Аквариумная рыба вьюн
Содержание:
- Содержание
- Ловушка-корзина
- Внешний вид
- Внешний вид вьюна
- Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
- Описание и фото рыбы вьюн
- Описание и внешний вид
- Описание
- Рыба вьюн (видео)
- Якутская лошадь
- Питание и нерест
- Полезные свойства рыбы вьюн
- Защищаем хвойные деревья от болезней и вредителей
- Сообщить об опечатке
- Способ ловли рыбы вьюн
- Образ жизни
- Естественные враги вьюнов
- Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Ткемали из сливы и помидоров
- Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
- Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
- Разведение и выращивание вьюна
- Распространенные виды вьюна
- Примула
- Болезни и вредители
- Трудности при выращивании
Содержание
Ловушка-корзина
Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку. Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше. Используется принцип раколовки — где возможность для входа рыбы есть, а для выхода нет. Чтобы сделать такое отверстие, можно воспользоваться несколькими способами. Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки. Применение ловушки: • На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. • Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном. • После того как все сделано, нужно несколько дней подождать. • Рыба, почувствовав приток кислорода, поднимается вверх и скапливается большими стаями вокруг лунки. • По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку. Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. • Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками. Конечно, вьюн является весьма своеобразной рыбой с хорошим аппетитом. Однако, несмотря на необычный внешний вид, любителей вьюновой рыбалки немало. Учитывая простые способы ловли, без добычи не останется даже новичок. Ну а особый вкус мяса этой рыбы настолько незабываемый, что многие считают его деликатесом.
Внешний вид
Вьюн крайне редко вырастает в длину до размеров, превышающих 35 сантиметров. Он относится к представителям небольшой группы рыб, которым характерны необычный внешний вид. Эта рыба имеет очень удлиненное, змеевидное тело, которое покрывает очень мелкая и гладкая чешуя. Иногда в природе встречаются особи, которые вовсе не имеют чешуи. Также вьюна можно узнать по маленьким глазам, небольшим жаберным отверстиям и небольшим нитевидным усикам, расположенным на мягких губах.
По своему внешнему виду вьюн выглядит как угорь или змея: посмотрите на фото – это так и есть! Именно из–за способности извиваться и некоторой схожести по внешнему виду рыба получила такое название. Также из–за специфичного внешнего вида вьюн заслужил к себе пренебрежительное отношение, вследствие чего вьюн практически не употребляется в пищу, ловля его тоже непопулярна. Вьюн имеет очень длинное, почти цилиндрическое тело, что видно по фото. Ротовое отверстие направлено вниз и окружено 10–ю усиками, 6 из которых имеют самые большие размеры и находятся на верхней губе.
Все плавники вьюна имеют закругленную форму. Брюшные плавники небольшого размера и расположены гораздо дальше грудных. Крайне мелкие чешуйки покрыты, как это практически всегда бывает, очень толстым слоем слизи, вследствие чего чешуя становится практически незаметной. Вьюн имеет желто–бурую спину с небольшими черными крапинками. А вот брюхо может иметь порой красноватый оттенок, однако, в большинстве случаев оно желтого цвета.
Вьюн имеет бурые плавники с маленькими черными пятнышками. Желтые глаза имеют совсем маленькие размеры. Вдоль боков рыбы тянутся 3 черные полосы, причем средняя полоса имеет гораздо большие размеры, нежели крайние. Окраска вьюна может изменяться в зависимости от того, в какой среде он обитает. Так, например, вьюн, обитающий в чистой и проточной воде, окрашен гораздо светлее, чем иные особи из более грязного водоема.
Вьюн альбинос
Внешний вид вьюна
Редкие экземпляры достигают в длину 35см, чаще всего попадается рыба длиной в 15 – 20см , удлиненная форма тела покрыта мелкой чешуйкой, а также многие особи бывают без чешуи. Рыба покрыта слоем слизи, поэтому под ней трудно разглядеть чешую на фото вьюна, а удлиненное змеевидное тело выглядит непривлекательно, поэтому специфический внешний вид заслужил среди людей пренебрежительное отношение и ловля вьюна во многих странах непопулярна.
На фото хорошо видно, что удлиненное тело вьюна почти цилиндрическое с небольшой и вытянутой вперед головой с маленькими желтого цвета глазками и небольшими жаберными отверстиями, вокруг рта на мягких губах расположено порядка 10 нитевидных усиков.
Плавники особей закругленной формы с мелкими бурыми пятнышками, а окрас рыбы чаще всего зависит от его среды обитания, если вода чистая и проточная, то вьюн имеет более светлый окрас, а в загрязненных водоемах они темней. Вдоль его боков тянутся 3 темные полоски, средняя отличается большими размерами, спина рыбы покрыта мелкими крапинками черного цвета, брюхо желтоватое и всегда светлее спины, есть также фото редких экземпляров белого цвета альбиносов .
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Филе судака – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.
Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.
Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.
Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.
В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.
Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.
Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.
Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.
Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.
Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.
Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!
Описание и фото рыбы вьюн
Глядя на фотографию вьюна, трудно поверить, что он относится к представителям карповых.
Тем не менее, эта пресноводная рыба, живо напоминающая собой угря или змею, принадлежит к отряду карпообразных, классу лучеперых.
У вьюна говорящее название, эта длинная рыбка умеет извиваться не хуже змеи.
Есть несколько причин, по которым рыбаки не любят ловить вьюнов.
Им неприятен внешний вид рыбы, ее беспокойные движения, писк, который она издает, оказавшись в руках человека.
В некоторых регионах из-за этих звуков вьюна называют пискуном.
Эта небольшая рыба, предельная длина которой редко достигает 35 см. Средний ее размер — 15-29 см.
Тело вьюна, покрытое мелкой, едва заметной чешуей, имеет форму цилиндра.
Встречаются особи, у которых совершенно нет чешуи.
Тело вьюна покрыто толстым слоем слизи.
Голова вьюна небольшого размера, вытянута вперед, глазки маленькие, круглые, желтые.
Жаберные отверстия небольшие, возле рта, на мягких губах имеется до десятка усиков.
Плавники вьюна отличаются округлой формой, украшены небольшими коричневыми пятнышками.
Вдоль боков рыбы своеобразная декорация – три темные полосы, средняя шире остальных.
На спине вьюна четко просматриваются мелкие черные крапины, живот имеет желтоватый оттенок, он всегда значительно светлее спинки.
Иногда рыболовам удается поймать совершенно белую рыбу, так называемого вьюна-альбиноса. Но это бывает очень редко.
Описание и внешний вид
Ареал обитания рыбы вьюна – почти вся Европа (кроме Кавказа, Крыма, Скандинавии, Великобритании, Греции, Италии и Пиренейского полуострова). Средняя продолжительность жизни – 10 лет.
Рыба вьюн
Обратите внимание! Рыба вьюн относится к семейству вьюновых отряда карпообразных. Семейство вьюновых состоит из 177 разных видов, объединенных в 26 родов
Внешне рыбка, как отмечалось выше, больше напоминает змею: тело вьюна обыкновенного имеет вытянутую форму, у головы – почти цилиндрическую. По бокам тело сплюснуто, уплощается по мере приближения к хвосту. Длина тела взрослых особей составляет в среднем 15-25 см, но некоторые вырастают и до 30 см. Средний весь вьюна – порядка 50 г.
Все тело рыбки покрыто очень мелкой чешуей, практически незаметной.
Тело покрыто почти незаметной чешуей
Небольшая голова немного вытягивается вперед. Глаза, маленькие и желтые, располагаются почти на лобной поверхности. Ноздри напоминают вытянутые тонкие трубочки. Рот у вьюна, как и у большинства донных рыб, обращен вниз. Десять усиков, расположенных вокруг рта, имеют неодинаковую длину:
- 4 – на верхней челюсти (самые короткие);
- 2 – по углам рта (более длинные);
- 4 – на нижней челюсти (самые длинные).
На заметку! Небольшие коричневые плавники имеют закругленные формы, в особенности – хвостовой плавник. Последний, к тому же, усеян темными пятнышками так же, как и спинной плавник.
Расцветка обуславливается необходимостью в маскировке. Окраска спины обычно бурая, с более темными пятнами, брюхо и бока более светлые, желтоватые. Те особи, которые обитают в водоемах с песчаным дном и чистой прозрачной водой, имеют более светлую окраску.
Самка слева, а самец справа
Самцы почти ничем не отличаются от самок, главное отличие мужской особи – это удлиненный и утолщенный второй луч грудного плавника. Кроме того, у самцов по бокам (за спинным плавником) имеются утолщения, созданные жировой тканью. У самок подобных образований нет.
Видео – Рыба вьюн
Описание
Вьюн имеет длинное тело. Если взглянуть на него спереди, то оно напоминает цилиндр. Рот слегка наклонен вниз, а его уголки украшают 10 усиков. Четыре уса располагаются на нижней челюсти, а 6 над верхней губой. Рыба вьюн имеет закругленную форму плавников. На брюхе расположены небольшие плавники, которые отдалены от грудных. Чешую рыба имеет очень мелкую. Чаще всего она покрыта слизью, а потому и вовсе не заметна.
На спине имеется особый рисунок. Цвет рыбы – желтый с бурыми оттенками. Дополняют его черные крапинки. Живот имеет желтый цвет, который порой перетекает в красный. Сбоку можно рассмотреть три полосы. При этом средняя самая широкая, а те, что выше и ниже, значительно уступают в размерах. На плавниках также имеются крапинки на буром фоне. Если вьюн живет в чистой и проточной воде, то его окраска становится более яркой. Наука фиксирует случайные мутации, когда рыба приобретает белый цвет. Максимальная длина ее составляет не более 30 сантиметров. Толщину рыбы можно сравнить с пальцем.
Фото рыбы вьюн
Рыба вьюн (видео)
Обыкновенный вьюн (видео)
Источники
- https://34fish.ru/vidy-ryb/viun-neobychnaya-ryba
- https://ribolovrus.ru/ryby/obyknovennyj-vyun
- https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/vyun
- https://master-fishing.com/raznovidnosty/vyun/ryba-vyun/
- https://klevayarybalka.ru/vidy-ryb/vyun/ryba-vjun-foto-opisanie-gde-voditsja/
- https://wildfauna.ru/vyun
- https://fisherhook.ru/2017/01/kak-zhivyot-vyun-ryiba/
- https://ukleykafish.ru/ryba-vyun-foto-opisanie-gde-voditsya-i-chem-pitaetsya/
- https://MrHvost.com/ryba-vyun
- https://zelenyjmir.ru/vyun/
Якутская лошадь
Питание и нерест
Почти весь рацион вьюна состоит из животной пищи. Он массово уничтожает икру, насекомых, червей, моллюсков, закапывающихся беспозвоночных, личинки комара (мотыля), в том числе и малярийного. Не чужды ему и хищные черты, которые проявляются в поедании только что вылупившегося малька и мелких головастиков. Несмотря на отменный аппетит, рыба может очень долго обходиться без корма (до 6 месяцев).
Питается вьюн в сумерках и по ночам, используя хорошо развитое обоняние и многочленные усики, которые могут учуять копошащегося мотыля или рачка в глубоких слоях дна. Днем он отсыпается, полностью зарывшись в ил или песок, но может продолжать кормушку, если на улице стоит дождливая или пасмурная погода.
Нерест рыбки вьюна происходит в несколько приемов и длится 2-3 месяцев, обычно это конец марта, начало июня. Ключевым фактором первого икрометания является температура воды, которая должна подняться выше +7-8°С.
Нерестилищем выступает мелководье, часто сформированное разливами рек. Икра имеет особое клейкое покрытие, которое помогает прикрепить кладку к твердому субстрату и растениям. Срок вылупления личинки зависит от степени прогрева воды и может занимать от 4 до 8 дней. В среднем за год пискун вырастает на 4 см. Половозрелые особи возрастом 3-4 года стандартно имеют длину в 12-14 см.
Узнать больше:
Ловля налима зимой
Полезные свойства рыбы вьюн
Рыба вьюн (фото дает возможность полюбоваться ею) считается малоценной и в пищу употребляется изредка, потому как находится в большом пренебрежении, чего, однако, не заслуживает. Ее мясо — вкусное и нежное и напоминает линя: без мелких костей, жирное, сладкое, сочное. Правда, оно почти всегда отдает тиной, и в связи с этим некоторые рыболовы занимаются разведением вьюна в специальных прудах-копанках. До приготовления рыбу желательно скрупулёзно промыть проточной водой, предварительно очистив слизь при помощи золы. Чаще всего из вьюнов варят уху; жарят их очень редко, хотя в Японии и Франции эта рыбка выращивается специально и считается настоящим деликатесом. Блюда из приготовленного вьюна являются источниками многих питательных компонентов:
- витамина А, необходимого для обеспечения здоровья слизистых оболочек и процесса выработки половых гормонов;
- витамина В, повышающего общий тонус и укрепляющего сердечную мышцу;
- витамина Д, обуславливающего здоровый и правильный рост скелета и зубов;
- витамина В, нормализующего работу нервной системы и процессов углеводного и энергетического обмена;
- магния, калия, фтора, цинка, кальция, йода;
- ненасыщенных жирных кислот и аминокислот, благоприятствующих деятельности сердечно-сосудистой системы и нормализующих уровень холестерина.
Рыба вьюн обладает еще одним очень полезным качеством: она поедает в большом количестве личинок комаров, в том числе и малярийных. В этой своей способности рыбка не уступает даже гамбузии, ввезенной из Америки и акклиматизированной под местные условия специально для этой цели.
Защищаем хвойные деревья от болезней и вредителей
Сообщить об опечатке
Способ ловли рыбы вьюн
Берется вьюн на любую наживку, в сильно бурный клев хватает даже на голый крючок. На закате всегда клев активней. В ночное время он так же не дремлет и клюет. Поклевки у вьюна особенные, когда поплавок плывет по течению, то он сперва слегка подтапливается, как будто зацепляется за дно, но потом резко уходит под воду и тут надо не зевать. Подсекать нужно после нескольких таких притоплениях. Аппетит у вьюна, прямо скажем — отменный, как уже говорил, хватает он жадно и пустых поклевок почти не бывает.
Вместо крючка еще, привязывают иголку, не за ушко, а посредине и насаживают червя или мотыля. Когда вьюна подсекаешь, то иголка становится поперек и сойти с такой снасти никак нельзя. В качестве искусственных ловушек раньше применяли плетеные корзины, опущенные в прорубь, сегодня их с успехом заменяют различные сетевые ловушки: — Морды, верши, мережи.
Образ жизни
Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк.
В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку. которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.
Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.
Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.
Естественные враги вьюнов
Фото: Как выглядит вьюн
Вьюн – изворотливая, живучая рыба. У нее не так много естественных врагов. Это связано еще и с местом ее обитания. Как правило, вьюны предпочитают жить в болотистых водоемах, где полностью отсутствуют другие рыбы или проживает их совсем небольшое количество. Однако все же имеются животные, которые употребляют вьюнов в еду. Самыми опасными естественными врагами вьюнов являются хищные рыбы. Вьюн – важная часть рациона питания налимов, щук и окуней.
Конечно же, поймать вьюна даже хищной рыбе непросто. Вьюны могут быстро скрыться от опасности, зарыться очень глубоко в ил. Но иногда даже это не помогает уйти от хищника. Также на вьюнов часто нападают птицы. Добычей пернатых вьюн становится тогда, когда пытается перебраться в соседний водоем по мокрой траве. Некоторые птицы умудряются достать эту рыбу прямо со дна наполовину высохшего водоема или болота. Крайне редко на суше вьюн становится добычей других хищных животных, которые случайно оказались поблизости.
Назвать врагом змееподобных рыб можно и человека. Вьюн выглядит не очень привлекательно. Многие рыбаки, случайно поймав такую рыбу, попросту ее выбрасывают на берег. Другие же любители рыбалки специально вылавливают вьюнов в большом количестве и затем применяют в качестве наживки.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Разведение и выращивание вьюна
В связи с этим к оснащению аквариума предъявляются особые требования, соблюдать которые очень важно
- Ввиду придонного образа жизни рыб, резервуар следует покупать квадратной или прямоугольной формы. Круглые модели из-за небольшой полезной площади дна для акантофтальмусов не подходят. Объём посудины нужно подбирать с учётом количества взрослых особей: он не должен быть меньше 70 литров на 5-7 рыб.
- В качестве грунта используют крупный песок, предварительно прокалённый в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Его слой должен составлять не менее 5 см, что обусловлено склонностью рыбок к закапыванию в грунт. По этой же причине использование гравия и гальки не рекомендуется, так как рыбы будут часто травмироваться об острые камни и не смогут вести привычный придонный образ жизни. На дне резервуара располагают различные декоративные элементы в виде коряг, гротов и пещер.
- Желательно высадить густые водоросли, которые будут притенять аквариум в дневное время. Озеленить водоём для акантофтальмусов можно с помощью яванского мха, таиландского папоротника или тигровых кувшинок.
- Сверху на аквариуме обязательно должна присутствовать стеклянная крышка или сетка, так как акантофтальмусы могут выпрыгивать из воды. Однако связано это отнюдь не с бурным темпераментом рыб. Дело в том, что при понижении атмосферного давления акантофтальмусы становятся слишком возбудимыми и начинают хаотично передвигаться вдоль стенок резервуара. В результате такой активности особо прыткие рыбки выскакивают из аквариума и гибнут на полу возле водоёма, если хозяин не заметит такого несчастья.
- Устанавливая компрессор, необходимо размещать его как можно ниже, чтобы пузырьки воздуха шли со дна к верхнему слою воды. В качестве фильтрующей системы рекомендуется пользоваться придонным фильтром либо обычным внутренним фильтром средней мощности. Рыбы предпочитают слабое течение, а потому мощные модели лучше не использовать.
- Что касается воды, то её температура должна находиться в пределах 22-28 градусов, кислотность составлять 6,5-7,2 pH, а жёсткость не превышать 5-6 dH. Если один из этих показателей не будет соответствовать нормам, то акантофтальмусы немедленно просигнализируют об этом хозяину, всплывая со дна на поверхность.
- По поводу освещённости можно сказать следующее: акантофтальмус не любит яркого света и в природной среде предпочитает находиться в водоёмах с естественным затенением. Такие же условия должны быть созданы и в аквариуме: его необходимо поместить в притенённую часть комнаты, а если такой возможности нет, то создать искусственную тень.
Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.
Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.
Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.
В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.
Распространенные виды вьюна
Ознакомимся с распространенными видами описываемой рыбки. Для удобства пользователей информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Обзор распространенных видов рыбы вьюна.
Наименование, фото | Краткое описание |
Обыкновенный вьюн (лат. Misgurnus fossilis) | Вид, широко распространенный в пресных водоемах Европы и Азии. Причем рыба отдает предпочтение именно илистым водоемам. Misgurnus fossilis неприхотлив к условиям жизни, а потому вполне может обитать там, где других видов нет. |
Обыкновенная (сибирская) щиповка (лат. Cobitis taenia) | Самый маленький представитель семейства вьюновых. Живет в водоемах практически всей Европы, за исключением северных стран, а также в отдельных азиатских странах. Длина тела может достигать 10 см. Окраска светло-желтая, с крупными пятнами по бокам, сливающимися в полосу. |
Амурский вьюн (лат. Misgurnus anguillicaudatus) | Обитает в Японии, Китае, на Сахалине. Может вырастать до 25 см в длину. Тело амурского вьюна может иметь желтовато-медную или светло-коричневую окраску. |
Примула
Болезни и вредители
Трудности при выращивании
Зебрина редко болеет или страдает от вредителей, но у неё бывают свои сложности в развитии, спровоцированные неправильным месторасположением или уходом:
- если у растения вянут и теряют цвет листья — проблема в отсутствии достаточного количества влаги;
- если листья желтеют, внимательно осмотрите их нижние стороны, пазухи зебрины, возможно, там завёлся клещ или щитовка. Если вредителей не обнаружили, значит, дело в недостаточной влажности в помещении;
- иногда зелень традесканции теряет свою яркость, сочность. В таком случае проблема может быть в нехватке света;
- бывает, что зебрина долгое время не наращивает крону. Такое замедление в развитии растения провоцирует отсутствие должного освещения, а также регулярных подкормок.
От клеща и тли помогут обмывания растения мыльным раствором или настоем чеснока. Однако, когда насекомых слишком много, то эффективнее будет приобрести инсектициды.
Чтобы пышная, сверкающая крона зебрины радовала взгляд, необходимо своевременно проводить её обрезку, пересадку и подкормки. Хоть цветок способен расти и на свежем воздухе, в условиях сада или клумбы, всё же лучше его выращивать в помещении.