Жимолость — польза и вред ягод, листьев и коры дерева для организма

Содержание:

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый  урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.

Сушка ягод

Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:

  • сбить температуру;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • повысить жизненные силы;
  • устранить анемию;
  • понизить давление;
  • повысить прочность сосудов;
  • устранить рвоту;
  • повысить аппетит;

Как сварить варенье

Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.

Классическое

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:

  • жимолость 3кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Далее варенье поставить на плиту и доведя до кипения, варить на очень медленном огне 10-15 минут.
  4. Разложить по пропаренным банкам и закатать.

Варенье с целыми ягодками

Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:

  • 1 кг жимолости (лучше брать ягодки средних размеров);
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды хорошо промыть и выкладывать слоями в кастрюлю пересыпая сахаром

Важно, чтобы первый и последний слой был из сахара.
Оставить на 12-14 часов в холодильнике.
Далее варенье необходимо поставить на огонь, хорошо перемешать, чтобы сахар весь растворился, и довести до появления мелких пузырьков.
Варить на очень слабом огне 5-7 минут.
Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить варенье настаиваться в течение 7 часов.
Далее варенье опять проварить 5 минут и оставить настояться в течение 7 часов.
Третий раз варенье проварить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и закатать посредством металлических крышек.

Заморозка 

Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости в народной медицине

Богатый состав ягод и большое количество полезных свойств позволяют применять жимолость для лечебных целей. Для приготовления  целительных средств используют все части растения, за исключением корней.

Ягодный настой

Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также  болезней крови.

Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:

  • 50 граммов спелых ягод;
  • 500 мл горячей воды (95 градусов).

Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.

Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.

Приготовление спиртовой настойки пошагово:

  1. В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
  2. Залить водкой до самого верха емкости.
  3. Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.
  5. Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
  6. Далее сок  необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.

Сок жимолости

Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту,  которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.

Употребляя три раза в день в течение  одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая  трижды в день по 2  капли в каждую ноздрю.

Применение листьев жимолости

Из листьев готовят целебные  отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой,  которым обрабатывают раны и промывают глаза.

Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить около пяти минут.
  3. Настоять в течение двух часов и процедить.
  4. Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.

Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом.  Перетертые в порошок сухие листья  жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой.  Такое средство  не позволит болезнетворным микроорганизмам  размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.

Настои из цветков

Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.

Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:

  1. Цветы растения высушить.
  2. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
  3. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.

Последние комментарии

Описание и выращивание жимолости душистой

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это листопадный вьющийся кустарник, достигает высоты 6 м. Описание ж. душистой похоже на описание ж. голубой, но имеет ряд отличий. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком. Кора на старых ветках бурая.

Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.

Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.

Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.

Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.

Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание. Каприфоль отзывчива на удобрения и подкормки.

Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.

Коррекция качества почвы под посадку жимолости

Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.

Минеральными удобрениями

Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м².

Органикой

Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли. В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м².

Дренажами

Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Основные болезни и вредители, трудности выращивания кустарника

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Яркий и модный флокс Друммонда: посадка, уход и подкормка

Посадка флокса Друммонда это очень ответственное дело, в зависимости от правильности агротехники можно получить яркий и модный цветок или бледное и чахлое растение.

Для этих флоксов нельзя жалеть места – сажать кустики необходимо на расстоянии не менее 15 см между собой или другими насаждениями, так как даже культурные растения рядом они переносят очень плохо.

Важно выбирать при этом солнечные, хорошо освещенные и прогреваемые места, избегая сырых и тенистых мест. Грунт должен быть рыхлым и окультуренным

Если же произвести высадку на тяжелой, замокающей почве, корневая система сразу начнет загнивать.

Среди питательных элементов, необходимых для однолетних флоксов, самую важную роль играет азот

По рассаженным цветкам можно периодически просыпать аммиачную селитру, после чего важно произвести полив, чтоб на листьях не остались ожоги

Существует еще ряд действий, которые нужно периодически осуществлять при уходе за флоксом Друммонда: чем больше и обильней (по необходимости) поливаются растения, тем крупнее и ярче будут соцветия. От этого процесса в некоторой степени зависит и длительность периода цветения.

Подкармливать и рыхлить почву нужно обязательно и регулярно. Подкормка производится с использованием минеральных и комплексных удобрений, разведенных в воде в рекомендованной производителем дозировке.

Корневая система растений поверхностная, поэтому взрыхливать землю надо максимально аккуратно. Комплексными удобрениями подкармливать цветущие насаждения рекомендуется два раза в течение лета.

Использование навоза нежелательно, так как разрастаться кустики будут обширно, а цвести – слабо. При увядании соцветия желательно удалять.

Возможен такой вариант, что при засушливой погоде растения перестанут давать цвет даже при постоянном поливе. В этом случае нужно удалить увядшие соцветия и подкормить цветы качественными комплексными удобрениями.

Примерно через 10-14 дней после реабилитационных процедур кустики вновь пышно и ярко зацветут.

Условия и сроки хранения

Стимулятор держат в вентилируемом, сухом, защищенном от солнечного света месте. Флакон должен быть недоступен детям и домашним животных. Не перевозить и не использовать средство рядом с продуктами питания. «Энерген экстра» хранится неограниченно долго. «Энерген аква» должен быть использован в течение 5 лет с даты производства.

Распространенные ошибки при использовании ЭнергенаНеэффективность связана с:

  1. неправильным применением стимулятора (несоблюдением инструкции);
  2. обработкой растения в дневное время – при опрыскивании возможно образование темных пятен.

Препарат «Энерген» должен храниться в помещении подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальной для хранения биостимулятора является температура от 0 до 25 градусов. Не храните препарат вместе с продуктами питания, а также держите подальше от детей.

Полезные свойства жимолости

Общая польза

Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.

Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.

Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.

Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.

Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.

Для женщин

Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для мужчин

Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.

Во время беременности

Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой

Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности. Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой

Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.

Во время кормления грудью

Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения

Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.

Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.

Для детей

Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.

Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.

Если вы худеете

Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.

Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.

Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Чем полезна жимолость для организма

Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды не уступают лимонам. Еще больше витамина С в листьях растения (сорта «Владимир Сергеевич Ильин», «Лидия Васильевна Юрина», «Сады России»). Количество полифенолов на 50% выше, чем в чернике, причем концентрация антоцианов — самая высокая среди всех исследованных фруктов: 13 400 ммоль на 100 г. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост раковых клеток, полезны для глаз и сосудов.

В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.

Применение в медицине

Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.

Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.

В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.

Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.

Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.

Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.

Вредные свойства жимолости

1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты

Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных

Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.

2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector