Описание сорта винограда виктория
Содержание:
- Характеристика сорта Виктория
- История селекции
- Описание и характеристика сорта
- История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
- Характеристика куста:
- Болезни и вредители
- Виноград Виктория: описание
- Описание
- Виноград Симпатия
- Ботаническое описание
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Описание винограда сорта «Виктория»
- Описание сорта Виктория
Характеристика сорта Виктория
Популярная Виктория принадлежит к категории столовые сорта. Это продукт российского происхождения, полученный при скрещивании зимостойкого Сейв Вилар 12-304 и европейско-амурского гибрида.
В фермерском кругу известны следующие сорта:
-
Виктория румынская со средним сроком созревания. Ее особенность в неравномерном вызревании ягод, что и объясняет их разный окрас (белый, розовый, желтый).
Грозди умеренно плотные, увесистые от 800 до 1000 гр. Растение отличается высоким уровнем плодоношения.
- Виктория розовая позиционируется как среднерослое растение с крупными плодами фиолетово-розового цвета. С одного куста может уродить до 60 кг урожая.
- Виктория белая отличается ранним периодом созревания. Величина ягод небольшая, окрас желто-зеленый. Гроздь умеренно плотная, ее вес около 500 гр. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до -27 градусов, но нуждается в сильном подвое.
Нежная Виктория привлекает фермеров ранним сроком созревания – собирать богатый урожай уже можно через 115-120 дней с момента распускания почек. Для средней полосы съем ягод приходится на конец августа, для сибирских областей – начало сентября. Учитывая скороспелость сорта, первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.
Данная плодовая культура настолько продуктивна, что ее 90% побегов оказываются плодоносными.
Для таких целей вполне достаточно будет проводить качественную обрезку. Среднее количество гроздей на один побег составляет 1,4-1,8
Особое внимание необходимо уделить загущенности посадок, не допускать ее излишества. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст 25-30 штук при длинной обрезке побегов
Высокий показатель плодоносности отмечен у первых трех глазков, расположенных у основания побега.
Чтобы добиться максимально крупных плодов, садоводы используют сильнорослый подвой и целый комплекс агротехнических приемов: своевременный полив, внесение азотно-калиевых удобрений, органики, древесной золы, формировку куста.
Виноград Виктория имеет еще одну характерную особенность –функционально-женский тип цветка. Здесь, чтобы повысить продуктивность растения, потребуются дополнительные сорта-опылители. Достаточно эффективными считаются такие культуры, как Кристалл, Нептун, Августин, Кишмиш лучистый, Агат Донской.
Если сорт винограда Виктория высаживать в Волгоградской области, то место для посадки должно быть защищено строениями или деревьями. Высокая морозостойкость винограда Виктория позволяет выращивать его и в средних широтах, но при этом рекомендуется обеспечить укрытие лозы.
История селекции
Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.
Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).
Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:
Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.
Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».
Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.
Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении
Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.
Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение
Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.
Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.
Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят
Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.
К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.
Характеристика куста:
Куст имеет слабую или среднюю силу роста и быстро формирует древесину. Лоза вызревает за сезон хорошо, на 90%, прирост составляет около двух метров. Начинает плодоносить на корнесобственном кусте на 2 год после посадки. Стремится к перегрузкам. Может выбросить по 3-4 кисти на одном побеге.
Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя. Нагружают куст примерно на 30-40 глазков, хотя «Виктория» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 500 до 800 граммов и более.
Лист у винограда «Виктория» средних размеров, темный, прожилки зеленые, опушки у задней поверхности листьев нет.
Кусту не нужно повышенное внимание, он сам прекрасно вытягивает свой урожай. Нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка — благоприятно влияют на качество урожая
Эти мероприятия увеличивают размеры у ягод винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию древесины у лоз.
Болезни и вредители
Для этого сорта характерна высокая устойчивость к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью. Но проведение профилактической обработки не будет лишним. Для этого годятся готовые фунгициды. А также предотвращению развития грибковых инфекций способствует веерная формировка куста. Грозди и побеги получают возможность проветриваться. Мерой профилактики от гнили считается своевременная уборка опавшей листвы и сорных растений.
Опасность для урожая представляют виноградный клещ и осы. Для борьбы с клещом показана обработка пораженных кустов инсектицидами и коллоидной серой за 3 недели до сбора урожая. От ос грозди уберегут специальные сетчатые мешочки, посев пряных трав, ловушки со сладким угощением с добавлением 0,5% хлорофоса.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Виноград Виктория: описание
Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания (фото)
Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.
Распространенными сортами винограда «Виктория» являются:
Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.
Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.
Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.
Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.
Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.
Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.
Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.
Урожай собирают в августе (фото)
Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.
Описание
Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиеся на солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей.
Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней).
К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки.
Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично.
Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными.
Краткая характеристика
Цвет | малиновый |
Форма | овальная |
7 г / 0,6 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | ранний |
слабая | |
-26°С | |
сильный |
Некоторые виноградари, опасаясь весеннего плача, переносят обрезку на осень. Оптимальной считается нагрузка в 25-30 почек на куст. На лозу это составляет 5-8 глазков. Однако можно резать и короче, на 2-3 почки, поскольку именно у основания побега они наиболее плодоносны. Формовка удобна веерная.
Морозоустойчивость – одна из лучших для винограда, -26°С. Возможно, именно эта характеристика ведет к продвижению сорта на север. А при недостатке солнца и тепла появляются проблемы с опылением и вызреванием, которые не нравятся многим виноградарям.
Виноград Симпатия
С каждым годом запросы современного рынка винограда растут. В первую очередь предпочтение отдается высокотоварным и неприхотливым к внешним условиям культурам. Ассортимент постоянно обновляется, требуются все новые и новые перспективные формы. В связи с этим все более востребованными у садоводов становятся достижения народной селекции. Виноград Симпатия – одна из многочисленных авторских работ известного ростовского селекционера В.Н. Крайнова.
Эта столовая форма была получена в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Сорт имеет еще одно название – «Виктор-2» и считается братом предыдущего вида «Виктор», созданного также Виктором Крайновым и названного в его честь.
Внешние признаки
Сорт Симпатия приятно удивляет своими красивыми увесистыми гроздьями с крупными ягодами овально-цилиндрической формы. Масса одной ягоды может достигать 12-18 грамм. Радуют глаз и размеры плодов: от 36 до 40 мм в длину и от 22 до 24 мм в ширину. Темно-розовая окраска в зависимости от стадии созревания меняется на красную с фиолетовым оттенком или на сине-фиолетовую. Кожица немного толстовата, но при употреблении не ощущается. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, сопровождающимся медово-цитронными нотками. Сами гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Вес одной грозди колеблется от 700 грамм до 1,5 кг.
Описание качественных характеристик
Симпатия – гибрид ранне-среднего срока созревания. Это означает, что собирать урожай можно уже после 20 августа – примерно через 125-130 дней после начала распускания почек. Сорт отличается сильнорослыми кустами и мощными, вызревающими более чем на 2/3 длины, побегами. Цветки обоеполые. Наряду с конкурентоспособными внешними данными Симпатия привлекает потребителя и своим прекрасным мускатным вкусом. Содержание сахара в спелых ягодах варьируется от 16,8 до 18,5 %. Кислотность составляет 5-7 г/л. Радуют садоводов и стабильные высокие урожаи – более 6 кг чудесных аппетитных ягод с куста. Немаловажным достоинством Симпатии является и ее повышенная морозоустойчивость – глазки не повреждаются морозами при температуре до минус 22-23 градуса. Еще одно существенное преимущество нового гибрида состоит в его слабой восприимчивости к заболеваниям, что, несомненно, является приятным дополнением к ранее перечисленным плюсам. Сорт более устойчив к милдью и серой гнили, чем его собрат «Виктор», и среднеустойчив к оидиуму.
Особенности ухода
Посадку саженцев следует производить в подготовленную почву. Желательно выбирать незаболоченные и не слишком переувлажненные участки, хорошо освещенные солнцем. В предварительно вырытые посадочные ямки (размерами 80х80 см) необходимо поместить слой (10 см) щебня или гравия в качестве дренажа, а также немного перегноя или торфа. Учитывая склонность к образованию сильных ветвистых побегов, данный сорт следует выращивать на высоких опорах. Обильное количество света и тепла позволяет добиться хорошего разрастания побегов и хорошей урожайности. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Рекомендуется умеренный полив и периодические подкормки. По причине повышенной морозостойкости Симпатия не нуждается в укрытии на зиму, если ее выращивать в районах с не очень суровыми зимами – там, где температура не опускается ниже 20 градусов. Не может не радовать садоводов и то, что из-за хорошей устойчивости к болезням и вредителям, виноград можно реже подвергать профилактической обработке химикатами по сравнению с другими видами. Симпатия – это прекрасный крупноплодный сорт с великолепным вкусом и высокой стабильной урожайностью. Неприхотливость к внешним условиям и отличная транспортабельность созревших ягод помогает этой столовой форме занять достойное место на приусадебных участках многих любителей виноградарства.
Ботаническое описание
Сорт винограда «Виктория» является очень ранним. Срок вегетации занимает 115-120 суток. Собирают урожай в начале августа и сборы можно продолжать по целому месяцу. Висение на кустах в течение длительного времени не только не вредит товарности ягод, но и улучшает их аромат и цвет. Но не следует передерживать «Викторию» более положенного, так как душистые ягоды сильно привлекают ос и можно полностью лишиться урожая.
Цветок у данного растения женского типа. Соответственно, чтобы получить хорошо опыленную завязь нужно помочь растению во время цветения. Данная помощь может заключаться в посадке рядом с этим кустом обоеполого винограда, например «Аркадию». Также можно опрыскать куст вовремя цветения специальными препаратами, улучшающими опыление. Хороший эффект дает прищипывание точки роста.
Сорт очень урожайный, и очень устойчивый к большинству заболеваний винограда и к морозу. Морозостойкость «Виктория» -25-27 градусов. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.
Описание сорта
Далее рассмотрим особенности внешнего вида виноградных гроздьев и плодов сорта «Виктор», а также его плюсы и минусы.
Внешний вид
На виноградных кустах «Виктор» созревают большие плодовые грозди конической формы. Вес одной такой грозди — около 500–700 г, она состоит из больших жёлто-розовых ягод, массой по 15–18 г каждая. Некоторые ягоды вырастают до 4–5 см в длину, характеризуются овальной формой и слегка заострённым концом.
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно. Мякоть спелых плодов мясистая, с ярко-выраженным гармоничным вкусом. Кожура средней плотности и практически не ощущается при употреблении винограда. Сахаристость этого сорта находится в пределах 17–18%.
Кусты сорта «Виктор» отличаются высокорослостью и хорошим вызреванием лозы. Листья насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметным тройчатым строением. Цветки — обоеполые, хорошо опыляются и формируют завязи. При хороших условиях выращивания на появляющихся боковых пасынках может образовываться повторный урожай винограда, но опытные садоводы рекомендуют периодически удалять лишние побеги, чтобы не перегружать растение.
Применение винограда
Виноград «Виктор» относится к столовым сортам, а это значит, что он отлично подходит для употребления в свежем виде и может использоваться для цельноплодной консервации.
Сок из плодов получается менее насыщенным, чем у винных сортов, но это не мешает использовать его и в этих целях, главное — правильно подобрать рецепт приготовления напитка. Также виноградины можно высушить на изюм, который в дальнейшем отлично подойдёт для выпечки или приготовления любых других блюд.
Плюсы и минусы
Виноград «Виктор» имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать всем, кто желает посадить его на своём участке.
- К списку достоинств растения можно отнести:
- отличные внешние данные виноградных гроздей, что во многом объясняется их крупными размерами;
- возможность самоопыления за счёт присутствия на растении обоеполых цветов (вы можете не сажать рядом с этим виноградом другие сорта, он всё равно не потеряет свою урожайность);
- ранний урожай — при хорошем уходе наслаждаться первыми виноградинами можно уже в конце июля или начале августа;
- быстрый рост куста и быстрое вызревание лозы (примерно на 2/3 всей длины);
- отличная способность к укоренению, вне зависимости от состава почвы;
- высокая зимостойкость лозы (температуру до –22°C растение выносит даже без укрытия).
Знаете ли вы? Во многих европейских странах, где виноградное вино и сам виноград часто употребляются населением, процент онкобольных ниже, чем в государствах, где люди не приучены к этим плодам.
Что же касается недостатков сорта, то в первую очередь к ним стоит отнести:
повышенное внимание ос, которых привлекает его сладость (чтобы избавиться от надоедливых насекомых, им ставят ловушки — рядом с виноградом расставляют ёмкости со сладкой, но отравленной водой);
раннее цветение, хотя эта особенность нежелательна только для тех регионов, в которых часто наблюдаются поздние весенние заморозки (если цветы подмёрзнут, то получить хороший урожай уже не удастся).
Болезни и вредители
Стоит отметить, что у плодовой культуры высокий уровень сопротивляемости к серой гнили, оидиуму, милдью, опасной гроздевой листовертки.
Но при обильных осадках, ягоды Виктории часто растрескиваются, теряют свой товарный вид. Как показывает практика, своевременное внесение удобрений, достаточная освещенность и хорошее проветривание, способны существенно исправить ситуацию.
Что касается применения стимуляторов роста, то в данном случае-это излишняя мера и от них лучше отказаться. Если площадь виноградника небольшая, то от затянувшихся дождей спасет тентовый навес.
Нежные, со сладким вкусом ягоды, практически постоянно подвергаются нашествию ос. Если не предпринимать никаких мер, то эти вредители за короткий срок уничтожат весь урожай. Решить проблему помогут специально изготовленные ловушки в виде банок с медовым либо сахарным раствором.
Еще один вариант – это специальные мешочки-сетки, в которые помещаю гроздья винограда. Наличие пряных трав, посаженных под виноградными кустами, также дают хорошие результаты.
Если лето выдалось жарким и сухим, то растение может оказаться под властью виноградного клеща. Определить вредителя можно по бугорчатым вздутиям на зеленой массе. Результатом присутствия клеща на листьях Виктории становится нарушение фотосинтеза и деформация куста.
Негативного воздействия на зреющие ягоды вредитель не оказывает, но бороться с ним необходимо. Эффективны своевременные обработки кустов следующими препаратами: Конфидор, БИ-58, Неорон, коллоидная сера. Опрыскивание не должно быть позднее, чем за три недели до съема урожая.
Описание винограда сорта «Виктория»
Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.
Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.
Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.
Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.
Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.
Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).
Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными
Описание сорта Виктория
Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.
Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.
Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.
Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.
Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.