Виноград августин

Виноград Августин: описание сорта

Виноград Августин: фото сорта

Для того чтобы определиться с тем, сажать или нет виноград Августин у себя на участке, вам нужно прежде всего изучить его общие характеристики. Сразу отметим, виноград очень приятный на вкус, поэтому его так любят как взрослые, так и дети. Грузди у этого растения крупные, поэтому при нормальном уходе вы можете получить даже килограммовые кисточки. Отметим, ягодки в кисти прилегают друг друга не очень плотно, поэтому воздух хорошо циркулирует и плоды не преют. Часто грозди винограда имеют крылья. Из-за подобного строения кисточки хорошо проветриваются, а заболевания не развиваются.

Обычно ягоды одинакового размера, по весу достаточно крупные, с косточками. Кожица не очень жесткая, но в тоже время плотная. Поэтому виноград хорошо съедается. По форме ягоды овальные, немного удлинённые, с красивым янтарно-жёлтым оттенком. Плоды имеют приятный аромат и вкус. Ягоды достаточно долго накапливают сахар, поэтому при полном созревании виноград будет очень сладким. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, будьте спокойны, свой товарный вид они не потеряют.

Вкус у плодов винограда Августин достаточно гармоничный, поэтому его очень приятно употреблять в пищу. Виноград прекрасно вьётся на различных опорах, поэтому его часто используют для озеленения беседки. Листья практически не рассеченные, по форме близки к круглым. Лоза обычно имеет красно-коричневый цвет, лучше всего оставлять по одной кисточке на каждом побеге, для того чтобы под тяжестью плодов веточки не перегружались, а урожай был не только высоким, но и стабильным.

Как мы уже отмечали ранее, этот сорт винограда очень морозоустойчив, он может выдержать до -25 градусов. Однако укрывать виноград все же нужно. Сорт винограда Августин относят к раннеспелым, поэтому первые ароматные ягодки вы сможете попробовать уже в августе. До начала полного вызревания обычно проходит 120 дней. Следует отметить то, что виноград может очень долго висеть на ветках, поэтому с уборкой урожая можно не торопиться, ягоды не осыпятся в течение двух недель. Этот сорт очень неприхотлив и устойчив ко многим болезням и вредителям. Следует отметить и высокую урожайность винограда. На приусадебных участках можно собрать, вдумайтесь, до 60 килограмм с одного куста! Поэтому его так любят садоводы.

К тому же, у ягод очень сладкий вкус, они хорошо вызревают, а саженцы прекрасно приживаются практически в любом климате. Размножать виноград лучше всего черенками, так как они также хорошо адаптируются к новым условиям произрастания.

Конечно, у винограда Августин есть и некоторые недостатки. Поэтому говорить только о достоинствах неправильно. Будьте готовы к тому, что после двух недель от полного созревания ягоды могут осыпаться. Косточки у винограда также крупные, поэтому этот нюанс может вам не понравиться. Несмотря на то, что из винограда обычно делают только вино, этот сорт для приготовления данного напитка не подходит, виноград считается столовым. Будьте готовы и к тому, что при высокой влажности воздуха ягодки могут потрескаться, поэтому не допускайте переувлажнения на участке. Однако в южных условиях этих недостатков может и не быть, поэтому садоводы виноград в таких регионах выращивают с удовольствием. Но помните о том, что для выращивания этой культуры нужно соблюдать правила агротехники, а также во время сажать, обрезать, удобрять и прищипывать растения. Давайте с этим разбираться.

Ботаническое описание

«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Феномен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен устойчивый» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 120-140 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Августин»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы высокая, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен устойчивый» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Феномена» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Августина» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен  яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм.  Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Августин»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат.  Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

Виноград  «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Августина», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Августин» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен устойчивый» созревает одним из первых на винограднике.

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

«Плевен» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм

В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Основные достоинства и недостатки сорта «Августин»

Как и у каждого сорта у этого винограда есть свои недостатки и достоинства. К достоинствам можно отнести следующие особенности этого сорта.

  1. Кусты «Августина» имеют обоеполые цветы. Это обеспечивает стабильные и высокие урожаи, отсутствие горошения плодов, все соцветия опыляются. Этот виноград может служить опылителем для других сортов, которые зацветают в те же сроки.
  2. Ранний срок дозревания ягод, которые могут сохраняться на кусте в течение двух недель. При этом они не теряют привлекательный вид и вкусовые качества.
  3. Гроздья винограда хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
  4. Сорт «Августин» обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.
  5. Плоды этого сорта очень редко повреждаются осами.
  6. Кусты хорошо выдерживают зимние морозы до -24˚C. Даже при такой низкой температуре не происходит повреждения древесины. Однако этот сорт относят к укрывным культурам.
  7. Сильнорослые и неприхотливые кусты служат для декораций строений или арок. Если выращивание происходит с помощью арок, это значительно увеличивает размеры гроздьев.

Этот виноград охотно используют для выведения новых сортов, так как селекционеры считают чего наиболее перспективным.

Недостатки описываемого сорта и к чему нужно готовиться заранее:

  • ягоды могут растрескиваться и загнивать, если дожди носят обильный и затяжной характер;
  • также гниение ягод может происходить от повреждений, вызванных гроздеверткой;
  • многим виноградарям не нравится, что ягоды сорта «Августин» содержат несколько крупных косточек.

Также следует отметить, если виноград перевозится слишком длительное время, ягоды могут осыпаться с грозди.

Виноград Августин: описание, фото

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 — все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника — до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.

У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.

Размножение

Для него подойдет любой способ. Если хотите быстрее получить урожай — купите уже готовый двухлетний саженец винограда Августин.

Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.

При массовом черенковании и укоренении черенков лучше использовать специальный череночник с подогревом в нижней части.

Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе — первая декада июня.

Сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к окружающим условиям, но чаще всего не повторяют родительских качеств.

Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить — это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.

Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.

У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.

Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.

При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.

В первый год винограду Августин хватает питания, которое он получил при посадке. Только осенью куст следует у основания присыпать слоем перегноя толщиной 20 см. Назначение такой процедуры двоякое: это и хорошее утепление для корней зимой, и подкормка, которая начинает действовать уже ранней весной.

В последующем виноград Августин подкармливают три раза за сезон: весной с превалированием азота, за пару недель до цветения с преобладанием суперфосфата и с началом созревания ягод — только калийным и фосфорным удобрением. Нормы внесения всегда указаны на упаковке с удобрениями. Виноград Августин благодарно отзывается на внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.

Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы «Августина» можно посадить как весной, так и осенью. У каждого из этих времен года есть свои плюсы и минусы.

Весенняя посадка хороша тем, что на то время, пока росток приживается, обычно приходится много теплых дней. Растение успевает существенно развиться. Кроме того, существует мнение, что весенние кусты плодоносят раньше осенних. Недостатком же можно считать более частый полив, поскольку весной влага испаряется из почвы наиболее интенсивно. Да и с покупкой необходимого сорта могут возникнуть проблемы.

Осенью недостатка в посадочном материале, как правило, не наблюдается. Приобретенный саженец можно сразу высаживать. Главное – качественно укрыть растение. Тогда оно замечательно перезимует, а весной сразу войдет в фазу роста.

Виноград – культура, известная своей неприхотливостью к условиям роста. Однако для того, чтобы «Августин» в полной мере показал свою урожайность, необходимо выбирать место посадки солнечным, с хорошим составом почвы и достаточным запасом влаги. Далеко не каждый садовод может похвастаться таким замечательным участком земли. Поэтому можно подготовить место, смешав почву с перегноем и минеральными удобрениями.

Солнечный свет – главное условие для нормального роста винограда. Поэтому кусты лучше высаживать с южной и юго-западной сторон дома. На затененных участках растение развивается плохо, наблюдается горошение и замедленное вызревание ягод. Хороший вариант – выращивание на беседках или арках. В этом случае нужно избегать участков с пониженным уровнем земли, поскольку в них застаивается холодный воздух. Идеальна посадка на возвышенностях.

Расстояние между кустами винограда «Августин» в одном ряду не рекомендуется делать менее 1,5 м. Оси рядов следует располагать через 3 м друг от друга. При таком варианте все растения получают достаточно света и тепла, а также не препятствуют уходу и сбору урожая.

Яму для посадки рекомендуется подготовить заблаговременно:

  • Ее глубина должна быть около 0,8 м.
  • На дно кладется смесь из удобрений, легкой плодородной земли и 2-3 ведер компоста.
  • Далее следует сделать слой обычной почвы.

Это необходимо для защиты корней растения от ожогов. Подготовленную таким образом яму нужно на некоторое время оставить для просадки. Если этого не сделать, земля начнет проседать после посадки вместе с саженцем.

Саженец необходимо осмотреть на наличие повреждений. Корни должны быть свежие и упругие, а срез у самой верхушки саженца – зеленым. Растению будет легче укорениться на новом месте, если его корни предварительно выдержать в воде несколько суток или 3–4 часа в стимулирующем растворе.

Приступая к высадке в грунт, нужно помнить, что саженец засыпают землей только до того уровня, как он был посажен раньше, не заглубляя. Землю на месте посадки необходимо хорошо пролить пока она не осядет.

Августин требователен к наличию постоянного увлажнения почвы. Поэтому растение необходимо по мере надобности поливать, особенно это касается периода цветения и формирования плодов. Однако застоя влаги следует избегать.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку ветвей на 6–12 глазков в период спокойствия. Наиболее удачная форма куста – веерная многорукавная.

Болезни и вредители

Проблемой виноградаря при выращивании «Августина» может стать гроздевертка. На пораженном растении начинают гнить ягоды.

В целом, сорт отличается устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям. И все же опытные виноградари проводят обработку кустов слабым раствором серы в весенний период.

В 10 литрах воды разводят около 35 грамм серы. Опрыскивать лучше в прохладное время, при температуре до 18 градусов Цельсия.

Подготовка к зиме

Виноград сорта «Августин» считается морозоустойчивым. При температуре до –24 °C его кора не растрескивается. И все же в преддверии заморозков необходимо провести укрывание.

  1. Лозы взрослых растений необходимо положить на землю или в специально выкопанные траншеи.
  2. Далее следует уложить пленку, избегая её соприкосновения с побегами
  3. Потом солома, лапник или просто тонкий слой земли.
  4. Снимать укрытие весной можно после того, как сойдет весь снег и температура станет стабильно плюсовой.

Характеристика

Виноградные сорта, выведенные болгарскими селекционерами, пользуются огромной популярностью. Как особое достижение в работе ученых стоит отметить уникальный по своим качествам гибрид «Августин», который отличается от других растений способностью приносить высокие урожаи даже в суровых климатических условиях. Именно поэтому культуру успешно выращивают в Подмосковье, в Ленинградской области и даже на Урале.

Гибрид считается столовым сортом и имеет несколько названий – «Плевен Устойчивый» или «Феномен V25/20». Зимостойкость и хороший иммунитет к болезням дают возможность использовать плоды в различных вариантах – как свежее лакомство или же в качестве продукта для приготовления соков и вин.

Ягоды винограда обладают гармоничными органолептическими свойствами с приятной свежестью послевкусия. Кожица плодов довольно плотная, однако во время употребления практически не ощущается. В мякоти обычно присутствует несколько косточек.

На кустах формируются довольно крупные плодовые гроздья, имеющие коническую форму. Масса одной кисти составляет порядка 400 грамм, в некоторых случаях встречаются кисти весом около одного килограмма.

Ягоды также примечательны своими размерами, они имеют овальную форму 3х2 сантиметра и довольно плотно располагаются на гроздьях. Цвет у винограда варьируется от беловатого до янтарно-желтого, при попадании солнечного света плоды просвечиваются. Сорт хорошо накапливает сахар, согласно описанию, его содержание в ягодах достигает 20%. Данный показатель не меняется даже с учетом дождливого лета в период созревания урожая.

Само растение сильнорослое с мощным скелетом, за счет чего способно выдерживать увесистые гроздья с ягодами. На побегах формируется по два соцветия, при посадке черенком оно довольно быстро адаптируется и развивается. Зеленая масса лианы довольно крупная, за счет чего создает прекрасную тень.

«Августин» – самоопыляемый сорт, поскольку содержит цветки обоих полов, в результате с опылением виноградника проблем не возникает. Кроме того, культура сама может выступать в роли опылителя для других сортов винограда, растущих поблизости.

Растение способно к плодоношению уже на второй год после высаживания. Культура, согласно срокам созревания, относится к суперранним сортам, поскольку ягоды приобретают техническую зрелость уже к середине августа. В среднем вегетационный период составляет порядка 117 дней. При формировании ягоды не имеют склонности к горошению. Зрелые плоды на кустах сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики еще около 2 недель. Однако из-за обильных атмосферных осадков кожица плодов может потрескаться.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, однако испортившиеся ягоды становятся прекрасной приманкой для ос и гроздеверток. Что касается устойчивости к отрицательным температурам, виноград сохраняет свою жизнеспособность даже при -24С, но при условии грамотного укрытия на зиму.

В целом урожай довольно транспортабельный, однако в некоторых случаях перезревшие ягоды могут осыпаться с кистей. Гибрид чаще всего употребляется в свежем виде, для приготовления вин или соков его выращивают редко. Очень высоко ценятся его декоративные свойства, за счет чего «Августин» часто относят к беседочным культурам.

Основные характеристики винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Меренга F1

  • Сорт картофеля Скарб

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой

  • Порода кур Орпингтон

Выращивают виноград Августин преимущественно для употребления в свежем виде. А вот для виноделия, переработки на сок или изюм его используют очень редко. Основные характеристики вида представлены ниже.

  • Раннее созревание урожая.
  • Обладает повышенной стойкостью к морозам. При -24 градусах чувствует себя комфортно, но если зима более морозная, стоит обеспечить защиту кусту.
  • Транспортабельность высокая, грозди легко перевозить даже на большие расстояния. В дороге ягоды не мнутся, сохраняют форму и не пускают сок.
  • Виноград Августин часто выращивают на продажу благодаря товарности гроздей.

Благодаря быстрому росту кустов, виноград Августин нередко используется для декорирования беседок

Интересно!
Созревший урожай может более 2 недель храниться на лозе. Собирать в течение этого времени грозди не обязательно, если времени нет. Они не портятся, не осыпаются. Ягоды сохраняют вкус, сахаристость. 

  • Сорт винограда Августин имеет сильную иммунную систему. Если ухаживать за ним правильно, болеть виноградник не будет.
  • Осы обычно не интересуются этим виноградом, разве что если их улей будет находиться рядом с виноградником.
  • Урожайность 120-140 ц/га. Это весьма высокий показатель. С кустика при правильном уходе можно собрать до 50 кг урожая.
  • Вкус превосходный, но если погода длительное время была дождливой, мякоть может стать водянистой, а кожура растрескивается или даже гниет.

Особенности выращивания

Этот виноград достаточно неприхотлив. Даже в не самых благополучных условиях он дает некоторый урожай. Но для того, чтобы урожай порадовал заявленными размерами, а вкус был на высоте, необходимо соблюдать агротехнические предписания и быть в курсе всех нюансов.

Климатические условия и регионы произрастания

Августин отличается высокой морозостойкостью и выдерживает температуры до -25°С. Также относительно короткий вегетационный период позволяет собрать урожай и укрыть растение до наступления холодов. В связи с этим виноград успешно растет не только в южных регионах, но и в Подмосковье, Приволжье, на Урале и в Сибири.

Почва

Чтобы Августин мог принести действительно большой урожай, ему нужно много питательных веществ. Так что идеальным вариантом для него станет размещение на черноземе или суглинках.

А чтобы ягоды содержали много сахара, им нужно постоянно находится на солнце. Выбирайте участок, обильно освещаемый солнечными лучами. Отлично, если по периметру растут деревья либо кусты, которые могут укрыть посадки от сильного ветра и дождя.

Время посадки и сбора урожая

Самый лучший период для высадки винограда — конец апреля либо начало мая. Погода должна быть солнечной, температура воздуха не ниже +15°С.

Повторный урожай получить невозможно из-за низкой пасынкообразовательной функции у данного сорта. Хотя, учитывая обильность первого урожая, необходимость второго в принципе отпадает.

Посадка

Высаживать Августин можно как черенками, так и небольшими кустиками. Главное — удостовериться в хорошем качестве посадочного материала. Саженцы не должны хрустеть при сгибе, иметь какие-либо повреждения. На каждом экземпляре должно быть несколько здоровых почек и сильных корешков. Перед посадкой корни саженцев необходимо опустить в раствор стимулятора роста на 24 часа.

Алгоритм высадки саженцев:

  1. Выройте для каждого экземпляра яму примерно 80x80x80 см.
  2. Постелите на дно ямы дренажный слой толщиной минимум 20 см. В качестве дренажа может выступать гравий либо щебень.
  3. Насыпьте смесь плодородной почвы и минеральных удобрений слоем в 30-35 см.
  4. Расправив корни, установите растение в грунт. Заполните оставшееся место почвой, не засыпав при этом корневую шейку растения.
  5. Утрамбуйте грунт. Замульчируйте землю вокруг саженца.
  6. Полейте растение теплой водой. Производите полив раз в неделю, пока саженец не приживется в земле.
  7. Сразу после посадки установите опору, по которой лоза будет подниматься вверх при росте.

Уход

Августин нуждается в регулярной санитарной и декоративной обрезке, как никакой другой сорт. Если вы хотите сформировать растение на шпалере, вот последовательность действий в соответствии с возрастом винограда.

Год Действия по формировке
1-ый Оставляют 2 лозы, осенью обрезают на 3-4 глазка
2-ый Оставляют 4 побега, после сбора урожая укорачивают
3-ий На каждом побеге формируют плодовую стрелку и сучок замещения
4-ый и последующие Когда из сучка замещения вырастают новые побеги, оставляют новые сучки и стрелки, избавляясь от старых

Полив и удобрение

Августин любит полив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

Особенно во влаге нуждаются взрослые растения. Следует регулярно поливать виноград во время цветения и активного роста, но не перебарщивать с поливом во время созревания плодов. Это может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний.

Мнение эксперта

Дмитрий Валентинович Резников

г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь

В удобрениях этот сорт нуждается только на этапе посадки. В дальнейшем виноград успешно растет без всяких удобрений.

Как сделать прививку черенков?

Сорт выскоурожайного винограда Августин культивируется путем прививки черенков на подвой многолетнего растения. Агрономы рекомендуют проводить манипуляции следующим образом:

  1. На подвое (ветке) делают неглубокий надрез посередине.
  2. В разрез помещают черенок, и плотно стягивают.
  3. При большой величине подвоя прививают несколько черенков.
  4. Место прививки обмазывается глиной.
  5. Идеальный подвой – высокоурожайный вид, поскольку данный сорт опыляется перекрестно.

Перед началом прививки выбирают материалы. Используются только черенки с 2-3 глазами. Побеги верхней частью опускаются в раствор парафина для удержания влаги. Нижняя сторона надрезается с 2-х сторон, защищается от гладкости для оптимального соприкасания с материнской ветвью. Перед помещением на подвой нужно опустить нижнюю часть черенка в воду и добавками-стимуляторами роста.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

История сорта винограда Августин

Виноград Августин появился благодаря родительским сортам Виллар Блан и Плевен. Также частично был задействован сорт Феномен. Местом селекции официально считается болгарский город Плевен. Сорт относится к очень ранним, созревание происходит за период от 115 до 120 дней. Прекрасно подходит для размещения в беседках, оформления арок, может использоваться в ландшафтном дизайне. Продуцирует обоеполые кусты, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.

Особенности сорта: качественное опыление происходит при любой погоде, кроме того, для сортов с женскими цветами Августин является идеальным опылителем. Плодовый кустарник плодоносит очень красивыми ягодами, внешне плоды аккуратные, среднего размера.

Выращивание культуры в целом несложное, однако, требует строгого соблюдения норм агротехники и требований по влажности и кислотности почвы.

Августин – это столовый сорт, который особенно хорош в свежем виде, но также вполне подойдет для вина или домашних заготовок (компотов, варенья, джемов, а также сока). В уходе растение не особо требовательное, но любит азотистые удобрения и орошение методом дождевания. Характеристики сорта признаны во многом эталонными, это подтверждают и отзывы на садовых форумах.

Рекомендуем посмотреть, как эффектно смотрится виноград Августин на фото:

Описание других характеристик винограда Августин:

  • мало подвержен горошению;
  • ягоды не склонны к загниванию даже в период дождей;
  • гроздь красиво смотрится на лозе;
  • любит нормировку и короткую обрезку;
  • морозостойкость на среднем уровне, предпочтительно укрытие в зимнее время;
  • урожайность высокая;
  • восприимчивость к болезням скорее низкая, однако, обработка от гнили и грибка рекомендована в обязательном порядке хотя бы один раз в год;
  • товарный вид эталонный, не повреждается при перевозке, долго сохраняет плотность грозди;
  • ягоды не усыхают на лозе в зрелом состоянии довольно длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector