Описание сорта винограда «лидия»: особенности ухода, польза от употребления и возможный вред

Защита от болезней

Грибковые болезни способны значительно сократить урожай или даже уничтожить целый виноградник. К счастью, сорт Лидия обладает хорошей устойчивостью к таким распространённым болезням как милдью и оидиум, но может поражаться возбудителем антракноза. Это тоже грибковая инфекция, причиной которой является Gloeosporium ampelophagum – гриб-аксомицет.


Антракноз на ягодах винограда

Болезнь поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. После заражения через 3-12 дней на молодых листьях появляются буроватые пятнышки с тёмной окантовкой. Они растут, сливаются, ткань в центре пятна отмирает и выпадает, на листьях образуются дыры. На побегах болезнь проявляется коричневыми язвами с каймой фиолетового цвета. Поражённые ветки могут ломаться, засыхать.

Цветки, на которых поселился грибок буреют, высыхают. На ягодах становятся заметны коричневые или сероватые пятна, более тёмные по краю. Плоды не вызревают, изменяют форму, могут осыпаться.

Возбудитель очень живучий, споры вполне жизнеспособны в течении пяти лет, им не страшны ни мороз, ни жара. Благоприятными условиями для развития инфекции является температура около + 25°С…30°С и высокая влажность.

Способствуют заболеванию следующие факторы:

  • обильные осадки;
  • неправильная обрезка или отсутствие таковой;
  • различные повреждения лозы;
  • нехватка питательных веществ;
  • заражённые инструменты;
  • вредные насекомые;
  • опавшие ветки, ягоды, листья в приствольных кругах.

Лечат виноград от грибка, используя биологические препараты, химические фунгициды, дополнительно можно применить народные методы. Из биофунгицидов хорошо себя зарекомендовали Микосан, Гаупсин. Обработки проводят раз в две недели. Старым проверенным средством от антракноза является бордосская жидкость.

Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики винограда Лидия с показателями двух других розовых сортов — раннеспелыми Юлианом и Байконуром.

Название сорта Лидия Байконур Юлиан
Срок созревания 150-160 дней 110-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -26ºС До -23ºС До -23ºС
Урожайность До 30 кг с куста До 30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,1 кг До 1,5 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Сладкий ягодный с земляничными нотами Гармоничный, с фруктовыми нотами Гармоничный
Цвет Розово-фиолетовый Розово-красный, темно-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 1-2 месяца
Сахаронакопление 18-20% 20% 28%
Кислотность 5,5-9,3 г/л 7 г/л 4-5 г/л

Посадка и уход

В качестве посадочного материала для разведения Лидии можно использовать и черенки, и саженцы, и косточки. Однако самым популярным способам является укоренение саженцев. Многие опытные виноградари предпочитают заниматься этим с осени, хотя саженцы будут помещены в землю только весной.

Рассмотрим подробнее, как проходит такое укоренение.

  1. Осенью выкапывают посадочную яму. Стандартные габариты 0,7-0,75 м в глубину и в диаметре. Если почва обедненная, глубину увеличивают до метра.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
  3. Наполняют углубление смесью грунта и минеральных удобрений, либо перепревшего компоста и древесной золы.
  4. Сверху укладывают слой чистой почвы. Иначе корни саженца пострадают от прямого контакта с удобрениями.
  5. Поливают яму водой, чтобы грунт лучше осел.
  6. Перед укоренением саженец обрабатывают стимулятором роста, растворенным в воде.
  7. Корни саженца расправляют, погружают в яму и засыпают грунтом. С северной стороны вбивают колышек, который будет служить первой опорой молодому кусту.
  8. Поливают землю вокруг высаженного винограда, мульчируют почву вокруг торфом, опилками или соломой. Это позволит дольше удерживать влагу в земле и затруднит рост сорняков.

Мнение эксперта

Валерий Беккер

с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

Совет садоводам!

Если планируете высаживать одновременно несколько кустов винограда, можете выкопать траншею и снабдить ее удобрениями по рекомендациям, описанным выше. А непосредственно перед укоренением саженцев сделайте несколько лунок в траншее.

Лидию лучше сажать на южной стороне участка. Место должно хорошо освещаться и не продуваться ветрами.

Климат, регион произрастания


Растение отлично приживается в южных регионах, но также неплохо акклиматизируется в средней климатической полосе и северных регионах.

Виноград переносит заморозки до -26ºС.

На юге в условиях теплых зим куст можно не укрывать. В средней полосе потребуется укрытие, особенно для молодых кустов.

Почва


Виноград Лидия нужно высаживать в рыхлый грунт, который будет легко пропускать воздух и воду. Кислотность почвы должна находиться на уровне 6-7 pH.

Для посадки этого технического сорта больше всего подходят:

  1. чернозем;
  2. суглинистая почва;
  3. супесчаный грунт.В отличие от многих сортов, Лидия легче переносит нахождение в солоноватых почвах.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 метров от поверхности почвы.

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Виноград Лидия

Виноград – это изысканное осеннее лакомство. А вкусное домашнее виноградное вино нельзя даже сравнивать с магазинными марками. Возможность выращивать отдельно столовый и технический виноград многие считают роскошью. Отличный вариант решения вопроса — сорта винограда, подходящие одновременно для еды и изготовления вина.

Лидия принадлежит к американским виноградным сортам. Виноград Лидия – это гибрид, который входит в группу сортов Изабелла. В отличие от Изабеллы, виноград Лидия считается не только техническим сортом, но и столовым. Виноградари иногда по-разному называют этот виноград – Лидия розовая, Изабелла розовая. Гроздья завязываются обычно средних размеров и набирают массу до 120 г.

Вредители винограда Лидия

Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.

Паутинный клещ

Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.


Паутинный клещ на винограде

Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельная и томатная ботва;
  • чеснок.

При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.

Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.

Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.

Для борьбы с вредителем используют:

  • биоинсектициды;
  • химические препараты;
  • агротехнические мероприятия.

Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Характеристики винограда Лидия

Внешний вид плодов узнаваемый: розовые ягоды с белым налетом, если вытереть ягоду, она будет полупрозрачной, с легким бордовым или лиловым оттенком. При полной спелости — насыщенно-розовый, ягоды плотные, среднего размера, вес одной доходит до 5 граммов. Вкусовые характеристики высокие, плоды плотные, сочные, очень сладкие, имеют земляничный аромат. Гроздь неправильной формы, вес одной грозди, в среднем, составляет до 200 граммов. Внешне узнать Лидию можно по очень крупным, светло-зелёным листьям с пятью или тремя лопастями. На фото можно рассмотреть особенности данной садовой культуры:

В описании сорта винограда Лидия есть указание, что растение плохо переносит морозы. Это действительно так, кусты нужно укрывать на зиму, они чувствительны даже к минус 15 градусам Цельсия, а такая температура зимой характерна для всех стран с умеренным климатом.

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.

  • Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
  • Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
  • Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
  • Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.

Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли

Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой

Посадка

Саженцы Лидии можно высаживать как весной, в апреле или мае, так и осенью, в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 10°С, а воздуха – не ниже + 15°С. Этот сорт хорошо приживается при посадке черенками. Их нарезают с побегов осенью длиной около 45 см, убирают пасынки, листья, усики, оставляют на каждом от трёх до четырёх глазков. Затем:

  • выдерживают сутки в воде с температурой + 23°С;
  • опрыскивают раствором перманганата калия;
  • слегка подсушивают;
  • оборачивают полиэтиленовой плёнкой;
  • отправляют на хранение в погреб или холодильник;
  • в марте их достают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
  • делают надрезы в трёх мм от нижнего глазка и в двух см от верхнего, это нужно для лучшего прорастания;
  • верхушку окунают в парафин;
  • снизу черенка делают небольшие надрезы по коре – из них будут отрастать корни.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
  2. Закладывают на дно дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые виноградари используют для этой цели ветки.
  3. Затем готовят почвенную смесь с удобрениями. К одной части дерновой земле добавляют одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько-же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Всё хорошо перемешивают.
  4. На дренаж помещают подготовленную питательную смесь.
  5. А следом землю, вынутую при выкапывании ямы.
  6. Поливают.
  7. Дают яме отстоятся.
  8. Почву в лунке рыхлят, формируют холмик.
  9. Под небольшим наклоном устанавливают на холмик саженец, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
  10. Присыпают землёй, притаптывают и поливают.
  11. Мульчируют скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.

Ямы готовят заранее, как минимум за одну-две недели, идеально же для весенней посадки подготовить почву под виноград ещё осенью.


Из Винограда Лидия делают вино с характерным земляничным вкусом

При выборе места под виноградник нужно учитывать, что Лидия предпочитает чернозёмы или лёгкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 pH. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Должно быть в достатке солнечного света, отсутствовать сквозняки.

Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?

  • Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
  • Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
  • Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
  • Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
  • В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.

Особенности выращивания

Хотя виноград Лидия хорошо приспосабливается к различным условиям, для получения хорошего урожая и поддержания здоровья куста потребуются некоторые меры.

Время посадки и сбора урожая

Самое лучшее время для высадки винограда Лидия — апрель или начало мая. В этом случае за лето куст получит достаточно питательных веществ и сможет комфортно перезимовать.

Допустима также осенняя посадка в октябре. Тогда у саженца корневая система не будет развиваться, а начнет приспосабливаться к климатическим условиям.

На второй или третий год после укоренения саженец дает первые сигнальные грозди. Полноценный урожай можно получить на 4-й или 5-й год жизни.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

Способы размножения

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Описание и характеристика сорта винограда лидия

Начнем с описания вида. Появился данный сорт благодаря трудам селекционеров, прививших на дикий сорт винограда Vitis labrusca, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт Vitis Vinifera. В результате появился новый сорт винограда, сразу завоевавший популярность в Европе, Закавказье.

Виноград устойчив к понижению температуры до -20 градусов и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания плодов 155—158 дней. Куст густо разрастающийся, лоза светло-коричневого цвета. Листья зеленые, слаборассеченные, с обратной стороны покрыты легким войлочным пухом. Куст имеет 82% плодоносящих побегов, дающих по 2 кисти. Зрелые кисти небольшого размера, вес каждой кисти 100—110 грамм.

Форма кисти цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды розово-фиолетового цвета, имеют овально-круглую форму. Вес каждой ягоды от 3 до 4 грамм. Ягоды имеют прекрасный характерный данному сорту аромат. На вкус ягоды сладкие с земляничным привкусом. Кожица плотная. Содержит 18—19% сахара.

Грозди винограда лидия на лозе

История селекции

Лидия выведен в Европе путём скрещивания различных сортов. Из Америки, после её открытия, было привезено много новых растений и среди них лоза дикого винограда Vitis labrusca, который европейские селекционеры взяли в работу. Но оказалось, что вместе с виноградом они получили и такие проблемы, как мучнистая роса и виноградная тля. Сам дикий сорт этими болезням не страдал, а «европейцы» начали массово болеть.

Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.

Важно! Свежие ягоды безопасны и так же полезны, как и другой виноград

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector