Разведение кур в домашних условиях — бизнес для начинающих

Расходы

Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.

И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).

Молодки

Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.

Корм

Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.

Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!

Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.

К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.

Отопление электричеством и освещение

Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.

Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.

Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.

Подстилка

Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.

Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.

Лекарства и витамины

Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.

Курятник

Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.

В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.

Прибыль и рентабельность

Дополнительную прибыль фермер получит от реализации куриных тушек (150 штук при выбраковке и 1350 штук по окончании цикла) и сухого куриного помета, который дачники и садоводы охотно приобретают в качестве удобрения.

Доходы от реализации яйца и мяса

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Яйцо куриное 4 386100 1544400
Тушка куриная 1,5 кг 115 1500 172500
Помет куриный сухой (мешок 50 кг) 150 600 90000
Итого:
1806900

Очевидно, что как бизнес, разведение кур характеризуется высокой рентабельностью в производственном цикле: при доходе в 1,8 млн. рублей текущие расходы не превышают 925 тысяч рублей. На основании этих данных можно определить средние экономические показатели предприятия.

Экономические показатели в цикле

Параметр
Значение
Доходы в цикле, руб. 1806900
Расходы в цикле, руб. 924944
Прибыль до налогообложения, руб. 881956
Налог ЕСХН 6%, руб. 52917
Чистая прибыль, руб. 829039
Рентабельность, % 89
Капиталовложения, руб. 1032900
Срок окупаемости, циклов 1,25
Срок окупаемости, месяцев 21,8

Срок окупаемости этой бизнес идеи в сельской местности рассчитан на основании продолжительности цикла в 75 недель с учетом интервала в 23 недели для выращивания нового поголовья. Однако если закладывать яйца в инкубационную камеру за 3–4 месяца до забоя основного стада, то можно сделать производственный процесс практически непрерывным.

Борьба с распространенными болезнями

Нельзя сказать, что содержание кур – это начинание, изначально лишенное проблем. Как новичкам, так и опытным птицеводам. К сожалению, куры подвержены большому количеству заболеваний. Некоторые патологии неизлечимы и ведут к потере всего поголовья.

Профилактические мероприятия:

  • еженедельная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря;
  • кормление по рекомендуемым нормам и использование рационов, сбалансированных по всем элементам питания;
  • облучение птичника ультрафиолетом;
  • периодический мониторинг стада на возможное поражение паразитами;
  • борьба с потенциальными разносчиками заразы – грызунами;
  • изоляция больной птицы;
  • побелка поверхностей помещения известью и обработка поголовья противопаразитарными препаратами;
  • недопущение ожирения несушек – проводятся периодические взвешивания птицы (нужны электронные весы);
  • исключение из кормовой базы кормов с признаками порчи;
  • оптимизация параметров микроклимата.

Секреты успешного разведения кур на даче перечислил Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как выращивать цыплят

В дополнение к основной мясной или яичной продукции фермер может разводить цыплят. После того как курица высидела яйца, необходимо принимать правильные меры относительно кормления и ухода.

Правильное кормление

Для кормления цыплят используют специальную кормушку с несколькими отсеками. Рацион птенцов состоит из:

  • витаминизированных комбикормов;
  • кисломолочных продуктов;
  • варёных яиц вкрутую;
  • измельчённой зелени;
  • натёртых овощей;
  • круп;
  • витаминов.

Важно! Белый хлеб категорически запрещён для употребления цыплятами. Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки

По мере взросления цыплят их пища меняется

Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки. По мере взросления цыплят их пища меняется.

Возраст Питание
1–3 дня Яйца, сваренные вкрутую и натёртые на мелкой тёрке.
3–5 дней К яйцам добавляют варёное пшено или измельчённую кукурузу.
5–10 дней В рацион можно вводить мелко рубленую зелень.
10–30 дней Количество приёмов пищи уменьшается до 4 в день. К предыдущим продуктам добавляют влажную мешанку из комбикорма, тёртую морковь, варёный картофель, измельчённую яичную скорлупу, термически обработанные и подробленные рыбные и мясо-костные продукты.
1–4 месяца Рацион обогащается добавлением рассыпного комбикорма. Птенцов начинают переводить на «взрослую» пищу, далее они едят общий корм.

Цыплятам для здорового роста необходимо поступление в организм витаминов А, Е, В, К, C, H. Их птенцы получают из продуктов питания, однако можно давать дополнительно ветеринарные витаминные добавки.

Запрещено кормить птенцов продуктами из общего списка неразрешённых продуктов, сырым мясом и рыбой, несвежей зеленью. Вода должна быть чистой, желательно кипячёной. Не забывайте менять её каждые несколько часов, поскольку в неё попадают остатки корма и грязь.

Уход

Цыплят можно держать в ящике или коробке с подстилкой из чистой бумаги. Лучше для этих целей использовать газету и периодически её менять. Месторасположение жилища должно быть тёплым и обеспечивать комфортное существование птенцам. После 10-го дня для них сооружают специальный переносной загон из сетки, на которую цепляются поилка и кормушка. Таким образом, цыплята могут безопасно гулять в естественных условиях.

Если птенцов выращивают без курицы, необходимо обеспечить им надлежащий температурный режим. В первые дни он должен составлять +35…+36 °C. В течение 3 месяцев температуру нужно опускать до комфортных для обычной курицы +18…+20 °C. Для обогрева цыплят использую специальные устройства, которые обеспечивают безопасность всему выводку.

Вакцинация

Для избежания заражения опасными заболеваниями цыплят с первых дней вакцинируют согласно графику. Вакцинация также может быть необходима лишь в опасных регионах или там, где недавно была вспышка заболевания.

Возраст Заболевание
Первые сутки Болезнь Марека, инфекционный бронхит.
7 дней Болезнь Гамборо (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
14 дней Инфекционный бронхит (ревакцинация).
21-й день Болезнь Гамборо (плановая или ревакцинация в зависимости от места проживания), болезнь Ньюкасла.
25-й день Инфекционный ларинготрахеит (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
1 месяц Инфекционный бронхит (ревакцинация).
40-й день Болезнь Гамборо (ревакцинация).
70 дней Инфекционный энцефаломиелит.
3 месяца Инфекционный ларинготрахеит (ревакцинация при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
4 месяца Синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит (ревакцинация), реовирусная инфекция, болезнь Гамборо (ревакцинация), болезнь Ньюкасла (ревакцинация).

Питание

Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода

Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание

Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

Более подробно вы узнаете в статье «Кормление кур зимой и летом«.

Какая может быть польза от содержания кур?

Прежде чем хозяин дома решит завести кур, ему следует правильно обустроить свой участок. Надо понимать, что этим птицам необходимы условия для проживания, иначе толка от этого дела будет мало.

Необходимо построить жилье для курочек и петушков, желательно из кирпича, так как этот материал является самым оптимальным. Но можно использовать также и другие строительные материалы, например, курятник в теплице из поликарбоната. Или даже сделать постройку из поддонов (палетов).

Помимо этого в сарае или гараже должно быть тепло в холодное время года и прохладно в жаркое. Любые квочки и бройлеры плохо переносят холод или жару.

Нельзя забывать и о том, что птицы всегда должны быть вовремя накормлены и напоены. За этим следует следить очень тщательно. Также надо понимать, что данные птицы требуют специального ухода, и если это игнорировать, то пернатые вряд ли проживут долго.

Так что человеку необходимо сначала детально выучить всю необходимую информацию и только потом заводить квочек у себя на участке.

Польза от содержания кур несушек и бройлеров довольно большая. Взрослых клуш можно держать для яиц, которые можно будет потом продавать. А также тушку можно будет продавать на мясо. Главное, обзавестись постоянными покупателями или заказчиками и тогда прибыль станет стабильной, а если завести много несушек или бройлеров, то еще и немалой.

Если у человека мало опыта в этом деле или же его вовсе не имеется, то начинать сразу с большого количества птиц нельзя. Лучше завести сначала от силы пять курочек и петушка и если получится за ними ухаживать должным образом, то количество можно будет увеличить.

И также не будет лишним сначала пройти обучение, чтобы уже знать, как правильно создавать все необходимые условия для содержания несушек зимой и летом. Это может помочь в первую очередь узнать подходит ли, вообще, данное дело для человека, а также набрать знаний и небольшого опыта в этой сфере деятельности.

Если человек будет думать что уход за животными или птицами легкое занятие, то он не сможет добиться хорошей прибыли. Более того, он даже не сможет получить от этого занятия какую-либо другую пользу. Человеку следует понимать, что любая работа является сложной, и сельский бизнес по разведению куриц в домашних условиях – не исключение из правил.

Если вы сомневаетесь, то пробуйте, и все станет ясно.

У нас на сайте есть все материалы и советы про курочек несушек и бройлеров, их породы и тонкости по уходу, мы расскажем, как инкубировать яйца и вырастить цыплят, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи и успехов всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет

Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
  • Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
  • Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
  • Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
  • Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.

К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Кормление птиц

Дневная норма на 100 голов

Продукт
Вес, г
Продукт
Вес, г
Овес измельченный 1500 Просо 1000
Ячмень измельченный 1500 Отруби пшеничные 2000
Кукуруза дробленая 1000 Жмых подсолнечника 1000
Пшеница измельченная 4000 Костная мука 100
Соль 50 Мел 300

Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.

При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.

Комбикорм и добавки

Тип корма
Назначение
Норма, г/день
Цена, руб./кг
Комбикорм ПК-0 Цыплятам с рождения до 7 дней 12–19 20,00
Комбикорм ПК-2 Цыплятам с 7 до 50 дней 25–46 17,00
Комбикорм ПК-3 Молодняку с 8 до 20 недель 51–90 17,00
Комбикорм ПК-1 Взрослым несушкам 100–125 8,80
Кальций Ракушка кормовая 4–6 8,50
Гравий Гравий для кур пищевой 2–6 мм 2–3 40,00

Инкубация и уход за цыплятами

Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:

  1. Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
  2. Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
  3. Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
  4. Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
  5. Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
  6. Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.

Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:

  • За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
  • Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
  • Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
  • После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.

Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.

Описание бизнеса по разведению кур

Отрасль птицеводства ориентирована на следующее:

  • продажу яиц;
  • реализацию мясной продукции и внутренностей;
  • продажу молодняка.

В зависимости от выбранного направления, будущему птицеводу потребуется подготовить помещение для содержания особей, оборудовать его и приобрести молодняк.

Куриная продукция имеет большой покупательский спрос

При этом необходимо учитывать следующие особенности «куриного» бизнеса:

  1. Бизнесмен-птицевод должен понимать, что в этом деле имеется высокая конкуренция, поэтому места сбыта придется искать заранее.
  2. Молодняк чаще приобретают в середине апреля – так у птиц будет время, чтобы окрепнуть за лето.
  3. Несушек предпочитают покупать в возрасте 7-8 месяцев, когда у них наступает половое созревание.
  4. Цыплят мясных пород чаще покупают суточными, ведь их уже через 1,5 месяца отправляют на убой.
  5. Молодняку необходимо подрезать перья, чтобы птицы не смогли перелететь.

Следует отметить основные преимущества бизнеса по разведению кур:

  • высокий спрос на мясную продукцию, яйца и даже куриный помет, при этом выгода обусловлена небольшими затратами на содержание поголовья (куры употребляют мало корма);
  • этот бизнес не привязан к какому-либо сезону, ведь прибыль можно получать на протяжении всего года;

    Кур выращивают в любое время года

  • начинающему птицеводу не потребуются какие-либо специальные навыки — это наиболее простая отрасль сельского хозяйства, с которой справиться любой желающий человек;
  • птицы отличаются стремительной скоростью роста — большинство яйценоских пород начинают давать яйца в 5-6 месяцев;
  • не потребуется слишком большой стартовый капитал — на первом этапе будет достаточно приобрести несколько десятков особей, к тому же, на оборудование фермы тоже не приходится тратить слишком много средств;
  • у фермера будет возможность в любое время расширить поголовье;
  • практически безотходное производство — всегда можно найти покупателей даже на перья и навоз;

    Птичий помет тоже отправляется в продажу

  • в случае выбора яичного направления, старых несушек тоже отправляют на убой, тем самым получая прибыль от продажи мяса;
  • государство поддерживает любые отрасли сельского хозяйства, а предпринимателю потребуется лишь обратиться в соответствующее учреждение с бизнес-планом и ждать получения субсидии;
  • птицеводству не обязательно посвящать все свободное время — уход за курами требует около 1,5-2 часа в день, поэтому можно параллельно заниматься любой другой деятельностью.

Преимущества куриного навоза

Минорка

Куры-несушки Минорка считаются одной из лучших пород для домашнего разведения. Давайте разберемся, чем интересна эта домашняя птица для современного птицевода.

Минорка бывает двух видов: с белоснежным или черным с зеленоватым отливом оперением. Отличается она своими размерами: масса тела взрослой птицы колеблется от 2,5 до 4 кг. Данную породу нельзя назвать самой яйценосной, ежегодный показатель продуктивности составляет порядка 120–180 яиц. Яйца мелкие, одно такое яйцо весит не более 55–60 г.

Своими повадками Минорка напоминает дикую птицу, ей присуща пугливость и тревожность. К минусам породы относят непереносимость холодного ветра и сильных морозов. Почему стоит присмотреться к домашним курам Минорка, спросите вы? Эти несушки быстро приспосабливаются и неплохо себя чувствуют в маленьких курятниках.

Актуальность идеи и перспективы развития

Актуальность данной идеи обуславливает, в первую очередь, большой спрос на яйца и диетическое мясо. В последнее время, с появлением тенденции на здоровое спортивное питание, спрос на белковую пищу значительно возрос, что говорит о больших перспективах развития данного направления.

Преимуществом разведения кур также является несложность процесса. Заниматься небольшой птицефермой можно даже в городе, имея небольшой земельный участок.

Все что нужно для бизнеса – это построить курятник, изучить технологию разведения пернатых, закупить оборудование и корма. Вооружившись необходимыми знаниями и простыми умениями, приступить к реализации данного бизнеса может любой начинающий предприниматель.

Разведение кур

Плюсы:

  1. Высокий спрос на продукцию. Несмотря на большую конкуренцию, предложение в этой отрасли не превышает спроса. Яйца покупают в любое время года.
  2. Минимальные вложения. Для реализации проекта не нужны большие капиталовложения. Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, расширяя производства и вкладывая уже заработанные на разведении птиц деньги.
  3. Низкие затраты на содержание. Цена кормов небольшая, а продажа яиц с лихвой будет перекрывать расходы по содержанию несушек.
  4. Простота содержания. В отличие от других домашних животных и птиц, куры являются самыми неприхотливыми в содержании, поэтому реализовать такой бизнес может любой, имея самые простые умения и знания.
  5. Продуктивность. Этот бизнес хорош тем, что реализовывать можно яйца, мясо, перья, цыплят.

Куры несушки

Минусом является высокая конкуренция. Из-за простоты в содержании и неприхотливости кур, многие начинающие бизнесмены отдают предпочтение именно этому направлению сельскохозяйственной деятельности. Поэтому для успешной реализации проекта, необходимо будет сразу продумать каналы сбыта.

Проанализировав все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что данный бизнес отлично подойдет для начинающего предпринимателя и в качестве семейного бизнеса. Обустроить курятник получится  на небольшом участке, а получать доход можно уже с самых первых дней.

Продажа кур на рынке

Для того чтобы наглядно продемонстрировать привлекательность бизнес идеи разведения кур, давайте проанализируем статистические данные.

В России, один взрослый человек в среднем съедает в год около 280 яиц. Учитывая то, что к взрослой части относится около 100 миллионов человек, можно говорить о достаточно большом рынке сбыта продукции.

Кроме того, тенденция на здоровое питание рождает и спрос на экологическую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. Даже при небольших капиталовложениях, можно начать деятельность с маленького птичника, постепенно развивая его до уровня маленькой птицефабрики.

Обустройство места

Где держать птицу

Прежде чем заводить бройлеров или несушек на даче летом, нужно определить, где они будут жить.

Этим птицам нужно комфортное место, где они смогут спокойно побродить, поклевать зернышки и снести яйцо.

При содержании кур на дачном участке только летом не обязательно строить капитальный курятник. Для начала попробуйте завести пернатых на один сезон. Возможно, птицеводство не придется вам по душе.

Но обустроить отдельное пространство все равно придется. Иначе курочка будет нестись по всему участку, и возникнут проблемы со сбором яиц.

Установите деревянную или кирпичную постройку из крыши и трех стен. Она должна располагаться на открытом хорошо освещенном месте, где есть пространство для выгула.

На территории обязательно должен быть тенек. Птицы будут отдыхать там, если на улице сильное солнце.

Нужен ли курятник

Если вы не первый год занимаетесь птицеводством или решили держать кур круглогодично, постройте добротный курятник.

Он должен находиться на хорошо освещаемой территории, но не под палящим солнцем. Убедитесь, что это не низина, иначе помещение будет постоянно затапливать во время дождя.

Не возводите строение под деревьями, около дороги или будки с собакой. Курицы любят покой и уединение. Постоянный лай, звуки от машин или опадания плодов с деревьев плохо отразятся на их самочувствии.

Подробнее об этом рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».

Если вы решили завести кур на лето, курятник утеплять не придется. Но обязательно учитывайте размер помещения. На 1 м2 размещают 20-25 бройлеров или 10-12 яичных кур.

Выгульный дворик

Обязательно предусмотрите место для выгула куриц. Не стоит выпускать их свободно гулять по участку. Птицы будут топтаться по грядкам, и разгребать их лапами.

Некоторые породы кур хорошо летают, поэтому придется ловить их у соседей или подрезать крылья.

Соорудите огороженный загон и обязательно установите навес. Птицы будут прятаться под ним во время непогоды.

Все нюансы описаны в статье «Строительство загона для кур своими руками».

Секреты успешного разведения кур на даче в кормлении

Организация кормления. Финансовые издержки, связанные с покупкой кормов (особенно полнорационных комбикормов), – это львиная часть себестоимости птицеводческой продукции. При этом условия кормления (тип рациона, суточные нормы, режим кормления…) – это основной фактор, влияющий на уровень продуктивности птицы.

Средняя суточная норма кормления (количество скармливаемого корма) – 180-190 г. Летний режим кормления – 2-кратный – в утренние и вечерние часы. Днем куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет травостоя, насекомых, червей.

Если на участке нет огорода, то приходится покупать полнорационные комбинированные кормовые смеси, что делает яйца и мясо более дорогими по сравнению с продукцией, получаемой при использовании собственных кормов (зерна, кисломолочных продуктов, овощей, кормов животного происхождения, пищевых отходов, например, рыбьих потрохов и голов).

Когда используется кормовая база, включающая собственные корма, многие бывалые птицеводы обогащают кормовые смеси, мешанки премиксами – источниками БАВ

На такой опыт стоит обратить внимание огородникам, решившим заняться круглогодовым содержание птицы яичных и универсальных пород

Примечательно то, что некоторые состоявшиеся заводчики кур с успехом используют в рационе своих подопечных сорные растения, в том числе крапиву.

С чего начать?

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector