Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Содержание:
- Какие растения можно выращивать гидропонным способом?
- Естественный способ сушки
- Зачем надо замачивать орехи перед употреблением. Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением?
- Нужно ли вымачивать перед употреблением?
- Для чего нужно замачивать орехи
- На сколько нужно замачивать разные семена – инструкция
- Как нужно замачивать горох, фасоль и другие бобовые
- Как замачивать орехи
- На сколько замачивать крупы
- На сколько нужно замачивать семена и семечки
- В чем замачивать: советы и секреты
- Лесной орех и медицина
- Как хранить разные разновидности
- Зачем замачивать орехи?
- Как замачивать орех перед употреблением
- Причины замачивания орехов перед употреблением
- Уход и осенняя обрезка лаванды на зиму
- Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?
- Роза Пиано: отзывы цветоводов
- Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды
- Как устранить защитные факторы
- Правила и сроки хранения
- Выводы:
Какие растения можно выращивать гидропонным способом?
Естественный способ сушки
Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.
Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.
Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.
Зачем надо замачивать орехи перед употреблением. Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением?
В данной статье мы поговорим о том, почему и на сколько в зависимости от разновидности стоит замачивать орехи.Так же, как и зёрна, ореховые плоды содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.Если вы замочите орехи в горячей воде, кожица с них будет сниматься легче. Добавление соли позволит нейтрализовать ферменты. Вдобавок вода устранит пыль и дубильные вещества.Совершенно очевидно, что вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит нежелательные и даже вредные вещества. Рассмотрим количество часов, на которые рекомендуется замачивать те или иные орехи и семена : 1. Грецкие орехи: 8 часов 2. Миндаль: 12 часов 3. Пекан: 8 часов 4. Тыквенные семена: 7 часов 5. Макадамия: 4 часа 6. Бараний горох: 12-48 часов 7. Кедровые орехи: 8 часов 8. Фундук: 8 часов 9. Кешью: 6 часов 10. Семена льна: 6 часов 11. Семена люцерны: до 12 часов 12. Семена брокколи: 8 часов При замачивании более, чем на 8 часов, рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.
Нужно ли вымачивать перед употреблением?
На вопрос нужно ли замачивать орехи или это необязательно, однозначного ответа нет. Считается, что именно из-за присутствия антинутриентов в растительной пище у вегетарианцев высокий риск развития анемии, остеопороза и потери костной массы, хотя их рацион разнообразен. Есть и противоположная точка зрения. Некоторые исследования указывают, что если постоянно употреблять в пищу продукты с фитиновой кислотой, то ЖКТ потихоньку приспособится к ее расщеплению. Нужно ли так испытывать свой организм, если можно устранить “помехи” для переваривания, каждый решает сам.
Если орехи домашние, выращенные на собственном участке и нет никаких проблем с дефицитом минеральных веществ в организме, то выдерживать их в воде не так уж и обязательно, достаточно просто мыть.
Другое дело – магазинный продукт. Его могут обрабатывать различными соединениями для лучшей сохранности, защиты от насекомых и для придания более привлекательного внешнего вида. Например, плоды грецкого ореха отбеливают, поскольку светлые ценятся выше. Единственный безопасный способ – это высушивание на ярком солнце после мытья и чистки, но это слишком длительный процесс. Поэтому чаще применяют отбеливание при помощи углекислой соды, хлорной извести, серной кислоты. Из-за химической реакции, протекающей в растворе, выделяется кислород. Он обеспечивает светлый цвет плодов, устраняет пятнистость.
Так что даже если нет необходимости повысить усвоение ядер, активировать в них биологические процессы, то стоит их вымачивать хотя бы для удаления грязи и различной “химии”.
Для чего нужно замачивать орехи
Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.
Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.
Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.
На сколько нужно замачивать разные семена – инструкция
Во всех семенах (бобы, злаковые, орехи) есть антинутриенты. Это вещества, которые при попадании в наш организм нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.
Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать!
Сделать это очень просто!
Чтобы оживить каждое зернышко и нейтрализовать такие антинутриенты, как фитиновая кислота, ингибиторы протеазы, лектины и т.д., нужны… вода и время.
Сколько замачивать? Время замачивания для каждого вида семян разное и зависит от количества антинутриентов в них.
Как нужно замачивать горох, фасоль и другие бобовые
- Сушеные бобы и фасоль – от 12 часов;
- зеленая чечевица – от 12 часов;
- красная чечевица – от 20 минут;
- горох сушеный – от 12 часов;
- зеленый молодой горошек – замачивать не нужно!
При замачивании всех бобовых добавляем щепотку соды!
Как замачивать орехи
- Миндаль – от 12 часов;
- бразильский орех – от 12 часов;
- фундук – от 8 часов;
- орех пекан – от 8 часов;
- грецкие орехи – от 8 часов;
- кешью – от 6 часов;
- орехи макадамии – от 4 часов;
- кедровые орешки – можно не замачивать.
На сколько замачивать крупы
(не дробленные и термически не обработанные)
- Ячмень – от 12 часов;
- овес, овсяные хлопья – от 10 часов;
- рожь – от 12 часов;
- спельта – от 8 часов;
- пшеница – от 12 часов;
- перловка – от 12 часов;
- пшено – от 8 часов;
- рис белый – от 30 минут;
- рис коричневый – от 3 часов;
- рис дикий – от 5 часов;
- гречка (ядрица) – от 5 часов;
- рис басмати – от 30 минут.
На сколько нужно замачивать семена и семечки
- Подсолнечник – от 8 часов;
- тыквенные – от 8 часов;
- лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);
- мак – от 6 часов;
- киноа – от 3 часов;
- амарант – от 3 часов;
- кунжут – от 6 часов.
Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зернах, но и активизирует полезные – возрастает питательная ценность зерен или орехов.
Замачивать ли семечки для лузания? Нет, замачивать жареные подсолнечные или тыквенные семечки в скорлупе не имеет смысла.
Нужно ли замачивать семена льна и чиа?
Да. Но перед замачиванием не промываем. Лен для смузи и живых каш измельчаем после замачивания.
В чем замачивать: советы и секреты
Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку (в некоторых случаях эти методы более эффективны), но замачивания в воде – самый простой и универсальный способ.
Но для максимального результата нужно соблюсти простые правила:
- Двойное промывание. Перед и после замачивания зерна нужно хорошенько промыть. Лен,чиа промывать не нужно.
- Правильная вода. Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры или чуть выше. Вода должна покрывать зерна на полсантиметра, для бобовых – больше.
- Идеальная посуда – стеклянная, но можно использовать и керамику или металл. Избегайте пластиковой посуды с Бисфенолом-А.
- Под крышкой и в тепле. Накрыть крышкой, в холодильник не ставить.
- Особые добавки. Для максимально эффективного замачивания круп рекомендуется добавлять натуральный окислитель – яблочный уксус или лимонный сок (одна ложка на стакан воды); орехов – морскую соль, а для бобовых – соду.
- Предварительно вымоченные крупы готовятся быстрее, помните об этом!
Вымоченные семечки и орехи – это не только полезно, но еще и очень вкусно! Любите молодые орехи с дерева или семечки прям из подсолнуха? Сушеные семечки и орешки после такой ванны буквально молодеют на вкус! Вам понравится!
Как выбрать солнцезащитный крем с SPF без гормоновЗачем замачивают орехи, бобовые и семена
Добавить комментарий
Лесной орех и медицина
При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.
Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.
Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.
Как хранить разные разновидности
Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.
Кешью
Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.
При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.
Грецкий
Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.
Кокос
Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:
- длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
- подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.
Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.
Миндаль
Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.
Фисташки
Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.
Фундук
Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.
Арахис
Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.
Бразильский
Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.
Кедровый
Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.
Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.
Мускатный
Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.
Маньчжурский
Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.
Зачем замачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.
Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.
Итак, «активация» требуется, чтобы:
- убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;
- «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;
- уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;
- обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.
Что будет, если замочить орехи?
В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.
Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.
Как правильно замачивать орехи?
- Возьмите необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной водой в соотношении 1:3 — орехи:вода.
- Время «активации» различается у каждого сорта. У тех, что обладают очень темной и толстой кожурой, оно будет дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго. Однако рекомендуется все орехи замачивать не менее 12 часов. Воду за это время нужно менять 1-2 раза.
- Достав орехи из воды, промойте их под краном — теперь орехи готовы к употреблению.
Нужно ли сушить?
Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.
Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).
Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.
Как замачивать орех перед употреблением
Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:
- Взять горстку нежареных орехов или семечек.
- Залить их в подходящей посуде чистой водой.
- Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
- Слить водичку и еще раз промыть плоды.
- Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.
Важно!
Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.
После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.
После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.
Причины замачивания орехов перед употреблением
1. Удаляется грязь и пыль
Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.
2. Удаляются танины
Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.
Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.
Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.
3. Снижается содержание фитиновой кислоты
Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.
Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.
Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.
4. Орехи становятся более мягкими
Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.
Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.
5. Легко снимается кожура
После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.
Уход и осенняя обрезка лаванды на зиму
Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?
Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.
Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.
Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.
И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.
И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.
Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!
А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.
Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
- 1 часть орехов
- 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
- розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
- стеклянная посуда ( )
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.
Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.
Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.
Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.
Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.
Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания
Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.
Роза Пиано: отзывы цветоводов
Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды
Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:
- Поместить все плоды в дуршлаг.
- Подставить посуду под струю проточной воды.
- Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.
Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода
Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза
Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем
Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.
Справка!
Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.
Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.
Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.
Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.
Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.
Как устранить защитные факторы
После замачивания в орехах не остается фитиновой кислоты (Фото: Pixabay.com)
Замачивание – простой и эффективный способ получить от орехов все полезные вещества. При контакте с водой ядро напитывается влагой, что активизирует энзимы и меняет его состав. В нем увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.
И эти вещества становятся доступными организму человека, так как фитиновая кислота при вымачивании переходит в воду. Удаление фитиновой кислоты улучшает усвоение мякоти орехов в кишечнике, предупреждает неприятные последствия в виде вздутия и повышенного газообразования.
Правила и сроки хранения
Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.
Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.
Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.
Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.
Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.
Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.
Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.
Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.
Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.
Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.
https://youtube.com/watch?v=oQkCHT_Pqyw
Выводы:
- Почему не глядя на такой список эффектов фитиновой кислоты только на основании ухудшения усвоения кальция, цинка и железа, ее поставили в черный список многие диетологи?
- Орехи с фитиновой кислотой снижают смертность. Но замоченные орехи никто не проверял на смертность, однако ведется пропаганда по их замачиванию. Мы что хотим жизнь продлевать или заботиться от том, что у нас железа будет меньше, чем могло бы быть?
- Фитиновой кислоты много в бобовых, но ведь бобовые тоже связаны со снижением смертности. Так на основании чего делаются такие выводы?
Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
- Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
- Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит