Зааненские козы: характеристика, содержание, уход

Содержание

Животные требовательны к условиям проживания, им необходимы чистота и доступ к свежему воздуху.

Как и большинство козьего племени, представители зааненской породы тоже весьма требовательны к условиям своего проживания. Содержание и уход за ними в первую очередь предполагают соблюдение следующих условий:

  • чистота в козлятнике;
  • доступ к свежему воздуху;
  • пребывание в комфортных температурных условиях, т. е., летом не должно быть теплее 18 градусов, а зимой температура не спадает ниже шести.

Содержится «зааненка» стойлово-пастбищным методом.

Помещение, в котором будут жить козочки, следует оборудовать надёжным укрытием, дабы уберечь обитателей и от осадков, и от сквозняков. «Дом» надо строить по определённым требованиям:

  • на возвышении;
  • на максимальном удалении от выгребных ям и мест скопления навоза;
  • с бетонным или глинобитным полом и деревянными лежаками, приподнятыми на некоторую высоту.

Желательно содержать дойных самок в отдельных стойлах площадью по два квадрата на каждую. В принципе, в одном стойле допускается поселить двух молодых особей. Козлам-производителям требуются изолированные вольеры размером побольше.

Вдоль стен козлятника обязательно прокладывают канавки, по которым будет стекать навозная жижа. Подстилку меняют сразу, как только она намокнет – козы нуждаются в сухости. Влажность в помещении допустима в пределах 75%.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Описание

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Происхождение и стандарты

Зааненская коза выводилась простыми фермерами путем отбора лучших особей с высокими показателями надоев. Порода сформировалась в 19 веке. Ее родина – Швейцария, окрестности г. Заанен. Распространение коза получила благодаря одному из местных чиновников, который отметил ее молочную продуктивность. На территории России порода появилась к 20-му столетию.

Коза соответствует следующим внешним стандартам:

  1. Крепкий костяк, вытянутый широкий корпус.
  2. Высота козла – 95 см, вес – 70 – 80 кг, параметры козочки – 78 см, 45 – 55 кг. Ширина груди – 18 – 18,5 см.
  3. Голова изящная, мордочка зауженная.
  4. Уши прямые, стоячие, немного отклонены вбок.
  5. Вымя грушевидное, хорошо заметное, соски крупные.
  6. Слаборазвитые мускулы на бедрах.
  7. Конечности средней длины, ровные.
  8. Копыта желтого оттенка.
  9. Хвост миниатюрный, расположен горизонтально.

Большинство особей комолые. Однако иногда появляются животные с рогами. Эта характеристика не относится к отклонениям. Породистыми считаются только белые особи. Иногда на их теле бывают пятна другого оттенка белого, но иные цвета не допускаются. Шерсть короткая, блестящая, жесткая.

Разведение и размножение

Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.

Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание. Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов)

Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней

Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.

Разведение и размножение

Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.

Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).

Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития. Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота

Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке

Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.

Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:

  1. выстригают шерсть вокруг вымени;
  2. хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
  3. первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.

У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.

Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.

https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw

голоса

Рейтинг статьи

Обзор

Зааненские козы – просто образец для содержания как в малых, так и больших фермерских хозяйствах. У этой породы прекрасные молочные характеристики и такая же продуктивность. Легко разводятся в домашних условиях, среди этой породы редко встречаются дефектные особи. В основном комолые, но встречаются и особи с рожками. Их обычно не оставляют на племенное разведение. Самые распространенные минусы этого вида – саблистость и косолапость.

Происхождение

Впервые эти козы были выведены в Швейцарии на территории долины Зааненталь. К настоящему моменту они повсеместно разводятся не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Бельгии, Украине, России и других странах. Для повышения молочности зааненских коз скрещивают в промышленных и хозяйственных условиях с другими видами, потомство обычно получается здоровым и продуктивным.

Внешний вид

Выглядит порода очень узнаваемо, они всегда чисто-белого цвета, имеют небольшую аккуратную голову с маленькими ушами. Уши слегка торчат в стороны, шея длинная, плоская, могут присутствовать «сережки» — наросты кожи. Туловище длинное, достаточно широкое. Вымя чисто розовое или с небольшой пигментацией на задней поверхности, по форме похоже на грушу. Чистопородные зааненские козы – комолые, рожки считаются недостатком.

Ноги крепкие, широко поставленные, мускулатура обычно не слишком развита. Шерсть белая с блеском, жесткая и может немного виться. Хвост короткий, с небольшим пушистым кончиком. Ягнята выглядят очень мило, имеют более пушистую шерсть с подпушком, который со временем выкатывается. Мохнатая шерсть на ногах тоже становится жесткой и гладкой по мере взросления козы.

Вес взрослой матки – около 55 кг, а козла – 80 кг. Показатели могут варьироваться в зависимости от содержания, питания, ухода за козами, а также условий жизни и разведения. Скороспелость у зааненских высокая, к моменту отъема от матки козочки могут весить до 10 кг, а козлики и более 12. За сутки набор массы у козленка может дойти до 160 грамм. Годовалые особи весят порядка 35-45 кг зависит от пола (самцы крупнее).

Продуктивность

Основной показатель продуктивности, по которому оценивают это животное – молочность. Этим и примечательна зааненская порода. Как в домашних небольших хозяйствах, так и при разведении на крупных фермах в год можно получить от одной козы до 700 литров молока. Зааненские козы по сравнению с любой коровой дают в год молока в минимум 10 раз больше собственного веса. Период доения в среднем составляет 11 месяцев.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Фавероль
  • Как избавиться от мошек в комнатных цветах
  • Помидоры в собственном соку на зиму
  • Куры бройлеры

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов. Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 — 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Нашим читателям понравились статьи:

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Полезные свойства козьего молока https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Рацион питания животных

От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.

В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.

Лучший возраст для кастрации козлят и правила проведения в домашних условияхЧитать

Подготовка к зиме

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5)

Им следует обеспечить:

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Кормление

Основным кормом для зааненских коз является сено. К нему (в зависимости от фазы лактации) добавляются зерно, веники, премиксы. На раздое желательно давать питомице овощи, например, картофель, морковь или кормовую свеклу. Многие фермеры в этот период добавляют в рацион капусту, но в небольших количествах.

Козам желательно добавлять зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы. Иногда используют и рожь, но из-за частого заражения ее спорами грибка ветеринары этого делать не рекомендуют. Также в рацион нужно добавить источники белка — жмых, специальные дрожжи для скота.

Сено и воду козам дают вволю, а зерно и овощи дозируют, в зависимости от удоя. На протяжении всей жизни зааненке необходимо давать витаминные и минеральные комплексы. Если сбалансировать рацион животному для фермера тяжело, он может купить готовый комбикорм, в котором уже есть все необходимое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector