Курица с сыром и шампиньонами в духовке: рецепты приготовления

Содержание:

Вариант 4: Куриное филе с шампиньонами в духовке с картофелем

Чтобы сделать угощенье более самостоятельным, приготовим его сразу с картофелем. Получится вкусно, сытно и красиво. Такое блюдо можно готовить и каждый день, и по праздникам.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две большие головки лука;
  • двести гр сыра;
  • одна ст л уксуса;
  • три ст л воды;
  • две ст л прованских трав;
  • сто пятьдесят гр майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и складываем в мисочку. Наливаем уксус, воду. Можно еще добавить чайную ложку сахара. Размешайте и оставьте лучок мариноваться минут двадцать.

Шаг 2:

Куриное филе сполоснем под проточной водой, каждое разрезаем пополам. Разложите каждый кусочек на разделочной доске и прикройте пищевой пленкой.

Отбиваем молоточком, снимаем пленку, солим и перчим. Обязательно сдобрите прованскими травами.

Шаг 3:

С клубней картофеля снимаем кожуру, сполосните и нарежьте средними по толщине кружочками. Складываем их в миску, посыпаем солью, перцем и прованскими травами – перемешайте.

Шаг 4:

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем кружочки картофеля.

Шаг 5:

Теперь распределяем кусочки курицы, придерживаясь центра. Смазываем щедро майонезом.

Шаг 6:

Шампиньоны помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Равномерно укладываем их следующим слоем. Немного посолите, поперчите и тоже смажьте майонезом.

Шаг 7:

Лук отжимаем руками от маринада и рассыпаем сверху на грибы. Смазываем майонезом и посыпаем обильно натертым сыром.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 190 С, ставим противень на нижний уровень на двадцать минут – это делается для того, чтобы все хорошенько пропеклось, а сыр не пригорел.

Когда сработает таймер, ставим на верхний уровень или средний для подрумянивания и засекаем еще десять минут.

У вас получилась мягкая картошка, нежное куриное филе под сытными грибочками, ароматным луком и сырной корочкой.

Рецепт с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо — кура с картошкой и грибами в духовке. Рецепт на нашем сайте позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка — 1 кг;
  • грибы — 300 г. Самое доступное блюдо — курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук — 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус — всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.
  2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.
  3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.
  4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.
  5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.
  6. Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.
  7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.
  8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.
  9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Это более чем простой способ, как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке. Но если вы не уверены в качестве работы своей газовой плиты или не можете плотно накрыть форму, воспользуйтесь рукавом для запекания. Уложите ингредиенты в него аналогично, слоями, закрепите. Через 40 минут блюдо гарантированно приготовится.

Рецепт курицы в духовке с шампиньонами и картофелем

Время приготовления: 35-40 мин.Количество порций: 5-6 порций.Калорийность: 176 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: миски, разделочная доска, нож, терка, овощечистка, бумага для выпечки, противень.

Ингредиенты

Мясо куриное 600-700 г
Картофель сырой 4-5 шт.
Грибы (любые) 300 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Сыр твердый (необязательный продукт) 120-150 г
Майонез (сметана) 100 мл
Специи, вкусовые приправы, перец, соль по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке

Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.

  1. Сложить в большую миску 600-700 г куриного мяса. Для блюда можно брать любую часть птицы. По вкусу посолить, поперчить, засыпать специями.
  2. Нарезать 1-2 луковицы крупными кольцами и добавить половину нарезанного лука вместе со 100 г майонеза в куриное мясо. Все тщательно перемешать руками, слегка поджимая, и поставить в холодильник на 30-40 минут для маринования.
  3. Очистить 4-5 крупных картофелины и порезать клубни кружочками. Можно распустить картошку на шинковке – тогда толщина кружков будет одинаковая. Дно противня застелить бумагой для выпечки и слоем разложить картофель. Сверху картошку нужно немного посолить и поперчить, можно по вкусу добавить специй или вкусовых приправ.
  4. Выложить на картофель 300 г готовых и порезанных небольшими кусочками грибов.
  5. На грибы выложить оставшийся лук, распределив равномерно, и маринованную курицу.
  6. Поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 200° С на 30-35 минут.
  7. По истечении получаса вынуть противень, посыпать верхний слой натертыми 150 граммами твердого сыра, уменьшить терморежим до 180° С и держать блюдо в духовке еще 10-15 минут.

Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с картошкой и грибами в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-E)

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски

Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г

Яйцо – 1 штука

Мука – 5-6 столовых ложек

Пиво или молоко – 70-100 мл

Растительное масло

Сыр (по желанию) – 100 г

Способ приготовления

Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.

Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.

Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.

На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.

Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.

Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.

Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.

Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами

Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.

Ингредиенты

Куриная грудка

Сыр типа гауды – 200 г

Помидоры – 4-6 штук

Сладкий перец – 1 стручок

Шампиньоны – 300 г

Сметана – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 1 головка

Способ приготовления

Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.

Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.

Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.

Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.

Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.

Нежное мясо по-французски с грибами и сыром

Любители мяса по-французски могут обратить свое внимание на этот рецепт. Самые простые продукты: мясо, грибы, сыр и чуть майонеза

Из специй нужно добавить только черный перец – он выгодно подчеркнет вкус мяса, но не затмит его.

Шампиньоны нужно выкладывать на мясо сырыми, чтобы они пустили сок, и блюдо получилось еще более нежным и ароматным. И главный секрет, чтобы мясо по-французски получилось особенно вкусным – не жалеть сыра. Если вы не любите сырную корочку, можно посыпать им мясо буквально за несколько минут до готовности, чтобы он просто расплавился. Некоторые хозяйки сначала посыпают сыром, а сверху смазывают майонезом – он тоже препятствует образованию корочки из сыра.

Этапы приготовления.

Мясо промойте водой, оботрите и отбейте кухонным молотком с двух сторон.

Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень. Посолите и поперчите.

Грибочки тоже промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками.

Выложите шампиньоны на мясо. Покройте сеточкой из майонеза.

Натрите на терке сыр и посыпьте им обильно мясо с грибами.

Выпекайте при 200 градусах до готовности – все зависит от толщины мяса и особенностей самого духового шкафа.

Курица, фаршированная шампиньонами

Курицу в духовке можно готовить по-разному – разбирать на кусочки, использовать только ножки или филе, но для праздничного стола, лучше всего приготовить ее целиком, нафаршировав грибами.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • оливковое масло — 20 миллилитров;
  • молотый перец.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Курица уже давно перестала быть деликатесом, но при правильном приготовлении, можно даже из такого простого ингредиента приготовить вкусный и восхитительный ужин.

  1. Тушка моется, вытирается бумажными полотенцами;
  2. Лук и шампиньоны чистятся, моются, нарезаются кубиками и отправляются на сковородку с растительным маслом;
  3. Чеснок чистится, измельчается ножом или блендером, отправляется вместе с солью и специями к готовым грибам, все перемешивается и снимается с огня;
  4. Внутрь тушки выкладывается начинка, и брюшко закалывается зубочистками или же зашивается нитками;
  5. Курица натирается солью, специями и сметаной со всех сторон, заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
  6. Запекать 2 часа при 220 градусах на средней решетке.

Очень вкусной получается курица, фаршированная шампиньонами, запеченная в духовке. Тушку необходимо обязательно плотно завернуть в фольгу, чтобы жир и ароматы во время приготовления пропитывали мясо, а не вытекали на противень. Время приготовления блюда зависит от размера курицы, чем больше она будет – тем больше нужно ее держать в духовке.

Изысканный салат с курицей и яблоками — неожиданное сочетание, которое сделает блюдо еще сочнее.

Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.

Возьмите на заметку рецепт вкусного варенья из кабачков с апельсинами — ваши гости ни за что не догадаются о главном ингредиенте варенья.

Рецепт курицы с шампиньонами в духовке

Кухонное оборудование и утварь: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, терка, сковорода, лопаточка, промасленный пергамент, противень.

Ингредиенты

Куриное филе (грудка) 4 шт.
Грибы (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый 150 г
Сметана и майонез по 50-70 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Зелень (укроп) ½ пучка
Соль, приправа для курицы, перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запеченного куриного мяса подойдут любые грибы – свежие, маринованные, засоленные, даже сушеные, а затем сваренные.
  • Специи для приготовления блюда можно взять готовые. Они в изобилии продаются во всех маркетах.
  • Сыр, хоть и считается необязательным компонентом, тем не менее, должен быть только твердых сортов. Плавленые сырки для этих целей не годятся.
  • Свежую зелень для украшения блюда можно использовать абсолютно любую, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Чтобы получить красивую запеченную корочку, лучше использовать майонез, а чтобы вкус птичьего мяса был нежнее – сметану.
  • Любителям чеснока следует помнить, что в блюдах с грибами его нужно добавлять как можно меньше – чеснок способен перебить грибной вкус.

Пошаговое приготовление курицы, запеченной с шампиньонами в духовке

Перед началом создания еще одного кулинарного шедевра, куриные грудки необходимо сполоснуть под проточной водой и просушить от избытка влаги бумажным полотенцем.

  1. Каждую из четырех грудок распустить пополам вдоль волокон.
  2. С каждой стороны разрезанное филе посолить, натереть специями и оставить на несколько минут, разложив на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Одну крупную луковицу распустить небольшими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кубики лука до золотистого цвета.
  5. Пока жарится лук, измельчить 300 г шампиньонов и отправить в сковороду, как только лук начнет золотиться.
  6. Жарить грибы до полной готовности при постоянном перемешивании, пока выделившаяся грибами влага полностью не испарится. Перед тем как снять сковороду с готовыми грибами с конфорки, добавить по 50-70 г сметаны и майонеза и подержать еще пару минут на огне при постоянном помешивании.
  7. Распустить на крупной терке 150 г твердого сыра, выключить конфорку и засыпать в грибы половину тертого сыра, добавляя соль и перец по вкусу.
  8. На каждый кусочек филе выложить грибную начинку и присыпать оставшимся количеством тертого сыра.
  9. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 180° С, и запекать 12-15 минут.

Подают куриное филе, начиненное грибами и сыром с любым гарниром, а также с овощами – свежими или консервированными. Сверху украшают зеленью – рубленым укропом и веточками петрушки. Особый вкус придает соевый соус. Всего несколько капель этой приправы усиливают грибной аромат.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть весьма интересное видео с пошаговым приготовлением моего рецепта, где автор показывает методику приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ / Рецепт от Покашеварим / Выпуск 207 (https://www.youtube.com/watch?v=1KLSI2t-dNQ)

Ознакомившись с этим видеорецептом, вам без сомнения захочется узнать рецепт —жульена из шампиньонов—. Именно здесь, на этом кулинарном портале, без труда можно найти описание классического приготовления изысканного французского блюда.

Курица, фаршированная грибами и картофелем

Хрустящая куриная шкурка золотистой корочкой, шампиньоны и картофель внутри — этот ни с чем не сравнимый аромат способен разбудить аппетит даже у абсолютно безразличного к кулинарным изыскам человека.

Мы говорим сейчас о курице, фаршированной картофелем и грибами. Это блюдо достойно почетного места на новогоднем или рождественском столе, хоть и придется с ним немного повозиться.

Что нам нужно:

  • 1 тушку курицы;
  • 900 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление.

Тушку натираем майонезом, в который был предварительно добавлен пропущенный через пресс чеснок, и оставляем на 30 минут.
В это время обжариваем на сковороде нарезанный полукольцами лук и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Луково-грибную смесь нужно подсолить, поперчить.
Отдельно поджариваем нарезанный некрупными кусочками картофель, его также сдабриваем солью и перцем.
Все овощи соединяем в одной емкости и аккуратно перемешиваем.
Начинаем осторожно фаршировать курицу. Отверстие «зашиваем» зубочистками

Выкладываем курочку швом вниз на противень, смазанный маслом.
Можно добавить к ней еще картофель, который будет томиться в соке, выделяемом птицей. Отправляем все в духовку разогретую до 200 С на 50-60 минут, периодически поливая мясо соком.

________________________________________ Очень хочется, чтобы наши рецепты пришлись вам по вкусу и по прочтении захотелось что-то приготовить, чтобы порадовать семейство. Учтите, что курица с грибами, приготовленная в духовке — это не только праздничное блюдо.

Поскольку готовиться все довольно быстро и большую часть работы за нас делает духовка — варианты куриного мяса с любыми грибочками могут быть на вашем столе так часто, как только вы сами этого захотите. Чем вкуснее вы кормите домочадцев, тем доброжелательнее и теплее атмосфера в семье. Не нами замечено, но истина тем ценнее, чем древнее.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.

Нам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны или натурального йогурта;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
  2. Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
  3. Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.

Готовим соус:

  1. в сметану трем сыр,
  2. добавляем измельченный чеснок.

Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.

Курица с грибами и томатами

Не для всех рецептов используют твердый сыр. Подойдет и плавленый. Для такого вкусного варианта курицы с шампиньонами (с плавленным сыром) нужно взять:

  • два куриных филе;
  • два сырка;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • сто грамм шампиньонов;
  • два томата;
  • немного майонеза и специй по вкусу.

Куриное филе нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить. Лучше сделать это, накрыв кусочки пищевой пленкой. Сырки трут на крупной терке. К ним добавляют майонез и яйцо, тщательно смешивают ингредиенты. Если сырки сложно измельчить, то нужно заранее их заморозить.

Лук чистят, режут кольцами, разбирают его на кусочки, томаты режут полукольцами. Грибы нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле до готовности.

На противень наливают немного растительного масла, чтобы курица не прилипала. Укладывают филе. Присаливают каждый ломтик, можно добавить молотый перец.

Луковые колечки заливают кипятком и сразу же сливают влагу. Это поможет избавиться от горчинки. Укладывают колечки на курицу, накрывают грибами. Раскладывают томаты. Сверху укладывают массу из сыра и майонеза.

Отправляют аппетитное блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Подают его с легкими гарнирами или овощными салатами.

Сочетание курицы и шампиньонов можно уже назвать классическим. А если добавить к ингредиентам еще и сливочным сыр! Блюда с этими продуктами могут легко украсить любой праздничный стол или же разнообразить привычное меню всей семьи.

Подсказки кулинаров

Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.

Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.

Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.

Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.

Общие принципы приготовления грудки с грибами

Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.

Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.

Во-вторых, можно ее замариновать.

В-третьих, ее можно приготовить в соусе.

И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.

Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.

Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.

Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.

Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.

Жульен – эффектно и безумно вкусно

Приготовление жульена с курицей и грибами в духовке – хлопотное занятие, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусные блюда, которые разнообразят рацион семьи.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 50 грамм муки;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Жульен – блюдо, которое впервые было приготовлено во Франции, и с тех пор оно полюбилось многими людьми во всех уголках мира. Для его приготовления нужно иметь небольшие специальные формочки – кокотницы, но если таких в доме нет, можно воспользоваться другими.

  1. Куриное мясо моется и варится 30 минут до полной готовности, остужается;
  2. Лук нарезается мелкими кубиками, грибы – пластинами и обжариваются на растительном масле 10 минут, добавить порезанное кубиками мясо, соль и специи, жарить еще 5 минут;
  3. Муку просеять, высыпать на горячую сковородку и обжарить 3 минуты, добавить в нее сметану и хорошо перемешать;
  4. К обжаренному мясу и овощам добавить сметанный соус, перемешать, разложить по формам для жульена и присыпать тертым сыром;
  5. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Вкус и аромат жульена не оставит равнодушным ни одного человека. При желании, во время подачи его можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой куриной грудки с шампиньонами в духовке – «Гармошка»

Есть возможность сэкономить время, но не делайте этого с сыром! Блюдо в многочисленных источниках рекомендуют подавать горячим, но остывшим оно тоже хорошо, и тем вкуснее, чем качественнее использованный сыр.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных половинки филе с грудок;
  • большой и мясистый помидор;
  • шампиньоны – пара крупных грибов;
  • три столовых ложки высокожирной сметаны и одна, неполная – домашней горчицы;
  • 100 граммов сыра;
  • соль, смесь перцев, по вкусу – чеснок.

Как быстро приготовить куриную грудку с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Рубленый чеснок, сметану, горчичный соус и специи смешиваем в пиале. Присаливаем по вкусу, с небольшим запасом. С курятины срезаем абсолютно всё, оставляя лишь белую мякоть. Удаляем плёнки, если осталась – кожицу, жир. Промываем и просушиваем, острым ножом рассекаем мясо, не доходя на сантиметр до противоположного края.

Шаг 2:

Густо смазываем соусом филе, в том числе и во всех прорезях. Укладываем в свободную плоскую ёмкость, прикрываем, маринуем до получаса.

Шаг 3:

Сыр и вымытый помидор нарезаем небольшими тонкими ломтиками такого размера, чтобы они лишь на две трети помещались в прорези на ломтях курятины. Помогая ножом, аккуратно и не слишком туго наполняем куриную «гармошку» брусочками начинки. Так же тонко нарезаем грибы и помещаем в каждый разрез по ломтику.

Шаг 4:

Идеальна жаровня – глубокая форма для запекания, в которой фаршированные ломтики курятины поместятся не соприкасаясь. Застелите её кулинарным пергаментом, выложите мясо и до 25 минут выдержите в духовке при 200 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector