сразу не получилось, часть урожая пролежала несколько месяцев в пакетах в морозильной камере. В этом случае, разморозив ягоду, можно лакомиться ею, пересыпав сахаром, либо использовать для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника килограмм
  • лимонный сок 3 столовые ложки
  • сахарный песок  900 грамм.

Приготовление с использованием мультиварки:

Современная помощница на кухне мультиварка позволит заниматься варкой варенья без особых хлопот. Плоды размораживаются, пересыпаются сахарным песком, для этого берется глубокая эмалированная чаша. Продукция настаивается 30 мин. Затем все перемешивается с лимонным соком.

Берется мультиварочная чаша, в нее выливается вся ягодная масса. На приборе выставляется режим «Тушения». Время 45 мин. Следует знать, что варенье получается жидкой консистенции. Разложенное в стерильные емкости, оно может быть закатано либо закрыто капроновыми крышками, но тогда варенье убирается на хранение в холодильник.

А можно сделать быстрое варенье с использованием антипригарной глубокой сковородки.

Ингредиенты:

Замороженная черника и сахар, пропорции берутся равные, килограмм к килограмму.

Приготовление:

Черника в замороженном виде вынимается из упаковки, перекладывается в глубокую посуду, и без разморозки пересыпается сахарным песком. По прошествии часа масса перемешивается и выкладывается в сковороду. Выставляется малый огонь. Продукция проваривается при постоянных помешиваниях до закипания, после снятия пены варенье греется на сковородке еще 15 мин. Всего на варку уходит 20 или 22 мин. Режим выбирается слабым, чтобы не было бурых кипений. Готовая продукция перекладывается в пастеризованную тару и закатывается.

Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье, как и любой аналогичный десерт, можно приготовить различными способами. Вы можете засыпать чернику сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно приготовить сахарный сироп различной концентрации и сварить в нём чернику. Сахарный сироп можно приготовить на воде или на черничном соке.

Только рецепт без воды позволит вам без особых усилий заготовить на зиму густое черничное варенье.

Густота получающегося варенья зависит также от формы посуды, в которой готовится десерт. Лучше всего готовить черничное варенье в большой миске или в плоском широком тазу. Так площадь поверхности, с которой во время варки будет испаряться вода, будет максимальной. При высоком испарении воды варенье с большей вероятностью станет густым.

Подготовка ягод

Если вы собрали чернику на собственном огороде или в лесу, или же вам подарили её знакомые или друзья, которые собирали ягоды сами, то вам не стоит лишний раз беспокоиться о её чистоте. Если есть возможность, ягоды лучше вообще не мыть, а просто хорошо их перебрать, удаляя листья, веточки и прочий мусор.

После мытья желательно хорошенько высушить чернику, чтобы лишняя влага не попала в варенье.

Собственно, на этом подготовку черники к варке можно считать завершенной.

Стерилизация банок

Перед тем, как разливать варенье, стеклянные банки нужно обязательно простерилизовать.

Чистые вымытые банки нужно перевернуть и поместить на подставку с отверстием на кастрюлю с водой, чтобы в течение 10 минут банки оставались над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидной ручкой, вы можете поставить банку на чайник.

Другой вариант — если у вас много банок, их можно поставить в холодную духовку и только потом включить её, медленно нагревая банки, – так они простерилизуются.

Крышки кипятятся в отдельной посуде. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки.

Сколько сахара добавить в черничное варенье

Количество используемого сахара играет решающую роль в сгущении черничного варенья. Классическое соотношение черники и сахара составляет 1: 1. Но для получения действительно густого джема этого недостаточно.

Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. Так черничное варенье без труда загустеет и сможет лежать зимой даже без закрутки в прохладной комнате, но на вкус оно может получиться очень сладким.

Как долго варить черничное варенье

Последний фактор, определяющий густоту варенья из черники, — это время его приготовления. Длительная варка в течение часа или более увеличит густоту готового блюда, но резко снизит его пищевую ценность. Чтобы в полной мере использовать целебные свойства черничного варенья, не следует готовить его более 5-10 минут за один приём.

Чтобы повысить густоту джема, используйте другие способы.

Общие рекомендации

Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.

Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
  • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
  • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

Классическое варенье

Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:

  • 1 кг черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.

После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.

Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.


Чтобы варенье получилось более красивым, сначала варят сахарный сироп, затем в него выкладывают ягоды

Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.

Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.

Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.

На заметку!
Пенка варенья очень вкусная, и ее можно будет употребить с чаем. Оставлять пенку в десерте не стоит – может существенно сократиться срок годности изделия.

Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.

Пищевая ценность:

Калорийность

219 ккал

Белки

0,3 г

Жиры

0,07 г

Углеводы

58 г

Желеобразное провернутое варенье из черники без варки на зиму

Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества ягоды достаточно долго, и наслаждаться ее свежим вкусом.  В это же время организм будет получать максимум пользы в укреплении здоровья. При открывании баночки будет стоять такой аромат, как будто Вы только вернулись из леса с собранными ягодами. Попробуйте приготовить полезное лакомство без термической обработки! Заготовка по консистенции получается как желе. Желатин не потребуется, как думают многие, так как ягода обладает отличными желирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм черники;
  • 300 грамм сахара.

Этапы приготовления:

1. Беру очищенные от листочков ягоды, без повреждений и уже  тщательно промытые.  Раскладываю чернику на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.  Держу в таком состоянии минут 10, пока не исчезнет лишняя влага. Сахар и ягоды потребуется в одинаковой пропорции.

2. Беру чашу подходящую для блендера, в нее помещаю ягоды, засыпаю сахаром. Измельчаю при помощи блендера ягодную массу до состояния пюре.

3. Разливаю варенье по маленьким стерилизованным баночкам. Для этого использую баночки из под детского пюре вместимостью 100 мл. Такие емкости удобнее хранить и использовать.

Храню желейное лакомство в морозильной камере. Мне нравится этот способ тем, что сохраняются все ценные вещества, не требуется время на варку варенья. Эта заготовка хорошо подойдет для приготовления домашнего йогурта, десерта.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники

  1. Черника 1 килограмм
  2. Сахар 850 грамм
  3. Вода 350 миллилитров

1 подготавливаем ягоды.

Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.

2 варим сироп.

В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 — 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.

3 готовим черничное варенье.

Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 — 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 — 25 минут до полной готовности варенья. А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.

4 разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры. После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.

5 подаем варенье из черники.

Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 — 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.

– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.

– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.

– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Варенье из черники на зиму: классический рецепт

При сборе черники на варенье нужно понимать, насколько это нежная ягода, поэтому она требует бережного к себе отношения. Лучше проводить сбор в день обработки, выбрав для этого сухую погоду. Чтобы не делать двойную работу, не стоит срывать все ягоды подряд, поскольку для варенья подойдет сочная, спелая, целая и не поклеванная птицами черника. Если использовать для варенья из черники перезрелые плоды, получится джем. В случае использования зеленых ягод вкус готового продукта ухудшится.
Чаще всего для приготовления варенья из черники используется классический рецепт.

Варенье из черники на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты

Варенье из черники, приготовленное по классическому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В данном рецепте вода не используется, варенье варится в собственном соку.

Готовим черничное варенье по шагам с фото

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Для этого переберите их от мусора и промойте под проточной водой. Также подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье из черники. Желательно использовать таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, как алюминиевая емкость, и не позволит варенью из черники пригореть на огне, как в случае с эмалированной посудой.
Этот простой рецепт варенья из черники на зиму предполагает осуществление следующих шагов.

Пересыпьте ягоды сахаром в подготовленной посуде и оставьте на 5 часов. За это время черника пустит сок, который необходим для приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. Также можно оставить ягоды на ночь, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.

Смешиваем ягоды черники с сахаром

  1. Когда черника пустит сок, перемешайте все ингредиенты пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность посуды. Поставьте варенье из черники на медленный огонь и начните варить ягоды в сиропе. После закипания достаточно 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности горячего сока, а также помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Именно для этого рекомендуется варить лакомство на медленном огне.

Ставим на слабый огонь и варим черничную массу

  1. Когда варенье из черники покипит 30 минут на слабом огне, его можно в горячем виде раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Готовое варенье из черники разливаем по банкам

Укутайте баночки на сутки, дайте им полностью остыть, а потом храните их в прохладном темном месте. Зимой черничное варенье с сахарным песком в собственном соку станет главным лакомством во время чаепития.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
  5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном

Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Мёд — 650 г.;
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
  • Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.

2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.

5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.

Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector