Рецепт приготовления вина из винограда изабелла в домашних условиях

Сроки и условия хранения виноградного сока

Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.


В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Первый способ — более трудоемкий

Для его реализации потребуется тщательно перебрать ягоды, отобрать спелые и чистые. Листья и веточки выкидываем, а гребни можно оставить — они придадут вину терпкость. Мыть ягоды нельзя, потому как на поверхности винограда есть так называемые винные дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Далее высыпаем отобранные ягоды в деревянную бочку. Если таковой не имеется, можно использовать эмалированную или чугунную посуду. Давить виноград можно руками или ногами, подобно героям итальянских фильмов.

Полученная масса называется мезгой. Ее первичное брожение происходит 3-4 дня. Поставьте посуду в теплое место и накройте куском марли, сложенным в 3 слоя. Каждый день мезгу следует перемешивать.

Когда мезга всплыла и образовалась «шапка», необходимо слить через марлю сок. К соку добавьте кипяченую воду из расчета 40% от веса мезги и «шапки». Для улучшения вкуса вина желательно добавить сахар (0,2 кг на литр сока).

Размешав сахар, переливаем сок в бутыли . Чтобы из-за попадания в емкость кислорода вино не превратилось в уксус, бутыли накрываем водным замком. Можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, но не забудьте в ней сделать отверстия иголкой.

На этом работу прекращаем на 2-3 недели, пока будет происходить второе брожение. По истечении этого срока молодое вино сцеживаем в другую, чистую бутыль и ставим в погреб. Потому как брожение еще до конца не завершено, тут также можно поставить водяной затвор.

Вино будет готово к употреблению через 3 месяца. Даже визуально будет видно, что оно стало прозрачнее, светлее. Хранить вино Изабелла следует герметично закупоренным.

Как приготовить долму

Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.

Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони – 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению блюда

Первое, на что следует обратить внимание, – как приготовить Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок. Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли

Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным

Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.

Изабелла — «лисий виноград»

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

В Краснодарском крае, на Кавказе и в Молдавии столовое вино из Изабеллы – напиток, которым угощают самых дорогих гостей. А если вам посчастливиться быть в Азербайджане, гостеприимный хозяин угостит вас столовым вином светло-розового цвета, от вкуса и аромата которого женщины будут в восторге.

Не одну тысячу лет люди занимаются домашним виноделием. За эти годы собран огромнейший материал по вопросам выращивания винограда, изготовления и хранения домашнего вина. У тех, кто занимается выращиванием Изабеллы, свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Что же нужно, чтобы ягоды были сочными, сладкими, и виноградник дал хороший урожай?

  • Культивирование винограда должно быть под постоянным контролем, листья рекомендуется своевременно прореживать.
  • Нельзя допускать запущенности побегов, иначе ягоды не смогут созревать одновременно, будут кислыми.
  • Старая лоза может давать молодые побеги, поэтому даже поздние заморозки не повлияют на урожай.

Рецептов приготовления вина огромное множество, мы же познакомим вас с наиболее популярными, но хотим сразу же предупредить – старательно выполняйте рекомендации, особенно это касается новичков. Ошибка может испортить весь процесс, и полученный продукт окажется непривлекательным или невкусным.

Первый способ приготовления

1. Перед началом процесса приготовления
винав домашних условияхвиноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть
виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение.
2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой.
3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня.
4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям.
5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено.
6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол.
7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится.
8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр
вина. Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем
вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить.
9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток.
10. Можно наслаждаться
виномИзабелла, приготовленным
в домашних условиях.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Виноградные вина вмещают в себя большое количество витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот, которые позволяют поддерживать обменные процессы в организме. Красное домашнее вино не содержит в себе консервантов и синтетических добавок, которые могу вызывать сильнейшие аллергические реакции. Издавна напиток из виноградных плодов использовался в качестве лечебного средства. Помимо этого, вино самостоятельного приготовления:

  • Увеличивает пропускную способность артериальных сосудов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза.
  • Положительно сказывается на составе крови (значительно повышается количество эритроцитов).
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Быстро нейтрализует свободные радикалы.
  • Улучшает состояние кожных покровов за счет ускорения обновления клеток.

Стоит помнить, что лекарство от яда отличает только мера. При регулярном потреблении спиртного в большой дозировке возникает большой риск развития алкогольной зависимости. Не рекомендуется использовать вина домашнего изготовления тем, у кого наблюдается аллергия на цветочную пыльцу и фрукты.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Вино из Изабеллы в домашних условиях, рецепт пошагово с фото

Вино с винограда сорта Изабелла можно приготовить по упрощенному рецепту. Он расписан поэтапно и сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды. Получить из них сок удобным способом.
  2. Сок и раздавленные плоды (мезга) перелить в отдельную тару и поставить на 4 суток.

3.Процедить массу, когда она только начинает сбраживаться.

4.Засыпать сахар, добавлять нужно сначала половину. Размешать.

5.Поставить емкость с суслом под гидрозатвор. Температура в помещении должна быть от 18 до 26 градусов.

6.Через 5 суток засыпать еще часть сахара.

7.Когда брожение окончено, попробовать вино.

8.Слить алкоголь, процедить и осветлить при необходимости.

9.Разлить полусладкое вино по бутылкам. Отправить в погреб дозревать.

По желанию полусладкий напиток можно закрепить.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Полусухое вино из винограда Изабелла, рецепт

Изабелла – достаточно сладкий сорт при соблюдении условий выращивания. Поэтому есть рецепты приготовления, в которых не предусмотрено добавление сахара.

Ингредиенты:

виноград – 27 кг.

Приготовление:

  1. Размять ягоды вручную.
  2. Перелить массу в емкость из стекла.
  3. Крыть тару марлей и переставить в теплое место на 3 дня.
  4. Мешать деревянной ложкой дважды в день.
  5. Слить сок.
  6. Перелить в бутылки, наполнить их на 2/3.
  7. Оставить сок бродить на 2,5 недели при температуре 20 градусов.
  8. Слить вино.
  9. Отправить дозревать на 2 месяца.

Добавить немного сахара можно по желанию после установки под гидрозатвор. Хороший напиток должен получиться в меру кислым.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом

Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага. Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления

Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Вред, наносимый трутовиком.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя. Сейчас по идеи Вы должны задаться вопросом: «А как сделать вторичное вино из винограда со жмыха?» И я вам отвечу: «Это совершенно просто!» Сам процесс не займёт много усилий. Давайте приступим к прочтению.

Продукты для приготовления:

  • Жмых отжатый — 7 литров;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Вода — 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать вторичное вино из жмыха нужно всыпать в воду 0,8кг сахара и хорошо помешать. В подготовленный бутыль выложить жмых и залить его приготовленным сахарным сиропом.
  1. Закрыть бутыль с помощью гидрозатвора или перчатки и отправить в помещение комнатной температуры с минимальным попаданием туда света на 14 дней.
  1. Первые два дня, нужно один раз в день помешивать смесь. Оставшиеся 12 дней не трогаем ничего.
  1. После двух недель брожения, нужно процедить вино от жмыха через марлю в чистую емкость и всыпать оставшиеся 200 грамм сахара. Оставить в том же помещении ещё на 35-45 дней.
  1. Когда указанный период прошёл, готовое вино из жмыха нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, дабы не нарушить осадок, который образовался. Каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить в полученное вино ещё сахара или спирта.
  1. Плотно закрытые бутылки с перелитым вином нужно определить в темное прохладное место, чтобы оно хорошо выдержалось. Оптимальный срок для выдержки — 90 дней.
  1. Через 3 месяца можно смело проводить винную дегустацию.

Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из винограда со жмыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector