Виноград из кубани
Содержание:
Достоинства сорта Виктор
Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.
Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».
Недостатки
Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.
Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:
- возможная поражаемость осами;
- очень раннее цветение.
С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.
Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.
Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Выращивание сорта винограда Виктор
Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.
Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет
Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.
- Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
- Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
Важно!
Сорт Виктор относится к солнцелюбивым культурам, его нельзя выращивать в тени или на сквозняках. Холодные ветра он не переносит намного сильнее, чем сильные заморозки.
- Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
- Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.
Описание и характеристики сорта
Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.
Внешний вид, вкус
Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.
Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.
Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
65-75 ккал | 0,6 г | 0,6 г | 14-15 г |
Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.
Свойства лозы
Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:
- стабильное плодоношение;
- ранний срок созревания урожая;
- отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
- хорошая укореняемость саженцев;
- превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
- способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
- возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
- морозостойкость;
- нетребовательность в уходе;
- подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.
Среди недостатков сорта:
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
- риск потери урожая в момент весенних заморозков;
- средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.
Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.
Разновидности
Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.
Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.
Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.
Регионы выращивания
Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:
- приспосабливается к знойному южному климату;
- прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
- дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.
На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.
Описание сорта
Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:
«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;
Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;
Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.
Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.
У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.
Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.
Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.
Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.
Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.
Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.
Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).
Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).
Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.
Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.
Селекция | Крайнова В.Н. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Любительская селекция) |
Срок созревания | 110-125 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-1500 г. |
Вес ягоды | 11-14 г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Розовый |
Устойчивость к болезням | Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | до 19% |
Кислотность | 6-8г/л. |
Товарность | Высокая |
Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.
Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
Родительскими сортами этого гибрида были выбраны сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.
Описание и характеристики, как выглядит
Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания. Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз. А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.
Виноград Виктор
Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.
Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.
Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.
Созревающий виноград
Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть. Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда обладает высокой урожайностью, быстрым вступлением в период максимальной продуктивности. Положительным моментом выступает ранний срок созревания и возможность хранения ягод. Обладает морозоустойчивость, благодаря чему отлично приживается в условиях центрального региона. К положительным сторонам следует отнести устойчивость к большинству болезней винограда.
К недостаткам следует отнести схожесть с другими сортами «новочеркасской тройки», что скорее сказывается на репутации гибрида. Еще одним недостатком выступает склонность к поражению оидиумом.
Правила и секреты посадки
Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта
Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.
Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:
- гниль на корневище или лозе;
- паутина или серый налёт на листьях и побегах;
- механические повреждения в разных частях саженца;
- отверстия в листовых пластинах.
Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.
Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая. Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста
Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте
Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Где посадить на участке
Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.
Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.
Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.
Узнайте также, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется
Как посадить саженцы
Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.
Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).
Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).
За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.
Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной
Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.
Уход за виноградом
При соблюдении всех правил посадки уход за культурой не доставит особых хлопот. Особенности выращивания винограда «виктор» заключаются в следующем:
- для повышения плодоношения кусты винограда следует дополнительно подпитывать водой, поскольку влажность почвы является одним из важнейших факторов нормального развития растения;
- во избежание быстрого испарения воды из почвы территорию вокруг кустов обязательно мульчируют мхом или древесными опилками, причем слой покрытия должен быть не менее трех сантиметров;
- для ежегодной подкормки используются как органические, так и минеральные удобрения;
- благодаря высокой морозоустойчивости винограда «виктор» в укрытии на зиму кусты совершенно не нуждаются;
- допустима как короткая обрезка с удалением 3-4 глазков, так и длинная, при которой стебель укорачивается на 8-10 глазков;
- каждый год проводится трехкратная обработка кустов различными фунгицидными препаратами, которые защищают от воздействия вредоносных насекомых и грибковых заболеваний.
Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.
Урожай винограда фото
- Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
- После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
- Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
- Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
- На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
- Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.
Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.
После посадки виноград «Виктор» не потребует много внимания, так как растет практически сам по себе. Если соблюдать некоторые рекомендации, то урожай уже порадует на следующее лето:
- полив должен быть обильным и своевременным. На один куст уходит примерно 2-3 литра чистой воды. Частота полива составляет 1 раз в 2-3 недели, летом в жаркую погоду можно увеличить норму до 2 раз;
- почву мульчируют опилками или слоем соломы. Желательно проводить мульчирование после полива;
- пропалывают междурядья и землю вблизи приствольного круга от посторонней травы и сорняков. Грунт должен быть чистым;
- почву рыхлят на слой не более 5-6 см еженедельного для обогащения земли кислородом;
- весной обрезают у растения росяные корни.
Внимание!
Обрезку приводят до начала активной циркуляции соков в ветках, ориентировочно в начале апреля.
Описание сорта
Гибрид Виктор относится к ранним столовым сортам, или даже можно сказать, очень ранним. Виноград полностью созревает за 100-110 дней, то есть в начале августа уже можете наслаждаться вкусом спелых плодов. Что касается растения, то характерной чертой является высокое вызревание лозы, кусты сильнорослые. Обоеполые цветки опыляются замечательно, никаких неприятностей в связи с этим не замечалось. Высаживать лучше всего черенками, они укореняются очень хорошо. При обрезке плодоносной лозы применяется как короткая, на 3-4 глазка, так и длинная, на 8-10 глазков, обрезка. Для одного растения допускается нагрузка не более чем на 35 глазков, для побегов это количество не должно превышать 25. Помните ,что от формировки куста зависит дальнейшая урожайность.
Грозди винограда Виктор могут быть разных размеров, зависимо от ухода. В среднем их масса составляет 500-750 г, но при очень хорошем уходе за культурой можно получить грозди весом в 1кг или даже тяжелее. Они средней плотности, случаев горошения ягод не было замечено. Ягоды гармонируют по размерам с гроздьями – они тоже очень крупные, весом около 15 г каждая. Бывают овальной или пальцеподобной формы (часто с заточенным кончиком). Цвет бывает разный: от светлых тонов (розовый, сиреневый) до темной окраски (красные, фиолетовые) при полном созревании. Мякоть имеет среднюю плотность, обладает гармоничным вкусом. Кожица не очень тонкая, но при еде совсем не чувствуется.
Урожайность достаточно высока, причем стабильная из года в год – держится уровень примерно в 6 кг с одного куста. Товарность и транспортабельность плодов не хуже, чем других сортов. Виноград Виктор зарекомендовал себя как морозостойкое растение: в описании автора заявлена способность выдерживать морозы в -22 °С, но был зафиксирован случай удачной зимовки без укрытия, когда температура понижалась до -24 °С.
Иммунитет к болезням проверяется, но некоторые результаты уже известны: Виктор слабо поражается милдью и серой гнилью. Не подвержен или слабо подвержен повреждению осами или другими насекомыми.
Виноград Виктор еще очень молодой сорт винограда, так как был выведен только в средине 2000-х, поэтому описание его характеристик может быть не полным. Большинство виноградарей к нему только присматривается, они проверяют его в различных условиях: пробуют выращивать его в более теплых/холодных районах, определяют самые подходящие почвы, проверяют стойкость к различным болезням и вредителям. Если вас не пугает новое, тогда можете смело сами приступать к выращиванию винограда Виктор.
Видео “Виноград Виктор”
В этом видео – перечень основных характеристик гибридного сорта Виктор, а также отзыв виноградаря-любителя об этом сорте.