Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Содержание:

Консервированная морковь на зиму — рецепты очень вкусно и просто

Кружочки моркови отлично подходят для добавления в овощные салаты, рагу или супы. Использовать ее следует за пару минут до конца приготовления: продукт будет полностью готов к употреблению. Помогут заготовить морковь на зиму рецепты с минимальным количеством вспомогательных ингредиентов. Использовать их сможет даже начинающая хозяйка. Вкусно приготовить блюдо по понятному рецепту очень просто.

Пошаговый очень вкусный рецепт консервацию моркови на зиму

  1. Необходимо полностью очистить морковь.
  2. Нарезать ее кружочками с помощью ножа или слайсера.
  3. Прокипятить крышки.
  4. Заготовить рассол: смешать все указанные добавки и залить стаканом теплой воды. Разложить морковь по банкам.
  5. Разбавить рассол теплой кипяченой водой (согласно требуемому объему для заполнения банок).
  6. Залить рассол в банки, закрыть их крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (должна быть на 2 см выше крышек). Стерилизовать в течение 10-15 минут.
  7. После остывания можно убрать банки в подвал.

Рецепт: морковь в банки на зиму

Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет. 

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту морковную закуску, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки. 

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

  • Морковка — 1000 грамм
  • Томат — 2 шт.
  • Масло постное — 0,1 л
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Соль крупная — половина ложки
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

 
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.

 
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.

 

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Морковный сок

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Рецепт сока из моркови

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, снимите кожуру, измельчите и варите в небольшом количестве воды до того момента, пока она не станет мягкой.
  2. Дайте овощам остыть, после чего взбейте блендером.
  3. Добавьте в 0,5 л воды, сахар, кипятите в течение 3-х минут.
  4. Смешайте сироп и пюре, доведите до кипения. Варите еще 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте их и переверните на крышки, укутайте до остывания.

Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.

Морковное варенье

Варенье из моркови – полезная вкусная сладость, которую обязательно полюбят детки. Готовить его необходимо по той же схеме, что и классическое варенье.

Варенье из моркови

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5- 1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите, нарежьте на равные ломтики, засыпьте сахаром, оставьте на 24 часа. За этот период овощ должен пустить сок.
  2. Долейте воды, варите на небольшом огне до готовности.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту или лимонный сок. Проварите еще в течение 3-5 минут, разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте. Переверните на крышки, оберните теплым одеялом до остывания.

Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.

Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.

Морковный джем

Это лакомство пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке. У нас блюдо готовят только те, кто уже успел оценить его потрясающий вкус и полезные свойства. Если вы все еще не знаете об этом деликатесе, спешим поделиться с вами нюансами приготовления.

Старайтесь не переварить джем

Важно, чтобы его консистенция была густой и слегка вязкой. Лакомство не должно получиться застывшим, как желе.
Варите джем при температуре немного выше +100ºС.
Чтобы узнать, готов ли десерт, поместите ложечку со смесью в холодильник на несколько минут

Появление морщинистой пленочки – признак того, что сладость готова.

Морковный джем

Самый простой рецепт приготовления джема подразумевает использование моркови, лимона и сахара. При желании вы можете расширить список ингредиентов тыквой, свеклой, корицей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Рецепт «Морковь с яблоками»

Маринад:

  • яблочный сок — 0,5 л
  • масло растительное — 100 г;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые очищенные корнеплоды нарежьте на тонкие кружки или измельчите на крупной терке.
  2. Для этого рецепта используйте яблоки кислых сортов. Помойте фрукты, нарежьте дольками.
  3. Уложите в стерилизованные банки морковь и яблоки, чередуя слои. Наполните емкость горячим маринадом. Закатайте банки, переверните на крышки, оберните теплым одеялом.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

Понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Чистую морковь отварите и разомните.
  2. В отдельной емкости отварите крыжовник, после чего протрите ягоды.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним сахар, доведите смесь до кипения, после чего сразу же разложите их в горячие банки и закатайте.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация была полезна для вас и вы будете экспериментировать с вкуснейшими и полезными заготовками из моркови. Спешите собрать урожай и порадовать своих близких!

Морковь на зиму в банках: заготовка для супа — рецепт

Приготовление заправки для супа зимой настоящая проблема: заграничные овощи не такие вкусные и полезные. Поэтому осенью стоит приготовить вкусную заправку самостоятельно. Заготавливаемые для супа капуста, морковь на зиму сохранят свои свойства, останутся вкусными и ароматными.

Пошаговый рецепт приготовления морковной заправки для супа на зиму в банках

  1. Морковь и капуста очищаются, зелень промывается и высушивается. Ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, тушатся до состояния пасты.
  2. В заготовку для насыщенного аромата можно добавить зерна горчицы. После остывания разложить в банки. Стерилизовать около 15 минут.
  3. Хранить в холодильнике.

Маринованная морковь на зиму по-болгарски

Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.

Ингредиенты:

  • Соль — 30 грамм.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Уксусная кислота — 100 миллилитров.
  • Растительное масло — 200 миллилитров.
  • Чеснок — 60 грамм.
  • Перец — 1 щепотка.
  • Морковь.

Рецепт приготовления:

Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре — пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.

Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

Советы и хитрости

Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:

  • на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
  • приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
  • замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
  • на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
  • потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.

Домашние заготовки из моркови и лука на зиму

Заправка для супов солёная

Состав:

Морковь и лук в равных долях

Литр воды

3 столовые ложки соли

Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.

Морковь маринованная с луком

Состав:

Морковь

Лук репчатый

На литр воды

Соли 60 грамм.

Сахару 90 грамм.

Лимонная кислота 1\3 чайной ложки

Кориандр чайная ложка

Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.

Советы и рекомендации по консервации

Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:

Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка

Особенно теряет вкус сердцевина.
Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.

Размножение этого суккулента

Алоэ Веру очень легко размножать различными способами – черенками-листочками, корневой порослью, семенным материалом. Каждый из этих способов следует рассмотреть подробно, чтобы даже новичкам-цветоводам было, понятно, как рассадить это целебное растение в домашних условиях. Большую часть информации я почерпнула на портале для растениеводов Rastenievod.com — здесь много информации про комнатные растения и садовые цветы. Очень рекомендую почитать.

Размножение черенками-листьями

Листья можно брать с любой части алоэ, а укореняют их по следующему принципу:

листики лучше отламывать с нижней части растения, их длина должна быть не менее 6-9 см;
на 24 часа отломанные черенки убирают в затемненное место, чтобы затянулись ранки на месте среза. Обычно места отрыва обмакивают в толченый древесный уголь для дезинфекции;
затем листочки сажают во влажный речной песок, заглубляя их на 1-1,5 см

листву не опрыскивают и не накрывают полиэтиленом или стеклом! Важно только, чтобы песок был постоянно увлажненным. Обычно такие черенки укореняются через 12-14 дней после посадки – при этом их окраска становится более интенсивной, а из песка появляются новые листочки.

Размножение корневой порослью

Корневая поросль образуется у взрослых алоэ в большом количестве возле основания стебля. Эти детки обычно в высоту могут достигать 6-8 см и имеют по нескольку листочков. Отделяют корневую поросль следующими способами:

Растение аккуратно достают из горшка вместе с детками

Затем корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста вместе с корнями и рассаживают по отдельным емкостям.
Можно аккуратно отделять детки от материнских растений прямо в горшке, стараясь не повреждать их корешки.

Выращивание семенами

Подобный способ не слишком популярен у цветоводов, так как семенной материал прорастает дольше, чем укореняются черенки или детки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Семенной материал этого суккулента обычно приобретают в специализированных магазинах. Там же можно приобрести и готовый грунт для их посадки, если нет возможности подготовить его в домашних условиях.

Почву для высадки семян готовят следующим образом: смешивают листовую землю, дерн, речной песок в следующей пропорции 1:2:2.

Сажать семенной материал следует в марте – начале апреля. Их раскладывают по поверхности питательного субстрата, а сверху присыпают грунтом, либо слегка вдавливают в землю.

Верхний слой почвы всегда должен быть увлажненным, а температура в помещении – поддерживаться около 20ºС.

После появления всходов контейнеры с растениями переносят в светлое место, при необходимости рассаду алоэ следует досвечивать фитолампами.

Когда у ростков появляется по нескольку листочков, их можно пересаживать в отдельные емкости.

Как вы рассаживаете алоэ дома?

КорневищаЧеренки

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

Как делать:

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

Морковная заправка для первых блюд на зиму

Интересный вариант заготовки – это приготовление на зиму овощной заправки для щей из моркови, лука, капусты и других компонентов, приведенный в данном рецепте. Ведь таким способом сделать любимое угощение для всей семьи можно в считанные минуты.

Для супов

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, томаты, болгарский перец – по 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс заготовки заправки из моркови на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все необходимые овощи предварительно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Пересыпать овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, тушить 15 минут.
  3. Ввести в заготовку масло растительное, соль, сахарный песок. Перемешать смесь и готовить 15 минут, закрыв крышкой.
  4. Спустя указанное время влить в заправку уксус.
  5. Готовое горячее блюдо разложить по заранее стерилизованным и сухим баночкам, закатать обеззараженными крышками. Остудить закупорку, перевернув вверх дном, под теплым пледом.

Как вкусно приготовить салат из моркови по-корейски на зиму в банках

Еще рецепт самой неповторимой и вкусной закуски на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь 2,5 кг
  • Сахар 2,5 ст. л.
  • Соль 2,5 ст. л.
  • Соевый соус 4,5 ст. л.
  • Уксус 9 2,5 ст. л.
  • Кориандр 5 ч. л.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Масло подсолнечное 400 г
  • Перец черный молотый 4 ч. л.
  • Чеснок 9 зубчиков

Приготовление:

Берем помытую морковку, натираем на крупной терке

Если убрать все обрезки, то получилось около 2 кг

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, наливаем соевый соус, уксус, добавляем кориандр

Все хорошенько перемешиваем и отжимаем руками, чтобы морковка выделила сок

После перемешивания, оставляем кастрюлю на 20 минут, мариноваться.
В это время обжарим репчатый лук в подсолнечном масле.
Возьмем 4-5 луковиц среднего размера, нарежем их полукольцами, нальем растительного масла в сковороду и зажарим до золотистого состояния

Кто не любит лук в этой заготовке, его можно вынуть из масла. Я люблю, поэтому оставляю.
Кладем зажаренный лук в кастрюлю, добавляем черный молотый перец

Сверху поливаем раскаленным подсолнечным маслом, сразу закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 30 минут.
Заготовка отстоялась, выдавим с помощью пресса 9 зубчиков чеснока

Все ингредиенты положены, окончательно перемешаем овощи руками. Немного утрамбуем, чтобы сверху выступил сок.
Уберем заготовку в холодильник на сутки мариноваться, для этого переложим ее в салатник

На следующий день морковка готова, ее уже можно есть. Получилась она очень острая, кто не любит, можно положить меньше перца.

Консервация салата на зиму

Переходим к заготовке салата на зиму, для этого простерилизуем банки на пару 10 минут

Накладываем овощи в банки, трамбуем с помощью толкушки

Закрываем стерильными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.
В итоге у нас получилось несколько баночек очень вкусного салата

Заготовку мы не стерилизовали, поэтому хранить ее мы будем в холодильнике. Если стерилизовать 10 минут, то можно хранить в кладовке с комнатной температурой.

Для этого надо взять большую кастрюлю, положить на дно полотенце, налить теплой воды. Поставить внутрь заготовки.
Нагревать до закипания, после чего, убавить огонь и кипятить 10 минут.
При этом банки должны быть прикрыты крышками, но не закручены.

После стерилизации крышки закручиваются, банки проверяются на герметичность.
Закутываются одеялом, и остужаются 12-14 часов

Салат из морковки по-корейски после стерилизации может находиться в квартире и готов для употребления в любое время. Рекомендую попробовать данный рецепт, пальчики оближешь.

Сладкие заготовки

Морковь используют и в составе сладких заготовок.

Морковное варенье

Ингредиенты:

  • молодая морковь сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин — 4 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Воду и сахар доводят до кипения в большой кастрюле, кипятят не более пяти минут. Морковь чистят и режут соломкой, выкладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом.

Смесь варят до размягчения корнеплода. Массу оставляют закрытой на 8-10 часов, после чего снова нагревают и варят до загустения. В конце варки добавляют ванилин и лимонную кислоту. Варенье разливают по стерильным банкам.

Морковное варенье

Джем

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 г;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Морковь натирают на мелкой терке. Апельсин и лимон обливают кипятком и выжимают из них сок, с кожуры счищают цедру. В тертую морковь добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и заливают выжатым соком цитрусов.

Ее оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем убирают корицу и гвоздику, вносят мускатный орех и заливают смесь водой. Джем варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до уваривания в два раза, после чего перекладывают в стерильные банки.

Чай

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.

Морковь трут на мелкой терке и выжимают из нее сок. Выжатую морковь раскладывают на противне и сушат в течение трех часов на солнце, затем – в духовке до полного высыхания.

Высушенный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставляют на 4 минуты для заваривания.

Десерты и напиток

Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!

Морковное варенье

Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Консервированная морковь на зиму. Без стерилизации

Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта – значительная экономия времени.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг морковки;
  • 1 кг помидор;
  • 2 «золотого» болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г петрушки;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ стакана уксуса (9%).

Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.

Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.

Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.

Популярные способы консервирования моркови

Вкусная маринованная морковь — простой рецепт как мариновать морковь на зиму.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринование

Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.

kerescan — Сен 2nd, 2015

Категории: Маринованное ассорти

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

kerescan — Июн 30th, 2015

Категории: Соление-квашение

Легкий рецепт консервированной моркови даст возможность зимой приготовить любое блюдо с этим корнеплодом, когда свежего в доме не окажется.

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.

kerescan — Окт 4th, 2015

Категории: Салаты

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Квашенная морковь с луком — простой домашний рецепт как квасить морковь на зиму.

kerescan — Сен 2nd, 2015

Категории: Соление-квашение

Если у Вас заготовлена вкусная квашеная морковь с резаным кольцами луком, то вопрос, какую аппетитную закуску быстро поставить на стол, у Вас пропадет сам по себе. Домашний рецепт этой заготовки из моркови выставляю здесь для тех, кто еще не имел возможности оценить по достоинству эти простые и доступные продукты. Оба компонента отлично дополняют друг друга, щедро делясь сладостью и пикантностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector