Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления
Содержание:
- Как приготовить в домашних условиях
- От куда берется холестерин в крови?
- Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
- Полезные качества бальзамика
- Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
- Описание продукта: как его правильно принимать
- Винный уксус польза и вред продукта
- Виды виноградного уксуса
- Соотношение яблочного уксуса и обычного. Что такое яблочный уксус и как его делают
- Порода кур Декалб
- Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Как приготовить в домашних условиях
Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной
Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.
Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.
Из виноградных отходов
Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.
Понадобится:
- 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
- 800 г виноградной мезги;
- 6–12 ст. л. сахара;
- 1 л кипячёной воды.
Способ приготовления:
- В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
- Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
- Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
- Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха — 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
- По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
- Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
- Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.
Из плодов винограда
Понадобится:
- 1,5-литровая стеклянная банка;
- 800 г винограда;
- 200 г натурального мёда;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 л кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.
- В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
- На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
- Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала — закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
- Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.
Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода
На видео представлен ещё один, наглядный пример приготовления уксуса из немытого и мытого винограда.
Видео: Подробный рецепт приготовления винного уксуса
Хранить виноградный уксус нужно в стеклянной посуде. При этом только приготовленную приправу для выветривания остатков кислорода рекомендуется на 2–3 дня закупорить лишь бумажной пробкой, а затем уже запечатать воском или парафином. Место хранения должно быть тёмным, сухим и достаточно проветриваемым.
Способ №1
Любое красное или белое вино налейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и варите на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме втрое. При этом периодически помешивайте будущий уксус и пробуйте на вкус. Для более сильной концентрации кулинары советуют добавлять сахар.
Способ №2
Возьмите бутылку сухого красного или белого вина, поставьте в тёплое место и в течение одной недели в светлое время суток открывайте её, а на ночь закрывайте. В результате таких манипуляций вино скиснет, превратившись в полезный виноградный уксус!
От куда берется холестерин в крови?
Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.
- Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
- Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
- Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
- Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.
Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?
Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.
Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.
Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.
Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.
Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.
Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.
Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.
Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.
Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.
Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.
Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.
Приготовление виноградного уксуса является не такой уж сложной процедурой, с учетом того, что компонентами осуществления этого процесса могут быть отходы и остатки от процесса изготовления виноградного вина.
В кулинарии виноградный уксус применяется в качестве заправки как для овощных, так и и мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Он может использоваться во всех блюдах, где применяются другие разновидности уксуса, но его применение позволяет подчеркнуть вкус продуктов и придать им пикантную терпкость.
Польза виноградного уксуса
- оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ,
- улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
- а наружное применение виноградного уксуса в форме растираний ног позволяет избавиться от отечности, снять усталость и предупредить варикозное расширение вен.
Применение уксуса из винограда в косметологии
В косметологии этот препарат используется для обтираний. Эта процедура придает коже упругость, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожного покрова. Виноградный уксус позволяет убрать мозоли и натоптыши с огрубевших ступней ног. Слабый раствор уксуса применяют и для ополаскивания волос, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.
Использование виноградного уксуса в диетологии
В диетологии виноградный уксус в смеси с медом осуществляет выведение из организма шлаков и ненужных солей, он в состоянии притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно применить выжимки, дрожжевые остатки винограда, поврежденные ягоды, которые остаются после того, как виноград переберут.
Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?
Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.
- Мезгой нужно наполнить наполовину стеклянную банку с широким горлом и долить воды, при этом на восемьсот граммов виноградной мезги должен приходиться литр воды.
- Затем добавляют сахар из расчета пятьдесят-сто граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем более концентрированным получится уксус, то есть, более кислым.
- После всех этих манипуляций горлышко банки обвязывают марлей и помещают в теплое и темное место. Процесс должен происходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальным является диапазон 20-30 о С.
- Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой и таким образом насыщать его кислородом, процесс брожения ускорится.
- По завершении брожения массу следует переложить в марлевый мешочек и отжать, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
- Далее вновь добавляется сахар из расчета пятьдесят-сто граммов сахара на литр браги. Смесь нужно размешать до полного растворения сахара.
- Далее горловина банки вновь закрывается марлей и банка определяется в теплое место с целью осуществления финальной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
- Готовый уксус следует еще раз подвергнуть фильтрации через марлю и затем разлить в стеклянные бутылки.
Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.
Простой рецепт виноградного уксуса
Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.
Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.
Полезные качества бальзамика
- Прежде всего стоит сказать о том, что в продукте содержится невероятно много аскорбиновой кислоты, которая, как известно, очень полезна для иммунитета, поскольку многократно увеличивает защитные функции организма.
- Витамин А, или ретинол, укрепляет кости и суставы, а также препятствует падению зрения и развитию различных глазных заболеваний.
- Схожие с ретинолом функции выполняют такие элементы, как кальций и фосфор, также в достаточных количествах содержащиеся в бальзамике. Они уменьшают ломкость костей и укрепляюще воздействуют на опорно-двигательный аппарат.
- Калий и магний необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы, укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализации артериального давления.
- Бальзамик также способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему улучшается кровоток и значительно уменьшается риск застоя крови и образования тромбов.
- Виноградный уксус богат природными антиоксидантами – веществами, замедляющими старение и изнашивание организма и внутренних органов, а также помогающих бороться с развитием злокачественных образований. Кроме того, антиоксиданты помогают продлить молодость кожи, сохранить ее здоровье и упругость.
- Железо и медь, имеющиеся в составе, участвуют в синтезе красных кровяных телец, эритроцитов; в результате поднимаются показатели гемоглобина в организме и снижается риск развития железодефицитной анемии.
- Бальзамический уксус невероятно полезен для желудочно-кишечного тракта и работы пищеварительной системы в целом. Он улучшает переваривание пищи, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, служит отличным средством для профилактики желудочных расстройств и болезней.
- Улучшает метаболизм, благодаря чему повышается скорость жиросжигания и похудения и замедляется процесс образования липидного слоя в организме.
- Витамины B в составе полезны для здоровья нервной системы, улучшения психоэмоционального фона и нормализации режима сна. Помогают при расстройствах умственной деятельности, пониженном настроении, апатии и хандре.
- Улучшается от бальзамического уксуса и внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей – благодаря содержащимся в составе токоферолам.
- Виноградный уксус можно использовать в качестве ингредиента для косметических масок – продукт обладает омолаживающим и антибактериальным свойствами, замедляет старение кожи и улучшает ее состояние и внешний вид, способствует уменьшению выработке кожного сала и, следовательно, препятствует появлению воспалений и прыщиков.
Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
- Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
- Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
- Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
- Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
- Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
- Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
- Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
- Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
- Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
- Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
- Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
- Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
- Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Уникальные свойства винного уксуса
Описание продукта: как его правильно принимать
Виноградный или винный уксус по домашнему рецепту выигрывает у приправы из магазина за счет натурального происхождения. Стоит немного набить руку и четко следовать рецептурным указаниям — и по вкусу ваш продукт будет не хуже фабричного. Такой уксус может быть красным или белым, в зависимости от сорта винограда. В обоих случаях технология идентична. Красным уксусом в кулинарии сдабривают мясо, рыбу, белый больше подходит для легких салатов. Для начала выберите урожай. Качественный уксус получается из ингредиента, выращенного без химикатов. Виноград срывают кистями и не моют. Поверхность ягод покрыта полезными микроорганизмами, которые помогут в основном процессе брожения уксуса
Если там есть еще и слой пыли, осторожно сотрите его чистой тряпкой. Винные дрожжи продаются и отдельно, в специализированных магазинах
Еще можно использовать закваску из изюма.
Правильно приготовленный виноградный уксус содержит 5-9% кислоты. Настоявшийся продукт имеет небольшой осадок. Храните уксус на обычной полке без попадания лучей солнца. Срок годности приправы — 3 года.
Качественный уксус используют и в народной медицине. Он помогает в профилактике и лечении следующих недугов:
- подагра;
- лишай, кожные язвы, мозоли (в сочетании с чесноком);
- избыточный вес;
- атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами;
- хроническая усталость;
- нарушения усвояемости кальция;
- повышенный уровень холестерина.
Винный уксус польза и вред продукта
Винный уксус (оцет), о котором идет сегодня речь, считается многофункциональным, ведь его готовят на вине или винограде. Поэтому он любим в странах, слывущих производством вина, особенно во Франции, где получают его сбраживанием вин виноградных и брожением соков. Эфиры, содержащиеся в винограде и переходящие в вино, придают продукту определенный аромат, приятный для ощущения.
На какие виды подразделяется
Готовый продукт бывает нескольких видов:
Красный: сбраживают из вин бордосских, используя определенные сорта винограда (merlot, malbec). В качестве сырья могут использоваться поврежденные ягоды и выжимки из них, которые проходят ферментацию без сахара, при помощи дрожжей. Только длительная выдержка в бочках дубовых позволяет добиться красивого янтарного цвета и приятного запаха. Из него готовят маринады, подходит к мясу и салатам.
Белый готовят из белых сухих вин или остатков белых сортов винограда, для брожения и выдержки применяют бочки стальные. Белый подходит к птице и рыбе.
Бальзамический считается королем винных уксусов. Готовят его из белых сортов винограда (сорт треббьяно), с высоким содержанием сахара. Этот сорт выращивают в Италии. Отличается длительной выдержкой до 12 лет в дубовых бочках, при этом, в нем повышается концентрация всех веществ, поскольку в процессе выдержки он испаряется до 10% за год. И из бочки 100 литровой получают только литров 15 уксуса.
Поэтому он ценится особенно, и в былые времена эту приправу преподносили богатым вельможам в качестве подарка. Про него складывают легенды. В одной из них говорится, что маркизом Каносса в 1046 году был преподнесен подарок (бочонок с уксусом бальзамическим), королю Генриху II. Отведав приправу, король настолько впечатлился его вкусом, что для хранения его выделил отдельное помещение в своем дворце и выставил охрану. Этой приправой заправляют готовые блюда и салаты.
Шампанский готовят из шампанского. Эта приправа считается разновидностью белого, но цена его дороже, а вкус нежнее и мягче, содержит в себе больший букет вкусовых ноток.
Полезные свойства
Свойства любого продукта определяет их состав. Посмотрите таблицу, где очень полно указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:
Применение этого продукта в разумных количествах привносит большую пользу для здоровья:
Антисептические свойства продукта были известны еще в древности. Его использовали для обеззараживания воды, подливая в нее немного перобродившего оцета, который уничтожал всех микробов. С этой же целью приправу используют и в наше время при консервировании продуктов.
Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, способствующих замедлению процесса старения организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Эффективен этот продукт в борьбе с холестериновыми отложениями, поскольку способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.
Благотворно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря.
Приправе свойственно активизировать обменные процессы, удалять из организма продукты распада и вредные вещества. Не случайно его используют для похудения и в программах омоложения организма.
И это объяснимо, ведь очищение органов и систем от шлаков, всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого, достаточно употреблять в день (вместе с салатами или другой едой), ложку -другую приправы. Или каждое утро выпивать стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, натощак.
Кроме полезностей, приправа улучшает вкусовые качества пищи, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминный и минеральный состав блюд.
У приправы имеются противопоказания
Полезная во многих отношениях приправа может нанести вред здоровью, особенно людям, имеющим заболевания хронического характера.
Он противопоказан при язвенной болезни желудка, и при гастритах, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в винограде.
Кислоты содержащиеся в жидкости вредно влияют на состояние зубов, повреждая эмаль. Поэтому после применения, следует полоскать рот или чистить зубы.
Не рекомендуется применять его и при хронических заболеваниях печени и почек.
Виды виноградного уксуса
В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:
- Красный. Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
- Белый винный уксус, соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
- Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
- Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
- Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.
Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.
Соотношение яблочного уксуса и обычного. Что такое яблочный уксус и как его делают
Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах . Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.
Яблочный уксус
В нем содержатся десятки органических соединений, в том числе такие кислоты:
- Яблочная.
- Уксусная.
- Щавелевая.
- Молочная.
- Лимонная.
Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин. В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,
Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность , широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.
Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.
Порода кур Декалб
Эта порода была выведена в середине двадцатого века, но селекционная работа над ней продолжается и сегодня. На данный момент представлена двумя линиями кур, отличия между которыми имеются только в окраске пера и яичной скорлупы. У более известных на территории СНГ Декалб Уайт они белые, у Декалб Браун – коричневые.
Обе разновидности характеризуются:
- высокой продуктивностью
- крупным размером яиц
- длинным периодом яйцекладки
Декалб, как и большинство несушек, не отличаются крупными размерами: вес взрослых куриц в среднем составляет 1,6 кг, петухов – около 2,5 кг. Телосложение птиц худощавое, спина и грудь не широкие. У самок в большей степени выражен живот. Шея и ноги короткие, лапы желто-оранжевые, обычной формы, без оперения. Клюв короткий, желтый.
Характерный признак породы – большой гребень, который даже у куриц нередко свисает на один бок под своей тяжестью. Обладают густым перьевым покровом, который может заметно редеть у наиболее активных несушек в период кладки.
Декалб – классические куры яичной направленности, не отличающиеся декоративными или мясными качествами.
Как избежать при приготовлении вина получения уксуса
Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.
Как не получить уксус из вина
- Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал.
- Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения.
- Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).
Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.
Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.
Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.
Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.
Вкусный рецепт! Ежики с гречкой рецепт с фото пошагово
Пробуйте – и всё у вас получится!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.