Вяленая вишня

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Литература

  1. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Павлючкова М.С., Гроздова Т.Ю., Ким И.И., Шатурная И.В., Керимова М.Г 2014
  2. Understanding Nutrition. Авторы: Eleanor Noss Whitney, Sharon Rady Rolfes, 2018
  3. Грибы и ягоды, С. Афонькин — 2019

Обратите внимание на такой материал:

  • Узнайте, какие микро- и макроэлементы содержатся в составе яблок. Для этого перейдите по этой ссылке
  • Изучите химический состав граната и свойства каждого вещества
  • Чтобы ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению киви, перейдите сюда https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kivi-i-tsitrusovye-v-chem-skhodstvo.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Эффективны ли хондропротекторы

Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так,
что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи
не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества
доставляются из крови методом диффузии. В противном случае многочисленные
кровеносные сосуды разного размера окутывали бы сустав. Это приводило бы к их
травмированию во время совершения движений и соответственно образованию гематом
разного размера.

Диффузия питательных веществ и продуктов обмена
осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения. Например, межпозвоночные
диски при каждом шаге сдавливаются телами позвонков, что приводит к вытеснению
из них тканевой жидкости. В момент устранения нагрузки происходит резкое
снижение давления на диск, в результате чего он обратно расправляется и
впитывает в себя уже обогащенную питательными веществами тканевую жидкость.

Следовательно, по всей поверхности межпозвоночного диска
постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Но под действием
отрицательно влияющих факторов баланс между этими процессами нарушается, и
хрящевая ткань постепенно истирается, не успевая полностью регенерировать, т.
е. развиваются артрозы.

Хондропротекторы должны вмешиваться в эти процессы и
способствовать ускорению процессов восстановления. Но проводимые европейскими и
американскими учеными в течение 11 лет исследования показали, что только около
3—5% вводимых в организм через желудочно-кишечный тракт веществ всасывается и
разносится по организму. Остальная масса хондроитина и глюкозамина разлагается
ферментами до аминокислот.

Несколько более эффективными являются препараты, вводимые внутримышечно
или внутрисуставно. Но и их дозировки недостаточно для получения выраженного
терапевтического действия.

Таким образом,
хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных
стадиях развития дегенеративных процессов в хряще. В более запущенных
случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения
(таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или
вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.

Тем не менее огромным достоинством хондропротекторов
является то, что они не наносят вреда организму. Поэтому их можно использовать
практически при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
сопровождающихся разрушением хрящевой ткани. Но выбрасывать последние деньги,
возлагая на эти препараты большие надежды не стоит.

В нашей клинике много лет уже применяются различные хондропротекторы, мы стараемся выбирать наиболее проверенные и хорошие препараты. Их существует невероятное множество на рынке, но на данный момент мы остановили свой выбор на самом эффективном – морском коллагене Mermaids.

Творожный пирог с вишней

Фото: 1zoom.ru

Понадобится:

  • мука (основа) — 200 г,
  • масло сливочное (основа) — 100 г,
  • сливки молочные (основа +начинка) — 1 ст. л. + 150 мл,
  • сахар (основа +начинка) — 1 ст. л. +150 г,
  • соль (основа) – щепотка,
  • вишня (начинка) — 200 г,
  • творог (начинка) — 200 г,
  • яйца куриные (основа +начинка) — 1 шт. + 2 шт.,
  • ванилин (начинка) — 1 пакетик,
  • крахмал (начинка) — 1 ст. л.

Как готовить:

В миске венчиком взбить 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливок. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.

Ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Распределить тесто по смазанной форме (диаметром 24 см), сделав бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. В чашу блендера выложить творог, сливки, яйца, сахар, ванилин, крахмал и взбить до однородности.

Вишню промыть, удалить косточки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вынуть форму с тестом и вылить начинку, разровнять.

В начинку воткнуть вишню. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 мин.

Готовый пирог полностью остудить.

Хорошо идет под чай или холодный компот.

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Слойки с вишней

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

На 6 шт. понадобится:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г,
  • вишня — 300 г,
  • сахар — 5 столовых ложек,
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Как готовить:

Вишню вымыть, дать стечь воде и удалить из ягод косточки.

Засыпать вишню сахаром и оставить на 20 минут, чтобы сахар частично растворился, а из вишни выделился сок.

Добавить крахмал, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая. Не доводить до кипения – пока смесь не загустеет и станет напоминать очень густой кисель. При этом если вишня не очень сочная, можно добавить чуть-чуть воды, если жидкости недостаточно.

Снять вишневый кисель с огня и остудить.

Слоеное тесто разморозить, прикрыв чуть влажным полотенцем или целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось.

Раскатать тесто в пласт, толщиной около 5 мм и нарезать на 6 квадратов, одинакового размера. Каждый квадрат условно разделить на две половинки, по диагонали. На одной половинке сделать аккуратные надрезы ножом, не доходя до края и центра квадрата около 8 мм.

Выложить на свободную сторону каждого квадрата около 1 столовой ложки начинки.

Края теста смазать водой (чтобы лучше склеивалось тесто), накрыть начинку надрезанной стороной теста и хорошо защипать края слойки.

Выложить слойки на сбрызнутый водой противень.

Поставить в заранее разогретую до ~210°C духовку и выпекать слойки около 20 минут.

Польза и вред вишни для организма

Влияние вишни на организм имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от того, кто их употребляет. Существует и общие свойства для всех групп. Стоит рассмотреть их отдельно

Общая польза

Богатые на содержание микроэлементов и витаминов ягоды оказывают на организм нормализующее действие. Но, чрезмерное его употребление может быть вредным, особенно вишневые косточки. Их часто используют в народной медицине.

К достоинствам относят:

  • уменьшение уровня холестерина в крови, а также повышение её свертываемости;
  • укрепление костей, волос, а также ногтей;
  • стабилизация функционирования системы ЖКТ;
  • улучшение эластичности и внешнего вида кожи
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Концентрированный сок, несмотря на наличие кисловатого вкуса, богат на антиоксиданты, за счет чего оказывает противовоспалительное действие. Это касается также напитков, сделанных из войлочных сортов вишни. Если делать из её плодов варенье, то нужно отметить, что в процессе варки снижается содержанием витамина C, а также B9. Другие компоненты теряют не больше 25% от первоначального состава. Но в связи с повышенным содержанием сахара не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, диабетом, а также аллергией.

Для использования вишни зимой, её можно с лета положить в морозильник и после употреблять замороженной. При этом плоды отлично переносят охлаждение и могут долго храниться в таком виде. Единственным недостатком мороженых ягод является ухудшение их внешнего вида, но они сохраняют все свои свойства. Также можно хранить и использовать сушеную, а также вяленую вишню, долго сохраняющую свой полезный состав.

Для женщин

Благодаря снижению спазмолитических болей у женщины, возникающих в критические дни, вишня считается очень полезной для них. Кроме этого, наличие магния в составе плодов позволяет стабилизировать менструальный цикл, а также снизить симптоматику. Дополнительно позволяет снизить количество выделений, которые наблюдаются у девушек в этот период. Благодаря этому такие плоды полезны для женщин разных возрастных групп. Кроме этого, средства из вишни способны омолаживать кожу.

Для мужчин

Не менее полезны эти ягоды и для мужчин. Положительный эффект для мужского организма заключается в:

  • стимуляции выработки мужских гормонов, а также нормализации потенции;
  • профилактике развития бесплодия, аденомы и рака простаты;
  • повышении выносливости, а также общего тонуса.

При беременности и лактации

Учитывая пользу вишни для человека, отдельно стоит сказать о положительном эффекте при употреблении беременными женщинами, а также в период кормления. Так, они позволяют восполнить нехватку микроэлементов, а также витаминов, необходимых организму в этот период. Дополнительно вишневые плоды позволяют улучшить состояние при перепадах настроения, исключить появление бессонницы, а также стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Другой острой проблемой беременных, проявление которой позволяет снизить вишня, а иногда полностью исключить такая ягода – это боль в суставах, обусловленная недостатком витамина D и кальция.

В процессе грудного вскармливания женщине важно, чтобы молоко содержало только полезные для ребенка микроэлементы. Благодаря этому употребление вишни позволяет восполнить недостающее количество полезных веществ, а также положительно сказывается на общем состоянии женского организма

Большое количество этих ягод в рационе позволяет снизить негативные послеродовые последствия и быстрее привести в норму вес, за счет сбалансированного витаминами, но не калорийного питания. Дополнительно нормализуется состав грудного молока, что положительно влияет и на ребенка, улучшая работу его пищеварительной системы, способствуя появлению именной системы, а также снижая вероятность колик.

Для детей

За счет своих свойств, ягоды положительно влияют на растущий детский организм. Ему в этот период требуется большое количество витаминов и микроэлементов, на которые богаты вишневые плоды. Они также способствуют профилактике развития множества патологий и заболеваний, связанных с развитием организма. К тому же ягоды позволяют предотвратить появление детской анемии и развития воспалительных процессов в организме, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов. Учитывая такое влияние плодов на организм, их рекомендуется регулярно давать ребенку. Делать это стоит, начиная со 2-го года жизни, давая периодически по половинке ягод, со временем, при отсутствии негативных реакций, можно увеличивать порции.

Виды

Итак, если показания для применения хондропротекторов есть, а противопоказания отсутствуют, пациенту будет назначен препарат в форме:

  • Средства для перорального употребления (морской коллаген Mermaids, Дона, Структум, Терафлекс, Артра и т. д.) – подразумевают употребление таблеток, порошков, капсул. Для получения первых результатов требуется продолжительный прием, поэтому и курс лечения может длиться не менее 2 месяцев, а чаще 6 месяцев и более.
  • Раствора для внутримышечных инъекций (Эльбона, Мукосат, Алфлутоп и пр.) – отличаются более высокой эффективностью и назначаются курсами по 10—20 дней, в течение которых ежедневно требуется делать 1 инъекцию. Затем их заменяют средствами для перорального употребления.
  • Раствора для внутрисуставных инъекций (Мукосат, Алфлутоп и др.) – предполагают введение хондропротекторов непосредственно в полость сустава, что позволяет обеспечить целенаправленное воздействие препарата на пораженный хрящ.
  • Средств для местного применения (Хондроитин, Артрафик, Хондроксид и пр.) – используются для нанесения на кожу в проекции пораженного сустава. Это позволяет действующим веществам диффундировать через ткани, проникать в сустав и оказывать регенерирующее действие. Но поскольку толщина мягких тканей над разными суставами различна (особенно большая над позвоночником), использование подобных средств не всегда дает ожидаемый эффект.

Все современные хондропротекторы появлялись в разное время. Каждый
следующий препарат становился более совершенным, чем предыдущим (не исключено,
что в ближайшем будущем появится новое средство, которое будет эффективно и при
более серьезных разрушениях хрящевой ткани, протрузиях и грыжах межпозвонковых
дисков и т. д.). На основании этого выделяют 3 поколения хондропротекторов:

  1. Препараты натурального происхождения на основе
    экстрактов хрящей животных и растительного сырья: Румалон, Алфлутоп.
  2. Препараты, содержащие очищенную гиалуроновую
    кислоту, хондроитин сульфат или глюкозамин: Мукосат, Хондрекс, Дона, Артра,
    Терафлекс, Тазан, Кондронова, Хондро.
  3. Комбинированные средства, в составе которых одновременно
    присутствуют коллаген, глюкозамин и хондроитин сульфат, а также дополнительные
    соединения (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты): Инолтра, Хонда,
    Геландрингк, Флексинова, Джоинт, Флекс.

Рекомендации женщинам

Поедание фрукта поможет предотвратить варикозное расширение вен. При климаксе улучшает общее состояние организма. А если регулярно кушать кисленькие ягодки, то можно отсрочить старение кожи лица.Если нет противопоказаний, то взрослой женщине можно съесть 100 грамм кранных плодов, после прополоскать рот, чтобы не было негативного влияния на эмаль зубов. Главное, не переусердствовать, а то проблемы с желудком неизбежны.

При беременности и лактации

Для правильного развития будущего ребенка важным элементом является железо. А также оно поможет избежать анемии и поднять гемоглобин.Желательным будет ее поедание в первом триместре беременности, так как в составе присутствует фолиевая кислота. И много других витаминов будут очень полезны организму беременной женщины. Не забывайте помнить о чувстве меры в таком положении.

Чем опасна вишня?

В ядрах (косточках) вишни и в очень небольших количествах в мякоти содержится цианистое соединение гликозит
амигдалин, который, по современным понятиям, является одной из основных причин развития атеросклероза.

В больших количествах амигдалин опасен, так как под влиянием находящегося в тех же косточках вишни
(а также сливы, абрикоса и других косточковых пород) фермента амигдалин расщепляется до ядовитой синильной кислоты.
Спасает положение нестойкость фермента к нагреванию уже при 70-80° С. Фермент разрушается, и яда не образуется.
Поэтому варенье из вишни отравления вызвать не может.

Реальная опасность отравления синильной кислотой существует при употреблении настоек и наливок,
если их готовят из вишни с косточками. Компоты же из цельных вишен обычно кипятят или длительно прогревают
в банках перед закатыванием — они не опасны. Однако в последние годы стали готовить домашние компоты путем
трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов
после длительного хранения опасно для здоровья.

Вишня противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах (1-й стол),
при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.

Наиболее целесообразно использование вишни в свежем виде. Большинство полезных веществ сохраняется и в
быстрозамороженных ягодах. Сок вишни, свежий, пастеризованный или консервированный сахаром,
лучше пить разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими ягодными или овощными соками.

Аллергия на вишню и ее лечение

Как правило, аллергия на вишню проявляется практически сразу, но иногда процесс может затянуться до двух часов. Причем реакция организма может быть как незначительной, так и довольно серьезной, вплоть до проблем с сердцем и дыханием, которые возникают довольно быстро.

Симптомы:

  1. Покалывание и зуд, которые начинаются в полости рта, иногда в горле и могут распространяться на глаза и область лица.
  2. Отек горла, который может значительно затруднить глотание. При этом отеки рта, носовых пазух и горла часто вызывают проблемы с дыханием. Когда развивается сильный насморк, появляется заложенность носа и сложности с дыханием, люди ошибочно предполагают, что это начало банальной простуды. Только ошибочный диагноз иметь может фатальные последствия, поскольку респираторные симптомы развиться могут стремительно и привести к анафилактическому состоянию;
  3. Кишечные и желудочные болезни. Могут проявляться как мгновенно, так и постепенно. Мягкие реакции ограничиваются тошнотой и проблемами пищеварения. У больного могут наблюдаться болезненные судороги в желудке и рвота, если организм попытается нейтрализовать аллергические вещества. Может возникнуть и диарея.
  4. Анафилактические. Такие симптомы развиваются довольно быстро, сразу же после употребления вишни, даже когда нет явных пищеварительных симптомов. Появляется сильный отек дыхательных путей, создающий проблемы с дыханием, может возникнуть снижение давления (артериального). Пациенты могут резко потерять сознание, и в редких случаях может возникнуть даже остановка сердца.

При первых признаках аллергии следует полностью исключить вишню из рациона. Причем в любом виде: свежую, сушеную и замороженную, варенья, джемы, соки и компоты, выпечку с вишней и т.д. Как и при любом другом виде аллергии, без исключения контакта с аллергеном любое медикаментозное лечение будет малоэффективным.

При легких проявлениях аллергии они достаточно быстро снимаются с помощью антигистаминных средств. Также назначается симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, снятие наиболее беспокоящих пациента симптомов. Например, назальные спреи при сильном насморке или антиаллергические мази при кожных проявлениях аллергии.

При более тяжелых симптомах может потребоваться применение кортикостероидных и других сильнодействующих препаратов, как правило, при таком состоянии больному требуется госпитализация.

Также существует народный рецепт: развести 1 г мумие на литр воды и принимать 100 мл один раз в день утром, запивая раствор теплым молоком. Курс лечения следует проводить два раза в год (осенью и весной) по 20 дней.

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня — это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно — укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector