Груша сорта «лада»: описание, особенности посадки и ухода

К каким регионам более приспособлен сорт

Селекция Лада по характеристикам превзошла все самые смелые ожидания ученых. В реестр она была внесена в 1993 году. Чаще всего выращивается сорт в Подмосковье, Центрально-Черноземском, Волжском, Центральном регионах вместе со Скороспелкой, Бере, Тихим Доном, Сапфирой. При желании Ладу можно выращивать и в других регионах, корректируя сроки посадки, внесения удобрений, объемы поливов.

Главное условие получения стабильных урожаев – это грамотная агротехника. Соблюдайте ее, и сад будет радовать вас красивым видом и большим количеством вкусных плодов.

Описание и характеристика груши Лада

Дерево средней высоты, у молодых растений крона воронкообразная, с началом плодоношения она приобретает форму пирамиды. Ветви растут густо или умеренно густо. Листьев среднее количество. Кора на штамбе тёмно-серая, на каркасных ветвях — серая. Длинные, не очень толстые побеги с короткими междоузлиями несколько изогнуты.

Взрослые деревья груши Лада имеют пирамидальную форму кроны

Тип плодоношения смешанный: завязь образуется на всех типах обрастающих плодовых веточек. Соцветия формируются из 5–7 цветков.

У груши Лада смешанный тип плодоношения, при котором урожай формируется на всех видах обрастающих плодовых веточек

Плоды некрупные, в среднем весят 100–120 г, форма их — широкогрушевидная, с гладкой и тонкой кожицей светло-жёлтого цвета. С солнечной стороны присутствует лёгкий размытый покровный красный румянец на меньшей части плода. Под кожицей имеются малозаметные точки. У плодоножки можно увидеть небольшую оржавленность. Воронка отсутствует, блюдце — с маленькими бугорками, неглубокое и неширокое. В месте прикрепления толстой, немного изогнутой плодоножки имеется небольшой наплыв. Плоды выглядят привлекательно.

Светло-жёлтые с небольшим румянцем плоды груши Лада имеют привлекательный вид

Мякоть — белая, с небольшой желтизной, имеет не очень плотную мелкозернистую нежную консистенцию, сочная, с ароматом. Вкус — хороший, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,1–4,4 балла. Содержание сахаров — 7,2%, титруемая кислотность (содержание в продукте всех кислот и их кислых солей) — 0,27%. В некоторых отзывах отмечается пресноватый вкус плодов, а по другим отзывам, при перезревании они приобретают крахмалистую структуру. Семена небольшие, их количество в плоде не превышает 5 штук.

К преимуществам сорта относятся:

  • раннеспелость — груши созревают в ранние сроки и прочно держатся на ветках;
  • хорошая товарность плодов;
  • скороплодность — растения начинают плодоносить на третий-четвёртый год после прививки в питомнике;
  • обильная и регулярная урожайность — с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов;
  • высокая лёжкость продукции — при 0 °C срок хранения может длиться до двух месяцев;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям — имеется иммунитет к болезням, в том числе к парше;
  • универсальность — груши употребляют в свежем виде и используют для переработки;
  • частичная самоплодность.

Из недостатков можно выделить плохую транспортабельность и недостаточную засухоустойчивость, отмечаемую в некоторых источниках.

Сбор и хранение урожая

Сбор груш осуществляют в сухую, теплую погоду непосредственно с деревьев. Уже осыпавшиеся плоды для хранения непригодны. Их можно использовать для переработки, приготовления различных заготовок. Поврежденные и перезревшие плоды сразу сортируют. Лада – летний сорт, поэтому плоды можно хранить непродолжительное время в условиях холодильника. Дольше всего пролежат слегка недозревшие, абсолютно целые груши. Их помещают в овощной отсек холодильника, предварительно обернув бумагой. Срок хранения не превышает 2 недель. Зеленые груши можно хранить в подвале в ящиках, но недолго. Плоды нужно регулярно перебирать, они быстро дозревают.

Читать также: Кровохлебка в ландшафтном дизайне фото

Груша Лада: описание сорта

Раннеспелый сорт груши Лада был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания культур Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит российским селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр сорт включили в 1993 году.

Культура подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. В Московской области сорт получил широкое распространение.

Описание дерева

Деревья штамбового типа, средних размеров. Высота — 2,5–3 м. Крона среднеоблиственная и густая. Ее форма меняется по мере развития дерева: в молодом возрасте — пирамидальная, в период плодоношения — конусообразная. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Кора на скелетных ветвях серая, на штамбе — более темная. Кольчатки завершающие, сидячие. Тип плодоношения смешанный. Побеги длинные, средней толщины, изогнутые, в сечении округлые коричневые.

Междоузлия без ворса, короткие. Чечевички маленькие, размещены на уровне поверхности, на побегах их немного. Почки темно-коричневые конусовидные, отклоненные. Листья среднего размера, зеленого цвета, удлиненно-овальной формы. Пластинка блестящая, эластичная и гладкая, умеренной толщины, слегка изогнутая по центральной жилке, без опушения. Края листьев зазубренные. Черешки средней длины.

Цветки чашевидные, среднего размера. Венчик белый, лепестки цельнокрайние среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Соцветия кистеобразные, в каждом по 5 до 7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, обратнояйцевидной формы, весом 100–120 г. Кожица тонкая, гладкая. Окрас светло-желтый, со слабым румянцем алого цвета. Подкожных точек мало, они слабо виднеются на поверхности. В области плодоножек есть слабая оржавленность.

Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое и бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя. Осевая полость среднего размера. Сердечко овальное, слабовыраженное. Семена среднего размера, коричневого цвета, по 5-6 штук в каждом плоде.

Мякоть желтовато-белая среднеплотная мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка — 4–4,4 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ на 100 г — 15,7%, растворимых — 12,2%, сахаров — 7,2%, кислоты — 0,27%.

Назначение сорта универсальное. Плоды подходят для свежего употребления, приготовления джема, варенья, компотов и сухофруктов. Лежкость низкая: всего 2 месяца при поддержании температуры в помещении не выше 0°C. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность низкая, товарность высокая.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость Лады высокая, деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Устойчивость к жаре умеренная — растения обильно поливают в период затяжной засухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, гнилям, бактериальному ожогу и парше. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Груша Лада частично самоплодная поэтому нуждается в дополнительном опылении. Лучшие опылители для сорта — Чижовская, Космическая, Скороспелка, Рогнеда, Москвичка, Северянка, Отрадненская, Память Жегалова.

Период цветения и созревания

Груша Лада вступает в период цветения в апреле-мае. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и достигает пика через 6-7 лет. Плоды созревают регулярно, из года в год. Урожай собирают в июле-августе.

Урожайность

Урожайность груши Лада высокая. При правильном уходе с одного дерева удается собрать 45–50 кг (или 10–15 ведер фруктов). Плоды на дереве располагаются равномерно, на верхушке созревают самые крупные экземпляры весом до 200 г.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая зимостойкость и урожайность;
  • устойчивость к парше и другим болезням;
  • отменный вкус плодов.

Недостатки:

  • короткий период хранения;
  • низкий уровень транспортировки.

Сорт груши Лада

Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.

Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.

Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.

Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.

Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.

Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.

Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения

Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т

е. с июня).

Посадка и выращивание груш Лада и Чижовская

Обе груши неприхотливы в уходе, а проблем с их посадкой не возникает даже у начинающих садоводов. Растения рекомендуется высаживать весной. В ряде случаев это делают осенью, за месяц до первых заморозков.

Для груш Чижовская и Лада подходит чернозем или суглинок со слабокислой реакцией. Грунт предварительно удобряют перегноем, известью, суперфосфатом и хлористым калием.

Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Диаметр лунки — до 110 см. Углубления готовят за 6-7 дней до посадки. На дно кладут скорлупу грецких орехов или щебень.

При близком залегании грунтовых вод на участке роют канавы для их отвода. Идеальное место для посадки груш — небольшая возвышенность. Это обезопасит деревья от избытка влаги, улучшит освещаемость и их рост.

Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года. На них не должно быть повреждений и признаков заражения грибками. Здоровые корни в разрезе имеют светло-кремовый оттенок.

Для формирования ровной кроны рядом с саженцем вбивают деревянный кол высотой 50–60 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна на 6-7 см возвышаться над поверхностью. Корневые отростки бережно расправляют и присыпают почвой. Посадочную яму полностью засыпают землей, уплотняют и поливают. Мульчируют перегноем, торфом, навозом или соломой. Ствол привязывают ко вкопанному колышку.

Уход

Основные правила ухода:

Деревья поливают только в период затяжной засухи. Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы и присоединение инфекций. Расход воды на 1 дерево — 10–20 л.
В качестве подкормки ранней весной вносят азотные удобрения (10–20 г мочевины на 10 л/1 м²). Процедуру проводят после таяния снега, но при условии сухой погоды. Поврежденные и сухие ветви удаляют, а ствол обрабатывают суриком либо известью. Летом приствольный круг поливают раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л/1 м²). В октябре груши подкармливают сернокислым калием (20–30 г на 10 л/1 м²).
В первый год завязи выполняют прореживающую обрезку для формирования правильной кроны. Процедуру проводят весной и осенью. Заточенным и обеззараженным секатором полностью срезают лишние ветви, длинные — укорачивают. Места срезов покрывают садовым варом.
Борьбу с насекомыми начинают до начала сокодвижения. Для этого используют раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Им обрабатывают стволы и грунт вокруг. Средство эффективно уничтожает вредителей, зимовавших на деревьях и в земле

Важно следить, чтобы раствор не попал на почки, иначе они получат сильный ожог. Профилактическую обработку выполняют трижды за сезон независимо от наличия вредителей.
Против бурой пятнистости используют 3%-ный раствор бордоской жидкости, препараты «Метеор», «Чемпион»

С мучнистой росой борются раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Против ржавчины эффективен раствор мочевины (700 г на 10 л).

Сбор и хранение урожая

Оба сорта отличаются стабильным плодоношением. Груши Лады долго висят на дереве и не осыпаются. При сборе урожая не рекомендуется трясти дерево, поскольку от ударов нежная кожица фруктов растрескивается, а места повреждения начинают гнить.

Осыпаемость плодов Чижовской низкая. При падении в траву спелые груши не растрескиваются, не теряют товарный вид в течение недели. Спелые плоды осыпаются кучно, по 4-5 штук, как и растут на ветвях. Это значительно упрощает сбор урожая.

Груши Чижовской хранятся 2–4 месяца при температуре в помещении не выше 0°C, Лады — 2 месяца в тех же условиях.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. NelleПосадка грушевого дерева. NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим

Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Как ухаживать после посадки, возможные опылители

Груша Августовская роса, как и Лада, не отличаются капризным характером. Ее выращивание возможно не только в Средней полосе, но и далеко за Уралом. Сроки созревания будут немного смещаться, к тому же желательно предусмотреть зимнее укрытие, но в целом, дальнейший уход несложен. В зимнее время необходимо регулярно счищать снег с веток, чтобы они не поломались под такой тяжестью. Кроме того, для северного региона необходимо продумать возможность самостоятельного опыления цветков, ведь цветение происходит очень рано.

Также стоит больше узнать о том, почему у груши чернеют кончики листьев, и что с этой проблемой можно сделать.

Основные правила ухода за саженцем после посадки:

  1. Груша нуждается в обильном поливе, но не любит заболоченные места. Лучший способ сохранить влагу — использовать мульчу. Слой можно сделать из соломы, торфа и перегноя, а также специально подробленную кору деревьев.
  2. Регулярные рыхления можно проводить вместе с выпалыванием сорняков. Рыхлить почву у корней необходимо неглубоко, чтобы не повредить отростки.
  3. Вносить удобрения необходимо не ранее чем через три года после посадки. До этого времени необходимый запас питательных веществ обеспечивается минеральными комплексами, внесенными при посадке.
  4. Опрыскивание деревьев и обрезку ветвей проводят примерно дважды за сезон, весной и осенью. Сухие ветки обрезаются полностью, молодые отростки — на треть длины. Это способствует формированию пышной и не густой кроны, позволяющей получить хороший урожай.
  5. Сбор урожая проводится при технической спелости плодов. Рекомендуется снимать груши с деревьев, ведь при опадании велик риск повреждения кожуры. Сорванные груши подлежат переработке, срок хранения недолгий и только при условии горизонтального размещения на сухой поверхности.

А вот как выглядит морозостойкий сорт груш для Сибири, как он называется, поможет разобраться данная информация.

На видео – как ухаживать за деревом груши:

«Лада» относится к частично само опыляемым сортам, но при наличии на участке аналогичных видов плодоносит гораздо лучше. Подбор необходимых опылителей проводится по следующим критериям. Первый и самый важный фактор — сроки цветения. Они должны совпадать полностью, иначе опыления не произойдет.

Второй важный фактор — размер кроны. Деревья должны располагаться как можно ближе друг к другу, но при этом не затемнять кронами. Третий основной критерий выбора опылителя — стойкость к заболеваниям. В противном случае, от одного дерева на другой могут перекинуться вредители или распространиться болезнь.

Лучшими опылителями для сорта «Лада» считаются следующие виды:

  • Рогнеда — морозоустойчивый сорт с раним сроком цветения и плодоношения.
  • Космическая — летний сорт, один из лучших по урожайности.
  • Северянка — зимостойкий сорт, характеризующийся ранним сроком созревания.
  • Чижевская — поздний сорт, сроки цветения которого совпадают с предложенным видом.
  • Отрадненская — хорошие показатели морозоустойчивости.

Груша сорта «Лада» отличается высокими показателями продуктивности и ранним сроком сбора урожая. Плоды универсальные, подходящие для переработки и употребления в свежем виде. Основные правила посадки саженца этого сорта, а также нюансы дальнейшего ухода, рассмотрены в информации нашей статьи.

Также как выглядят самые самые сладкие сорта груши для Подмосковья, и как они называются, поможет понять данное видео.

Уход за растением

Уход за грушевым деревом заключается в обрезке, подкормке и правильном поливе. Своевременное выполнение этих мероприятий обеспечит дереву хорошее развитие, что впоследствии скажется на количестве и качестве урожая.

Полив

Грушевое дерево необходимо поливать несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее подходящий способ орошения — дождевание. Оно проводится с помощью статичных или крутящихся распылителей. Если таковых нет, вокруг груши формируют лунку с углублением по краям на 15–20 см, куда и выливают воду. Дерево поливают из расчёта 3 ведра воды на 1 м² приствольного участка.

Обрезка

Техника обрезки веток на кольцо и на почку

В первые 3–4 года после посадки формируют крону дерева. Для груши характерны два вида кроны:

  1. Свободно растущая пальметта. Крона состоит из одного центрального проводника и одиночных скелетных веток.
  2. Разреженно-ярусная крона. Ветки располагаются ярусами, каждый из которых имеет от 2 до 3 скелетных веток.

Первую обрезку проводят непосредственно после высадки саженца в открытый грунт. Выбирают 4 крепкие, хорошо развитые ветки, равноудалённые друг от друга. Их укорачивают на ¼ на одной и той же высоте. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше.

В последующие годы обрезка заключается в удалении повреждённых и заражённых веток, прореживании кроны, удалении поросли. Крупные ветки удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

Весенняя обрезка груши — видео

Подкормка

Удобрению груши необходимо уделить особое внимание. Дерево хорошо развивается только на питательных почвах. В первый год после посадки молодая груша не нуждается в дополнительных подкормках

Вносить удобрения рекомендуют со второго года после высадки

В первый год после посадки молодая груша не нуждается в дополнительных подкормках. Вносить удобрения рекомендуют со второго года после высадки.

Внесение удобрений — таблица

Вид подкормки

Период

Средства

Корневая

Осень

В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 м².

Осень, перед морозами

Мульчируют лунку слоем навоза, торфа или перегноя толщиной 10–15 см.

Ранняя весна, до цветения

Раствор карбамида: 80–120 г удобрения размешать в 5 л воды (на одно дерево).

Май

Раствор нитроаммофоски: 1 кг порошка на 200 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 3 ведра раствора.

Внекорневая

После цветения на 5–6 сутки

Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. Повторное опрыскивание осуществляют через 14–28 дней.

После цветения и во время роста плодов

Раствор брома: 10–15 г на 10 л воды.

Подготовка к зиме

  • Молодые груши особенно уязвимы в зимний период. Для предотвращения обморожения деревья возрастом до четырёх лет полностью оборачивают бумагой.
  • Для защиты от морозов у более взрослых груш ствол оборачивают специальным садовым укрытием. В снежных регионах необходимо укрывать нижнюю часть ствола толстым слоем снега.
  • Осенью ствол и скелетные ветки белят известью. Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают специальной сеткой или лапником.
  • Чтобы защитить корни молодой груши от промерзания, околоствольный круг мульчируют почвой или древесными опилками слоем 15–20 см.

Осеннее мульчирование приствольного круга дерева поможет корневой системе благополучно перезимовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector