Описание сортов винограда кеша: 1 и 2
Содержание:
Особенности посадки и ухода
Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.
Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.
Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.
Лунки и посадка
Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.
Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок
Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается
Уход за саженцами
В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.
- В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день, особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
- Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз.
- Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки.
- Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.
Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.
Виноградная лоза после осенней обрезки.
Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.
Метод прививки куста
Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.
Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.
Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.
Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке
- предварительное приготовление лунок;
- обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
- не допускать повреждение саженца;
- не использовать азот при посадке;
- обильный полив;
- подвязка черенка к колышку;
- при осенней посадке утеплить чубуки.
Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.
Выращивание
- Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
- Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
- Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
- Проводят замачивание;
- Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
- Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
- Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.
Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.
Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.
Период посадки
Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.
Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.
Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.
Срок созревания
Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:
Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;
- Провести чеканку в начале созревания ягод;
- Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.
Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.
Происхождение и описание сорта
Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.
- Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
- Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
- Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
- Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
- Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
- Семечек формируется 1-2 штучки.
Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.
Основные характеристики
У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.
Главные характеристики винограда:
- раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
- высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
- сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
- морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
- устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
- от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность;
- содержание сахаров 19-24 %;
- кислотность 5-8 г/л;
- допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
- плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
- склонность к горошению.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:
- Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
- Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
- Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
- Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.
К недостаткам данного винограда относят:
- Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
- Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
- Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.
Агротехника выращивания
Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.
После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.
Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.
Основной уход за виноградом включает:
- полив по мере необходимости;
- прополку сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- санитарную обрезку, пасынкование;
- периодическую подкормку;
- формирование завязей, глазков;
- укрытие на зиму;
- защиту от болезней и вредителей.
Уход
Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
- Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
- Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
- Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
- Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
О подкормке винограда расскажет эта статья.
Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.
Особенный уход
И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:
полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру
Шумовые отпугиватели малоэффективны.
История выведения сорта
Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.
Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.
Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.
Особенности выращивания
Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке
“Кеша” на беседке
Время посадки
Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.
Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.
Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.
Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.
Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.
Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.
От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.
Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.
Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.
«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».
Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда
Морозоустойчивость
Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.
Хранение урожая
Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.
Регионы культивирования
Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.
Особенности
Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.
Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.
Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.
Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.
Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.
Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.
Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.
Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.
Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.
Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.
При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.
Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:
- способность к самоопылению;
- ранняя спелость кистей;
- большой размер гроздей и ягод винограда;
- большие объемы урожая;
- морозостойкость;
- высокий процент вызревания побегов;
- транспортабельность;
- эффективное размножение черенками;
- стойкость к поражению милдью.
К минусам сорта относятся следующие особенности:
- склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
- культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
- требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
- нуждается в обязательной обрезке.
Применение и оценка сорта Кеша
Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.
Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.
Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.
Виноград «Кеша» — описание сорта
Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.
Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската
Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:
- Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
- Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
- Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
- Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.
Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника