Характеристика сорта яблони орлинка: особенности посадки и уход

Яблоня Орлинка

Яблоне Орлинка уже около 10 лет. Летние, ароматные, сладкие яблочки. Небольшие по размеру, не более 100 гр. Слегка приплюснутой формы с красными полосками и просвечивающей кожурой. Отличный сорт для потребления в свежем виде и приготовления сока. Дерево уже большое, раскидистое, территориально произрастает в Нижегородской области. Морозоустойчивое, никаких проблем после зим на дереве не отражается. Болезням не подвержено, но каждую весну белю ствол известью. Единственный минус — не каждый год яблоня нас радует урожаем. Плодоносит через год, урожайность зато очень высокая. Дерево не требует какого-либо особого ухода, только в очень сухую погоду обильно поливаю. Этого достаточно для того, чтобы оно радовало нас своими сочными и ароматными яблочками.

«Орлинка» вкусное, летнее яблоко. Вырастает дерево высоким, крона имеет округлую форму. Яблочки вырастают небольшими. Средний размер колеблется в пределах от 100 до 200 грамм. Плоды светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожица не толстая, гладкая, имеются подкожные точечки. Мякоть яблочек неплотная, зернистая, мягкая. Вкус кисло-сладкий, имеет выраженный яблочный аромат. Получается вкусное варенье и компоты. Яблоки созревают в августе. Хранятся недолго, не более 3-4 недель. В среднем может лежать 2 недели. После высадки саженца, дерево начинает давать первые плоды на 4-й год — урожая много. К недостаткам сорта могу отнести — растянутый период созревания. Некоторые яблочки могут висеть на дереве до сентября, при этом вкусовые качества ухудшаются. Плюсы сорта — большой урожай, быстро начинает плодоносить, яблоки сочные и вкусные, дерево устойчиво к парше.

Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода. По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же «птичьей яблоней» с малюсенькими плодами. Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.

Орлинка — яблоня которая украшает огород любого садовода. Главное преимущество — раннее, неравномерное созревание плодов. Созревает почти тогда, когда и клубника, чуть-чуть погодя, но ориентировка на эти сроки. Регион выхаживания яблони Орловская область, д. Асеево. На зиму ветви всегда утепляем. Выстраиваем штыри вокруг коры. Обкладываем еловыми ветками. Яблоня не любит большой полив, сразу начинают гнить яблоки. Дерево вырастает огромным, сейчас над домом тень. Крона большая, развивается к верху. Скоро верхушка достанет высоковольтные провода, придется весной проредить. Яблоки хороши на вкус, но иногда выглядят непрезентабельно, с точками, бледным цветом, но это никак не сказывается на их вкусовых свойствах. Сама выращиванием из семечек не занималась -пустая трата времени — покупала черенок 3-х летнего дерева. После высадки в грунт, Орлинка заплодоносила на 3-й год. Первый урожай был в размере 1-го яблока. Зато сейчас можно собрать большой мешок. Посадкой очень довольна!

Яблоня хороша тем, что не прихотлива в уходе. По сравнению с Антоновкой — плоды яркие, красочные, вкусные. Идеально приживается в Калининградской области. Питомник, в котором беру все саженцы зарекомендовал себя отличными 2-х летними саженцами — Калинково. Это большой садовый центр, где всегда помогут выбрать не залежавшийся товар, а продуктивное, будущее дерево. Наш климат схож с Пермским краем, Подмосковьем и Липецкой областью. Сами плоды могу описать так: это кисловатые, большие, округлые яблоки примерно 180 грамм. Красивого, розоватого цвета. Сорт созревает постепенно, лакомиться начинаем с конца июля, по началу яблоки жесткие, позже становятся мягче. Высаживали в грунт по особой жесткой схеме, не просто капали ямку, но еще и в зоне 10 метров в каждую сторону заменяли глинистую почву на чернозем. У нас на участке по весне затапливает, поэтому мы делали дренаж почвы. Вообще сейчас много информации в интернете, и чтобы яблоню вырастить, не нужно быть агрономом. Все схемы и их упрощения есть в открытом доступе. Яблоней довольны!

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Посадка и уход

Первый этап – посадка яблони, как и все остальные, должен проходить правильно. В этом случае растение быстро приживётся и получит питательный заряд на будущее. Хотя процедуры посадки и ухода относительно схожи у всех яблочных деревьев, у Орлинки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.


Схема подготовки и правильнойпосадки яблони.

Этап посадки

Важно высадить яблоню так, чтобы она сразу же пошла в рост. Для этого нужно:

  • купить здоровый саженец;
  • определить подходящее место;
  • выбрать день для посадки.

После этого необходимо переходить непосредственно к высадке саженца.

Сроки

Есть два основных срока посадки молодого дерева: весна или осень. Весенняя посадка предпочтительна для летних сортов яблонь. Обычно это делают в конце апреля – начале мая. Главное, чтобы весенние заморозки уже отошли.

В регионах, где зимы тёплые, высаживают саженцы яблонь осенью. Обычно это можно проводить в конце сентября, но в южных регионах даже позже. Главное, чтобы молодая яблоня успела приняться до морозов, а для этого потребуется около 30 дней.

Технология

Посадку проводят в заранее подготовленные ямы. Причем для весенней посадки её можно приготовить даже осенью. В неё нужно внести удобрения. После этого проводят посадку:

  • в яме сделать холм;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • засыпать корни плодородным грунтом;
  • установить колышек около саженца и подвязать;
  • утрамбовать, полить и замульчировать.

Через некоторое время грунт слегка осядет, нужно будет его подсыпать и полить ещё раз.

Расстояние

В зависимости от вида подвоя расстояние между рядами и деревьями в них может отличаться.


Саженцы яблони Орлинка.

Ориентироваться необходимо на такие расстояния:

  • для сильнорослых – 4,5-5 м между рядами и 3,5-4 м между деревьями;
  • для полукарликовых – 4 м и 3 метра соответственно;
  • для карликовых – 3,5 и 2,5 м.

Если яблоня высаживается в саду одна, то можно оставить даже немного больше пространства.

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся

Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

История выведения яблони Орлинка

Для опытного садовода не представляет трудности отличить один популярный сорт от другого. По каким признакам можно узнать Орлинку?

Дерево яблони выглядит так:

  1. Деревья высокорослые. Крона густая и округлая.
  2. Ветви располагаются на стволе довольно компактно и растут образуя практически прямой угол. Концы устремляются вверх.
  3. Кора основных ветвей, сучьев и на штамбе серая, гладкая.
  4. Побеги ворсистые, крупные, утолщенные, коричневые, слабоколенчатые.
  5. Почки плотно прижаты, крупные, вытянутые, конические.
  6. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, заостренные, с винтообразными кончиками. Листовая пластинка матовая, опушенная, морщинистая и слегка вогнутая. По краям листья крупноволнистые с крупногородчатой зазубренностью.
  7. Почки цветов крупные, вытянутые, ворсистые. Цветы светлые, нежно-розового окраса. Яблоня цветет обильно и очень ароматно.

Плоды яблони выглядят следующим образом:

  1. Яблоки средней величины — около ста пятидесяти грамм. Но, часто встречаются и более крупные экземпляры — до 200 грамм.
  2. Плоды одномерные, скошенные, округлой формы, слаборебристые. Кожица глянцевая.
  3. Основной окрас зрелой кожицы — зелено-желтый. Во время лежки становится более выраженным и желтым. Всю поверхность плода покрывает розовый румянец.
  4. Мякоть кремово-белая, кисло-сладкая. На дегустации Орлинке отдали почти четыре с половиной балла за оценку внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Плодоножка небольшая, изогнутой формы. Семена маленькие, темно-коричневые.

Выведен сорт в Орле Всероссийским НИИ в 1978 году. Для скрещивания использовались Первый салют и Старк Эрлиост. За несколько десятков лет сорт распространился по всей России.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г

Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину

Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его

Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше

Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие)

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Посадка сорта

Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

  • выбирает земельный участок;
  • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
  • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
  • проводит посадку;
  • устанавливает регулярный уход.

Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

Сроки посадки

Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

  • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
  • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют

Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф

Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

Выбор места и саженца


Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

Технология посадки

У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают

Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки

Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

Созревание и плодоношение яблонь Орловим

Начало плодоношения

В первые годы яблоня не приносит больших урожаев, но уже к третьему году можно собрать до 5 килограммов ароматных плодов. Однако до полноценного урожая придется подождать.

Сроки цветения

Зацветает Орловим раньше большинства яблонь иных сортов, это нужно учесть, подбирая для нее сорта-опылители. Цветение начинается уже в начале или середине мая. Цветы у дерева крупные, имеют белый цвет с легким розовым оттенком. Аромат яблонь этого сорта слышен далеко от самого дерева, потому они привлекают очень много медоносов.

Плодоношение и прирост

Созревают плоды не все сразу, а постепенно. Поэтому сбор урожая можно организовать в два основных этапа:

  • Во второй половине августа наступает так называемая съемная зрелость. Сами яблоки тогда приобретают только легкий румянец, оставаясь зеленоватыми. Такие яблоки хорошо поддаются дальним перевозкам и лежат в погребе при подходящих условиях не менее 4-6 месяцев.
  • В начале или середине сентября наступает зрелость потребительского порядка. Кожица на 60-80% процентов покрывается румянцем, становится больше желтой, чем зеленой. Сорванные в этот период яблоки уже не лежат так хорошо, потому их лучше переработать на джемы, повидло, компоты или сок.

Прирост у этих яблонь очень большой, они могут за год нагнать до 20-50 сантиметров. При этом уже на 8-10 год начинают приносить полноценные урожаи по 100 и больше килограммов ароматных плодов ежегодно. Средний срок жизни сорта – 60-70 лет, но это примерно, точных данных по этому поводу пока нет, а исследовательская работа продолжается.

Почему опадают яблоки

  • Переизбыток влаги.
  • Чрезмерное загущение кроны.
  • Естественные природные причины (ветер, дождь, град.
  • Вредители.
  • Болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Солнышко: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Орлинка: особенности сорта и ухода

Уход

Правильная посадка предполагает отличный урожай

После посадки дереву нужно обеспечить бережный уход.

Полив

Для полива и подкормки вокруг столба на расстоянии 4-5 м делается несколько небольших лунок. За сезон увлажнять сорт яблони Орлинка нужно от 3 до 5 раз, а дальше в зависимости от погодных условий.

Обязательные поливы делают после посадки дерева и последующие 2 недели по 2 раза в день, потом перед завязыванием плодов, до сбора урожая и после него. Постепенно количество воды увеличивается в зависимости от размеров дерева. Начинают с 2-5 л, можно увеличивать на 5-6 л.

Подкормка

Если при посадке Вы удобрили почву компостом и древесной золой, этих удобрений на первый год хватит. Подкормку начинают со второго года, добавляя в почву азотные, калийные и фосфорные удобрения.

По одному комплексу вносят при каждом поливе, потом при опрыскивании. Также 1-2 раза за сезон в период завязывания плодов и цветения нужно добавлять микроэлементы.

Обрезка и формирование кроны

Эту процедуру проводят ежегодно в апреле. У молодых деревьев до 3 лет убирают только сухие, поврежденные или кривые ветки. У более зрелых яблонь удаляют те же самые ветки, только кроме них обрезают слишком густые, длинные или опущенные ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Т.к. эти деревья подвергаются атакам разных вредителей и болезней, своевременно стоит это предотвратить. Чтобы крону не грызли мыши и зайцы, нижнюю часть яблони укрывают специальной сеткой от грызунов.

Чтобы уберечь дерево от других вредителей, пользуются специальными инсектицидами. Первая обработка происходит в зимний период в феврале – марте препаратами «Днок», «Хом» и «Фуфанон».

Второй раз – до цветения – в апреле – мае препаратами «Актара», «Нитрафен». Третий – в июне – августе 2-3 раза с помощью средств «Актара», «30В». Также обработать яблоню стоит осенью в октябре – ноябре, использовать можно «Карбамид», «Фуфанон».

Может яблоня поражаться паршой. В качестве профилактики дерево обрабатывают бордоской жидкостью и хлорокисью меди. Чтобы предотвратить поражение мучнистой росой, его опрыскивают «Топазом» или «Скором».

Подготовка к зиме

Хотя сорт стойкий к морозам, заботливые садоводы защищают его от низких температур с помощью мульчи или покупают специальный укрывной материал, которым оборачивают столб.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Подкормка птиц в зимнее время

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Видео Обзор

Есть участок для сада. И каждый садовод при его планировании обязательно хочет посадить яблони. Есть и такие, кто хочет посадить просто яблоню. Сорт его не интересует. Чтобы были вкусные и все.

Это редко, но бывает. Большинство же это те, кто хочет, чтобы в саду и на столе были и ранние, и средние, и зимние яблоки.

Есть хорошо известные своими вкусными яблоками старые традиционные сорта. Но ведь и новых сортов сейчас достаточно. Многие из них даже лучше – по вкусу, по виду. Да и по другим качествам.

На самом деле. Что хочет садовод от яблок:

  • Чтобы были крупные, красивые и вкусные.
  • Их урожайность была высокая и ежегодная.
  • Чтобы морозов и болезней не боялись.
  • Чтоб не быстро портились, а подольше хранились.
  • И уход чтобы был несложный. Дерево пониже намного удобнее, чем под 5-6 метров. Бегай под ним потом с лестницей.
  • Помнить надо и о возможности выбранного сорта произрастать и хорошо плодоносить в месте вашего проживания.

Читать также: Почему мелкую чешую у рыбы не удаляют

В наше время сад может быть больше на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых) с 8-10 яблонями.

Предложу вариант:

  • Ранняя и позднелетняя – 2-3.
  • Осенняя -2-3.
  • Зимняя -4-6.

Буду рад, если вы с ним согласитесь.


Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью.

Другие интересные сорта

Яблоня «Медуница»

«Медуница» — яблоня селекции Исаева, причем одна из самых известных и удачных. Несмотря на то, что она так и не была внесена в Госреестр, встретить ее можно почти во всех регионах России. В отличие от сорта «Орлинка», «Медуница» отлично зимует даже в Ленинградской области. А еще она очень сладкая, причем без малейшей кислинки. Правда, аромата у яблок тоже почти нет.

Яблоня «Солнышко»

Как ни странно, яблоки у «Солнышка» совершенно не желтые, а совсем даже малиновые. Вкус не самый лучший – дегустационная оценка 4.3 балла, то есть на уровне «Орлинки». Зато «Солнышко» формирует низкорослые деревья, она зимостойка и иммунна к парше. По урожайности сорт превосходит «Антоновку обыкновенную». Яблоки созревают в конце сентября и примерно к середине октября приобретают нужный вкус и мягкость. Хранятся до декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector