Рецепты запекания мидий в раковинах в духовке от опытных кулинаров
Содержание:
- Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
- Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?
- Моллюски в винном соусе
- Как подготовить продукт
- Ингредиенты для приготовления мидий с сыром
- Мидии с чесночным соусом
- На створках
- Полезный деликатес из моллюсков
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Как выбрать?
- Рецепты
- Соусы для запекания мидий
Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
- Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
- Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
- Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
- Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
- Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
- Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
- Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
- Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
- Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
- Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
- Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
- Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
- Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
- Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
- Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.
Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?
Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас
Продукты:
- 1 кг свежих мидий;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600-700 г томатов (сливка);
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 пучок петрушки;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.
2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.
3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.
4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.
5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.
6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.
7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.
8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.
Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.
Моллюски в винном соусе
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
- бульон (рыбный, овощной) — 400 мл;
- белое сухое вино — стакан;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка, сахар, соль — по щепотке;
- оливковое масло.
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры «градус» попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Как подготовить продукт
Если и покупать мидии, то только свежими, к сожалению, не во всех городах есть возможность приобрести незамороженный продукт. В этом случае стоит полагаться на ответственность производителя, хотя вкус свежих и замороженных сильно различается. Если есть возможность, необходимо посмотреть, в каком состоянии находится морепродукт внутри. При наличии поврежденных раковин отложите этот продукт и не берите его, поскольку мидии были мертвы уже до того, как их заморозили.
Обязательно нужно помыть раковины под проточной водой, потереть их металлической щеткой, чтобы снять водоросли.
В последнюю очередь удаляют «бороду» в створках, для этого требуется просто зацепить ее двумя пальцами и потянуть. Конечно, она не нанесет никакого вреда здоровью, но не слишком приятна на вкус.
Ингредиенты для приготовления мидий с сыром
lass=»ingredients»>
- Мидии в крупных ракушках 300 грамм.
- Лимон 1 штука.
- Чеснок 3–5 зубчиков.
- Смесь трав «Итальянские травы» или «Средеземноморские травы» — 1 упаковка.
- Перец чили 0.5 чайной ложки.
- Зеленый лук 4 пера.
- Помидор 3 штуки.
- Болгарский перец 0.5 штуки.
- Маслины без косточки 5–6 штук.
- Твердый сыр 80–100 грамм.
- Масло растительное по вкусу
- Майонез по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Базилик сушеный по вкусу.
1 берем размороженные мидии.
Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть. Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать. теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.
2 маринуем мидии.
Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.
3 тушим мидии.
Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах.
Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла!
Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания.
На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.
4 запекаем мидии.
Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
5 подаем мидии с сыром.
Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — добавлять приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» стоит правильно. Это означает, что перед добавлением его в миску с мидиями их стоит насыпать в ладошку, затем двумя ладошками немного потереть их в руках и только тогда добавлять их к мидиям. Таким образом вы заставляете травы более интенсивно пахнуть. Это добавит большей пикантности блюду.
– — кто берет обыкновенную форму для запекания — ее следует немного смазать сливочным маслом или подсолнечным.
– — на сервировочное блюдо помимо листья салата можете нарезать кольцами репчатый лук немного и красиво уложить порезанный кружками свежий огурец.
– — данную закуску желательно подавать сразу же на праздничный стол. Так как мидии — это довольно скоропортящийся продукт, то его желательно не разогревать и не хранить в холодильнике.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок — 5 зубков;
- желток — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
На створках
Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.
Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:
- Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
- Снятие одной створки в начале приготовления.
- не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
- тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
- многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.
Запеченные в духовке
В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Ракушки 1.5кг
- Помидор 500гр
- Шпинат 250гр
- Чеснок 3шт
- Белое сухое вино 125мл
- Пучок петрушки ¼шт
- Масло оливковое 2ст/л
- Соль, перец и специи по вкусу
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 7.8 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=taqnRck-43E%26t%3D2s
-
Духовку нужно прогреть до 200-220 градусов.
-
Почистить снаружи и промыть ракушки.
-
Мелко порезать помидоры с чесноком, добавить масло, вино, красный перец.
-
Залить маринадом мидии и отправить в холодильник на четверть часа.
-
Выложить мидии на противень, залить маринадом сверху, запекать 10-15 минут (столько, сколько нужно, чтобы раскрыть створки).
-
Пока ракушки готовятся, обжарить шпинат на сухой сковороде с солью и перцем, выложить в форму.
-
В емкость со шпинатом переложить мидии в маринаде, запекать еще пять минут.
-
Сервировать, присыпав зеленью петрушки.
По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.
Тушеные в бульоне с чесноком и луком
Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.
- килограмм мидий в ракушках;
- пучок свежей петрушки;
- зубчики чеснока;
- зеленый лук;
- четверть стакана воды;
- две столовых ложки оливкового масла;
- щепотка красного перца, соль.
Готовка:
- Подготовить раковины к приготовлению – очистить от наростов и грязи.
- Измельчить зелень и зубчики чеснока.
- В разогретую глубокую сковороду влить масло, разогреть, обжарить чеснок с перцем.
- Добавить моллюсков, перемешать, залить водой, увеличить нагрев.
- Проварить под крышкой пару минут.
- Готовить еще восемь минут без крышки (до раскрытия створок).
- Налить бульон с мидиями в тарелки, присыпать зеленью.
К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.
Карри с мидиями по-тайски
Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.
Что потребуется:
- полтора килограмма моллюсков в раковинах;
- один сладкий перец;
- половина луковицы;
- один лайм;
- банка кокосового молочка;
- сливочное масло для обжаривания;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки карри (пасты);
- две ложки бурого тростникового сахара;
- ложка рыбного соуса;
- свежий имбирь по вкусу;
- полстакана воды.
Как готовить дома:
- Подготовить моллюсков в раковинах.
- Порубить лук, перец, чесночные дольки и имбирь (можно протереть на мелкой терке).
- Растопить масло в воке, обжарить лук и с перцем, всыпать чеснок с имбирем, готовить еще минутку.
- Приправить сахаром, карри и соусом, перемешать.
- Залить в вок молоко кокоса, предварительно встряхнув банку, разбавить водой.
- Вскипятить продукты, затем минимизировать огонь и варить до густоты.
- Сложить в отвар моллюсков, проварить около пяти минут.
- Разлив по тарелкам, добавить в карри четверть лайма. Подавать с тостами из свежего багета.
Полезный деликатес из моллюсков
Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.
Моллюски под масляным соусом
Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:
- мидии (до 12 штук);
- сливочное масло (полпачки);
- оливковое масло (3 столовые ложки);
- твердый сыр (50 г);
- чеснок (3 зубчика небольшого размера);
- лимон;
- тимьян;
- петрушка;
- белый перец;
- соль.
Этапы создания запеченных мидий своими руками:
- Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.
- С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.
- В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.
- Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.
- Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.
Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 248
Потрясающая добавка – твердый сыр
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 125
Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:
- два десятка замороженных мидий;
- полутвердый сыр («Тильзитер»);
- «Пармезан» (100 г);
- луковица;
- лимон среднего размера;
- черный перец (4 горошины);
- лавр;
- укроп;
- соль.
Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:
- Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.
- На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.
- В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.
- Полутвердый сыр «Тильзитер» нарезают кубиками небольшого размера. «Пармезан» режут полосками. Часть сыра оставляют для посыпки.
- С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.
- В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.
- Заготовки посыпают сыром «Пармезан» и снова в печь, чтобы образовалась румяная корочка.
В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.
Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках
Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов. А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:
- замороженные мидии;
- майонез;
- соус «Кетчуп»;
- чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль;
- петрушка.
Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:
- Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.
- Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец.
- Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.
- Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.
- Поверх соуса капают лимонный сок.
- Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.
Рецепт приготовления в мультиварке
Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- мидии – 1,2 кг;
- перец – 5 г черного;
- лук – 160 г репчатого;
- соль;
- помидоры – 250 г;
- морковка – 120 г;
- мускатный орех – 5 г;
- болгарский перец – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
- Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
- В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
- Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.
Как выбрать?
Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.
На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.
Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.
Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.
Рецепты
Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.
Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.
Жареные мидии
Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:
- мидии – 800 г;
- фасоль стручковая – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 80 г;
- соль и белый перец.
Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.
Моллюски по-бельгийски
Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:
- мидии без панциря – 400 г;
- сыр голубой с плесенью – 200 г;
- сливки нежирные – 600 мл;
- лук-порей – 3-4 стрелки;
- вино – 600-700 мл;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- прованские травы, соль, перец.
Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.
Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.
Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.
Запечённые мидии
Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:
- 500 г размороженных морепродуктов;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сырки плавленые – 2 пачки;
- сливки жирные или сметана – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- желток куриный – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- перец и соль.
Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.
Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.
Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.
Маринованные мидии в масле
Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубца;
- растительное или оливковое масло – 250 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л.;
- любые пряности и соль.
Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.
В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.
Простая закуска из мидий
Для приготовления нужны следующие продукты:
- мясо мидий – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
- соль, красный и чёрный перец.
Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.
Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.
Закуска из мидий к пиву
Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 80-100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твёрдый – 70-100 г;
- соль и перец.
Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!
О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.
Источник
Соусы для запекания мидий
на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.
Мидии, запеченные с сыром, — это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая украсит любой стол. Существует большое количество этого блюда во многих кухнях мира, с различными соусами и ингредиентами.
Чтобы приготовить мидии, запеченные с сыром, требуется:
- мидии в раковинах — 10 штук;
- сливочное масло — 30 гр;
- белое сухое вино;
- сыр (пармезан) — 100 гр;
- чеснок;
- помидор — 1 шт;
- лимон — 1 штука;
- соль;
- перец молотый черный;
- сливки (лучше жирные).
Приготовление
В первую очередь мидии нужно замариновать на 10 минут в белом вине и лимонном соке, добавив немного черного перца. Помидоры и лук нарезаются кубиками и обжариваются со сливочным маслом на медленном огне в течение пары минут. Далее овощи нужно снять, а на сковородку добавить еще кусочек сливочного масла, ложку сливок и выдавить небольшой зубчик чеснока, мидии выложить створками вниз и тушить на сковородке в течение десяти минут, после чего перевернуть их и еще немного потушить. натирается на крупную терку.
На противень стелется фольга, на которую выкладываются мидии, а сверху выкладываются предварительно обжаренные овощи, каждая мидия обильно посыпается сыром, а противень сверху закрывается фольгой.
Далее мидии отправляются в духовку, которая должна быть уже прогретой до 180 градусов, или микроволновую печь, выставленную на максимальный режим, и запекаются пять — десять минут. Более точно время запекания стоит определять, исходя из особенностей вашей духовки. На стол мидии, запеченные с сыром, подаются горячими, с зеленью и с белым вином.
Если вы хотите немного украсить и изменить этот рецепт, приготовить что-то более интересное и изысканное, чем просто мидии, запеченные с сыром и овощами, можно изменить начинку и добавить новых вкусов этому рецепту благодаря различным соусам. Например, для приготовления которого нужно:
- 1 луковица;
- молотый перец;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл сливок с 30% жирностью;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль.
Луковица мелко нарезается и обжаривается на медленном огне вместе со сливочным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковородку добавляется мука и обжаривается еще 1 — 2 минуты. Потом следует добавить сливки, довести до кипения и дать пожариться еще 2 — 3 минуты. Затем нужно добавить сметану и по вкусу соль и перец.
Соус наливается в предварительно приготовленные мидии, в каждую раковину приблизительно по одной столовой ложке, сыр натирается сверху и все запекается в духовке. Мидии, запеченные под сыром и со сливочным соусом, перед подачей украшаются зеленью и дольками лимона. Лучше подавать их горячими.
Еще один интересный способ, как можно разнообразить запеченные мидии, — это добавить остроты с помощью соуса васаби. Мидии подготавливаются и маринуются точно так же, как и в первом рецепте, но вместо овощей в качестве начинки добавляется соус васаби, смешанный с майонезом и пряными травами. Количество ингредиентов, которое требуется для приготовления этого соуса, нужно рассчитывать в размере одна для одной раковины мидии. Далее, как и в предыдущих вариантах, все посыпается сыром и запекается.
Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое удивит и порадует вас, ваших близких и гостей.