В чем отличие зеленой гречки от коричневой. польза зеленой гречки
Содержание:
- Возможен ли вред?
- Рекомендации по выбору и хранению
- Особенности приготовления
- Отличительные черты двух видов гречневой крупы
- Какая гречка полезнее — зеленая или обычная
- Пищевая ценность
- Как выбрать и сохранить?
- Как прорастить зеленую гречку?
- 5 Как правильно готовить
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
- Примечания
- Калорийность и состав
- Меню для похудения
- Чем отличается зеленая гречка от обычной
- Зелёная гречка – купить и не прогадать
- Читайте в разделе
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Как употреблять в пищу зеленую гречку?
- Очищение организма с помощью гречки
- Выбор и хранение
- Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку
- Преимущества и недостатки
- Кому будет полезна гречка зеленая?
- Полезные свойства зеленой гречки
- Как выбрать самую лучшую гречку
Возможен ли вред?
Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.
- В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
- Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
- Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.
Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рекомендации по выбору и хранению
Решая, какую гречневую крупу зеленого цвета приобрести, следует уделять особое внимание ее запаху и оттенку. Качественный продукт будет зеленоватым
Этот цвет исчезает, если хранить такую гречку в месте, где много света.
Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.
Особенности приготовления
Диетологи и гастроэнтерологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил обработки крупы. Перед приготовлением в чистом виде или в составе рецептов ее заливают чистой водой и дожидаются, когда всплывут ненужные частички
Далее жидкость вместе с мусором аккуратно сливают.
Самой полезной для употребления в чистом виде или в составе рецептов является замоченная зеленая гречка. Продукт не рекомендуется подвергать варке или жарке, как и другим видам термической обработки.
Заливать ее водой нужно таким образом:
- используют фильтрованную воду;
- оставляют зернышки покрытыми не менее чем на три-четыре часа, еще лучше – 12;
- емкость должна быть стеклянной или деревянной – без краски или лака.
От добавления соли, перца и других добавок рекомендуется отказаться. Допустимо использовать в этом качестве молоко, сезонные несладкие ягоды и фрукты, а также некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, укроп) и овощи. Рецепты с ними наиболее полезны для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.
Нужно помнить еще и о том, что:
- Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 48-60 часов. Варианты, при которых к зеленой гречке добавляют овощи и аналогичные продукты, не оставляют дольше, чем на один день.
- Крупу можно перемалывать, чтобы получить специальную муку. Из нее же готовят муссы, густые каши, которые полезно употреблять в пищу каждый день.
- Зеленая гречка должна получить определенный уровень влаги, чтобы быть достаточно мягкой для употребления. Добиться этого поможет подливание воды по мере приготовления того или иного блюда.
Эти несложные правила позволят в результате получить на 100% полезный диетический продукт, который улучшит работу организма.
Отличительные черты двух видов гречневой крупы
Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.
Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.
Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.
Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.
Какая гречка полезнее — зеленая или обычная
Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.
Гречневая крупа содержит рутин (витамин P). Это вещество, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» витамина P — оболочка зерна. В ней рутина в 17 раз больше, чем внутри ядра. Именно он окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет. При термической обработке рутин разрушается. Остается только его минимальное содержание внутри ядра. Высокое содержание рутина — еще один довод в пользу зеленой гречки.
Зеленую ядрицу называют диетическим и здоровым продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
Ее регулярное (2-3 раза в неделю) употребление:
- улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
- положительно влияет на обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- предупреждает онкологические заболевания;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает в лечении угревой сыпи;
- нормализует вес;
- предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
- улучшает работу нервной системы.
Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы ее содержится 10%. Это в 1,5-2 раза больше, чем в пшене, овсе, рисе и перловке!
Единственное противопоказание к употреблению обоих видов крупы — индивидуальная непереносимость.
Пищевая ценность
Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.
Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.
Минеральный состав, витамины, аминокислоты
Зеленая гречка содержит:
- железо — 6,5 мг;
- кальций — 20,5 мг;
- калий — 379 мг;
- фосфор — 295 мг;
- йод — 3,2 мкг;
- цинк — 1,9 мг;
- магний — 198 мг;
- натрий — 1,0 мг;
- фтор — 22 мкг;
- медь — 1,1 мг;
- марганец — 1,3 мг;
- селен — 8,3 мкг.
Впечатляет и количество витаминов на 100 г:
- витамины группы B — 1,32 мг;
- витамин A — 5,9 мкг;
- витамин E — 6,6 мг;
- никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.
Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.
Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.
По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.
По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.
Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.
Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.
Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.
Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:
- Размер. Зерна должны быть целыми, одинакового калибра (3-6 мм), без мусора и посторонних включений.
- Запах. Нежный, хлебный. Не должно пахнуть прелым, сыростью или плесенью.
- Производитель. Я покупаю гречку отечественных производителей. Она намного вкуснее китайской.
- Вкус. Мягкий, растительный. Кислота или горчинка указывают на низкое качество.
- Цвет. Он должен быть светло-зеленым, почти белым или золотистым, но не серым.
Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.
Как прорастить зеленую гречку?
Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.
Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.
5 Как правильно готовить
Приготовление зеленой гречки при использовании в целебных целях отличается от стандартного. Обычно коричневую крупу варят, но в данном случае этот вариант не подходит, так как теряется большинство полезных веществ. Существует несколько способов готовки зеленого продукта:
- 1. Запаривание: засыпают в термостойкую посуду, заливают горячей водой и дают настояться 2–3 часа.
- 2. Замачивание: заливают гречневую крупу прохладной водой, оставляют на 2 часа. После этого сливают жидкость и промывают чистой водой.
- 3. Перемалывание: гречку измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Употребляют в таком виде, запивая водой. Таким способом удается избавиться от лишнего веса.
Многим не нравится специфический запах и вкус зеленого зерна — он легко устраняется, если добавить мед и фрукты.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению зелёной гречки выступают следующие заболевания в анамнезе:
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Высокий процент оксалатов в составе сырой крупы может спровоцировать обострение и рецидив этих патологий.
Высокая концентрация в грече рутина делает этот продукт запретным при гематологических проблемах: повышенной свертываемости, увеличенных показателях гемоглобина и т. д.
Зелёная гречка с кефиром, часто используемая в качестве основы эффективной монодиеты, может вызвать проблемы с работой ЖКТ. Поэтому при наличии любых отклонений от нормы – пониженной или повышенной кислотности, панкреатите, рецидивах хронических болезней стоит несколько ограничить употребление блюд из этой крупы.
В остальном же отзывы врачей отмечают только положительное влияние зелёной гречки на организм, приписывая ей истинно целительные свойства при терапии таких сложных заболеваний как сахарный диабет и разного рода онкологии (даже на этапе проведения химиооблучения).
Полезные свойства
Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств:
- В ней содержится большое количество антиоксидантов. Ее регулярное употребление поможет надолго сохранить молодость и красоту;
- В ее состав входит около 18 аминокислот, необходимых организму для сохранения сил и здоровья;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Содержащиеся в ней пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Они способствуют мягкому и естественному очищению организма от токсинов и шлаков;
- Наличие в ее составе микроэлементов оказывает положительное влияние на метаболизм. Регулярное употребление зеленой гречки поможет без стресса для организма избавиться от лишнего веса;
- Она благотворно влияет на уровень гликемии. Ее гликемический индекс равен 43, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
Прорастить зерна очень просто:
- зерна надо перебрать, удалив все возможные примеси и выбирая только неповрежденные, и промыть под проточной прохладной водой;
- промытые зерна помещаются в посуду из стекла и заливаются кипяченой или очищенной водой. Воды должно быть столько, чтобы зерна были покрыты на 1 — 1,5 см. Замачивать зерна следует в течение 5-6 часов;
- зерна промываются повторно и остаются в дуршлаге на 1 час. Гречка должна просохнуть, иначе начнется брожение;
- гречка помещается в емкость слоем не больше 4 сантиметров (если слой будет толще, затруднится доступ кислорода). Емкость накрывается крышкой, при этом должна оставаться щель для доступа воздуха. Вместо крышки можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Ростки появятся уже через 10-12 часов. После этого зерна будут готовы к употреблению.
Хранить пророщенную зеленую гречку больше 2 суток не следует.
Пророщенная гречка имеет нежный сладковатый привкус. Ее можно есть как в натуральном виде, так и в составе овощных и фруктовых салатов, а также коктейлей. Можно добавлять зерна в холодные супы или в соусы.
Важно! При термической обработке пророщенные зерна теряют часть питательных веществ.
Примечания
Калорийность и состав
Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.
// Сравнительная таблица КБЖУ круп:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Чечевица | 25.8 г | 1.1 г | 60 г | 353 ккал |
Овсяная крупа | 17 г | 7 г | 66 г | 389 ккал |
Гречка | 13 г | 3.4 г | 72 г | 343 ккал |
Пшеничная крупа | 12.8 г | 0.6 г | 77.4 г | 376 ккал |
Манная крупа | 11.3 г | 0.7 г | 73.3 г | 326 ккал |
Ячневая крупа | 10.4 г | 1.3 г | 72 г | 322 ккал |
Перловая крупа | 10 г | 1.2 г | 78 г | 352 ккал |
Кукурузная крупа | 8.3 г | 1.2 г | 75 г | 325 ккал |
Рис (бурый) | 8 г | 3 г | 77 г | 370 ккал |
Рис (белый) | 7 г | 0.7 г | 80 г | 365 ккал |
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- чечевица — состав и польза
- чем бурый рис отличается от белого?
Плюсы и минусы
Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.
К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.
Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.
Меню для похудения
Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.
В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.
Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.
Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.
Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.
Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?
- Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
- Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
- Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%
А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.
- В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
- В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!
Приведем и значения по составу микроэлементов.
- Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
- После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.
Чем еще вредит обжарка
Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.
Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.
Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.
Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.
Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.
Зелёная гречка – купить и не прогадать
Чтобы не ошибиться с выбором продукта и купить зеленую гречку нормального качества, стоит обращать внимание на следующее. Лучше выбирать крупу с зерном, однородным по цвету
Она должна быть светло-зеленого оттенка, свежей по сроку упаковки. Покупать продукт лучше в отделах диабетического, диетического питания.
А сейчас — предложение для тех, кто ленится проращивать гречку, но хочет обогатить свой рацион полезной зеленью, фруктами, овощами, пробиотиками. Попробуйте оригинальную зеленую суперпищу Amazing Grass со смесью трав, фруктов, семян, с витаминами и пищеварительными ферментами. Очень полезной будет для вас зеленая суперпища от Amazing Grass с акцентом на фруктово-ягодный состав. Богатый ощелачивающий микс вы найдете у производителя Garden of Life, попробовав сырую органическую суперпищу с бесподобной антиоксидантной смесью из органических фруктов и овощей, проростков семян, зерен, бобовых и полезнейших пробиотиков. Если при переходе на сайт айхерб вы видите цены в долларах, а нужно в рублях, смените язык в настройках сайта на свою страну (Россию, например).
Если статья оказалась для вас полезной, жмите на значки соцсетей и делитесь с друзьями важной информацией
Читайте в разделе
Кокосовое молоко: как сделать, как использовать и чем оно полезно
Ревень – польза и вред для организма человека
Зеленая гречка – чем отличается от обычной, как готовить и прорастить
Cмузи – рецепты для блендера и как делать напиток правильно
Витамин С – в каких продуктах содержится и что его разрушает
Польза пророщенной зеленой гречки
Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.
Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Для проращивания гречки:
- Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
- Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
- Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
- Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
- Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
- Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
- Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.
Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.
Как едят пророщенную гречку
Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.
Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.
Как употреблять в пищу зеленую гречку?
Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.
1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;
2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;
3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;
4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;
5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.
6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.
Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
Очищение организма с помощью гречки
Наиболее эффективный способ для очищения организма – употребление гречки с кефиром. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ. Кефир оказывает легкое слабительное действие и ускоряет выведение из организма вредных веществ.
Чистить организм кефиром и гречкой следует раз в полгода.
Меню очищающей диеты:
Попробуйте 2 варианта примерного меню:
- 70 г гречки ошпариваем кипятком и заливаем кефиром. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром добавляем свежих ягод или сухофруктов. Завтрак готов
- 200 г гречки заливаем 400 г воды, доводим до кипения. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Каша готова будет через 10 минут. Порцию можно заправить 1 ч. л. оливкового масла.
Нельзя в кашу добавлять соль, сахар, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус можно с помощью свежих ягод, овощей и фруктов. Во время перекуса можно употреблять сухофрукты.
В течение дня допускается выпивать не более 1 литра кефира.
Выбор и хранение
Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).
Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.
Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!
Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку
- Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
- Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.
Преимущества и недостатки
Кому будет полезна гречка зеленая?
Гречка зеленая для проращивания на сыроедении может занимать достойное место в рационе среди фруктов, овощей и орехов. Согласно исследованиям ученых проростки гречки уникальны по составу и при употреблении в разумных количествах, удовлетворят организм человека практически всеми необходимыми витаминами, флавоноидами, алкалоидами, макро и микро элементами, высококачественными белками, жирами и сложными углеводами. Регулярное употребление проростков зеленой гречки может заменить все имеющиеся лекарства.
Гречка зеленая вегетарианцам и сторонникам ЗОЖ может стать прекрасной добавкой к рациону, может заменить горелые и рафинированные крупы. Проростки гречки найдут свое место в различных салатах, украсив и сделав их более питательными, а может, как и у сыроедов займут лидирующие позиции в рационе. В любом случае вариантов применения зеленой гречки много и всегда есть возможность приготовить свою любимую гречневую кашу.
Сырая зеленая гречка спортсменам даст все необходимые вещества для роста мышц и быстрого восстановления. В проращенном состоянии она богата не денатурированным высококачественным супер белком, сложными долгоиграющими углеводами, витаминами, гормонами роста, минералами, необходимыми для строительства мышечных волокон. Организм спортсмена не должен заниматься перевариванием вареных и жареных продуктов. Спортсмен может получать готовый строительный материал для мышц в виде проростков.
Полезные свойства зеленой гречки
В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.
Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- снижение иммунитета различной этиологии.
Зеленая гречка в косметологии
Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.
Как выбрать самую лучшую гречку
Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Виды и сорта гречневой крупы
Гречневая крупа бывает двух видов:
- Ядрица — цельное зерно.
- Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.
Только ядрица делится на сорта.
Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.
Второй — содержит до 7% мусора после переработки.
Третий — до 10% различных примесей.
Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.
Упаковка
Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.
Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.
Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.
Внешний вид
Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.
В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.
Вкус и запах
Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.
Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.