Женьшень (фото растения)

Содержание:

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Виды и сорта женьшеня

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.


На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.


На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Культивирование

Культивирование женьшеня в штате Висконсин

Красный женьшень

Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.

Посадка жимолости

Высаживают жимолость, на постоянное место весной. Лучше всего выбирать кусты 2 -3 летнего возраста. Растение должно быть небольшим и иметь не менее пяти почек. Ветки должны свободно гнуться.

  • Для посадки заранее готовится яма, размером 0,5:0,5:0,5.
  • На дно выкладывается дренаж: песок, гравий или крошка из кирпича.
  • Грунт, который остался после выкапывания ямы, смешивается с торфом и перепревшим навозом. Если кислотность почвы повышена, следует добавить в эту смесь известь.
  • На дренаже делается небольшой холмик из этой смеси, на который помещается куст. Корни должны быть аккуратно расправлены вокруг холмика.
  • После чего вокруг куста нужно обильно пролить водой, засыпать оставшимся грунтом и еще раз полить.
  • Последним шагом является мульчирование почвы вокруг растения. Это можно сделать торфом, перегноем или прошлогодними опавшими листьями.

Подготовка почвы

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см. Лунки заправляют удобрениями.

Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корни.   Из корней женьшеня выделены химически чистые вещества — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда. Гликозидная фракция обладает высокой биологической активностью, во много раз превосходящей активность жидкого экстракта корней женьшеня и поэтому ведутся работы по синтезу подобного рода соединений. В корнях женьшеня содержится эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой). Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие  вещества.

Грунт для суккулентов: выбор лучшей почвенной смеси

Женьшень – уход:

Освещение:

Женьшень чувствует себя комфортно в тени. Не переносит прямые солнечные лучи и сильно освещенные места. Поэтому растение нужно садить под навесом или в комнатных условиях.

Температура:

Женьшень является холодостойким растением. Растение любит теплоту. Высокую температуру переносит хорошо, однако в такой период требует обильного полива почвы. Вообще Женьшень не прихотливый к температурному режиму.

Полив:

Цветок влаголюбив. Женьшень поливают обильно отстойной водой комнатной температуры. Опрыскивают листья только в очень жаркие дни. Зимой не поливают.

Влажность:

Возле растения рекомендуют ставить емкость с влажными опилками. Растение опрыскивают только в комнатных условиях.

Подкормка:

Удобряют Женьшень азотными удобрениями. При посадке грунт опрыскивают жидкостью, которая содержит биогумус. Больше данное растение не надо удобрять.

Пересадка:

Растение пересаживают через 5 лет. Почва Женьшеня состоит из земли, опилков, древесной трухи, перегноя, торфа и коровяка.

Размножение:

Женьшень в природе размножается семенами, лишь в редких случаях вегетативно. Плоды склевывают и разносят птицы. Часто плоды опадают и прорастают рядом, образуя так званые “семьи”.

Некоторые особенности:

Женьшень надо пересаживать через 5 лет. После цветения и сбора плодов, надземная часть растения удаляется. Уход за Цикорием заключается в прореживании и поливе растения. Поливать нельзя холодной водой. Корень и листья используют в медицинских целях. Женьшень оказывает противорвотное, общетонизирующее, адаптогенное, метаболическое действия и стимулирует аппетит.

Местные виды

Где растет женьшень в России? В естественных условиях встречается крайне редко. Безграничный сбор женьшеня привел к резкому уменьшению его количества. На данный момент он занесен в Красную книгу Российской Федерации. Дело в том, что для лекарственных целей более эффективным является дикое, а не культивируемое растение.

Влажные смешанные и кедровые леса с большим количеством затененных мест. Это и есть территории, где растет корень женьшеня в России. Ареалом местного женьшеня является Дальний Восток, а именно Приморский и Хабаровский край. Его небольшие территории встречаются на севере Корейского полуострова и на Алтае.

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
Обжариваем их до румяности

Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.

Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.

Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
Чили чистим и шинкуем колечками.
Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.

Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.

  • Как приготовить рис с яйцом
  • Тушеная капуста с рисом
  • Пирожки с рисом и яйцом на сковородке

Разнообразие рецептов грибного постного плова позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий по вкусу вариант. Попробуйте приготовить плов с сушеными грибами. Его обязательно оценят ваши домочадцы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто

При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя

Польза напитка из цикория не вызывает сомнений

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— повышения настроения,

— снижения холестерина,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Цикорий растворимый — порошок

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Как ухаживать за женьшенем?

Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Полив . Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта.
  2. Удобрение . Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью.
  3. Прополка . Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива.
  4. Рыхление . Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее.
  5. Борьба с болезнями . Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта.
  6. Борьба с вредителями . Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Описание данного вида можно отыскать в начале статьи. С каждым годом в природных условиях его можно повстречать все реже, однако в культуре он распространен очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный. Родина такого вида Северная Америка и Гималаи. В природных условиях он так же распространен не очень широко, но его выращивают во Франции, Китае и Висконсине. Данный вид отличается от остальных тем, что обладает охлаждающим действием.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Значение для человека

Этот волшебный корень содержит вещества, обладающие общетонизирующим действием на организм. Недаром люди, которые проживают там, где растет женьшень, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Раньше пятого года жизни его нет смысла использовать. Корень освобождают от побега, очищают от почвы, высушивают. В таком виде сырье может храниться около 5 лет.

Целебные свойства «волшебного» корня обусловлены наличием в нем сапонинов, эфиров, пептидов, жирных масел, целого ряда витаминов и минеральных солей.

Препараты из корня женьшеня стимулируют умственное развитие, деятельность нервной системы, повышают артериальное давление, значительно понижают уровень сахаров и холестерина в крови.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Ботаническое описание

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector