Соль — рецепты

Кофе с алкоголем

Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.

По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.

Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.

Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.

Что такое четверговая соль и как ее делают

В монастырях соль начинают печь в четверг. В Страстную неделю в Великий Четверг монах, исполняющий на кухне послушание, смешивает соль с закваской и отправляет в печь. Квас обязательно присутствует в постном меню, поэтому существует множество различных видов закваски. Во время брожения в сусле образуются биологически активные ферменты. Они обогащают соль такими важными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Заменителем закваски может стать ржаной хлеб Бородинского типа.

Рецепт монастырской четверговой соли

1 кг. грубой каменной соли

5 буханок бородинского хлеба. Он должен быть замочен в воде.

отжать хлеб и смешать с солью.

Выпекать при 250 градусах до черного цвета.

Во время приготовления соли нужно читать молитву.

Молитва над солью.

Бог, наш Спаситель, пришедший в Иерихон под руководством пророка Елисея, исцелил соль от вредных вод: благослови эту соль и принеси ее в жертву радости. Ты наш Бог, и мы посылаем к тебе во славу Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков, аминь.

Готовая соль становится черной. Придется завернуть ее в ткань и порубить молотком. Просеять выжженные панировочные сухари через сито. Вам не нужно выбрасывать их. Сейчас это природный угольный сорбент, который отлично заменяет активированный уголь, выводит из организма токсины. Можно смешать половину чайной ложки смеси с водой и выпить для профилактической очистки.

Согласно пасхальным традициям, четверговая соль освещается в церкви. Но есть способ освятить и себя. Для этого накройте стол чистой скатертью. В центр поместите полную солонку. Окружите ее пасхальными блюдами. Зажгите церковную свечу и прочитайте молитву.

В день Великого Воскресения цветные яйца посыпают четверговой солью. Кстати, в соль окунать ничего нельзя. Крошки продукта не должны находиться в ней. Возьмите ее щепоткой, маленькой ложкой или посыпьте на тарелку. Из этого обычая был выработан принцип этикета, запрещающий окунать что-либо в соль.

По современным церковным законам черная четверговая соль готовится один раз на весь год.

Но четверговую соль готовят не только в монастырях. Вы также можете сделать это дома. Есть такой обычай: в четверг перед важным православным праздником покупают 4 килограмма соли и запекайте ее с травами или черным хлебом.

Как правильно делать четверговую соль

Самый простой способ, как приготовить четверговую соль в домашних условиях — просто нагреть ее в чугунной сковороде в духовке. Подходит только крупнозернистая каменная соль. Другая не станет черной. Помимо ритуального, соль для выпечки имеет большое практическое значение. При высоких температурах, а затвердевание происходит при температуре 250-280 градусов, наиболее вредные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. Снижается пагубное воздействие на людей с гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

Черная соль больше не „белая смерть». Она безопасна для людей с хроническими заболеваниями. И это просто вкусно!

Применять как обычную соль. Но черная соль добавляет вкус и аромат блюдам.

Под воздействием высоких температур в соли количество вредного хлора значительно уменьшается. Обычно это связано с натрием, и даже при небольшой передозировке в организме нарушается баланс калия и натрия. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В черной соли увеличивается количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов, повышающих его питательную и диетическую ценность. В гораздо меньшей степени он удерживает воду в организме, благодаря чему усиливается эффект похудения.

Еще в начале прошлого века никто не удивился бы, если бы на столе появилась черная соль, называемая четверговой. Она была у всех, от простого крестьянина до помещика. Накануне Пасхи ее делали в каждой православной семье.

Критерии выбора набора для специй:

  • Внешний вид и сочетание с остальными предметами сервировки
  • Материал, используемый для изготовления корпуса изделия
  • Размер отверстий крайне важен: так, слишком мелкие будут постоянно забиваться. А сквозь крупные будет сыпаться слишком много содержимого. Оптимальный вариант – средние дырочки.
  • Небольшой вес предметов — немаловажный фактор при выборе
  • Удобное отверстие для засыпания специй внутрь
  • Наличие выемки для пальцев или ребристости на поверхности предметов
  • Свободное закручивание/откручивание съемных деталей
  • Плотность прилегания компонентов конструкции друг к другу
  • Предпочтение – комплектам парным, изготовленным в едином стиле, а не отдельным емкостям

Вред черной соли

Вред данного продукта сильно преувеличен. Белая соль гораздо вреднее, при одномоментном употреблении в количестве 35 граммов она может привести к смерти. Это не мешает людям добавлять ее в пищу каждый день. Как и любое средство — лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при неправильном и чрезмерном употреблении.

Максимально допустимая доза в сутки составляет 20 граммов. Выпив стакан с десертной чайной ложкой растворенной в нем соли в течение дня, вы можете вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением.

Однако съеденная за 15 минут до завтрака столовая ложка, растворенная в теплой воде, избавит организм от токсинов, усилит чувство сытости, уберет лишнюю жидкость и поможет похудеть.

Для сравнения, индийский продукт допускается в количестве одной чайной ложки в день, и преобладающим диапазоном его использования являются ванны, лосьоны, обертывания. Ингаляция индийской соли не допускается людям с респираторными проблемами и заболеваниями.

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

Рецепт приготовления четверговой соли в домашних условиях, в духовке

В наши дни рецепт значительно упростился, хотя и откровенно выдуманных способов появилось слишком много. Журналисты портала Ftimes.ru не советуют верить постам, где якобы, раскрываются «старинные семейные секреты» приготовления соли. Каждая хозяйка могла делать свои вариации рецепта.

Если было подозрение на то, что на дом наведена порча или кого-то из членов семьи могут преследовать колдуны, то к соли добавляли полынь. Был и такой способ, соль приготавливали со свежей капустой и тмином. Это считалось самым первым средством сохранить женскую красоту и молодость.

Вам понадобится:

  1. хлеб чёрный или серый — 300 гр.;
  2. соль — 300 гр.;
  3. вода -125 мл.;
  4. тмин, кориандр, душица, базилик, чабрец — по желанию.

Современные хозяйки редко занимаются выпечкой, поэтому для этих целей можно купить черный хлеб. Самым хорошим вариантом будет темный хлеб на ржаной закваске. Соль можно брать любую, но лучше отсыпать её из новой пачки. Вода тоже должна быть если не родниковая, то хорошо очищенная. Пряности придают особый аромат и вкус готовой соли, можно поэкспериментировать, например, сделать два варианта соли.

Корки с хлеба лучше срезать, порежьте 300 гр. мякиша на небольшие кубики, как если бы вы сушили сухарики. Хлеб заливаем водой и хорошо вымешиваем массу, затем нужно добавить туда соль. Если вы делаете соль с пряностями, добавьте по щепотке. Заготовку соли распределить тонким слоем по противню и отправить в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 10-15 минут соль нужно помешивать. Делать это нужно не для того, чтобы не пригорело, соль должна фактически обуглиться

Важно делать это равномерно. Когда соль приобретет темный, почти черный цвет, духовку нужно выключить

После остывания ее нужно измельчать в ступке или кофемолке.

Нужно ли есть соль

Наверняка вы помните старый анекдот, где официант ответил: ”А я доктор что ли? Откуда я знаю, можно ли вам кофе?”. Так и тут. Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть соль конкретному человеку, может только доктор.

Для здорового человека (и других живых существ) соль считается полезной. Естественно, когда речь идет об умеренных дозах. Они тоже подбираются для каждого человека индивидуально. С другой стороны, бытует мнение, что если организму нужна соль, он сам ее попросит.

В любом случае, все должно быть в меру, и не стоит думать, что не подсаливая блюда, вы не получаете соль. Она есть почти везде. В готовых блюдах, в растительной пище и особенно в полуфабрикатах и снеках. Поэтому будьте с ними осторожны.

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Как приготовить

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

  • Базилик
  • Чабер
  • Майоран
  • Зиру
  • Мяту
  • Петрушку
  • Семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепты бессолевой диеты

Для того чтобы диета протекала легко и вкусно, существует множество простых бессолевых рецептов, которые отлично разнообразят постный рацион:

  1. Запеченная куриная грудка.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Сыр моцарелла или адыгейский.

Филе птицы тщательно промойте и разрежьте так, чтобы получился карман. Перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, помидор кубиками, а зелень измельчите. Засыпьте в карман нарезанные ингредиенты и измельченный сыр. Поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°. За 5 минут до готовности сверху натрите остатки сыра, чтобы получилась золотистая сырная корочка.

  1. Лаваш с творогом и зеленью.
  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • Нежирный творог – 300 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана.

Чеснок и зелень измельчите, смешайте с творогом и сметаной/йогуртом. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану. Выложите на стол лаваш и равномерно распределите по нему творог. Аккуратно заверните в рулет, а затем в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут, нарежьте на порционные кусочки.

  1. Запеченная скумбрия с травами.
  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Лимон.
  • Чернослив – 30 г.

Скумбрию разморозьте, промойте, уберите внутренности. Чернослив промойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. В брюхо рыбы положите пучок зелени (убирает горечь и придает блюду аромат), пару ломтиков лимона и немного чернослива. По бокам скумбрии сделайте надрезы и вставьте в них сухофрукт. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180°. Как только рыба запечется, ее нужно полить немного лимонным соком, а зелень убрать.

  1. Тыквенные панкейки.
  • Тыква – 300 г.
  • Мука ржаная – 100 г.
  • Изюм – 20 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица, мускатный орех, сушенный имбирь.

Тыкву запеките в духовке, а затем тщательно измельчите, добавив специи. Изюм замочите в теплой воде. Два охлажденных белка взбейте в крутую пену и добавьте к ним муку, затем тыквенное пюре и желтки. В густую однородную массу добавьте изюм. Панкейки следует выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного или сливочного масла. Если такой сковородки нет, то можно использовать духовку и противень с пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Готовое блюдо следует полить немного медом или соком свежего апельсина.

  1. Салат с баклажанами.
  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Нежирны сыр – 20 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Сушенное орегано.
  • Грецкий орех – 10 г.

Баклажаны промойте и нарежьте на небольшие тонкие ломтики. Полейте немного растительным маслом, посыпьте орегано и поставьте в микроволновку на 15-20 минут на максимальную мощность. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиком. Сыр натрите на терке. К готовым и немного остывшим баклажанам добавьте нарезанные яйца, сыр, зелень и измельченные орехи. Тщательно все перемешайте, при необходимости добавьте немного лимонного сока или ложку нежирной сметаны/йогурта.

Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст. ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку. Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст. ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.

Как сделать черную соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Адыгейская соль содержит натуральные компоненты, поэтому положительно влияет на организм:

  • фитонциды — стимулируют работу иммунной системы;
  • йод —  полезен для щитовидки;
  • аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых опухолей и обладает эффектом anti-age;
  • эфирные масла укрепляют волосы и улучшают состояние дермы;
  • ликопин обладает дезинтоксикационным эффектом;
  • капсаицин разжижает кровь и не дает формироваться тромбам.

Так как приправа содержит острые специи, она возбуждает аппетит, улучшает метаболические процессы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

К введению адыгейской соли в рацион есть и противопоказания. Не стоит увлекаться этой специей людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • почечной недостаточностью;
  • гастритом или язвой желудка,  особенно в «острой» стадии;
  • остеопорозом.

Приправа также противопоказана людям с непереносимостью любого ее компонента

С осторожностью включать в свой рацион адыгейскую соль стоит беременным женщинам и кормящим мамам. В любом случае, лучше предварительно проконсультироваться у лучащего доктора.

Чрезмерное употребление приправы может вызвать следующие побочные эффекты:

  • увеличение артериального давления;
  • вывод кальция из организма;
  • снижение  работоспособности почек;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Разница между приправами и специями

Необходимо знать важное различие между специями и приправами. Специи добавляют свой собственный вкус к пище (корица сделает блюдо на вкус как корица, перец сделает его вкус перечным)

Но приправы производят различные ароматы в компоненте. Например, совершенно не выдержанная на пару брокколи будет иметь горький вкус. Но если добавить правильное количество соли и немного кислоты, брокколи не обязательно будет соленой или кислой — она станет просто вкуснее.

Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.

Иногда кажется, что соль и перец, идут вместе, верно? Но не когда готовишь. Перец — это не приправа, а специя — что-то, что может даже смутить кулинарных учеников. Хотя шеф-повара рекомендуют регулярно приправлять солью большинство блюд, вам не нужно добавлять перец почти так же часто, если только вы не хотите блюдо, которое, как предполагается, должно иметь перечный вкус. Использовать перец мы настоятельно рекомендуем свежемолотый.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.

Как солить еду

Блюдо с низким содержанием соли может иметь пресный или чрезмерно горький вкус. И если ваша еда на вкус соленая, то, вероятно, она слишком пересолена. При солении вы ищете сладкую золотую середину. Таким образом, вы хотите солить свое блюдо на каждом шагу, и попробовать на ходу. Если ваш рецепт начинается с указания готовить лук, добавьте щепотку соли, чтобы лук на самом деле имел луковый вкус, который станет более прочной основой для блюда. Повара описывают это как создание слоев вкуса в блюде.

При дегустации блюда старайтесь игнорировать свой инстинкт вкуса к солености и вместо этого спросите себя, являются ли вкусы пресными или яркими, или еда горькая. Это поможет вам решить, правильно ли блюдо приправлено.

Давайте попробуем эксперимент. Подойдите к холодильнику и возьмите овощи — скажем, морковку, перец или кусочек брокколи — что-то, что можно есть сырым. Разрежьте на несколько кусочков размером с укус. Теперь посыпьте половинку маленьким количеством соли — всего лишь прикосновение. Подождите пару минут, пока соль впитается, а затем откусите несоленый овощ. Пока вы жуете, попробуйте.

Какой вкус? Если это морковь, то сначала она будет сладкой. В конце концов, когда вы жуете, появляются другие вкусы, некоторые горькие, некоторые землистые. Теперь сделайте то же самое с соленым овощем. Что заметили? Вкус может быть ярче, морковнее. Некоторые ароматы должны были немного отойти на задний план, но другие появятся, будут более присутствующими.

Когда вы готовите пищу, полезно пробовать ингредиенты и приправлять на ходу. И это то, что вы можете сделать на протяжении всего процесса приготовления, а не только в начале или в конце. На самом деле, когда в рецепте написано «соль по вкусу», это подразумевает процесс, который вы должны обязательно сделать: попробовать блюдо, добавить немного соли, попробовать снова, повторить при необходимости, пока блюдо не станет ярким и вкусным (но не соленым).

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector