Яблоки голден

Содержание:

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Когда перегруженные плодами ветви обвисают, крона становится плакучей и требует подпор

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья на слаборослых (карликовых) подвоях начинают активно плодоносить на 2-3-м году вегетации

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Агротехника

Саженцы высаживаются в весенний период, до распускания листьев. Если пропущен этот период, допускается высадка, когда почки находятся в конусном состоянии. Более поздняя высадка погубит растение.

Обратите внимание. Место для посадки выбирают солнечное

Также важно низкое залегание грунтовых вод. Для яблони подойдут супесчаная или суглинистая почва

Глубина ямы для посадки должна составлять не меньше 80 см, а диаметр — не менее 1 метра. На дно необходимо поместить дренаж, затем листовую землю, компост и удобрения.

Важно! Если сортовой саженец находится в контейнере, его необходимо пересаживать вместе с комом земли. Если у саженца открыты корни, их перед посадкой замачивают в воде со стимуляторами роста на 2 часа

Перед высадкой яблоневого саженца яму заливают теплой водой, размещают будущее дерево и утрамбовывают. После этого еще раз поливают, чтобы корни хорошо уселись в земле. Для лучше приживания вокруг саженца укладывают мульчу. Молодой росток необходимо регулярно поливать. Сажают растения на расстоянии 4 метров друг от друга.

Уход за яблоней

Уход первого года заключается в обрезке. Центральную ветку укорачиваю на 3 почки. В следующем году уже при обрезке формируют дерево, удаляя побеги, растущие внутрь.

Яблоки Голден красные

Почву под яблоней супер голден обогащают древесной золой. На 1 квадратный метр расходуют 200 г листовой или древесной золы. После цветения дерево нуждается в жидких подкормках. Для этого хорошо подходят раствор из навоза или птичьего помета, разведенные водой в соотношении 1:3 и 1:12 соответственно.

При использовании минеральных удобрений выбирают соотношение 20 г азота, 30 г фосфора и 15 г калия на 10 литров воды.

Обратите внимание. Удобрения вносят после полива или осадков, чтобы не повредить корневую систему растений

Для профилактики заболеваний ствола низ дерева белят дважды в год. Для профилактики от листовертки используют химические средства: Деток, Атом или Золон. Против тли применяют мыльный раствор или Карбофос, против клеща помогает коллоидная сера.

Для повышения способности переносить холод Голден прививают на более морозоустойчивое дерево. Так стоит поступать до того, как распустятся почки.

Как привить яблоню:

  1. Наилучший способ — привить в приклад. Черенок привоя и подвоя должны быть одной толщины. На привое должны быть несколько почек.
  2. На обоих черенках делается надрез под косым углом.
  3. Черенки прикладываются друг к другу и скрепляются эластичным материалом.
  4. Верхушка привоя обрезается и обрабатывается садовым варом.
  5. Для защиты черенка от заморозков на него одевают пакет и закрепляют ниже места прививки.

Нормирование урожая

Как и многие растения, яблоня нуждается в нормировании урожая. При большом количестве цветов и завязей можно ожидать, что яблоки будут мельчать. При оставлении всех цветков дерево может поломаться под тяжестью урожая. Поэтому удаление некоторых цветков и завязей плодотворно скажется на развитии яблони, росте плодов и качестве урожая. Также необходимо своевременно прореживать и омолаживать деревья.

Яблоки Голден зелённые

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай яблок дюшес, как и груш, в конце сентября. Урожайность одного дерева может достигать до 100 кг. Плоды хорошо сохраняются и транспортируются.

  • Высокая морозостойкость.
  • Хорошо переносит засушливую погоду.
  • Скороплодный сорт. Урожай собирают уже на второй год жизни дерева.
  • Широкое применение в кулинарии и консервации.
  • Длительное хранение яблок.
  • Плоды неплохо переносят транспортировку.
  • Часто используется в скрещивании с другими сортами.
  • Яблоня страдает от мучнистой росы или парши.
  • Увеличение плодов перегружает растения, вследствие чего плоды мельчают.
  • Дерево требовательно к уходу.
  • Урожайность может снижаться с возрастом дерева.

Золотые яблоки Голден достаточно популярны среди садоводов и огородников. Способность переносить холодный климат позволяет выращивать Голден в Москве и Подмосковье. Большое разнообразие подвидов и клонов яблони позволяет выбирать подходящий сорт для каждого региона и участка. Голден Делишес требует внимательного ухода, полива и подкормки, что позволит вырастить хороший урожай.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Описание сорта Голден владимирский

парши

Фрукты красивые на вид, крупные, с приятным ароматом и вкусом. Они легко транспортируются на дальние расстояния и довольно долго хранятся в свежем виде. Рекомендуется яблоня сорта Голден владимирский для интенсивных коммерческих посадок и для маленьких индивидуальных приусадебных хозяйств.

Яблоки: как они выглядят

У Голдена владимирского прочная, эластичная кожица, как у материнского сорта. Она зеленовато-желтого, зеленого или порой салатово-желтого оттенка. С солнечной стороны может покрываться легким и полупрозрачным красноватым румянцем. Поверхность гладкая, слегка матовая, обладает легким блеском. Оржавленных, серо-зеленых подкожных точек не очень много, они большие, хорошо заметны. Оценка химического состава происходит по следующим критериям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 232 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 13.9%.
  • Пектины – 9.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Фрукты имеют достаточно твердую, плотную мелкозернистую мякоть белого или немного лимонно-салатового оттенка. Она сочная, хрустящая, колющая, легко откалывается, обладает мощным приятным характерным ароматом. Вкус можно назвать десертным, гармоничным, яблоки кисло-сладкие, с уклоном в сладость, сбалансированные. По неофициальной дегустационной оценке профессионалов плоды набирают 4.5 балла из 5 за внешний вид и вкус.

Яблоня Голден владимирский: характеристики

Крона и корневая система

На ветках довольно густо расположены многочисленные крупные листья, яйцевидной, слегка вытянутой формы, довольно широкие. Они матовые, нервация грубая, кончики длинные, заостренные, вытянутые, края мелкопильчатые, городчатые, волнистые, могут подгибаться кверху. Цвет пластины зеленый или насыщенно-зеленый. Корневая система хорошо углубленная, имеет много мелких корешков, разветвленная, занимает большое пространство под землей, приспособлена к поиску влаги и питательных соединений.

Урожайность и опыление

Скорость вхождения в возраст плодоношения у деревьев высокая, как и урожайность. Преимуществом считается регулярность, без перерывов на отдых.

В опылителях Голден нуждается условно, для повышения показателя урожайности. Если подходящих яблонь не найдется в переделах 60-100 метров, то можно ожидать не более 45-50% от максимума. Хорошо иметь неподалеку от сада пасеку, а в момент цветения обработать деревья сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости сорта к низким температурам высокие. Деревья могут пережить без укрытия морозы до -29-32°С. Однако, если такая погода продержится дольше 2-3 недель, подмерзают почки и даже древесина. Восстанавливаются деревья быстро, если повреждения не превышают 2 баллов. В засуху лучше вовремя полить штамбы, не допуская полного пересыхания земли у ствола, хотя они хорошо переносят жаркие дни и даже недели. В ином случае это может негативно отразиться на урожайности.

Пять известных помологам расы парши не поражают Голден владимирский, у него имеется иммунитет на генетическом уровне. Но другие болезни могут оказаться опасными. Потому профилактику лучше проводить вовремя, особенно, в условиях влажного и теплого климата. Паразитарные заболевания возникают не часто, но опрыскивать деревья фунгицидами тоже забывать нельзя.

Сорт сам является подвидом, работы по выведению его разновидностей в данное время не проводятся. Растить его можно на разных подвоях, слегка меняя характеристики дерева, что практически не отражается на внешнем виде или вкусе фруктов.

Описание

Есть несколько характерных классических признаков, которые помогут быстро распознать в саду яблоки сорта Голден Делишес.

Так сорт Голден Делишес выглядит на фото:

Дерево

Среднерослая яблоня Голден Делишес достигает до 3 м в высоту. Дерево имеет:

  • конусовидную крону, которая со временем приобретает широкопирамидальную либо округлую форму;
  • светло-коричневые с зеленым отливом побеги, умеренной толщины, с большими чечевичками;
  • темно-серую кору с характерными для сорта белыми вкраплениями;
  • насыщенно-зеленую гладкую листву с продолговатыми кончиками;
  • блюдцевидные цветки белого цвета с небольшой примесью розового.

Деревья этого сорта внешне красивы и способны украсить любую придомовую территорию, дачный участок.

Плоды

Яблоки Голден Делишес полюбились многим из-за своего необыкновенно сладкого вкуса, также:

  • округлой, несколько конической формы;
  • сухой, немного шероховатой на ощупь кожицы красивого золотистого цвета с маленькими черными вкраплениями;
  • сочной и очень ароматной, умеренно плотной мякоти, окрас которой варьируется от светло-зеленого до кремового оттенка в зависимости от зрелости плода;
  • мелкие семена темно-коричневой расцветки;
  • средней величиной 170 г.

Яблоки имеют низкий показатель калорийности. Всего 48 ккал на 100 г продукта. Поэтому фрукт поможет выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться красивым подтянутым телом.

Химические исследования показали, что в мякоти находится около 14-20% сухих веществ, а также:

Название вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Пектины 0,7 мг
Р-активные вещества 95-110 мг

Дегустаторы оценили яблоки сорта Голден Делишес в 4,7 балла.

Морозостойкость

Сорт Голден Делишес среднеустойчив к морозам, способен выдержать кратковременное снижение температуры. В областях с суровыми морозами молодые деревья нуждаются в укрытии, как их основание ствола, так и кроны, приствольные круги вокруг растений.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина

Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Кушайте яблочки и не болейте!

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Особенности выращивания Галы

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит хорошо освещенные и проветриваемые пространства, но не боится затенения и застоев воздуха. Она очень неприхотлива, но вот от сквозняков ее лучше защищать, чтобы она не стала болеть.
  • К грунту сорт совершенно нетребователен, он с одинаковым успехом произрастает как в черноземе, так и в суглинке или даже в супеси. Не любит только чрезмерной кислоты, от закисленных почв может начинать болеть и даже погибнуть.
  • Приготовить лунки под саженцы можно за сезон, с весны или с осени, но если вы этого не сделали, то и за 3-4 недели будет вполне достаточно. Для этого роют яму 50-75 сантиметров глубиной и 85-90 в диаметре, на дно выкладывают почву с верхнего слоя (смешать с удобрениями), затем дренажный слой (5-15 сантиметров) и все это заливают водой.
  • Между лунками нужно оставлять расстояние, в зависимости от выбранного подвоя. Для крупного вегетативного не менее 4.5-5 метров, а для карликов хватит и 2.5-3.
  • В середину ямы сразу есть смысл вбить кол или подпорку для саженца. Сделать его можно из металла или дерева, а можно из пластика.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее, или все качества подвоя будут утрачены.
  • Ставят деревце вертикально, придерживают за ствол, присыпают землей, слегка его потряхивая, чтобы убрать саму возможность возникновения воздушных карманов. Поверхность трамбуют, по периметру лунки насыпают вал, внутрь заливают 30-45 литров воды, мульчируют опилками или компостом.

Сроки высадки

И осенний, и весенний варианты высадки Галы вполне допустимы. Однако тут многое зависит от региона выращивания

На юге не важно, когда вы поместите дерево в почву, а вот в более суровых регионах лучше отдать предпочтение теплому весеннему дню в конце марта или начале апреля, пока движение сока в стволах еще не началось и почки не стали распускаться. Саженец с закрытой корневой системой можно перемещать в сад в любое время вегетативного периода

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно нежное и к морозам относится, как уже говорилось, не очень хорошо. Потому обматывать стволы мешковиной, толем или другими материалами нужно хорошенько. Не помешает также нагребание на прикорневую зону грунта с осени, примерно сантиметров на 10-15. Можно уложить туда соломенные снопы или маты из сухой травы, они тоже очень эффективно защищают от промерзания. Молодые деревья, карликовые и полукарликовые подвиды укрывают шатровым методом.

Чтобы обезопасить кору от поедания голодными мышами и зайцами зимой, можно смазать ствол солидолом или даже обычным топленым жиром животного происхождения (смальцем). От надоедливых насекомых хорошо помогает побелка стволов весной и осенью обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно предельно осторожно, особенно, когда речь идет о карликах и полукарликах, у которых корневая система поверхностная. Мотыжить грунт можно и чаще, несколько раз за сезон

Важно заодно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений

Достаточно обеспечить полив 4-5 раз за сезон, да и то в особо жаркие и засушливые годы. Хорошо приурочить внесение влаги к развитию бутонов, цветению, формированию и поспеванию плодов. Заодно с водой можно подкормить или удобрить деревья. По количеству довольно 25-35 литров на один взрослый штамб.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе сорт не имеет особой склонности к загущению, потому проблем с регулярной подрезкой возникать не должно. Однако на первых порах, начиная с 2-3 года нужно сделать все правильно. По желанию можно сформировать практически любой тип кроны из этого податливого дерева: пальметту, веретнообразную, разреженно-ярусную (предпочтительно), кордон, метловидную, мутовчато-ярусную.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, при которой следует убрать все сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Все места срезов (раны) нужно обрабатывать садовым варом или другими подходящими веществами. Если ничего под рукой не оказалось, можно просто затереть срез болотом.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Химический состав плодов — таблица

Вещества Количество
Сухие вещества 14–20,5%
Сахара 10–13,8%
Титруемые кислоты 0,4%
Аскорбиновая кислота 5–12,4 мг на 100 г
Р-активные вещества 100–110 мг
Пектины (на сухой вес) 0,7 мг на 100 г

Разновидности сорта

Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.

Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.

Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес


Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов


Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами


Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения


Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам


Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью


Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью


Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства

Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица

Достоинства Недостатки
  • Высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения;
  • созревшие плоды не опадают;
  • зимостойкость яблони в тёплом и умеренном климате;
  • длительное сохранение товарного вида, хорошая лёжкость;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность плодов для переработки.
  • Плоды мельчают без обрезки.
  • слабая засухоустойчивость;
  • склонность к периодичности урожая;
  • неустойчивость к бурой пятнистости и мучнистой росе;
  • увядание плодов при хранении с низким уровнем влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector